• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Искусства

Кино, музыка, графика, архитектура, литература и т.п. Находки, которыми мы делимся с друзьями
Ответить

О стереотипах национально ориентированного мышления.

Сообщение Соня » 24 мар 2012, 19:48

(Как часто со мной бывает, тема разрослась из простой реплики;
в данном случае, сразу двух:
*грех, мол, так яро шабесгойствоать девушке с такой чисто славянской внешностью*
и *противно глядеть на мою явно семитскую физиономию*) :hi_hi_hi:

А вы уверены в своих способностях отличить еврейку от нееврейки?
С давних пор выдающимся образом русской красоты и женственности считается «Девушка, освещённая солнцем» Серова.
На картине изображена его кузина, Мария Яковлевна Симонович, (передавшая ее из Франции в дар Третьяковской галерее в 1940 году)*

Изображение

Желающим рассматривать деятелей культуры с еврейской кровью как бы отдельно от русских следует помнить: пожертвовать тогда им придется не только Левитаном, но и Серовым.

Происходивший из семьи крещеных евреев, отец его
(Мать Серова, Валентина Семеновна Бергман, талантливая пианистка - из ассимилированной еврейской семьи)
Александр Николаевич Серов, о еврейском своем происхождении узнал не сразу. Владимир Васильевич Стасов, страстный пропагандист и защитник всего русского, крестный отец
"Могучей кучки" и «Товарищества передвижников", передает следующий эпизод:
«Однажды пришел я к ним (к Серовым) как-то на праздниках, вечером, по-всегдашнему с большим свертком нот, чтоб нам с Александром играть в четыре руки. Я нашел его со старшей и любимой сестрой его Софьей, почти столь же даровитой и многоспособной, как он сам, в необыкновенном, еще невиданном состоянии духа. Они прыгали и били в ладоши около фортепиано, на котором только что играли, и громко кричали мне: „Вольдемар, какое счастье! Какое счастье! Вообразите – мы жиды!“ И мы все вместе, – заканчивает свой рассказ г-н Стасов, – принялись радоваться: у нас уже давно евреи считались самым многоспособным и талантливым народом».

Но о еврействе своем не забывал, (что сказалось хотя бы в названии самой знаменитой его оперы, "Юдифь").
Однако это не помешало его отношениям с Вагнером:
"Можно утверждать уверенно, что во всем мире у Вагнера едва ли был более восторженный, более самоотверженный и при этом более понимающий апостол нежели Серов".
Сам Вагнер называл его "поистине благородным и горячего любимым человеком"; он писал:
"Серов неизменно живет во мне. Он был и остается тем, чем был – одним из самых благородных людей, которых я могу себе только представить. Его нежная душа, чистые чувства, живой и образованный ум сделали проникновенную дружбу, которой он меня одарил, одним из самых ценных сокровищ всей моей жизни".

Такое случается нередко; в лучших друзьях у юдофобов - евреи, которые стараются не замечать этого их порока.
В 1880 г. Вагнер направил в Баварский парламент письмо, в котором предлагал уничтожить евреев***
и в то же время считал Леви** лучшим интерпретатором своей музыки.

-----
* ее сестра, Надежде Яковлевне Симонович, была возлюбленной художника Михаила Врубеля.
** Герман Леви был сыном раввина и личным другом Вагнера, как и многие другие евреи.

*** В памфлете «Еврейство в музыке» 1850г (напечатанным естественно под псевдонимом; даже в те времена юдоедство было несмываемым позором), Вагнер выражает свою основную цель. Одна из ее глав так и называется: "Окончательное решение еврейского вопроса" (он первый и ввел этот термин).
Вагнер написал и и баварский парламент, предлагая свой план уничтожения евреев. Никто и никогда до Вагнера не выступал с программой уничтожения народа.
Даже Ницше написал ему,
что за это предложение Вагнер достоин "умереть в тюрьме, а не в своей постели".
Не важно, что написано.
Важно, как понято.
Соня

Благодарил (а): 30 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Re: О стереотипах национально ориентированного мышления.

Сообщение Gellemar » 24 мар 2012, 19:53

Иудея “иудеем” делает не столько генетика – сколько религия ;) Иудей, сменивший религию, или вовсе отказавшийся от таковой, перестает быть для них "своим".
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Соня » 24 мар 2012, 19:59

Все согласны?
А что делает еврея евреем? В своем сознании и в сознании окружающих?
Не важно, что написано.
Важно, как понято.
Соня

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Соня » 24 мар 2012, 20:01

Например, ортодоксы не устают доказывать, что реформисты дальше от еврейства, чем христиане, которые, по меньшей мере, верят в воскресение из мертвых и приход Мессии.
Не важно, что написано.
Важно, как понято.
Соня

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 24 мар 2012, 20:06

Соня писал(а):А что делает еврея евреем?

Давайте найдем еврея, - и спросим ;)

Межконфессиональные же игры лично мне не интересны :roll:
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 24 мар 2012, 20:17

Иудея “иудеем” делает не столько генетика – сколько религия ;) Иудей, сменивший религию, или вовсе отказавшийся от таковой, перестает быть для них "своим".

+
Даже хуже.
Еврей по нации, сменивший иудаизм на другую веру, или ставший атеистом, для ортодокса иудея первый объект нападок.

Вот интересный пример.
Проклятие "Пульса Денура". Пожелание смерти.

Угадайте, на кого оно из трёх лиц может, по представлениям ортодоксальных иудеев, и должно подействовать:

1) Адольф Гитлер, фюрер Третьего рейха, глава администрации, проведшей Холокост;

2) Иосиф Сталин, вождь СССР, проводивший кампанию преследования евреев за "безродный космополитизм";

3) Лев Троцкий, в детстве верующий иудей, отказавшийся от веры и ставший космополитом и верующим в мировую пролетарскую революцию.

Правильный ответ: №3

Любой националист, включая нормального сиониста, не принадлежащего к числу иудеев-ортодоксов (среди которых и сторонники Ахмадинежада попадаются, ага) тихо сползает под стол от офигения. 8-)
Последний раз редактировалось Legatus 24 мар 2012, 23:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение alta » 24 мар 2012, 23:07

Gellemar писал(а):
Соня писал(а):А что делает еврея евреем?

Давайте найдем еврея, - и спросим ;)

Думаю, что количество разных ответов на этот вопрос будет приближаться к количеству спрошенных евреев :lol:

А у Вас, Соня, евреи/иудеи - это просто увлечение. Вот Наташа Х. сотоварищи на .вс целый японский садик развела, Вадим, небось, про индейцев больше знает, чем половина индейцев, и т.д. Тысячи людей поступают каждый год в университеты для изучения разных культур, к которым они никак по рождению не принадлежат. А уж египтологи с античниками, ясный пень, в основном не египтяне и не греки :)
Поэтому изначальная реплика, которая задала вам тему для поста, не имеет под собой особого основания. И делать [нам всем] больше нечего, как людей по внешему виду в разные коробочки сортировать, право слово....
alta

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 25 мар 2012, 06:06

Бесперспективная и скучная тема (имхо)

Из Чонкина:На лавочке у ворот действительно сидела старая женщина. Она держала на коленях
рваную плетеную кошелку и смотрела прямо перед собой. Сразу было видно,
что ожидание есть привычное ее состояние. Минуты и часы ожидания она
заполняла обычно перечислением великих людей, которых дал миру ее народ.
Сейчас она смотрела прямо перед собой и, загибая пальцы, бормотала:
-- ...Маркс, Эйнштейн, Спиноза, Троцкий, Свердлов, Ротшильд...
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 25 мар 2012, 08:25

Яник
+++
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Ответить