Ну, классику эпохи Ренессанса и барокко нет смысла приводить, открывай любого типа, Моцарта, Генделя или Боккерини и уносишься в поднебесную. Я так понял, вопрос скорее касается нынешней эпохи? Этим "страдают" в наше время исполнители прогрессивного рока. Но и в нём, обычно музыканты отображают в своих произведениях свои ощущения комплексно, свет и тьма у них перемежается и одно плавно или резко переходит в другое, редко только свет и точка. Чаще тьма и ужас и без остановки (впрочем это скорее у бесконечно размножившейся братии тех или иных черных металлистов) У Black Sabbath, с другой стороны, излюбленный приём, сквозь толщу тьмы, отчётливо ощущашь лучик света. Вот пример, композиция "Fluff" из их концептуальной работы 73 года "Sabbath Bloody Sabbath", эта коротенькая композиция-зарисовка, помню, ещё в далёком детстве меня поразила и очаровала. Могу ещё примеры привести, но такого чистого и отдельного музыкального описания более нет. В других вещах идёт уже именно, свет сквозь тьму. Но иногда случаются чудеса, вот как у этих музыкантов из Италии Black Jester - The Divine Comedy {1997} Они полностью посвятили альбом одноимённому произведению Данте Алигьери. Хотя наиболее удачно, они отобразили чистилище {Purgatorio}
Могу ещё накопать, но позже.
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Спасибо! Я это под впечатлением от Жана Мишеля Жарра тему открыл) Вот чего-нибудь подобного хотелось бы. Или саундтрек к фильму "Профессионал" от Мориконне. Вот вспоминаются ещё похожие мелодии, но не могу вспомнить, кто их написал и какие названия, вот хотелось бы в таком духе насобирать =)
Есть и музыка, отражающая инферно. Отдельную ветку по этому делу не охота открывать, поэтому здесь ссылку дам, также потому что это, на мой взгляд, музыка строго описательного характера, то есть не соблазняющая на что-то демоническое. А потому греха в этом не вижу Итак, восхИщение в какие-то демонические высокие сферы, возможно даже в Дигм, как я понимаю, через Дуггур (влечение к ВБ), но может и не только так: http://www.youtube.com/watch?v=16e0Icpi5ZQ