• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Искусства

Кино, музыка, графика, архитектура, литература и т.п. Находки, которыми мы делимся с друзьями
Ответить

Дмитрий Быков. Остромов, или Ученик чародея

Сообщение Яник » 02 дек 2011, 04:17

Дмитрий Быков. Остромов, или Ученик чародея
Вот, господа, сподобился я прочитать роман полностью. За неделю. 770 страниц!!!
Художественное произведение такого объема я не осиливал уже несколько лет. Одно это уже положительно характеризует роман.
Ну а вообще он «розомирский» до чрезвычайности. Даже если не было бы там прямых ссылок и аллюзий.
А именно:
Цитата из предисловия ОТ АВТОРА:
Второй герой романа, Даниил Галицкий, некоторыми чертами близок своим тезкам Даниилу Андрееву(!!! Я.) и Даниилу Ювачеву, называвшему себя Хармсом,

А вот несколько цитат из эпилога:
Даня не любил Ленинградской области с ее туманами и болотами. Он странствовал по средней России – Владимиру, Талдому, Рязани. Одно жаркое лето сменялось другим – повинуясь общей контрастности советского бытия с его ослепительной поверхностью и черной изнанкой, климат словно становился все континентальнее. Было лето, когда Даня купил за тридцать рублей древнюю плоскодонку и странствовал по Оке, заходя в притоки, протоки, цветущие теплые заводи. Несколько раз он прошел верховья Волги, но больше всего полюбил реки подмосковного юго востока, лесистую низменность между Рязанью и Тарусой, тугую коричневую воду, бакены, подмытые глинистые берега.
<…>
Он отлично помнил, как впервые услышал в себе мысль о душах рек. Это было тридцатиградусным июльским днем, на глинистом берегу узкой, сильной, прихотливо вьющейся реки, названия которой он не знал, предпочитая давать рекам собственные имена. Он увековечил уже и Вала, и учителя, и Надю. Он также сделал приятное Блоку, если Блоку было теперь не все равно, и еще нескольким поэтам, чьими именами никогда ничего не называли.
<…>
В самых общих чертах обстояло так (он собирался потом записать в подробностях, потому что видений было все больше, он не успевал, надо было схватить сущностные черты). Видимый мир, в котором возобладала самонадеянность, объявлявшая все невидимое тенью и призраком, – сам был убогой тенью грандиозной мистерии, разворачивавшейся в трех основных сферах. Понятия об аде, рае и чистилище были столь же блеклыми упрощениями истины, как понятия сельского фельдшера об устройстве организма. В низкой сфере обитали огромные, уродливые, подобные кальмарам сущности, раздавленные чудовищной гравитацией. Давление атмосферы и сила тяжести там были на несколько порядков выше земных, и все устремления этих сущностей были ползучими. Превыше любых способностей они ценили приспособление к среде. Единственным их развлечением было совокупление. Иногда людям света необходимо было подключаться к их энергиям, но для того лишь, чтобы преодолеть особенно гнусное препятствие или, если речь шла о художниках, описать сходные явления в людской среде. Существа нижнего слоя отличались страшной силой жизни и быстротой регенерации. Место их обитания называлось на человеческом языке шрустр.
(Выделил везде Я.)

Ну как вам цитаты?
Прочитайте и обсудим.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Re: Дмитрий Быков. Остромов, или Ученик чародея

Сообщение Баядера » 02 дек 2011, 22:23

Яник.... если бы ты прочитал всю ту гору новой фантастики-фэнтази, которую перечитала я.... ты бы просто всеь наш форум цитатами завесли бы... :a_g_a:

В новой российской фантастике сплошь и рядом повсеместно было розамирианство, и именно по Андреевской концепции. И я, каждый раз находя откровенный розамираизм в их твореньях, выходила на контакты с этими авторами через их сайты и спрашивала: А это Вы написали потому, что читали "Розу Мира"? ... Никто её из них не читал. А ... таки прозревали и писали... вестники...
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 03 дек 2011, 20:28

Баядера писал(а):В новой российской фантастике сплошь и рядом повсеместно было розамирианство, и именно по Андреевской концепции

Я не о том. На форумах неоднократно сокрушались, что выдающиеся деятели русской культуры не ценят "Розу Мира".
У всех нас была боьшая радость, когда Пелевин откликнулся. Правда, огорчались, что без должного уважения.
И вот теперь Быков.
А между нами, Быков и Пелевин самые выдающиеся из ныне пишущих.
Это тебе не Игнатова :P :P :P
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 03 дек 2011, 22:36

Яник писал(а):И вот теперь Быков.

Яник писал(а):А между нами, Быков и Пелевин самые выдающиеся из ныне пишущих.
Это тебе не Игнатова

Пф... Да, конечно Быков... - это БЫКОВ!!! я даже не сразу поняла, что речь идет именно о том БЫКОВЕ, который опять недавно получил литературную премию...
Может он и хороший песатиль, может даже и очень хороший писатель. Но он так много светился на ТВ... я даже не стану оспаривать его харизматичность! Она у него есть. Но... он Дюм явный! Мне его харизма не в кассу! :sh_ok: Изображение
Вот не знаю я, Яник, помнишь ли ты наш когдатошний диалог на покойном WS, где мы обсуждали рациональность-иррациональность, я говорила, что мне муж айфон подарил, а он сам черный, классный а вот наушники... белый... :-( пачкаться будут... и это плохо. А вот Родик тогда объяснил грамотно, что это не рациональность, а болева БС (белая сенсорика), вот Яник бы, например, сказал бы, что уважаемая компания Апле, раз так сделала, значит так и лучше всего. Что-то в этом роде. И ты тогда подтвердил что ДА, ты бы именно реально так и подумал бы.
И сейчас происходит аналогичная ситуёвина - ты охмурен авторитетом Быкова - который я, в принципе НЕ оспариваю (авторитет Быкова), но!... :a_g_a: НО!
На меня эти флюиды не действуют... :smu:sche_nie:
И аже больше того скажу!!! Быков просто сосал-сосал из пальца некое новое, чтобы тразить свою неотразимую харизму и талант... и вот, решил просто подсесть на не слишком заезженную лошадку... Вроде у этой темы есть вполне достаточный контингент почитателей, и ПРИТОМ!!!, еще не заездили....
Просто ничего бОльшего я не могу видеть в творчестве этого чела. Он сделал свою савку. А ты купился.
Яник, ты что, ни разу по ТВ не видел этого обожратого циничного буржуя? Ты реальноверишь в его искренность?
Ты святое дитя тогда. :mo-ro_zi_vo:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 04 дек 2011, 06:04

Баядера писал(а):Может он и хороший песатиль, может даже и очень хороший писатель. Но он так много светился на ТВ... я даже не стану оспаривать его харизматичность! Она у него есть. Но... он Дюм явный! Мне его харизма не в кассу! :sh_ok: Изображение

И сейчас происходит аналогичная ситуёвина - ты охмурен авторитетом Быкова - который я, в принципе НЕ оспариваю (авторитет Быкова), но!... :a_g_a: НО!
На меня эти флюиды не действуют... :smu:sche_nie:

Удивительные откровения :o Я прочитал толстую книжку. Книжка мне понравилась.
Баядера книжку не читала, но утверждает, что МНЕ книжка понравилась не потому что она хорошая, а потому что я охмурен чем-то телевиионным :a_g_a:
Далее идет рецензия на непрочитанную книжку :bra_vo:
Баядера писал(а):И аже больше того скажу!!! Быков просто сосал-сосал из пальца некое новое, чтобы тразить свою неотразимую харизму и талант... и вот, решил просто подсесть на не слишком заезженную лошадку... Вроде у этой темы есть вполне достаточный контингент почитателей, и ПРИТОМ!!!, еще не заездили....

Баядера писал(а):
Яник, ты что, ни разу по ТВ не видел этого обожратого циничного буржуя? Ты реальноверишь в его искренность?
Ты уже учила однажды Аленку, что толстый юзер не может написать ничего толкового ::yaz-yk:
Может теперь Быков попытется тебя опровергнуть и пришлет нам свои фотки без штанов?

А ты Пушкина любишь? А ведь он на обезьяну похож :ti_pa:
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 дек 2011, 18:55

Яник писал(а):Удивительные откровения Я прочитал толстую книжку. Книжка мне понравилась.
Баядера книжку не читала, но утверждает, что МНЕ книжка понравилась не потому что она хорошая, а потому что я охмурен чем-то телевиионным
Далее идет рецензия на непрочитанную книжку

Я это сказала потому, что ты сказал:

Яник писал(а):А между нами, Быков и Пелевин самые выдающиеся из ныне пишущих.
Это тебе не Игнатова

Яник писал(а):Ты уже учила однажды Аленку, что толстый юзер не может написать ничего толкового
Может теперь Быков попытется тебя опровергнуть и пришлет нам свои фотки без штанов?

В человеке ВСЁ должно быть прекрасно.... А быков, хоть и талантлив, как писатель - так говорят - но вот... прекрасен не во всех смыслах - это факт.... :cry_ing:

Яник писал(а):А ты Пушкина любишь? А ведь он на обезьяну похож

судить о Пушкинской внешности не стану - я слышала весьма обстоятельно доказанное мнение. что он был рыжий :-) :-) :-)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Марина » 08 дек 2011, 22:54

Баядера писал(а):
Яник писал(а):Яник, ты что, ни разу по ТВ не видел этого обожратого циничного буржуя? Ты реальноверишь в его искренность?

Ната, дык, он, может, от голоду пухнет, переживая за страну? Злая ты... в людей не веришь... еще розамировка...
Мне Быков нравится, но почему-то тоже кажется, что фантастика - это не его. Хотя не читала - поверхностно сужу. А то, что он какие-то там выпады в сторону Андреева сделал, к заслугам не отнесешь - у Быкова это вряд ли духовное откровение. Он, конечно, тоже "политический", но с другой стороны решетки.
Яник, аплодирую - самооценка, как всегда, на уровне: "Художественное произведение такого объема я не осиливал уже несколько лет. Одно это уже положительно характеризует роман" :-)
Марина

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 09 дек 2011, 17:58

Марина писал(а):Злая ты... в людей не веришь... еще розамировка...

Негативизм... :smu:sche_nie: :uch_tiv:

В смысле я этим "недугом" страдаю.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение KBH » 11 дек 2011, 14:28

1. Верно, забыл про смайлики... :-)
Баядера писал(а): А ... таки прозревали и писали... вестники...

2. Просьба огласить ВЕСЬ список! Вестников, есс-но. :geek:
KBH

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 11 дек 2011, 22:12

KBH писал(а):2. Просьба огласить ВЕСЬ список! Вестников, есс-но.

Увы... не оставляла себе заметок... не смогу ... :cry_ing:
Но... я сказала - ваше дело мне не верить, убеждать не стану - это мой духовный опыт, мой поток осознания...
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Борис » 17 мар 2012, 18:45

Могу только подтвердить- писатель выдающийся! Заинтересовался его писательским творчеством совершенно случайно- через "Гражданина поэта" на эхе. А нынче в отпуске наткнулся в библиотеке на "Астромова..". Читал, как и Яник - на одном дыхании. Пишет интересно, оригинально и не для массового читателя. Стиль и слог - тоже на отлично! Что касается связанности с ДА, то Быков, очевидно, знаком с РМ, но концепцию свою разрабатывает. Вообщем, так понравилось, что пошел и взял второй роман трилогии - "ЖД"-такой же объемистый. Проглотил также быстро, как и первый. Тоже здорово :bra_vo: Ну а первый роман из трилогии, -"Орфография",- в отпуске не успел дочитать. Щас с довольствием дочитываю. Вообщем очень рад, что у меня третий любимый современный писатель появился (помимо Пелевина и Сорокина). И какая разница - как он выглядит :du_ma_et: Главное достоинство мужика - его ум и смелость.
Борис

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 17 мар 2012, 19:20

Ты, Борис, герой. Я "Орфографию" читал давно с трудом. "Ж/д" вообще не читал.
Но все три подряд(!) точно не осилил бы. :gim-nast:
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Wolfox » 09 сен 2012, 23:24

Однако вот удивительно, как иногда писатель сам, по сути, до конца не осознает того, что же именно он написал. С Быковым и его трилогией (но ее надо читать без «ЖД», а с «Оправданием» - «ЖД», это уже другое) которую тоже прочла всю, на фоне «Канатоходца» Василия Налимова, вырисовываются связи и параллели, которые из литературы перетекают в реальность прошлого. А литература – это эхо, подсказки, случайно уловленные отголоски, следы, отпечатавшиеся во сне на дороге, уходящей в океан времени…
Как же все тонко, взаимосвязано в нашем мире. Даже иллюзорность внезапных озарений, хрупкая ткань узнавания – все это слова. Владеющие ими- владеют памятью, прошлым и будущим… Жаль, все же, что так мало пишущих владеет словом по-настоящему, а не размазывает его, словно половую тряпку, о затоптанные и заплеванные полы в доме собственного тщеславия..
Wolfox

Вернуться наверх

Ответить