• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Искусства

Кино, музыка, графика, архитектура, литература и т.п. Находки, которыми мы делимся с друзьями
Ответить
1 сообщение • Страница 1 из 1

Горельефы снятые с Храма Христа Спасителя

Сообщение ваконда » 07 июл 2015, 12:28

Я побывала недавно в Донском монастыре, и имела возможность полюбоваться горельефами которые были сняты с Храма Христа Спасителя. Каждый раз, когда их вижу охватывает скорбь от ужасной судьбы Храма Спасителя, и печаль, от того минувшего времени террора. Времени, когда разрушение сокровищ культуры считалось делом похвальным и правильным. После разрушения храма, горельефы уцелели чудом.
Издали, с высоты храма, горельефы кажутся маленькими, но это не так: фигуры в два раза больше человеческого роста. Огромный размер скульптур хорошо был виден с высоты Храма Христа Спасителя.
Эти потрясающие памятники скульптуры не должны находится на открытом воздухе. При уличной влажности, смоге, и перепадах температуры они могут постепенно разрушаться.
Их необходимо перенести в музей и качественно отреставрировать. Если приглядится вблизи к скульптурам, видно, что они местами отколоты, или отреставрированы грубо, эта незатейливая реконструкция бросается в глаза.
Я написала письмо в интернет-приёмную администрации Президента, и мне пришло письмо-ответ, оно во вложении.
Кому не безразлична судьба подлинных горельефов со стен Храма Христа Спасителя, напишите письмо в интернет-приёмную администрации Президента.
В ответе на моё письмо, написано, что для музеефикации, горельефов необходимо рассмотрение и обсуждение этого вопроса на Научно-методическом совете при Мосгорнаследии. Как добится рассмотрения музеефикации горельефов, на Научно-методическом совете при Мосгорнаследии я не знаю...
Возможно, если привлечь всеобщее внимание, горельефы со временем перенесут в музей. Можно было бы, перенести их в Исторический музей, или в какое-нибудь закрытое от атмосферных осадков помещение Донского монастыря.
Необходимо сохранить горельефы для будущих поколений. Они являются символом самопожертвования людей, которые на народные пожертвования построили, потрясающий своим величием, Храм.

66612_900.jpg

29.06.jpg

Из интернета, про горельефы:
"У Восточной стены Донского кладбища находятся подлинные горельефы, снятые с Храма Христа Спасителя, сохраненные от разрушения при строительстве Дворца Советов.
Наверняка все, кто бывал в некрополе Донского монастыря, видели горельефы Храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году. Точнее, не все горильефы, а то, что от них осталось после разрушения храма. Вначале я не могла понять логики: если можно было спасти от разрушения архитектурный декор храма, то почему горельефов только 6? Где остальные? И почему на кладбище, на открытом воздухе, ведь им место в музее? Почему они отличаются от того, что можно видеть на фронтонах восстановленного новодела?

Большая часть горельефов была создана русским скульптором Александром Васильевичем Логановским. Они были высечены из протопоповского мрамора - подмосковного известняка - с потрясающе точной композицией и мельчайшей детализацией. Работы шли на протяжении 20 (!) лет. Материал оказался непрочным и уже после революции скульптуры нуждались в бережной и внимательной защите."
http://www.aif.ru/realty/44077
http://smorodina.com/objects/podlinnye- ... spasitelya
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 211 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Ответить
1 сообщение • Страница 1 из 1