• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ История

Размышления форумчан на историческую тематику
Ответить

Re: Конструирование истории

Сообщение PavKa » 28 июл 2014, 08:02

Похоже Казань "взяла" Москву..

Москва 2014 ..УРАЗА-БАЙРАМ

Изображение

Изображение

Изображение
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 авг 2014, 16:07

Дугин собирает подписи под петицию о ПОВЕШЕНИИ Виктории Нуланд.
Нуланд должна быть повешена. По закону военного времени. За разжигание войны. Смерть преступной нацистской шлюхе Виктории Нуланд. Собираем петицию.
К кому петиция? К Путину?
Где Путин должен повесить для Дугина официального представителя Государственного департамента США?
В Москве на Красной площади?
Наверное за яйца.
Да здравствует Евразийский союз! Путин вводи войска!
:good: :Rose: :Bravo: :crazy: :P 8-) :shock:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 05 авг 2014, 19:12

Скоро еще китайские миотворцы войдут этак с полмиллиона ограниченный контингент

http://www.novayagazeta.ru/comments/63647.html

для защиты терротироальной целостности РФ от фашистов бандеровцев
Sarmat

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 29 авг 2014, 05:49

Дугин молчит третьи сутки!
Может арестовала оккупационная власть по приказу госдепа? :shock:

Ни про операцию под Мариуполем не написал
Ни про переговоры в Минске
Ни про похороны десантников в Пскове
Ни про плен заблудившейся роты ВДВ
Ни про конференцию в Ялте и доклад на ней Гиркина-Стрелкова. А он там еще и спляшет.

А может в Америку сбежал?
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 29 авг 2014, 10:14

Может быть я когда то где то здесь про это уже рассказывал. А может быть это было не в РМ-комьюнити, а в какой нибудь иной тусовке. Склероз мой крепчает :cry:
Где то около 2007-2009 годов я активно общался на Едином форуме анархистов. И наткнулся там на Дмитрия Жванию питерского историка и журналиста. он предлагал почитать его мемуары "Путь Хунвэйбина" http://knigosite.org/library/books/91233
Я прочитал. И мне очень понравилось. У кого есть на это время рекомендую полистать. Мы с Жвания ровесники и коллеги и местами его биография очень похожа на мою. (Хотя я часто был по другую сторону баррикад). Там даже упоминается такой персонаж Сергей Биец, и тогда и сейчас он является одним из лидеров российских троцкистов. Жвания описывает его мосоквскую квартиру и как много в ней тараканов. А я в этой квартире побывал на полгода раньше Жвания и тараканов не заметил. То ли они попрятались от холода то ли им тогда корма не хватало то ли они ещё не завелись. Я там побывал в октябре 1989, в первые дни после краха Берлинской стены..
Жвания рассказывает как он участвовал в первых собраниях рождающейся Национал-большевистской партии наверно в 1995. У её истоков стояли Эдуард Лимонов, Сергей Курёхин по кличке "Капитан Белый Снег" (После его скорой и загадочной смерти БГ посвятил ему песню с таким же названием), кто не слышал обязательно послушайте
http://ololo.fm/search/%D0%90%D0%BA%D0% ... 0%B5%D0%B3
и Дугин. И вот Жвания рассказывает, что Дугин тогда предложил участие в магическом ритуале для сплочения вокруг общего дела. Нужно было разрезать половинки яблока и медитировать на его сердцевину.
Как то (это я хорошо помню) я об этом Раухе рассказывал . И Рауха обмолвился что с Дмитрием Жвания даже лично знаком.

Напрасно по моему Яник так уж пытается представить Дугина полным ничтожеством. Жириновский ведь всё что угодно но не ничтожество. Уже по любому фигура вошедшачя в макроисторию. А Дугин как я его понял и представляю это что то очень похожее на Жириновского, но не столько в политике сколько в политической философии. Хотя и политичексими проектами Дугин пытается заниматься, но там таких как он много, а в философии не у всех хватает.
------------------
Яник! можно по моему абстрагимроваться от того, что Дугин пытается наполнить историю своими смыслами какие ему симпатичны. Принципиальна вот эта идея, что историю можно наполнить любыми смыслами. То есть если у Яника есть смыслы отличные от смыслов Дугина он волен наполнять их своими.

Принципиально и важно, конечно, чем при этом будет заниматься госпропаганда, СМИ и школа.

Очень принципиально (это важнейшее завоевание российской антикоммунистической революции на мой взгляд) что у нас есть Конституция прямым текстом запрещающая государству иметь свою идеологию.
Вот когда государство заговорит так как Дугин, тогда да будет финиш. А пока именно в силу этой коституционной нормы Дугин (и кто угодно другой) и как частное лицо и как общественный или политический деятель или как учёный-гуманитарий философ или политолог могут придерживаться и таких идей. И любая попытка это остановить недопустима.

Я всю дорогу это твержу. История не наука, а искусство. ( Политика кстати тоже.) И у Древних греков была даже муза истории - Клио.
Я так понимаю что это однако не значит, что наплести можно совсем уж всё что угодно. Главный способ постижения истории - мифотворчество. Но не любой миф спосбен прочно утвердиться в массовом сознании. Есть определённые законы мифа, требуется чтобы внутри себя в рамках своих смыслов и ценностей миф был достаточно непротиворечив и обаятелен.
Широким массам не интересна и даже противна правда фактов. И они её отвергают ради красивых эффектных образов и вдохновляющих мечт или утешающих сказок и басен.
Одно дело история в рамках научного академического дискурса и совсем другое дело история для широких масс и на школярском уровне.
----------------------
Видел в инете видеоинтервью записаное в каком то провинциальном городе, в котором БГ давал концерт. И вот после концерта БГ явно бухой и уставший, а журналюги его пытают разными вопросами
- Как вы относитесь к Дугину?
- Как я могу относиться к человеку погубившему моего лучшего друга? (речь о Курёхине).
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 29 авг 2014, 10:19

Сажать Дугина пока вроде не за что. А вот дать по шапке - самое то. Я им как-то не интересовался особо до всей этой истории со Стрелковым, считал просто патриотом с закидонами.
А потом прояснились вот эти фактики в мире галактики - про оккультные развлечения и тому подобное. А уж "Катехизис члена Евразийского союза молодежи" и пафосные гнилые пописульки во вконтакте - вроде того, что герои "питаются славой и радуются смерти (интересно, чьей - детей и женщин? Да и своей смерти может радоваться только самоубийца) и мистерии о Конце света - это и вовсе трындец ядерный.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 29 авг 2014, 10:47

Сель с Корабля писал(а):Я всю дорогу это твержу. История не наука, а искусство.

В России да..
Или точнее умение управлять массами.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 29 авг 2014, 11:20

Правило уицраоров в одной древнеримской пословице: горе побеждённому, ибо его историю пишет победитель (с)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 29 авг 2014, 17:21

Павка
История не наука а искусство не потому что в России, а потому что в истории крайне мало места для постановки экспериментов. Лишь частично к этому можно отнести археологические методы, генетические и др, но сфера их применения крайне узка и все проблемы истории как науки не решает. А за пределами эксперимента, начинается чисто умозрительное зание с его философскими и прочими спекуляциями. А это уже больше искусство чем наука.

Россия же тут да, особо отличилась, поскольку имела огромный стаж тоталитаризма, на порядок длиннее гитлеровского. И из этого тоталитарного наследия за одно поколение не выкарабкаешься. То есть в России эта тенденция проявилась в наиболее острых формах, когда колебаться можно было только вслед за линией партии. В иных странах и культурах история тоже искусство, но там практически всегда могли сосуществовать несколько разные взгляды концепции и мифы. Всегда были альтернативные взгляды на прошлое. В России же долго было только два мнения не просто правильное и неправильное. А правильное и преступное враждебное противогосударственное (антисовесткое). А всё что не потворствовало советскому мифу автоматом относили к антисоветскому.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 29 авг 2014, 17:23

Тэнгу
А дать по шапке Дугину это как? Если выражаться строго в юридических терминах?
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 29 авг 2014, 17:28

Сель с Корабля писал(а):Павка
История не наука а искусство не потому что в России, а потому что в истории крайне мало места для постановки экспериментов. Лишь частично к этому можно отнести археологические методы, генетические и др, но сфера их применения крайне узка и все проблемы истории как науки не решает. А за пределами эксперимента, начинается чисто умозрительное зание с его философскими и прочими спекуляциями. А это уже больше искусство чем наука.

Россия же тут да, особо отличилась, поскольку имела огромный стаж тоталитаризма, на порядок длиннее гитлеровского. И из этого тоталитарного наследия за одно поколение не выкарабкаешься. То есть в России эта тенденция проявилась в наиболее острых формах, когда колебаться можно было только вслед за линией партии. В иных странах и культурах история тоже искусство, но там практически всегда могли сосуществовать несколько разные взгляды концепции и мифы. Всегда были альтернативные взгляды на прошлое. В России же долго было только два мнения не просто правильное и неправильное. А правильное и преступное враждебное противогосударственное (антисовесткое). А всё что не потворствовало советскому мифу автоматом относили к антисоветскому.

В таком случае правильно говорить что Россия пользует музу истории Клио, а вдохновляется ей...
это все равно что разница между философией и софоложеством..
Меня интересует.. доколе ?
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 29 авг 2014, 18:10

Высоцкий на эту тему чётко сказал "Разницы нет никакой между правдой и ложью, если, конечно и ту и другую раздеть" Термин софоложество мне ничего не говорит
Капитан Сель

Вернуться наверх

Пред.

Ответить