• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Искусства

Кино, музыка, графика, архитектура, литература и т.п. Находки, которыми мы делимся с друзьями
Ответить

История одной песни с дурацким смыслом

Сообщение Эйпи » 11 апр 2021, 05:46

Всё началось в далёких 70-х, когда мне было 6 или 7 лет, когда по ТВ показали вот эту хрень..

phpBB [video]

Этот парень очень трогательно пел прононсом, старательно подражая битловскому стилю пения. Ну, может не совсем битловскому, но стиль исполнения, ярко выраженный биг-бит или мерси-бит.
У нас был как у всякой советской семьи магнитофон, на который это концерт был записан. С музыкой в те времена было туго и мой отец жадно ловил по радио и тв, любые музыкальные выступления.

Теперь о пестне. Я в те времена затёр эту песню до дыр и знал праткически наизусть все слова её, несмотря на свой поэтический дебилизм, но что то меня в ней цепляло и не давало покоя.
В песне рассказывается о некоем перце, который любил Битлз и Роллинг Стонз. И особенно Йестедей и Тикет ту Райд, а также Леди Джейн. Я эти слова воспринимал как полнейшую тарабарщину, ибо музыку Битлз и Роллинг Стоунз мы записывали не с винила, а с чёрти откуда взятой и на десятый раз переписаной и ужасного качества. Самих пластинок никто никогда не видел и поэтому как называются песни никто не знал, тем более что и иностранными языками никто тогда не владел.
Но чёрт бы с этим Тикет ту райд и Леди Джейн, там пелось ещё и о том, что этот парень получил какое-то загадочное письмо, в котором было написано, что он должен был ехать в Америку и стрелять в кого-то.
Вопрос, за каким лешим он должен был туда ехать, если утверждалось, что он ненавидит войну и смерть. Это кстати ещё больше доставляло, а что есть люди люди которые любят войну и смерть :shock: Оксюморон какой-то, ей богу.
Второй вопрос, для меня завис на всю жизнь, в кого же он должен был стрелять во Вьетнаме.
Судя по тому что понял я, слова были стрелять там во Вьетконг. И вот тут наступал конкретный такой когнитивный диссонанс. Этот парень получает письмецо. ОТ кого он получает письмо?

Если этот парень русский, то почему он должен ехать в США? Если он американец, то какого лешего он делает в России? Он что, шпион? :%) Если он ненавидит войну и смерть, то почему он таки ЕДЕТ во Вьетнам он что не может отказаться и послать всех на хер? Ну ладно, с этим допустим ещё можно разобраться, но что Вьетнам и что за Вьетконг.

Лишь спустя 50 лет, когда эта песня снова всплыла но уже в виде рекомендаций в ютубе!!! Что тоже загадка само по себе, почему эта песня всплыла в ютубе в списке рекомендаций для меня?

ШТА?? :crazy: :%)

Уже воспользовавшись гуглем я нашёл и слова песни и выяснилось, что оказывается, это не русская песня. В смысле, автор не Поющие гитары с трогательным прононсом, что её пел Джанни Моранди, итальянец. называется песня - C'era un ragazzo che come me..
phpBB [video]

А он в свою очередь взял у одной малоизвестной бразильской группы Os Incriveis

с длинным названием - Era um garoto que como eu amava Os Beatles e os Rolingstones

phpBB [video]

Вот так.. Лишь дойдя до первоисточника, наконец-то всё восстало на свои места. Дело было в Бразилии, там запросто мог оказаться некий американец, запросто он получил извещение, что он должен прибыть на вербовочный пункт, то есть вернуться домой, в США (для американцев США всё таки дом родной), что это его родина и что он просто был в отпуске.

А Вьетконг это оказывается противоборствующая сторона, против которой и была организована эта ставшая позором для США война.

А текст был тупо переведён один к одному, поэтому он так ужасно звучал. :smile171: :ti_pa:

Кстати, эту песню перепел также Егор Летов, найдя её острополитической и актуальной для нашего времени

phpBB [video]
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Re: История одной песни с дурацким смыслом

Сообщение Баядера » 12 апр 2021, 22:42

Вадь, история интересная... если иметь в виду, что ты хотел её понять... а во всех остальных смыслах... не особо интересно..

У меня есть несколько похожих историй.... об удивительных песнях, о песнях, которые сперва знала в одном ключе, а потом они раскрылись для меня совсем с иной стороны...

Вот пример -

ВИА Поющие сердца Приснившаяся песня

Мне вчера явилась песня во сне,
Странно получилось - песня снилась
Словно еду лесом я на коне,
И вот эта песня слышится мне

В ней поют деревья, листья, трава,
Ветра дуновенье слышно в пеньи
И стучат копыта, эхом звеня,
Словно вместо ритма - топот коня

Припев:

Эй, конь мой испытанный,
Послушай, скачи быстрей!
Ждёт меня, ждёт меня милая,
Та, которой нет милей

Эй, конь мой испытанный,
Послушай, скачи быстрей!
Ждёт меня, ждёт меня милая,
Та, которой нет милей

Сон мой продолжался, песня звала
К самой долгожданной и желанной
И опять удачно в этом пути
Лился, в ритме скачки, песни мотив

Пели в ней деревья, листья, трава,
Ветра дуновенье было в пеньи
Конь устал немного, сбавил свой бег,
Но его ободрил этот припев

Припев.

Мне вчера явилась песня во сне,
Странно получилось - песня снилась
Словно еду лесом я на коне,
И вот эта песня слышится мне

В ней поют деревья, листья, трава,
Ветра дуновенье слышно в пеньи
Это всё снилось видно не зря,
Если получилась песня моя

Ничего не напоминает?... Никогда не слышали эти слова?...

У меня в детстве была пластинка с этой песней - я её обожала!!! Наизусть знала!

А теперь сперва именно ЭТА песня, а ниже будет.... оригинал... :smile171: Самое прикольное в том, что... я-то это песню воспринимать начала именно с "Поющих сердец"!!! :ROFL: :ROFL: :ROFL:

phpBB [video]

Afric Simone - Hafanana 1975

phpBB [video]
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.