• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ История

Размышления форумчан на историческую тематику
Ответить

О концепции технологических укладов, неоопричнине и конце...

Сообщение Капитан Сель » 12 июл 2015, 11:19

О концепции технологических укладов, неоопричнине и конце истории.

Мне думается, что человечество вступает в беспрецедентный период своей истории. Если искать сравнимые по масштабам прецеденты, то это неолитическая революция. Длилась она много поколений. И в её результате человечество от охоты и собирательства (которыми как хобби или промыслами некоторые занимаются и поныне) перешло к земледелию, животноводству и ремёслам.
Вторым подобным прецедентом (однако явно меньшего чем ныне масштаба) я бы назвал Эпоху Возрождения, реформации и контрреформации, первоначального накопления и классического пиратства, последовавшую за нею эпоху Просвещения. Конец XV – XVIII века – рождение капитализма.
Советник Президента РФ академик Глазьев, с которым мне доводилось общаться в кулуарах VII съезда Демократической партии в конце 1994 года, когда начиналась I Чеченская война, автор целого цикла работ по экономике и истории экономики, отталкивающихся от теории экономических циклов Кондратьева. Работал Глазьев вместе со своим покойным тестем академиком Львовым. В конце 90-х был председателем Демократической партии, позже политическим соратником покойного генерала Лебедя и ныне здравствующего вице-премьера Рагозина, выступавшего на VII съезде ДПР в качестве гостя и союзника. На тот момент Рагозин был только лидером Конгресса русских общин (КРО).
В концепции экономической истории Глазьева-Львова, капитализм родился в результате технологических изменений. И как всеми признано, капитализм живёт и развивается через периодические кризисы, сопровождающиеся войнами, революциями, колониальной экспансией. В истории капитализма Глазьев и Львов отмечают 5 технологических укладов. Когда на стадии внедрения нового технологического уклада можно отмечать экономический бум, а на стадии перехода от одного уклада к другому острейший кризис. Не только экономический, но и социально-политический вплоть до войн и революций.
Первый такой капиталистический уклад был связан с циклом различных технологий на базе которых возникло мануфактурное производство.
Второй уклад – это век пара, паровые машины, замена мануфактур фабриками.
Переход от Первого ко Второму - это Война за Независимость (Революция) в США, Великая Французская революция и эпоха Наполеоновских войн.
Третий уклад – это доменная металлургия и сопутствующие ей технологии, железные дороги и др.
Переход от Второго к Третьему это общеевропейская революция 1948 года, Крымская война (в которой Россия понесла унизительное поражение), Гражданская война в США, франко-прусская война, борьба за объединение Италии.
Четвёртый уклад – это прежде всего нефть и всё что ей сопутствует, химические технологии, конвеерное производство и многое другое.
Переход от Третьего к Четвёртому это I и II Мировые войны, которые я вслед за многими другими склонен рассматривать как один геополитический конфликт, растянутый примерно на 30 лет с относительно мирной передышкой.
Передышку эту между двумя Мировыми войнами в частности обеспечил приход в России к власти партии большевиков в 1917-1918 годах, действовавших поначалу как иностранные агенты (Ленин агент немецкого генштаба, Троцкий агент англо-американцев). Союз Ленина и Троцкого позволил большевикам начать вести собственную политику и постепенно «отвязаться» от своих иностранных спонсоров. (Причём в таком политическом спонсорстве информационная поддержка важнее финансовой). Победа сталинистов над троцкистами внутри большевистской партии сломала планы дальнейшего развития событий по пути Мировой коммунистической революции и неизбежно вела к возобновлению конфликта именно в форме Мировой войны, а не Мировой революции. Причём в этой Мировой войне англо-американцы сумели стравить между собой два варианта социализма (нацистский гитлеровский) и (интернациональный сталинский), после чего основные плоды Победы в Мировом конфликте, если его отсчитывать от 1914 года, достались тем, кто и затевал это массовое убийство десятков миллионов – наднациональным структурам управления и согласования (термин предложен членом Изборского клуба историком Фурсовым).
Пятый уклад именно тот, который привёл к рождению Пиратского Интернационала. Компьютерные и информационные технологии.
Переход от Четвёртого к Пятому укладу это Холодная война. Мне удобнее считать её Третьей Мировой войной. Она сопровождалась целым каскадом локальных конфликтов и революций на всех континентах разве что, пожалуй, кроме Австралии и не имеющей пока постоянного населения экстерриториальной Антарктиды. Даже в США в 60-е годы была революционная ситуация. А в Париже так вообще классическая революция.
Холодная война сопровождалась переходом от классического колониализма, к неоколониализму путём получения странами колониями формальной юридической независимости. Колонизаторы как бы уходят из колоний, но на самом деле как правило остаются, продолжаю управлять экономикой колоний через местную компрадорскую буржуазию. С конца 60-х годов складывается система, именуемая в наши дни глобализмом или мондиализмом.
Казалось бы, с Перестройкой и крахом СССР наступает полное торжество идей глобализма, а постсоветское пространство превращается в полуколонию. Казалось бы бенифициары глобализма могли бы почивать на лаврах. Но к настоящему времени, как склонен считать Глазьев и многие другие, Пятый технологический уклад себя исчерпал. В рамках капиталистической рыночной экономики на базе этого уклада цивилизация дальше двигаться не может, и поэтому она вступает в новую полосу нестабильности и политической турбулентности. Кризис в Юго-Восточной Азии 1997 года, дефолт в РФ в августе 1998, атака на башни ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и последовавшие за этой атакой войны на Ближнем Востоке, Мировой экономический кризис 2008 года (сопоставимый по масштабам только с Великой Депрессией 1929 года) это движение цивилизации к новой Мировой войне, которую мне удобнее считать IV. Причём риск локального применения в этой войне оружия массового поражения по моей оценке выше чем в III Мировой Холодной войне.
Папа Римский объявил что Мировая война уже идёт ещё весной 1914 года, и я в этом с ним полностью согласен.
Поэтому всякий, кто хочет влиять на события в современной ситуации, должен действовать в соответствии с условиями военного времени. Формального объявления войны может и не последовать. Формальному юридическому объявлению войны препятствует фактор ядерного сдерживания и военно-стратегической гегемонии США и их союзников.
Но подобно тому, как в XVI-XVII веках военно-стратегическая гегемония Испании Габсбургов была сначала расшатана и ослаблена, а потом сокрушена с помощью ведения гибридной войны на море, то есть с помощью пиратов, каперов и корсаров, так и в наши дни военно-стратегическая гегемония США может быть расшатана путём атак на глобалистские базы и идеи с самых разных идеологических позиций, включая и либеральные (поскольку в США и Европе тема противостояния полицейского государства и гражданского общества не менее актуальна, чем в России).
Контуры шестого технологического уклада, к которому наша цивилизация перейдёт после завершения начавшейся IV Мировой войны, уже отчётливо просматриваются. Технологии, которые будут определять дальнейшее развитие цивилизации называют англоязычной аббревиатурой NBIC (N -нано; B -био; I -инфо; C -когно. Термин введён в 2002 году Михаилом Роко и Уильямом Бейнбриджем). Конвергенция этих и других технологий будет определять облик ближайшего будущего.
Но очевидно переход к шестому технологическому укладу потребует как и прежде при других подобных переходах пересмотра юридических, экономических, политических правил, передела сфер влияния между всеми акторами, чего без вооружённых конфликтов наша цивилизация делать пока не научилась. Между тем сама сложность нашей цивилизации достигает такого уровня, что позволить сомнительную роскошь решать конфликты вооружённым путём, человечество может всё меньше и меньше.
Возможно переход к Шестому технологическому укладу будет более острым и сложным, чем предыдущее, ибо теперь технологии позволят менять природу самого человека. От сравнительно управляемой истории цивилизация сможет перейти ещё и к управляемой эволюции.
Историк Фурсов выход из текущего кризиса для России видит в создании системы, которую он называет неоопричниной. Хроническая проблема Российской (Евразийской) цивилизации это выстраивание отношений в треугольнике Лидер (царь, вождь), Олигархия (бояре, элита) и Народ (массы, население).
По мнению Фурсова Россия со времён Ивана Грозного решала проблему этого треугольника одним и тем же способом, сообразуясь лишь с требованиями эпохи. При Петре Великом и в XVIII веке роль опричнины выполняли Потешные полки ставшие лейб-гвардией и кадровым резервом для всей системы управления государством. В XIX веке – жандармерия. В XX веке – чекисты во всех их модификациях.
Объединяет российских опричников всех эпох одно – они служат не закону, а Лидеру. Причём Лидеру не как персоналии, а как функции. Не Царю, а Трону и Короне. Для чекистов таким Троном и Короной стала коммунистическая идея. Современные же российские спецслужбы по мнению Фурсова до опричного уровня не дотягивают, и в этом я с ним согласен.
Фурсов считает, что наднациональные органы согласования и управления взяли курс на демонтаж капитализма привычного людям типа. Примерно такого же мнения и Гейдар Джемаль и многие другие аналитики. Джемаль говорит об искусственном развязывании на планете Мировой гражданской войны с целью погасить национально-освободительные движения всех стран и народов.
Какой должна быть неоопричнина будущего, Фурсов не конкретизирует. Вслед за писателями фантастами типа Сорокина и Панова воображение легко рисует новых неоопричников в виде московских эфэсбэшников или кадыровских кавказцев.
Но не надо забывать об одном факторе. Речь идёт о сворачивании роли государств. Она не исчезнет. Но постепенно будет отходить на задний план, уступая место самоорганизующимся сообществам. Поэтому и роль спецслужб государств может несколько ослабеть, а не усилиться. Неоопричнина будущего на мой взгляд не может быть уже только Российской. Она должна быть наднациональной, глобальной и многоуровневой.
Это может быть банальный сговор спецслужб разных стран между собой (что зачастую имело место в эпоху Перестройки), а возможно и появление неких новых сил и факторов, учесть и вычислить которые заранее историкам не дано. Всё-таки их взгляд более сосредоточен на прошлом, а не на будущем. Будущее же во всех его деталях неведомо даже пророкам.
Но я не исключаю, что если роль государств в результате нынешнего конфликта будет ослабевать, то и такая неоопричнина, о которой говорит Фурсов будет рекрутироваться не столько из людей спецслужб, сколько из людей контролирующих технологии. На первых порах и те и другие могут выступать как попутчики и даже союзники.
Но поскольку Трон и Корона для них будут уже не Российского а планетарного масштаба, основным конфликтом внутри этой правящей элиты будущего станет конфликт вокруг того, кому какой идее они будут служить. Если Трону и Короне, то рано или поздно на этом Троне воцарится Противобог, о котором говорят предания всех религий. В христианстве он известен под именем Антихриста.
Если Народу, то цивилизация может вступить в Золотой век своей истории, который также предсказан многими пророками как некий зенит исторических возможностей цивилизации, который может наступить до прихода Антихриста. Атеисты коммунисты мечтали об этом Золом веке, как о торжестве коммунизма, об эпохе когда всё человечество из царства необходимости сможет вступить в царство свободы.
Если рано или поздно к власти над этой планетой придёт Антихрист, то он придёт не уничтожать людей и даже не умножать их страдания. Его основная функция – соблазнять, соблазнять ко Злу даже тех, кто избран к Добру.
Эпоха Антихриста завершится Вторым пришествием Спасителя, окончанием текущего цикла истории человечества, переходом человечества и нашего мира в новый эон. Возможно Второе пришествие Спасителя будет одновременным исполнением иудейских пророчеств о приходе Мессии, буддийских – о Будде Мартрейе, исламских о Судном Дне, индуистских об окончании эпохи Кали-юги.

Сергей Баранов
историк, член федерального штаба Пиратской партии России
Капитан Сель

Вернуться наверх

Re: О концепции технологических укладов, неоопричнине и конц

Сообщение Яник » 12 июл 2015, 13:44

УЖОС-УЖОС-УЖОС!
Ты, Сергей Баранов, историк, член федерального штаба Пиратской партии России, кажется решительно поступил на службу АНТИХРИСТУ вместе со всем твоим зоопарком: Глазьевым, Рогозиным, Фурсовым и прочей сволочью.
Сель с Корабля писал(а):основным конфликтом внутри этой правящей элиты будущего станет конфликт вокруг того, кому какой идее они будут служить. Если Трону и Короне, то рано или поздно на этом Троне воцарится Противобог, о котором говорят предания всех религий. В христианстве он известен под именем Антихриста.
Если Народу, то цивилизация может вступить в Золотой век своей истории, который также предсказан многими пророками как некий зенит исторических возможностей цивилизации, который может наступить до прихода Антихриста. Атеисты коммунисты мечтали об этом Золотом веке, как о торжестве коммунизма, об эпохе когда всё человечество из царства необходимости сможет вступить в царство свободы.
(Выделил я. Я.)
Ты подробнейшим образом обрисовал ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант службы Трону и Короне (Антихристу), а потом для очистки совести без всякого основания мельком упомянул вариант службы Народу. Не имеющий смысла в твоем контексте. Особенно с учетом того, что "Народ" - бессмысленное абстрактное понятие. Сам факт отдельности неоопричнины от Народа - уже суть Антихриста.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 13 июл 2015, 13:58

Согласен что Народ абстрактное понятие, но ровно в той же степени, что и Бог.
И только служение абстрактным понятиям уводит в сторону от пути к Антихристу. Служба конкретным понятиям строит для него Трон. По ДА если несколько утрировать трон для Антихриста строят технари (физики), а хоть как то противодействовать этому могут гуманитарии (лирики). Хотя в идеале гармоничный человек должен сочетать в себе черты и физика и лирика, прагматика и романтика.
Ну примерно как мы с тобой Яник :oops:
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 14 июл 2015, 08:42

https://piratemedia.net/my-narod-my-sistema
МЫ - НАРОД МЫ - СИСТЕМА

16 мая в столице Исландии лидер Пиратской партии Исландии Birgitta’s Jónsdóttir выступила с речью на мероприятии "TEDx"

XXI век будет веком простых людей — эпохой вас и нас. Мы живем в замечательные времена преобразований. Под кончиками наших пальцев — целая Александрийская библиотека; все когда-либо записанные знания мира оцифровывают и делают доступными в Интернете.

А вот наши демократические модели выхолощены и все быстрее разваливаются при переходе в новую эпоху сложных технологий и всеобщей связи.

Идеология политики, прессы, денежных систем, образования, корпорации и всех остальных структур «старой школы» сейчас в состоянии преобразования. Они разваливаются. Пришло время фундаментальных изменений на всех фронтах, мы должны воспользоваться этим моментом. Потому что это момент истины.

Наши государства построены вокруг систем, которые устарели, потому что созданы в более простые времена и рассчитаны на более маленькие общества. Сейчас эти системы занимаются не служением народу, а самообслуживанием.

Государство всеобщего благосостояния превратилось в пустой звук и практически развалилось — отчасти из-за его приватизации. Ресурсы планеты постепенно заканчиваются, а современные системы не могут ничего с этим сделать.

Большинство наших демократических стран превратились в диктатуры с сотней говорящих голов на корпоративном теле.

Драконовские «антитеррористические» законы и секретность каким-то образом превратились в новую норму. Современная демократия стала жуткой смесью «Дивного нового мира» и… «1984».

Вы знаете, что такое ваша цифровая личность? Она состоит из контента и метаданных.

Вы знаете, что такое метаданные и хранение данных?

Думаю, подсознательно вы это понимаете. Например, вы же понимаете, что имеете конституционное право голосовать и не сообщать никому, за кого вы голосовали? Вы понимаете, что юристы и их клиенты имеют право на приватное общение? Вы понимаете, что то, что происходит в больничном кабинете, должно оставаться между вами и врачом? Вы понимаете, что общение между источником и журналистом должно оставаться в тайне?

Хранение ваших метаданных, по сути, означает, что вы остаетесь в системе с голой задницей; каждый, у кого достаточно власти или капитала, может спокойно разглядывать вашу цифровую личность, насмехаться над ней, торговать ею, трогать, манипулировать, потреблять ее.

У вашей цифровой личности есть цифровая тень.

Она следует за вами повсюду, и, в отличие от обычной тени, ее можно поймать, изменить, отдать или продать кому-то.

Если бы ваши стены были прозрачными, вы бы задвинули шторы перед сном, сексом или походом в уборную? Да? Может быть?

В вашем цифровом доме у вас нет такого выбора. Шифрование данных и законодательство — вот ключ к возможности задвинуть шторы в любой момент.

Мы никогда не были так связаны между собой, как сейчас, никогда раньше не могли делиться в реальном времени историями своих успехов и неудач. Следовательно, наша кривая обучения сейчас круче, чем когда-либо.

Мы делимся, скачиваем, делаем ремиксы, создаем что-то каждый день. Наша цифровая личность увеличивается, а цифровая тень растет.

Нами каждый день манипулируют, убеждая, что мы бессильны, что эти системы ничто не сможет изменить; но говорю вам: это ложь.

У вас есть возможность стать катализатором перемен в мире. Мир всегда меняли люди — не какая-либо внешняя сила, а индивидуальные склонности к добру или злу. Хотите ли вы, чтобы власть над вашей жизнью принадлежала другим, или же хотите взять на себя ответственность — принять свою частичку власти и воспользоваться ею, участвуя вместе с другими в создании вашего общества?

У меня почему-то всегда было это чувство социальной ответственности; может быть, потому, что в детстве я была изгоем, деревенским «гадким утенком», который никуда не вписывался. Мне повезло: я быстро стала для себя личным «алхимиком», превращая трудности в силу. Я смирилась с тем, что являюсь чем-то вроде подопытного кролика для ошибок системы.

Человеческие ошибки привели к самоубийствам отца, которого я обожала, и мужа — оба они исчезли в бездне исландских вод и льда. Но вот действия системы после этих событий — это уже системная ошибка.

Я решила воспользоваться этими кризисами как инструментом для трансформации; благодаря смерти отца, который пропал без вести под Рождество в 1987 году, вскоре после того, как мне исполнилось двадцать, я научилась ценить жизнь — и не только этому: еще я научилась любить себя, заставив себя уйти с пути саморазрушения, и, что важнее всего, узнала, что такое на самом деле сострадание.

Когда через несколько лет пропал муж, мне пришлось научиться выживать, несмотря на тяжелейший кризис, неуверенность и страх незнания того, что произойдет дальше. Это хорошо мне помогало во времена кризисов — как внешних, так и внутренних.

Позже я узнала, что наши коллективные системы в кризис проявляют человеческое поведение. То, что наши системы созданы на основе человеческих ценностей — факт. Мы создали эти ценности, мы можем их и уничтожить.

То, что кажется невозможным сейчас, может стать вполне возможным уже завтра, потому что сейчас мы переживаем очень быстрые изменения на всех фронтах. Так что я призываю вас: создайте для себя образ будущего, в котором хотите жить. Найдите искру, которая начнет революцию в ваших сердцах.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда произошло слово «революция»? Мне очень нравится это слово, оно означает перемены, эволюцию с любовью. Это же замечательно!

Так почему же вы так боитесь перемен, почему мы их так опасаемся? В природе все постоянно меняется, но мы делаем все, что можем, чтобы остановить ход времени.

Почему вы так боитесь? Почему мы так боимся?

Может быть, потому, что мы сделали все таким сложным и грандиозным? Может быть, пришла пора вернуться к более простому и устойчивому образу жизни? Мы можем сделать это, учась друг у друга, помогая друг другу на местном и глобальном уровне и помня, что мы как личности можем изменить мир. Пришло время сделать шаг вперед, принять вызов и действительно начать менять мир. Не ждите, что этим займутся другие — пришло ваше время!

Я сделала этот шаг несколько лет назад, когда была временно безработной одинокой матерью. Я поставила перед собой цель: понять, как я лично могу создать устойчивое будущее для следующих поколений в тревожные времена, наставшие после финансового кризиса.

Должна признаться, что никогда не мечтала стать лидером, политиком, парламентарием, министром, не говоря уж о должности премьер-министра. Моя маленькая Пиратская партия, судя по опросам, стала самой большой партией Исландии. Мы все очень смущены и, если честно, немало удивлены. В такие времена хорошо напоминать мне о круге власти — я большая поклонница кругов. Я вместе с другими создала круговую структуру власти в Пиратской партии. У нас круг общества.

Я дала себе клятву: состоя на государственной службе, я должна прислушиваться к своему сердцу, интуиции и быть безупречной со словами. И, наконец, я не должна бояться потерять место во власти, потому что оно изначально мне не принадлежало.

Во время собеседования со всей страной, то есть предвыборной кампании, я обещала стать тем самым раздражающим комаром в палатке, и это обещание, друзья мои, я выполнила. Просто спросите моих коллег-парламентариев.

«Если вы считаете, что слишком малы, чтобы что-либо изменить, попробуйте уснуть, когда в комнате комар».

Свои главные политические цели и задачи я для себя сформулировала, работая в народном «мозговом тресте» после финансовой катастрофы 2008 года и во время разработки резолюции IMMI; эти цели и задачи, к счастью, составляют ядро политики Пиратской партии.

Во-первых: привлечь широкую публику к реформированию законодательной структуры Исландии с помощью прямой демократии, совместно создав новую конституцию Исландии, написанную народом и для народа. Я знала, что нам понадобится новый фундамент или, как я это называю, новое «железо», на которое можно установить чистую систему.

Во-вторых: сделать Исландию безопасной гаванью для свободы информации, самовыражения и прозрачности, особое внимание уделив цифровой приватности как краеугольному камню прямой демократии. Создать суперсовременную законодательную структуру для XXI века.

Кто-то может сказать, что у меня хорошо получаются партии-стартапы: за последние шесть с половиной лет я непосредственно поучаствовала в создании с нуля двух партий вместе с самыми разными потрясающими людьми. Обе партии были избраны в парламент. После того, как меня шесть лет назад избрали, я полезла в самое сердце системы — законодательное собрание, словно юридический хакер, анализируя ее достоинства и недостатки, чтобы найти способы улучшить систему.

Я быстро поняла, что лучше всего — следовать своей интуиции политика-поэта, а не погрязать в соперничестве и манипуляциях правой или левой идеологии. Идеология старого мира, «одно правильно, другое неправильно», себя изжила. У нас больше нет сильных парламентов с прямой связью между народом и лицами, принимающими решения, а может быть, и никогда не было. У нас есть так называемые профессиональные политики, которые очень далеки от реальности, в которой живет большинство из нас.

Большинство людей понимают, что левая и правая политика уже не играют какой-либо полезной роли. Их идеология устарела. Сейчас важнее всего — создать политические движения, программа которых основана на решении неотложных проблем человечества и демократических реформах.

Чтобы простым людям вроде нас вместе создать общество для себя, нужны соответствующие демократические инструменты. Люди должны избираться в парламенты и изменять законы, чтобы мы получили власть, принадлежащую нам по праву — чтобы мы могли менять общество и реально давить на власть предержащих, заставляя их работать на нас, а не только на элиту.

Одной из целей и Гражданского движения, и Пиратской партии было вдохновить людей, чтобы они взяли на себя политическую ответственность, сделали шаг вперед и прыгнули в неизвестность — и, конечно, чтобы они стали тем самым «комаром в палатке» и открыли окна.

Рассматривая различные модели гуманизации и модернизации управления обществом, я пришла к выводу, что единственной модели, которая подходит всем, не существует и не будет существовать никогда. Нам нужно экспериментировать и искать, что подойдет каждому конкретному типу общества в зависимости от культурного прошлого.

По всему миру сейчас проходят потрясающие и успешные эксперименты в области прямой демократии. Создаются новые типы платформ гражданского участия, которые используются для формирования политики и создания настоящей прямой демократии, например, Liquid Feedback Пиратской партии, D-Cent, Your Priorities, DemocracyOS, WebGov.

Технология, дающая прямой доступ к властям, сейчас стала настолько простой, что граждане могут использовать ее для формирования общественного мнения и изменения государственной политики по-настоящему народным методом, «снизу».

Одна из самых важных задач, стоящих перед нами — помочь людям понять, что если они хотят жить в настоящей демократии, они должны быть ее частью, участвовать в ее деятельности. Жить в демократии — это работа.

Кроме того, люди должны обсудить, хотя бы с друзьями и родными, какое будущее они для себя хотят. Если у нас, жителей Земли, нет четкого понимания того, куда мы хотим прийти, мы никуда не придем. У элиты «одного процента» такой четкий план есть, поэтому она нас всех и опережает.

Некоторые самые потрясающие инновационные и творческие достижения человечества пришлись на времена сильнейшего стресса — например, «Новый курс» Рузвельта. Мы, люди, дошли до того момента, когда нам либо придется эволюционировать до нового уровня, либо следующее поколение получит экологически неустойчивый мир. Пожалуйста, говорите друг с другом о том, какое будущее вы хотите, создайте собственное видение, поделитесь им с другими — начните хотя бы с человека, который сидит рядом с вами.

Если вам нужно вдохновение — я лично рекомендую вам начать, например, с песни Джона Леннона Imagine.

Как политик-поэт, я хочу завершить речь призывом к действию!
Я видела знаки,

что конец света,
каким мы его знаем,
начался

Не паникуйте,
это, может быть,
ужасно на первый взгляд,

Но у каждого
человека
есть возможность
стать катализатором

Земля зовет
Небо зовет
Наука зовет
Творение зовет:

Проснитесь, проснитесь сейчас

Превратите свое сердце
В машину сострадания

Пришло время
поддаться призывам к росту
призывам к действию

Вы — те, кто может все изменить

Спящие всех эпох,
ПРОСНИТЕСЬ!

проснитесь СЕЙЧАС
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 14 июл 2015, 14:34

Сель с Корабля писал(а):16 мая в столице Исландии лидер Пиратской партии Исландии Birgitta’s Jónsdóttir выступила с речью на мероприятии "TEDx"

XXI век будет веком простых людей — эпохой вас и нас.

Высокий класс!!! Толковая баба.
Только зря она с "простым народом" заигрывает. Я, честно говоря, плохо понимаю, кто такой "простой народ", однако испытываю к нему отвращение.
А всё остальное - ППКС!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Уляшов » 14 июл 2015, 18:40

Сель с Корабля писал(а):По ДА если несколько утрировать трон для Антихриста строят технари (физики), а хоть как то противодействовать этому могут гуманитарии (лирики).

Лирики не сумеют.
Трон Антихриста, который строят физики, могут поколебать только другие физики.
(Я тут мультиверсный транзит имею в виду, собственно...)
Последний раз редактировалось Уляшов 17 июл 2015, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Уляшов

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 17 июл 2015, 00:33

Яник писал(а):
Сель с Корабля писал(а):16 мая в столице Исландии лидер Пиратской партии Исландии Birgitta’s Jónsdóttir выступила с речью на мероприятии "TEDx"

XXI век будет веком простых людей — эпохой вас и нас.

Высокий класс!!! Толковая баба.
Только зря она с "простым народом" заигрывает. Я, честно говоря, плохо понимаю, кто такой "простой народ", однако испытываю к нему отвращение.
А всё остальное - ППКС!

От простого народа может отделять либо высокая проницалельность, которой Яник явно не отличается, иначе бы при своей позиции ППКС не влепил бы, либо снобизм и чванство, порою лицемерно прикрываемые. Чисто теоретически. Других вариантов просто не представляю. :pardon:
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 17 июл 2015, 01:07

Народ "абстрактен" только для недалёкого индивидуалиста с ограниченным восприятием, заведомо не способного адекватно усвоить основные идеи "Р.М." "Коллективное сознание" в масштабах страны на данном этапе не стабильно и легко дезориентируемо, но тем не менее на уровне индивидуального сознания может быть осознанно и прочувствовано при наличии необходимой чуткости к этому. "Коллективное сознание" не стоит смешивать с "коллективным подсознанием" - "композицией" базовых стереотипных программ легко поддающейся манипулированию. Разницу между народом и толпой наглядно демонстрируют крымский референдум и евромаймдан. Первый случай - относительно быстрое нахождение консенсуса в кризисных условиях сопровождаемое ускоренной независимой обработкой актуальной информации при низком влиянии пропаганды независимо от степени её интенсивности. Второй - господство "стадного инстинкта" базирующегося на массовых стереотипах и деформация восприятия под влиянием пропаганды умело направляемой на основе этих стереотипов вопреки объективно актуальной информации, экзальтированность и неадекватная гиперактивность. Всё наглядно, чётко и легко различимо при условии наличия способности к отстранению от эгоцентричности индивидуального восприятия.
Исландия радует, досадно что к "пиратскому вектору" активно подмазываются защитники деградирующего миропорядка. :(
Оценка Селем либеральной поддержки, полагаю, излишне лестная. Как только дело дойдёт до широкой практики такого рода убеждения неизбежно начнут толкать их носителей не столько на прямую и честную конфронтацию с "пиратским вектором", сколько на изощрённый саботаж, идеологические диверсии и скрытую измену, поскольку необходимо декларируемый нонконформизм либерального толка носит исключительно лицемерный характер.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 17 июл 2015, 07:07

Уляшов
против лома нет приёма окромя другого лома. С физиком может справиться только физик. Это ты верно уточнил. Но имхо, физика вдохновлённого своей физикой и строящего Трон Антихристу сможет победить только физик, вдохновлённой лирикой своей ли или лирикой созданной лириками это как фишка ляжет.
Потому гармоничный человек должен быть и физиком и лириком и прагматиком и романтиком одновременно. Но на практике такое встречается редко. А хорошего и не должно быть слишком много. Люди такого калибра это и есть то что в евангелиях именуется "Соль земли".
Рауха я с тобой всецело согласен, а то что писал выше старался донести до Яника на уровне его понимания "физика".
Некоторое отделение от простого народа имеет некоторый смыл. Ощущать себя, что ты уже не простой народ, ибо тебе многое дано (и соотвественно больше с тебя спросится). Но подобно тому как разумный человек не должен презирать пауков, крыс и тараканов и понимать, что это всё важнейшие ступени эволюции и экологической цепочки - так и презирать простой народ есть проявление буржуазности или аристократизма в худшем значении этих слов - в паразитическом значении.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 17 июл 2015, 07:19

Рауха
не хотел бы я сюда тащить больные политические вопросы. Но с твоим противопоставлением евромайдана и крымского "референдума" не согласен. И там и там была велика роль спецслужб. Потому считать Крым проявлением народной воли к самоорганизации, а евромайдан только сманипулированной толпой - это имхо необъективно.
Может ты бы о роли спецслужб порассуждал, я охотно бы послушал. Спецслужбы в одиночку не всесильны. А вот когда спецслужбы и народ объединяются ради какой то идеи - получается несокрушимая сила. Народ же без спецслужб в одиночку не способен противостоять спецслужбам враждебного уицраора.
Сила это союз учёных и силовиков. И что народ может противопоставить такой силе?
Вот народ, владеющий знаниями, это уже другая история.
Но уточните, что вы понимаете под термином народ. Тот народ который презирает Яник это та часть начеления, которая ничего не хочет знать и тяготеет к аморальности и безнравственности. "Тёмные народные массы" Яник видимо устал за свою жизнь их просвещать, разуверился в перспективах такого просвещения и получает кайф от того чтобы презирать. Разумеется с позиций высокой нравственности сомнительная точка зрения.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 17 июл 2015, 07:39

Сель с Корабля писал(а):Некоторое отделение от простого народа имеет некоторый смыл. Ощущать себя, что ты уже не простой народ, ибо тебе многое дано (и соотвественно больше с тебя спросится). Но подобно тому как разумный человек не должен презирать пауков, крыс и тараканов и понимать, что это всё важнейшие ступени эволюции и

Сель с Корабля писал(а):Но уточните, что вы понимаете под термином народ. Тот народ который презирает Яник это та часть начеления, которая ничего не хочет знать и тяготеет к аморальности и безнравственности. "Тёмные народные массы" Яник видимо устал за свою жизнь их просвещать, разуверился в перспективах такого просвещения и получает кайф от того чтобы презирать.

Яник писал(а):Я, честно говоря, плохо понимаю, кто такой "простой народ", однако испытываю к нему отвращение.

Нигде и никогда я не отделял себя от простого народа!
Нигде и никогда я не сравнивал простой народ с тараканами крысами!
Нигде и никогда я не просвещал простой народ!
Я в первом же отклике спросил тебя, Сель, - что такое "народ", а ты через 100 постов вдруг отфутболиваешь вопрос обратно.
Повторяю, я не понимаю и не принимаю понятие "простой народ" и испытываю отвращение к этому понятию.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 17 июл 2015, 08:06

Сель с Корабля писал(а):Рауха
не хотел бы я сюда тащить больные политические вопросы. Но с твоим противопоставлением евромайдана и крымского "референдума" не согласен. И там и там была велика роль спецслужб. Потому считать Крым проявлением народной воли к самоорганизации, а евромайдан только сманипулированной толпой - это имхо необъективно.
Может ты бы о роли спецслужб порассуждал, я охотно бы послушал. Спецслужбы в одиночку не всесильны. А вот когда спецслужбы и народ объединяются ради какой то идеи - получается несокрушимая сила. Народ же без спецслужб в одиночку не способен противостоять спецслужбам враждебного уицраора.
Сила это союз учёных и силовиков. И что народ может противопоставить такой силе?
Вот народ, владеющий знаниями, это уже другая история.
Но уточните, что вы понимаете под термином народ. Тот народ который презирает Яник это та часть начеления, которая ничего не хочет знать и тяготеет к аморальности и безнравственности. "Тёмные народные массы" Яник видимо устал за свою жизнь их просвещать, разуверился в перспективах такого просвещения и получает кайф от того чтобы презирать. Разумеется с позиций высокой нравственности сомнительная точка зрения.

Роль спецслужб не стоит преувеличивать. Камень не сгниёт сколько его не поливай. А сырое мясо протухнет и без дополнительного полива. В Крыму спецслужбам посчастливилось "попасть в жилу", в Киеве без них просто ничего кроме очередного шоу не случилось бы. Разная публика, разный настрой. И это вполне объективно. На Майдане не было народа, была вовлечённая безответственная толпа не знавшая чего ей реально надо и в результате ничего и не добившаяся.
Во певых, обозначенный тобою союз теоретически не обязательно должен противостоять народу, даже наоборот. А во вторых дело-то как раз в вовлечённости и сознательности "масс" (пардон за избитый штамп). В Крыму задача у народа была достаточно простой, но успех даже в таком деле говорит о многом и хорошо иллюстрирует расклад.
А Яник путает народ и толпу. Диметральным образом. Невольно этим и о качестве своих ориентиров свидетельствуя.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Уляшов » 17 июл 2015, 18:09

Сель с Корабля писал(а):С физиком может справиться только физик. Это ты верно уточнил. Но имхо, физика вдохновлённого своей физикой и строящего Трон Антихристу сможет победить только физик, вдохновлённой лирикой своей ли или лирикой созданной лириками

Это да.
Технология должна быть ОДУХОТВОРЕНА.
Сель с Корабля писал(а):Рауха

Вполне обьективно.
В Крыму проявилось СВЕРХСОЗНАНИЕ народа (Демиург), не только крымчан, но и всех россиян, устремившихся к ВОССОЕДИНЕНИЮ.
А на Майдане – американская зомбёжка КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО («Хотим кружевные трусики и в ЕС»)…
Сель с Корабля писал(а):А вот когда спецслужбы и народ объединяются ради какой то идеи - получается несокрушимая сила.

В Крыму так и получилось.
Сель с Корабля писал(а):Но уточните, что вы понимаете под термином народ.

Рауха уже уточнил выше:
Рауха писал(а):Народ "абстрактен" только для недалёкого индивидуалиста...
(…) "Коллективное сознание" не стоит смешивать с "коллективным подсознанием" - "композицией" базовых стереотипных программ легко поддающейся манипулированию.

Коллективное сознание (общественное сознание) зависит не столько от коллективного бессознательного (с его групповым отчуждением = коллективным эйцехоре), сколько от НАДСИСТЕМЫ – коллективного СВЕРХСОЗНАНИЯ (Демиурга).
А им (сверхсознанием) манипулировать невозможно, никаким спецслужбам.
Тут уж демиургическая техномагия надобна («вертикальная каузальная динамика»).
Рауха писал(а):В Крыму спецслужбам посчастливилось "попасть в жилу", в Киеве без них просто ничего кроме очередного шоу не случилось бы. Разная публика, разный настрой. И это вполне объективно. На Майдане не было народа, была вовлечённая безответственная толпа не знавшая чего ей реально надо и в результате ничего и не добившаяся.

НИЧЕГО из майданных лозунгов НЕ реализовано в реальности – чистая ПУСТЫШКА, манипуляторский приём, и только…
Вот в этом ключевая разница между Крымом и Майданом.

Так что под «народом» следует понимать как минимум ТРИ яруса: коллективное бессознательное (астральный ярус), общественное сознание (ментальный ярус) и сверхсознание Демиурга (каузальный ярус).
На всех уровнях СВОИ «закономерности функционирования»…

Тут, кстати, вовремя можно вспомнить про «физиков, вдохновлённых лириками» или тезис про «одухотворённую технологию»…

Технологии воздействия на коллективное бессознательное и общественное сознание (шифруемые мной условным названием «механизмы перепрограммирования тоналя») МОГУТ быть подключены к сверхсознанию Демиурга и тогда они становятся «инструментами схождения Воли Божьей в материю»…

Это основа или СУТЬ «вертикальной каузальной динамики» (демиургической техномагии).
Последний раз редактировалось Уляшов 17 июл 2015, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Уляшов

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 17 июл 2015, 18:09

Рауха писал(а):Яник путает народ и толпу

Ну да, шимпанзе ничуть не похожи на гамадрилов... :crazy:
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 17 июл 2015, 18:13

Legatus писал(а):
Рауха писал(а):Яник путает народ и толпу

Ну да, шимпанзе ничуть не похожи на гамадрилов... :crazy:

У обезьян есть некоторые преимущества перед людьми. Им не надо разъяснять некоторые жизненные аспекты которые иным людям разъяснять бессмысленнно, потому как тяжело, сложно, и позитивный результат даже в случае успеха не гарантирован отнюдь.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 17 июл 2015, 18:29

Рауха писал(а):У обезьян есть некоторые преимущества перед людьми. Им не надо разъяснять некоторые жизненные аспекты которые иным людям разъяснять бессмысленнно, потому как тяжело, сложно, и позитивный результат даже в случае успеха не гарантирован отнюдь.

Это + людей.
Воронам или, гипотетически случись сейчас, велоцирапторам наоборот, надо было бы из ложечки объяснять то, про что Рауха. Но вот они сами по себе знают то, чего так не хватает человеческим колективам...
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 17 июл 2015, 19:05

по моему Яник ничего не путает. Просто мы не договорились о терминах. Яник отказывается от термина "простой народ". Действительно малонаучный термин для социологии. Ну давайте пользоваться несколько устаревшим термином массы.
Массы Крыма хотели вернуться в Россию. Какую Россию это для них вторично. Массы в Киеве действительно не очень чётко понимали чего хотят. А чаще всего так и бывает. Ничего нового. Это участь всех революций. И революции всё равно локомотивы истории.
Но без спецслужб не было бы ни переворота в Киеве ни референдума в Крыму. Массы и там и там сами по себе без политического руководства (в основе которого спецслужбы) ничего бы не добились. Пошумели пошумели бы да и разошлись бы рано или поздно. При этом Янукович остался бы Президентом, а Крым украинским.
при том что пока спецслужбы не всесильны и в этом смысле действительно преувеличивать их роль не следует. Сами по себе они способны только на борьбу нанайских мальчиков друг с другом. На исторический ход событий влияют и иные силы.
Рауха
я не очень понял с чего ты взял, что Сель испытывает какой то особый пиитет к либеральному крылу? Я стараюсь равно и ровно относиться ко всем политическим эгрегорам, и для Пиратской партии тема технологий важнее темы политических идеологий.
А коалиции и расколы могут быть какими угодно. Это мельтешение политической суеты не самое интересное, что стоило бы здесь обсуждать.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 17 июл 2015, 19:22

Сель с Корабля писал(а):Но без спецслужб не было бы ни переворота в Киеве ни референдума в Крыму. Массы и там и там сами по себе без политического руководства (в основе которого спецслужбы) ничего бы не добились. Пошумели пошумели бы да и разошлись бы рано или поздно. При этом Янукович остался бы Президентом, а Крым украинским.

Сель, а что ты знаешь про борьбу Севастополя? Чего говорить про народ, если последний раз в 2008 году городской совет Севастополя официально обращался в Гос. думу о признании Севастополя российским городом. Мы боролись все 23 года. В 2014-ом у нас появился шанс. Мы его использовали, и поверь, что использовали бы и без спецслужб, но более большой ценой, через кровь. Ты представить себе не можешь, сколько людей в России готовы были поддержать Севастополь. Здесь были бы сотни тысяч добровольцев. А с арсеналом оружия у нас выше крыши, еще даже не все ядра со времен первой обороны утилизированы. :smile:
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 17 июл 2015, 19:32

Думаю, за возврат справедливости татар не только Турция поддережит, но и вся Умма... 8-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 20 июл 2015, 15:16

Legatus писал(а):
Рауха писал(а):У обезьян есть некоторые преимущества перед людьми. Им не надо разъяснять некоторые жизненные аспекты которые иным людям разъяснять бессмысленнно, потому как тяжело, сложно, и позитивный результат даже в случае успеха не гарантирован отнюдь.

Это + людей.
Воронам или, гипотетически случись сейчас, велоцирапторам наоборот, надо было бы из ложечки объяснять то, про что Рауха. Но вот они сами по себе знают то, чего так не хватает человеческим колективам...

Это + только в случае точного осознания. Без оного - только минус.
Рауха

Вернуться наверх

След.

Ответить