• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Искусства

Кино, музыка, графика, архитектура, литература и т.п. Находки, которыми мы делимся с друзьями
Ответить

Живопись

Сообщение Баядера » 01 мар 2021, 18:53

Я сейчас очень глубоко, пусть не ОЧЕНЬ, в смысле просвещения, а большей частью только "картиночно" серфю тырнет, пока набираюсь впечатлений, надеюсь, что в какой-то момент меня прорвет, и я много расскажу о своих впечатлениях, ПОКА мне бы хотелось просто начать эту тему, ибо.............. она настолько интересная и безграничная....

Я начала просматривать картины на сайте https://gallerix.ru/, дело в том, что там в разделе ХУДОЖНИКИ, художники расположены в алфавитном порядке, мне пришлось сперва скопировать в ворд ВСЕ, а потом пораспределять по годам - просто смотреть художников в алфавитном порядке............... 8-) мягко говоря, это ни о чём - а вот в порядке ЭПОХИ... совсем иное дело! Тут, конечно, я должна сказать, что меня сейчас в интересуют именно ПОРТРЕТЫ. По ходу пьесы я сохраняю какие-то интересные, сейчас в Яндексе функция очень удобная - можно создавать КОЛЛЕКЦИИ - дочь моя сказала: "У них уже было что-то подобное, и потом похерилось"

Ню.... наверное, это потому, что я раньше НЕ пользовалась такими функциями. :smile171: :smile171: :smile171:

Просто Яндекс, как по мне, я ведь в поиске картинок только ВСЕГДА пользовалась и пользуюсь Яндексом - Яндекс для меня самая лучшая поисковая система! Яндекс и русский язык знает лучше всех, и алгоритмы поиска картинок Яндекс, хоть и усовершенствует постоянно, и это каждый раз, кода происходит обновление, сперва сложно понять/освоится/привыкнуть, но... в итоге получается очень и очень удобно!

Кароче говоря, не думайте, что я написала то, что выше, за деньги - это были чистой воды мои личные эмоции.

Это вообще я всё сказала лишь для того, чтобы просто сперва ввести ВАС ВСЕХ в атмосферу того, чем я занимаюсь..... Скажем так, на сегодняшнем этапе я серфю эпоху, которую в общем и целом можно назвать Ренесанс. +/- Поскольку я не особу искусствовед, и не могу точно определить, насколько это ТО.

Я пока только ищу и пробую... вот, к примеру - моя Яндексная коллекция - "Красная Шапочка" - даже не стану ничего говорить, просто гляньте, если у вас будет работать ссылка... 8-)

https://yandex.ru/collections/user/ftjy ... shapochka/

Я там... пока приборку не навела, у меня еще творческий бардак, во всей этой коллекционной эпопее - но... и вот теперь я как раз и подошла к той картинке, КАРТИНЕ, которая меня и вдохновила начать эту ТЕМУ вообще - Картина эта принадлежит художнику Джованни Баттиста Морони (1522-1579), написана в 1570-ом году, мать моя женщина!!! Ровно за четыреста лет до моего рождения... ПОРТНОЙ - так называется эта картина.

Я когда её увидела, я увидела себя - когда мне было 15-20 лет, я настолько была погружена в портняжество, СТОЛЬКО одежды себе шила............................ в те поры моей юности в магазинах было плохо с одеждой, зато было было очень большое множество тканей самых разных, из которых можно было, имея недюжую фантазию, способности и... просто самую простую, ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ!!! швейную машинку "Тула", творить себе просто немыслимые одеяния!!

Изображение
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Re: Живопись

Сообщение Баядера » 01 мар 2021, 23:50

Теперь хочу поговорить о КОМПОЗИЦИИ изображения -

Композиция картины представляет собой сочетание изображаемых элементов на картинной плоскости, которое позволяет наиболее полно передать выразительность замысла. Для акцентуации внимания зрителя на главном объекте художник стремится построить композицию таким образом, чтобы у зрителя не возникало вопроса о том, что в картине имеет наибольшую значимость.

Многие художники пишут свои картины, именно ПЕРЕГРУЖАЯ композиционно картину я считаю, что это просто вот таким образом художник донести до нас СЕНОБРАЗ того, что он хочет сказать, всю гамму ЧУВСТВ своих передать в статическом художественном образе.такие - СЛОЖНЫЕ картины всегда интересны именно своей СМЫСЛОВОЙ нагрузкой, там нужно рассмотреть каждый элемент, понять его смысл, и потом только постараться ощутить/почувствовать именно какую-то очень большую "смысловую мысль", можно сказать, посмотреть в деталях - всё равно, что посмотреть современное виде - от и есть СЕНОБРАЗ - многомерное ощущение передаваемое/воспринимаемой смысловой информации.

Помню, когда-то, в середине девяностых, я была в ЦДХ, и там проходила выставка художника Сундукова - это современный художник, он тогда там сам сидел, я, разумеется с ним тогда пообщалась... :oops: Скажем так, я и сейчас-то далеко НЕ Искусствовед, "мягко говоря", хотя сейчас я знаю весьма много о Тенденциях в развитии Искусства, Направлениях, Жанрах, и ... еще очень много того, что тогда не знала вообще. Я тогда даже не знала, "что такое босх"?... 8-) :oops: :oops: И вот, я рассматриваю картину его, в его присутствии, и... меня тогда ужасно заинтересовала одна картина... Вот ЭТА:

Изображение

Картина большая... метра три высотой, может чуть меньше, и... я тогда прихожу в полное недоумение - КАК можно вот это всё нарисовать???? Там же СТОЛЬКО всего с точки зрения КОМПОЗИЦИИ ..... :%) Рассмотреть-то сложно!! А я в те поры своей юности еще НЕ знала такое выражение, как "композиция рисунка"........... :oops: Ню... я немного сумяшившись, подхожу к этому Сундукову, и спрашиваю: "А... КАК Вы это писали?... Вы прям сразу ВСЁ это сразу себе представляли?... или это как-то фрагментарно появлялось?.."

Ню... я тогда не разбиралась в искусстве саффсем, собственно говоря, Сундуков это понял, и ответил мне, как "неофиту" безграмотному - я для него тогда была смешной и нелепой. - там ведь и ежу было ясно, что это:

Да, написано в стилистике Босха

У Даниила Андреева ВСЁ творчество именно в "стиле Босха", хотя... сам Андреев ни разу в своих книгах Боха НЕ упоминает нигде. только в воспоминаниях современников об Андрееве - его современников Босх всплывает...
Но это так, к слову...

Возвращаясь к художнику Сундукову и теме данного моего сообщения - КОМПОЗИЦИЯ - скажу следующее: Сундуков видел во мне существо совершенно необразованное, врать ему не хотелось. просвещать меня тоже, ибо врать стыдно, читать лекции просветительские в его планы на той выставке тоже явно не входило, в итоге... он просто прятал от меня глаза и постоянно улыбался...

"Что-то приходит сразу, что-то потом" - примерно так он мне тогда ответил на мой вопрос.

И... я, как я уже несколько раз сказала, в ТОТ момент - мне тогда было лет... примерно половину от того, что сейчас - 25 +/-... год/два.

Не знала я тогда даже понятия такого - "композиция рисунка". Вернее... если быть честной, надо сказать, что в школе мы это проходили. Дело просто в том, что когда мы это проходили в школе, мне это было настолько скучно и не интересно... что я не предавала этой информации абсолютно никакого значения. Плюс к этому надо отметить, что... Наша школьная учительница по рисованию... Юнах Надежда Дмитриевна - она... была по своей сути чертежницей. Видели бы вы эту тётю... :shock: Примерно 180 - если не больше, сантиметров роста + громадная грудь - размера примерно... питндцатого.. я же вообще маленькая а тогда... для меня она была Тётя-Гора - дело не в том, что я её боялась, просто она производила на меня неизгладимое впечатление своей Монументальностью... Когда она подходила к моей парте, я... вжималась в стул, просто от её МОЩИ...

А так... я-то и по математике практически с четвертого класса не делала домашнее задание, потому что была лучшей ученицей в классе, все контрольные на 5/4, я... была проверяющей домашнее задание у других))) Поэтому и не делала. Это я всё к тому, что нашу учительницу по рисованию я НЕ боялась в принципе - рисовала я тоже лучше всех в классе.

Помню, однажды Юнах Н. Д. сказала, что она вообще в принципе НЕ учитель по рисованию: "Моя главная задача - это подготовка чертежников"...
Она часто любила говорить, что её сын инженер-чертежник, который работает в каких-то космических бюро.

И... был такой эпизод, поскольку я была в классе лучшая, а уж по рисованию особенно, однажды одна из моих одноклассниц - Гюля Каграманян, возьми да и скажи: :Вот Наташа Цах так красиво рисует!!... Наверное по черчению она вообще будет просто круглой отличницей!"

И... Юнах тогда ответила Гюле: "Черчение и рисование - совершенно разные вещи, и хороший рисовальщик совсем не обязательно может стать отличником в черчении".

Мммм.. я в тот момент присутствовала при той беседе, обо мне говорили в третьем лице... и... после слов Юнах... честно скажу, обидно мне было. Ню.... подумала я тогда, наверное она Специалист, и знает то, что говорит...

Это всё было в пятом классе... И вот, начался класс шестой.... Рисование сменилось черчением.... Сперва мы просто учились чертить чертежную рамку.... Тогда мне это казалось абсурдом, но... я всегда всё делала педантично.

Потом шрифты, потом построение эллипсов, параллелепипедов...... и много прочего.

Помню, нашим первым РЕАЛЬНЫМ СЛОЖНЫМ заданием было "Вписать цилиндр на поверхность спичечного коробка" - нам дали размеры спичечного коробка и цилиндра - и надо было самим начертить эту конструкцию. 8-) 8-) 8-)

Наверное это и была этакая... задача, в которой изначально и определяется Потенциал...я уже точно не помню, там как-то очень совпадали размеры, расхождения цилиндра, начерченного в кабинетной проекции и спичечного короба в той же проекции составляли где-то примерно 3 милиметра... И... соответственно, ВЕСЬ наш класс пренебрег этой разницей, и дружно начертил цилиндр, который ТОЧНО вписывался на площадь спичечного коробка. :smile16:

И только я одна, очень долго промучавшись между дилеммой - Красиво и правильно, таки сделала правильно - я вам потом покажу, смысл был в том что эти2/3 миллиметра стали определяющими!

Изображение

Просто по ЗАДАННЫМ параметрам расчета построения, цилиндр не вписывался в плоскость спичечного коробка... 2/3 милиметра для детей в 13 лет... небольшая погрешность, которую хочется/легче не заметить... Типа: Как-то не так посчитал... должно же влезть! а не влазит... - НЮ... тогда ВСЕ решили, что основание цилиндра нужно таки втиснуть - и втиснули.!! :smile171:

И только я одна тогда не втиснула - Сказать по правде... тот маленький зазор в 2/3мм ТОГДА... для меня был громадной дилеммой - я же Гамлет... Душа стремится к красивому, но... Рационал... Умение отличать Эмоции от Действительности - В итоге я сделала чертеж ТАК, как... ИДЕАЛЬНО, кароче.

Юнах тогда сказала: "Да вот теперь я вижу, что Цах Наташа Действительно умеет Чертить! Она одна из всего класса сделал правильный чертеж.

И... тогда я стала любимой ученицей Юнах... И она первый раз потащила меня на районную олимпиаду, я там заняла вторе место, потом на городскую, но.... тогда что-то пошло не так, мы, "олимпийцы" со всего города прождали в коридоре часа два, в итоге всё отменилось, сказали, что будет потом, потом... не настало...

И еще помню, что на районной олимпиаде, когда мы ждали, что нас сейчас запустят в класс, там большинство были мальчики, девочек мало было, и... я там была самая красивая... вся пацанва ринулась высказывать/показывать мне разные знаки внимания.
Я от них от всех отворачиваюсь, подошла к окну, стою очень злая и напряженная, в 14 лет я была еще культурной девочкой, и не могла позволить себе сказать: "ТАК, пошли все НАХ!!", ТЕМ БОЛЕЕ НА ТАКОМ МЕРОПРИЯТИИ.

И тут... Входит Юнах... Тётя-Гора - Она буквально в полсекунды оценила всю происходящую ситуацию - её любимая ученица прижимается к окну, молча отбиваясь от навязчивых кавалеров - "ТА-А-АК! ЧТО ЭТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ???" - СПРАШИВАЕТ ОНА громко - в этот миг от меня разлетелись все вороны - собственно говоря я тогда и ждала её, думая, щас вот Юнах придет и покажет вам всем!"...

И далее она говорит: Наташа, пойдем в кабинет.

Яс ней захожу в кабинет, сажусь на первую парту у окна, и потом она говорит остальным: А теперь можете войти. Это ведь в Пиндосси парты одноместные, а у нас же двухместные, но... после всего ЭТОГО, никто не решился сесть со мной рядом))))))))

Мальчик, который села на вторую парту за мной, тогда очень осторожно вытянул шею в мою сторону и сказал полу-шепотом: "Тебя зовут Наташа.... Наташа! я тебя люблю!" - я тогда сделала вид, что ничего не слышу, очень быстро сделала чертеж и ушла - понимаете... всё это движение "ми ту"... может и с перехлестамаи.... Женщинам в принципе очень приятно внимание мужчин. и... Мне бы сечашние мозги и 13 лет! Я бы этих маленьких пиздюков всех бы свернула в бараний рог - вот уже в 19 лет я это могла, когда в Тбилиси куча пацанов точно так же мной восторгались. но... тогда еще и трахнуть хотели... Я тогда еще НЕ обладала в полной мере всеми навыками балталогии, но... в итоге смогла встретить 1990-ый так, что эти пацаны тогда... Они же уже жребий кидали!!! "КТО ПЕРВЫЙ"!! В итоге никто. Я тогда ехала к своему Суженному - Который стлал моим мужем.

ВСЕ женщины хотят быть красивыми и нравится мужчинам. Только... не все это могут, потому что не красивые, а красивые не очень могут управлять ситуацией.

Такая вот композиция рисунка... :smile88:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 мар 2021, 19:25

Я хочу Вернуться к теме Композиция рисунка" - прошлый раз мне пришлось очень много чего рассказать, когда я просто прикоснулась к чему-то что, в принципе подвело меня к тому, ЧТО я знаю сейчас и что я об этом всем думаю?...

Скажем так, я люблю очень однозначную композицию рисунка. Это как ВВС (Би-Би-Си) экранизирует классические произведения - свои английские вообще СУПЕР!!!, а вот наши, русские... тут у них немножко сложно...

Свои английские - ВВС экранизирует почти что на том уровне - как написано, так и показано - иногда почти схематично.
Их смысл не в том, чтобы передать Эмоции, а они больше хотят передать Действо, как Действо, и чтобы мы с вами САМИ ощущали эмоции. Иными словами, ВВС, когда экранизируют произведения Джейн Остин или Диккенса, стараются вести себя, как реставраторы очень хорошие - они хотят/стараются дать нам возможность увидеть картину, ТАК, как она выглядела тогда, когда была написана, передать картину в своем первозданном виде. А уж, Эмоции... это должно быть только у Зрителей.

Кстати сказать, когда англичаны делают всё сами, у них это получается просто ЗЕ БЕСТ!!! Когда что-то делают совместно с американами... ТЬФУ сразу - взять, хотя бы "Гордость и предубеждение" - Английская версия и американовская - :%) :%) :%) :%)

Лично я никогда и ничего хуже не видела.

Кто-нибудь из вас смотрел последнюю экранизацию "Войны и Мира" ВВС-ишную?..... ;) 8-)

Мы с Санычем смотрели, причем уже несколько раз.

Было бы очень плохо, мы бы не смотрели вообще, тем паче.... если бы там были негры... :smile26: Негров там, Слава Богу не было, в общем и целом - образы были подобраны и сыграны весьма прилично! Пьер Безухов, которого сыграл Пол Дано - если вы не знакомы с кино-ролями этого актера, то... наверное вы просто пропустили очень много интересных кинообразов - ТИПАЖНО, и даже внешне Пол Дано похож на нашего артиста, который сыграл главную роль в фильме Карена Шахназарова "Курьер" - это из разряда что называется - "ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ"... :smile171: :smile171: :smile171:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

КРУТО, да?... Знаете СКОЛЬКО мне было лет, когда я смотрела фильм "Курьер"?... лет 15.

А когда я увидела Пола Дано в образе Пьера Безухова, мне было уже почти 50... 8-)

Вообще, Пьер Безухов в том, КАК его сыграл Пол Дано... честно говоря ради вот только этого, уже можно простить всё остальное ВВС-ишникам... 8-)

Бондарчук... Сыграл Пьера Безухова в своей Эпопее - одновременно донести Тактику и Стратегию, как это замыслил в своем произведении Лев Толстой, крайне сложно, Бондарчук в образе Пьера... просто сыграл Отелло - кто-нибудь видел, как Бондарчук играет Отелло?...

А там... нужен был совершенно другой драматический образ!!

Пол Дано... я не знаю этого человека по жизни, но... в своих ролях он очень хорошо играет Бользагов соционических - я, когда смотрю на его игру, каждый раз ловлю себя на мысли, что это моя дочь.... 8-) Скорее всего Бальзак он и есть 8-)

Дело в том, что.... можно долго рассказывать что-то, но... но, когда нет под всеми моими словами какой-то образной подоплеки, вам сложно понять мои слова..................................................................

И даже Не интересно.....

Посмотрите Последнюю экранизацию "Войны и Мира" - потом будет интересней общаться.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 11 мар 2021, 17:26

Виллем ван дер Влит (1584-1642) - КАРТИНА НАЗЫВАЕТСЯ "застольная тема", я бы её назвала: "Карты, дудка и бухло" :smile171: :smile171: :smile171:

Изображение

Эта картина как раз к вопросу о КОМПОЗИЦИИ РИСУНКА + к этому тут еще много других интересных деталей, я сейчас просто хочу "поставить крестик на пальчике" - чтобы потом не забыть.... :a esli podumat:

Главное, что лично мне показалось интересным в этой картине, это не только очень такая четкая композиция - то бишь предметное содержание картины, но... посмотрите на лицо этого чела.... :crazy: :P он же бухой конкретно! улыбается...

Я о том, что... насколько я заметила, интересная мимика на лицах героев портретов появляется... где-то начиная с Франца Халса (1582-1666) - у него люди на картинах не просто улыбаются, а ... ржут конкретно! и даже строят рожи.

До этого я ни у кого из живописцев такого НЕ наблюдала так ярко - как правило все художники писали какие-то очень маловыразительные фейсы - вроде как задача была отобразить портретное сходство +/- кто-то выглядит более важно, кто-то попроще, кто-то мил, а кто-то строг, крайне скудная эмоциональная гамма. И тут появляется... :ROFL: :ROFL: :ROFL: :smile171: Алкогольная тема, как... ТО, что сразу внесло в скучные портреты такую громадную гамму эмоций, образных выражений...

Тут, как бы, наверное в жизнь вошла какая-то очень массовая "алкогольная культура", я специально указала даты рождения/смерти художников, чтобы было понятно, о каком Временном периоде я говорю, или же... улыбка... вот только посмотрите на ЭТУ картину Франца Халса -

Изображение

Я, когда увидела это жизнерадостное лицо... саму картину эту я давно знала, просто... не ... не придавала значения Значимости её в Потоке Времени... для этого, реально нужно было отсмотреть целую кучу всякого разного, (унылых лиц большую кучу) чтобы - НАКОНЕЦ!!! - увидеть эту улыбку! :Rose: :happy4:

Виллем ван дер Влит (1584-1642), Франц Халс (1582-1666) - я... вообще-то щас блины жарю... :a esli podumat: :oops:

И... сегодня просматривала этих художников, тут пришли мысли... которые если сразу не опишу, потому уже не напишу никогда.

Два художника, почти ровесники, и такой Взрыв Эмоций... И если Виллем ван дер Влит меня впечатлил только первой картинкой, которую я поставила первой в этом своем сообщении, ничего особо интересного я больше в этом плане у него не нашла, просто... композиция рисунка дала мне Вдохновение для того, чтобы... начать понимать... это ведь Реально Ступень в Мировой Живописи!

И... Теперь еще один очень важный момент... блин, столько всего сразу хочется сказать сразу, что я начинаю сбиваться со стройной линии повествования, у меня всегда так бывает, когда происходит бурный поток информации извне, и она начинает связываться в Поток Времени - БИ... Белай Интуиция возможностей... 8-)

И так, следующий важный момент - это Шекспир - :a esli podumat: :Rose: :smile:

Карьера Шекспира началась между 1585 и 1592 годами, когда он переехал в Лондон

«Траги́ческая исто́рия о Га́млете, при́нце да́тском» (англ. The Tragical Historie of Hamlet, Prince of Denmarke) или просто «Га́млет» — трагедия Уильяма Шекспира в пяти актах, одна из самых известных его пьес и одна из самых знаменитых пьес в мировой драматургии[1]. Написана в 1600—1601 годах.

А теперь - Франс Халс – Молодой человек с черепом в руке, ок.1626

Изображение

Иными словами, сопоставив ДАТЫ, я стремлюсь разобраться именно в ТОМ, оказал ли Шекспир своими произведениями, театр "Глобус" и прочее, на Эмоции, которые появились на портретах художников как раз в это Время!!! ...???...

Просто, если брать в расчет только АЛКОГОЛЬ, то... пили и раньше, причем очень много. А Эмоции от всего этого... их не то, что не было, а... не было практически ВООБЩЕ - иными словами, ДО появления Шекспира в Ленте Мировой Истории, художники писали свои портреты типо как... "фото на паспорт" - я же того... когда смотрю портреты людей, у меня автоматом - воленс-ноленс - включается механизм Соционического Типирования... :%) :%) :%) :%) Я, в последнее время, стараюсь НЕ нагружать вас всех этим, только иногда, отчасти, когда это реально ВАЖНО. Просто дело в том, что этот "Механизм Типирования", он же очень сильно помогает ПОНЯТЬ ХАРАКТЕР изображенного на картине Персонажа - и тут, конечно!!! - нужно отметить один очень важный момент - КОГДА ХУДОЖНИК НАЧИНАЕТ ЯРКО ИЗОБРАЖАТЬ ЭМОЦИИ ИЗОБРАЖАЕМОГО ПЕРСОНАЖА, то... Художник - волен-ноленс БУДЕТ ИЗОБРАЖАТЬ ПЕРСОНАЖ С ЭМОЦИЕЙ НА ЛИЦЕ, через.... ;) призму СВОЕГО СОБСТВЕННОГО отношения к изображаемому субъекту - это просто неизбежно!!!! Патамушта Художник - Живописец - он же не фотоаппарат... он не может "просто фиксировать", Художник - он же Творец!........ ясен пень, что ВСЕ картины Художника - это ВСЕГДА в чём-то автопортрет. И поэтому, когда я - просто мысленно типирую -автоматически - Персонажи на портретах, я... получаю какую-то информацию для типирования Изображенного Чела, но... ВСЕГДА следует делать скидку на Автора - ;) :Rose:

И так... Эмоционально Картины Мастеров начала 16-го века, Зажглись вдруг Эмоциями... это было примерно 400 лет назад...

Еще раз повторю, что это как раз Время Взлёта Шекспира +/- по времени, и... я... таки, НЕ искусствовед... 8-) я не получала знаний обо всём, что говорю, в специализированных учреждениях, где это всё уже, наверное давно знают, Я... этакий Наитик, который САМ пытается понять и осмыслить, просто... прошу простить мою Нескромность, я :oops: имею способность Видеть, и Осмысливать Аналитически увиденное.

А иногда... мне интересно поделиться своими мыслями/эмоциями... :smile170: :smile169: :smile88: :Hi-hi: :Yahoo!:

Сейчас еще несколько очень эмоциональных картин Халса Франса, и потом подведу итог:

Изображение

Изображение

Изображение

И так... ИТОГ. 8-)

Примерно четыреста лет назад на картинах появились улыбки....

Вот даже на картинах Сандро Боттичелли (1445-1510) - лица, очень все такие Духовно Воспарённые... Нежные и милые... я, вообще обожаю портреты Боттичелли!!! - он, наверное, самый Первый из всех, кто дал Героям своих картин вот это ... "НЕЖНОЕ ми-ми-ми" - и... это ми-ми-ми оно... повторяется из портрета в портрет. Вот посмотрите:

Начну показывать НЕ с Венеры Боттичелли, самой знаменитой, а ... с Себастьяна... у меня есть две САМЫЕ любимые картины Сандро Боттичелли - сперва это Святой Себастьян - это вообще... отдельная тема... которую мне еще предстоит изучить... я пока НЕ понимаю, ПОЧЕМУ образ этого Св. Себастьяна для меня особенно близок - я в своей Яндекс-коллекции ВСЕГДА сохраняю ВСЕ Изображения этого Святого, пока НЕ выделила в отдельную Тему, но... кароче говоря, это пока надо разобраться, И!!! тут нужно отметить, что у Боттичелли - Самый красивый Святой Себастьян!! :oops: :pozdrav9:

Изображение

Вторая любимая картина Боттичелли - Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи Старшего

Изображение

Я... начинаю уходить в Боттичелли.... 8-) а сейчас не об этом. :ti_pa:

Я просто хотела привести Боттичелли в пример Выражения Эмоций...

Изображение

Венера...

Изображение

И вот Весна Боттичелли... :shock: :%) Сандро явно хотел передать некий очень одухотворенный Высокий Образ, и... какая-то первая попытка показать Улыбку....

Изображение

Скажем так... я считаю, что это одно из первых произведений, где Автор хотел передать Улыбку - Весна же!!! ЁПТЬ! :smile171: :smile171:

Там как бы Сам Бог Велел Улыбаться!! И что мы видим на картине?... Эти Небесные Глаза... а вместо улыбки... даже не смайлик - в смайлике и то больше Эмоции Улыбной :smile: я бы назвала это - "схематическое отображение эмоции"

Ню... Не был Боттичелли Исследователем мимики.... Да и рисовать улыбки в ту пору... Время не пришло тогда еще... Наверное...

Тут кстати вспомнить Леонардо нашего незабвенного да Винчи... ;) смотрим даты.... ;) (1452-1519)

Сандро Боттичелли (1445-1510), Леонардо да Винчи... (1452-1519)

Я сейчас запостю это сообщение - чтобы мне было удобней говорить дальше... ;) :Rose:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 11 мар 2021, 19:26

Сандро Боттичелли (1445-1510), Леонардо да Винчи... (1452-1519)

Виллем ван дер Влит (1584-1642), Франц Халс (1582-1666)

Загадка Улыбки Моны Лизы.... Леонардо всю свою жизнь таскал с собой портрет этой дамы! Леонардо вообще, был Реальным Исследователем. Изучал, КАК устроены мышцы человека/лошади "чтобы реалистично изобразить", Ииии... эта "загадочная улыбка Джоконды"... можете считать меня одним из "разгадывателей этой картины" -

Изображение

Скажу честно - я ПОКА не знаю, ЧТО это было?... какой-то Всеподавляющий запертык на улыбку или ЧТО??????????????.................

Только Шекспир сломал этот Барьер!

Так вот получается... только в Эпоху Этого Соционического Гамлета, а Шекспир, вне зависимости от того, КТО был реально Автором его произведений - об этом ведутся очень сильные споры и диспуты, Факт остается Фактом - Именно Шекспир, через своих Героев, и стал Главным толчком в Эмоциональном Изобразительном Искусстве! :Rose:

Еще раз повторю, я НЕ знаю, насколько те Художники, о которых я говорила - Виллем ван дер Влит (1584-1642), Франц Халс (1582-1666), имели возможность быть ЗНАКОМЫМИ с Творчеством Шекспира... я этого НЕ знаю, .... Леонардо умер 1519-ом... как бы как раз на ПОРОГЕ этого эмоционально-улыбчивого прорыва... Может поэтому его Джоконда то ли улыбается, то ли ... пытается сделать "хорошую мину при плохой игре" - лично я, при всем своём обожании Леонардо, когда смотрю на его Джоконду... у меня такое ощущение всегда, что у неё очень болел зуб, и она пыталась улыбаться...
В любом разе - на Ленте Времени все эти события ужасно совпали...

Или... если посмотреть в её глаза... ;) Там ситуация такая была - Девушка наоборот, была очень даже весёлая! и постоянно жизнерадостно улыбалась, а ей кто-то всё время говорил: Хватить лыбится, дура! Сделай серьезное лицо!!! Я просто однажды сталкивалась с таким фотографом - он требовал, чтобы я "улыбалась только глазами" - кстати сказать, тогда тот Фотограф сделал очень хороший мой фото-портрет... я сейчас просто затрудняюсь показать его... Специально пошла посмотреть фотки из своего Архива, и... :shock: :shock: :shock: :%) Обнаружила очень Интересное... Ту фотку, где фотограф из меня требовал улыбаться глазами, а не ртом, я не нашла, она у меня в негативе только сохранилась, если проявлю, потом покажу. а сейчас... покажу вам фотку - на ней я и мой муж, который теперь уже бывший, а тогда.... еще только мой жених... Я - Гамлет, ОН - Достоевский - по соционике, и... Мать моя Женщина!!!!!!....... он же ж... Себастьян Боттичелли!!!

Изображение

Изображение

а я... как раз ТО самое - эмоционально не определенное... Почему?... по той простой причине, что... Мы пришли делать фото, если у моего Кавалера тогда был очень простой набор эмоций, он не напрягался - был самим собой. Он Любит эту девушку, и доволен тем, что она с ним.

А я... В ту минуту, когда меня с ним фоткали... У меня в голове был целый ураган разных Эмоций!!! Начиная с того, что когда я шла фоткаться, я ... не позаботилась о том, КАКУЮ именно эмоцию нужно изобразить в тот момент, молодая была... 17 лет... Прагматизм Рациональный тогда еще не вошел в привычку...

Скажу честно - это одна из моих самых откровенных фоток, в эмоциональном плане, - там нет никакого образа, игры - смятенье чувств... Гамлет в неглиже... 8-)

смысл в том, что... ЧЭ - это Базовая Функция Гамлета. Базовая работает автоматически. В Бытовых ситуациях. А вот когда хочешь сфоткаться..... Тут включаются функции, Слабомерные - с одной стороны, хочется быть самим собой, с другой... хочется найти какой-то выразительный образ мимический, и когда тебя фоткают в этом Процессе, тогда и возникают такие вот... Откровенные Фотки Гамлетессы... :smile171:

И, чтобы вы полностью поняли СМЫСЛ этой фотки, и почему я приплела её в тему Искусства, я хочу обратить ВАШЕ внимание на ВЗГЛЯДЫ.... ;)

Мой кавалер на фотке - Интроверт, со взглядом Себастьяна Боттичелли - Романтичная Нега...

Я -... полная неопределенность с очень цепким Экстравертным взглядом в объектив.

Сейчас, глядя на фото - можно сказать СУПЕР-Объективный доносчик эмоций, можно легко и весело Посмотреть и Увидеть всю разницу Персонажей.

А... каково же было тем, кто писал портреты в 16-ом веке... Я, как Эмоциональный Эмпат, вполне могу их понять - написать портрет ПП - полных противоположностей соционических, крайне сложно для Художника...

Вообще Живопись в разное время Исследовала очень и очень РАЗНЫЕ грани отображения Жизни - цвет, свет, форму, перспективу, и.... всё остальное.

Сегодня я сделала ударение на Исследовании Эмоций в живописных образах, попытавшись понять, исследовать, КАК и Откуда это пошло?... И... если вам понравились мои исследования, можете ставить лайки - цветы в машину - автографов не даю. 8-)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Ответить