• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ История

Размышления форумчан на историческую тематику
Ответить

А.Невский - святой или предатель?

Сообщение Legatus » 06 фев 2014, 19:49

gavrik писал(а):о генерале Власове.

Можно начать с Александра Невского.

В сравнении с процитированным, оба совершали примерно тоже самое (сотрудничество с врагом и оккупантом, пособничество в оккупации, включая антипартизанскую борьбу - по факту Батый для Руси и древних русских и Гитлер для России и современных русских по масштабу враждебности и ущерба сопоставимы). Одного повесили и сделали образом предательства, а другой - герой, святой и имя страны. Ну не странно? :smu:sche_nie:

Впрочем, что я двойным стандартам имперцев удивляюсь - надо бы привыкнуть, но не могу. 8-)
Legatus

Вернуться наверх

Re: Глас народа

Сообщение Емеля » 06 фев 2014, 20:01

Legatus писал(а):Одного повесили и сделали образом предательства, а другой - герой, святой и имя страны. Ну не странно?

Русь в 13 веке столкнулась с НЕОДОЛИМОЙ СИЛОЙ ...с империей монголов от Европы до японских морей. Это потом уже после Невского на улусы распались....А Невский на поклон в далёкую монголию ездил и видел эту силу. Легатус, если ты такой шибко умный. Объясни как против такой силы воевать силами Новгорода, в котором 25 тысяч человек проживало? Вот объясни стратег величайший. Единственно , что беспокоило Невского, это как не дать вырезать последние остатки русского народа. О том как в Орду с риском для жизни ездил можешь почитать. Вот такие смутьяны шапкозакидатели прибьют пару татарских послов и чтобы гнев хана успокоить, ездил в Орду за весь народ ответ держать и был на волосок всегда. А мог не ездить , а как князь Андрей в Швецию убежать...Короче, не трепись языком , если чего не знаешь....
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 06 фев 2014, 20:08

Емеля, можешь взять свой пост и заменить слово "Монголия" на "национал-социалистическая Германия" или "Третий Рейх", "Русь" на "СССР", а 13 век на 1941 год...

Оправдание коллаборантства в одном случае вполне переложимо и на другой. Восхищение героизмом в одном случае также применимо к другому. 8-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 06 фев 2014, 20:18

Legatus, есть одно НО. Третий Рейх был носителем ярко выраженной человеконенавистнической идеологии. Золотая Орда таким носителем не была. Это все равно что приравнивать договор о трудоустройстве к договору о продаже души дьяволу.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 06 фев 2014, 20:33

Legatus писал(а):Емеля, можешь взять свой пост и заменить слово "Монголия" на "национал-социалистическая Германия" или "Третий Рейх", "Русь" на "СССР", а 13 век на 1941 год...

Оправдание коллаборантства в одном случае вполне переложимо и на другой. Восхищение героизмом в одном случае также применимо к другому.

Лукавый Легатус....как ты любишь голову морочить и казаться глупее, чем ты есть на самом деле....
Невский стоял перед простым моральным выбором:
1) вариант первый. Встать в красивую позу и не заплатить дань ( а всего лишь посильной дани требовала орда, не земли Новгорода её интересовали и не религия, а тупо БАБЛО). И вот за это БАБЛО Невский должен был мобилизовать город в 25 тысяч человек и драться насмерть, чтобы Легатус предателем его не назвал. Ты что ваньку то валяешь? Сколько из этих 25 тысяч можно мобилизовать? Отбросив женщин, детей ,больных и калечных пару тысяч. И вперёд с ними аж до Каракурума в далёкой Монголии... :-) :-)
2) Вариант второй. Заплатить дань и не подвергать смертельной опасности народ....
Выбирай из этих вариантов.
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 06 фев 2014, 20:52

всего лишь посильной дани требовала орда

Емеля учи историю. Это я про "посильность".
Могу сказать, что с тяжестью ордынской власти на Руси только гитлеровская и сравнима, все остальные оккупации были легче.

А вот про это:
Емеля писал(а):за это БАБЛО Невский должен был мобилизовать город в 25 тысяч

за независимость Руси. Против угона в рабство и продажи русских невольников на рынках Азии.

А то власовцы тоже говорили, что нечего воевать "за большевиков", а Гитлер колхозы распустит (см. Локотская республика).

Емеля писал(а):вперёд с ними аж до Каракурума в далёкой Монголии..

Не с ними, а с Западом. И по мере успеха - с выступающими против ордынцев покорёнными местными.
Крестовый поход против монголов не состоялся по вине русских князей, таких, как Александр Невский, вместо против Орды с Европой, воевавших против Европы с Ордой.

А вот Сталин союз с Западом заключил. ;-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 фев 2014, 03:15

Емеля писал(а):Русь в 13 веке столкнулась с НЕОДОЛИМОЙ СИЛОЙ ...с империей монголов от Европы до японских морей. Это потом уже после Невского на улусы распались....
Предатель русского народа, предатель русской метакультуры, коллаборационист, форумный власовец. Это про Емелю.
А Александр Ярославич гад еще хуже Емели.
Какая в задницу "НЕОДОЛИМАЯ СИЛА"? Орда остановилась на границе лесной зоны. Никакая конница (по 2-4 лошади на 1-го воина) никогда не добралась бы до Новгорода. Если бы не эта Невская сволочь, то не то чтобы дань не платили бы и русских юношей и девушек на невольничьи рынки не отдавали бы, а собрались бы силами и через пару лет Киев и Рязань от Орды очистили бы. Но этот предатель добровольно вышибал дань для Батыя огнем и мечом. Александр, гнида, обеспечил 2,5 века тяжелейшего ига, которое сломало хребет русской метакультуры. Только через 600 лет немного очухались.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 07 фев 2014, 03:41

Яник писал(а):Александр, гнида, обеспечил 2,5 века тяжелейшего ига, которое сломало хребет русской метакультуры. Только через 600 лет немного очухались.

Яник! Я не узнаю Вас в гриме!
А почему Вы не пишете, что надо было сдать Рязань, Киев, Козельск и т.д. без бою?
Давайте рассмотрим этот вопрос.
Представляете, сколько человеческих жизней удалось бы сохранить!
Ведь не сровняли бы монголы эти города с землёй, если бы не встретили сопротивление. :mi_ga_et:
И где приказ Батыя за номером таким-то? :-)
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 07 фев 2014, 03:47

Legatus писал(а):Могу сказать, что с тяжестью ордынской власти на Руси только гитлеровская и сравнима, все остальные оккупации были легче.

Вы упускаете из виду маааленькую но очень важную, принципиальную, разницу между предателем Власовым и святым Александром Невским.
Александр пошёл на переговоры с Ордой, когда уже было ясно, что Русь повержена и не скоро придёт в себя. О не был взят с бою в плен, не формировал из пленных русичей тумены захватнической армии, и не помогал Батыю штурмовать Киев и другие города силами русских войск. :mi_ga_et:
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 фев 2014, 05:53

Раос писал(а):Яник! Я не узнаю Вас в гриме!
А почему Вы не пишете, что надо было сдать Рязань, Киев, Козельск и т.д. без бою?
Давайте рассмотрим этот вопрос.
Представляете, сколько человеческих жизней удалось бы сохранить!

С какой стати ты задаёшь мне этот вопрос? Это вам, патриотам, лишь бы Родину продать, хоть за колбасу, хоть за что.
Я что-то сдать где-нибудь кому-нибудь предлагал?
Москву Наполеону что ли?

Раос писал(а):И где приказ Батыя за номером таким-то?
Т.е ты утверждаешь, что Батый не сровнял с землёй Рязань, Киев, Козельск? Вы патриоты совсем сдурели.

Раос писал(а):Александр пошёл на переговоры с Ордой, когда уже было ясно, что Русь повержена и не скоро придёт в себя.
Кем был Новгород повержен? :sh_ok: Тевтонским орденом с вёдрами на голове? Это тебя Емеля научил?
Это твой Александр всё неповерженное, сговорившись с Батыем, сдал Орде. Чтобы Батый его назначил своим наместником, и чтобы можно было обворовывать своих соотечественников, собирая дань. Власов хоть в бою в плен попал, до этого успешно воюя с немцами.
А этот сразу все сдал. Продажная сволочь.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 07 фев 2014, 06:09

Чшшшшш, Яник, чшшшш! Все хорошо! Александр Невский - продажная сволочь, и Даниил Андреев - продажная сволочь. Все сволочи. Только успокойся, не колотись так! Я же не знаю твоего адреса, не смогу тебе скорую вызвать!
Чтобы отвлечься. почитай вот книжечку:
Это был один из тех редких (в жизни любого народа) периодов, когда силы, различнейшие по своей природе, своим иерархическим ступеням и по своим целям, скрестили свои усилия в общем труде.
Глубоко значительным предметом созерцания для метаисторика остаётся тот процесс, в котором мыслимо появление личностей, подобных Александру Невскому, чью мудрость и волю укреплял демиург, чистоту замысла блюла Навна, ваятельница народной плоти подготавливала чреду его преемников, демон великодержавия укреплял силу его меча, а силы христианского Трансмифа берегли его своим покровом, сотканным из светлого эфира народных молитв, мученичества погибавших в бою или в татарской Орде и духовного делания светочей церкви. Недаром его смерть отозвалась волнами скорби по всей стране, а в позднейшие времена самые непримиримые движения народного духа видят своего далёкого предшественника в этом родомысле.

Без всякого сомнения, это написала продажная сволочь о другой продажной сволочи. Правда? Только я одного не пойму, зачем ты эту сволочь то и дело называешь "русским гением"? Это шизофрения?
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 фев 2014, 07:45

Оруженосец писал(а): Все хорошо! Александр Невский - продажная сволочь, и Даниил Андреев - продажная сволочь. Все сволочи.
...
Чтобы отвлечься. почитай вот книжечку:
Я книжечку читал! Из нее никак не следует, что Даниил Андреев - продажная сволочь.
И на старуху бывает проруха. Ошибался он в А.Невском. Под воздействием Сергея Эйзенштейна и Николая Черкасова.

Оруженосец писал(а): Я же не знаю твоего адреса, не смогу тебе скорую вызвать!
Я живу в районе того же имени, что и обсуждаемый предатель. Так скорой и скажи.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 07 фев 2014, 07:46

Яник писал(а):Я живу в районе того же имени, что и обсуждаемый предатель.

Во Власовском? :sh_ok: :sh_ok: :ps_ih:

Тему глас народа лучше сформулировать как глас из народа - так будет точнее, и придраться не к чему.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 07 фев 2014, 08:46

Яник, Так и вижу Андреева, изучающего историю по Эйзенштейну... :-) Нет уж. если гений - и провидец - то гений и провидец, а если старуха с прорухами - то это совсем другой расклад. Надобно как-то определиться.
А вообще-то ларчик просто открывается ИМХО. Выбор был в то время только один - куда пойти, куда податься, кого любить, кому отдаться. То ли ордынцам, то ли ведроголовым. И почему-то новгородцы, которые с Западом издавна торговали, выбор сделали не в ведроголовую сторону. Может, слишком хорошо знали? Ну, а тебе, Яник, ведроглавцы всех времен по душе, ясен пень, вот и колбасишься. Пиво бы де пили сейчас... баварское...
Кстати, не вполне в тему, но вот ролик нашел хороший. К ленинградской теме тоже хорошо подходит...
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 фев 2014, 13:25

Gellemar писал(а):
Яник писал(а):Я живу в районе того же имени, что и обсуждаемый предатель.

Во Власовском? :sh_ok: :sh_ok: :ps_ih:

В Бандеровском.
Шучу. В Невском.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Re: А.Невский - святой или предатель?

Сообщение Legatus » 07 фев 2014, 14:04

Оруженосец писал(а):Третий Рейх был носителем ярко выраженной человеконенавистнической идеологии.

Это стало понятно потому, что Рейх проиграл, раскопали его практику в деталях и провели Нюрнбергский процесс.
В 13 веке монгольская империя выиграла, потому - а также потому, что речь идёт с современной точки зрения о Средневековье - такая оценка дана не была. Во всём остальном - включая практику геноцида - речь идёт об аналогичных вещах. 8-)

Не веришь - погугли тему судьбы тангутов после монгольского завоевания, или судьбу государства Си-Ся. Можно сказать, что в империи великого хана тангуты заняли ту роль, которую в планах третьего рейха занимали евреи и цыгане. А уж практика массового угона в рабство и вырезания городов и деревень - один в один. Так что давай не переводить тему дискуссии на обсуждение не существенных отличий режимов монгольской и нацистской оккупаций, а поговорим по сути.
Последний раз редактировалось Legatus 07 фев 2014, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 07 фев 2014, 14:32

Legatus, это не Емеля писал, это я писал =)
Нет, отличия как раз очень существенные =) Монголы творили все это в темные века, когда такое поведение было обычным делом, особенно среди восточных кочевых народов. Нацисты творили столько и еще полстолько, будучи выходцами из христианской Европы, из страны Гете, Шиллера, Бетховена, Канта и Гегеля. Монголы вырезали целые поселения, угоняли тысячами в рабство, но они не строили лагерей смерти, где холодно и методично перерабатывали "человеческий материал". Разница между Золотой Ордой и Третьим Рейхом как между тигром-людоедом и людоедом с тремя высшими образованиями. Можно, если припрет, договариваться с крестным отцом мафии, но нельзя в здравом уме договариваться с маньяком. Хотя для сатанистов, я думаю, маньяки интереснее - недаром о них снимают сейчас столько сочувственных фильмов.
В качестве иллюстрации как бы, на примере врачебных этик:

Изображение

Сжигали или не сжигали чумных в 14 веке - это вопрос, но факт в том, что начни современный врач действовать по средневековым обычаям - угодил бы в тюрьму или в психушку. Нацисты знамениты как раз возрождением средневековья на новом витке истории, на фоне совершенно других этических принципов, принятых в западной цивилизации. Логично, что это "средневековье" вернулось не в качестве естественной исторической фазы развития, а в качестве патологии.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 07 фев 2014, 18:28

это не Емеля писал, это я писал =)

Уже исправил.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 07 фев 2014, 18:35

Оруженосец писал(а):Монголы творили все это в темные века, когда такое поведение было обычным делом, особенно среди восточных кочевых народов. Нацисты творили столько и еще полстолько, будучи выходцами из христианской Европы, из страны Гете, Шиллера, Бетховена, Канта и Гегеля

А что большевики и белые творили в гражданскую. 8-)
Есть по теории мемов понятие - провал в архаику. Нацизм - одно из. Как и русская гражданская. Уравнение с нукерами Чингисхана или даже Аттилы.

Но осуждать одно и оправдывать другое - этически не верно. Если мы осуждаем геноцид - так любой, и варфоломеевскую ночь, и холокост - а не говорим, что одно оправдано (ой..прошлое), а другое - нет (тут..это..ихние озверели). Как гражданин Украины я готов просить прощения поляков за этнические чистки национально-освободительного движения Бандеры, и тем более - за убийства евреев казаками Хмельницкого. Последнее особенно нравоучительно: из-за православия убивавшие евррев, из-за православия легли под Москву, и сделали своих потомков на столения рабами Жругра, tertia Roma, которые неизветсно в каком колене освобождятся и скольким промежуточным на пути освобожддения господам им придётся ещё служить. :!: :!: :!:

Этика - одна на всех. 8-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 07 фев 2014, 19:07

Legatus писал(а):А что большевики и белые творили в гражданскую. 8-)
Есть по теории мемов понятие - провал в архаику. Нацизм - одно из. Как и русская гражданская. Уравнение с нукерами Чингисхана или даже Аттилы.

Сравнение зеленого с теплым - один из демагогических приемов, и, я бы сказал, не самый утонченный.
Ситуация революции - болезнь. Провал в архаику - патология, как я и сказал. Действия средневековых нукеров в Средневековье - норма. Идти на вынужденный на союз с нормальным сильным противником - разумный шаг. Идти на сотрудничество с обезумевшим маньяком-людоедом - преступление. К тому же ситуация Третьего Рейха и ситуация революции - очень разные. Рейх не был охвачен революцией, это было стабильное патологическое образование.
Тэнгу

Вернуться наверх

След.

Ответить