• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Психология

В глубинах подсознания
Ответить

Memento mori

Сообщение alta » 28 авг 2012, 20:15

5 самых распространённых сожалений умирающих

Бывшая сотрудница хосписа составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.

1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.
Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.
Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.

2. Мне жаль, что я так много работал.
Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию.
Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей.

3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.
Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования.
Мы не можем управлять реакциями других. Хотя первоначально люди могут реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, не желательным для вас образом, в конечном счете, это поднимает отношения на новый более здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.
Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.
Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей.

5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.
Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену ‘комфорта’ привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.
alta

Вернуться наверх

Re: Memento mori

Сообщение Ахтырский » 28 авг 2012, 20:26

Да, я это прочел у Холмогорова ("атомного православного") в его ЖЖ. Правда, только тезисы, без комментариев.

Можно догадаться, что на эту тему напишет "русский государственник и патриот, верный сын церкви и отечества"? ;-)

Холмогоров писал(а):И вот, на самом деле, 4 из 5 этих "пунктов" сводятся к одному "мне жаль, что я думал, что проживу дольше и ради этого шел с жизнью и обществом на компромиссы, а на самом деле нужно было предвидеть, что умрешь завтра и жить по принципу "после нас хоть потоп".

На самом деле, в том, что большинство людей не знает, что умрет - есть некая социальная справедливость, так сказать "налог", который собирает в свою пользу общество, за счет проявляемого людьми, надющимися еще долго прожить и что-то от общества получить, конформизма... Потому как если бы каждый знал свой срок, то было бы именно "после нас хоть потоп". Все, кто не верит в посмертное воздаяние жили бы по принципу "хоть день, да мой"...
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 28 авг 2012, 20:36

"If I had my life to live over, I'd like to make more mistakes next time.

I'd relax. I would limber up. I would be sillier than I have been this trip. I would take fewer things seriously. I would take more chances. I would climb more mountains and swim more rivers. I would eat more ice cream and less beans. I would perhaps have more actual troubles but I'd have fewer imaginary ones.

You see, I'm one of those people who live sensibly and sanely hour after hour, day after day. Oh, I've had my moments and if I had to do over again, I'd have more of them. In fact, I'd try to have nothing else. Just moments, each day. I've been one of those persons who never goes anywhere without a thermometer, a hot water bottle, a raincoat and a parachute. If I had to do it again, I would travel lighter than I have.

If I had my life to live over, I would start barefoot earlier in the spring and stay that way later in the fall. I would go to more dances. I would ride more merry-go-rounds. I would pick more daisies".

- Nadine Stair
Louisville, KY
Age 85
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение alta » 28 авг 2012, 20:38

Ахтырский писал(а):Можно догадаться, что на эту тему напишет "русский государственник и патриот, верный сын церкви и отечества"? ;-)

Ну, судя по реакции, задело его :) тож хорошо.

Я, как человек, интересующийся вопросом смерти (да-да, у меня даже есть завещание и "living will" подробные инструкции как именно меня не надо лечить-оживлять, а также как лучше использовать оставшуюся от меня тушку) как раз, по большей части, с выводами умирающих согласна. С одним исключением. Работать надо БОЛЬШЕ, а не меньше. Но только на таких работах, которые ты бы и бесплатно делала :)

Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.

А вот это - реально золотые слова. Правда у меня (это мне повезло, наверное) у меня в этих вопросах карма почти мгновенная. Делаешь как считаешь нужным вопреки общему мнению - все выходит еще лучше, чем ожидалось, прям самой на удивление; искренне пытаешься быть "отличницей и хорошей девочкой" - потом годами получаешь ведра слез. Поэтому это я ,кажется, усвоила.
Последний раз редактировалось alta 28 авг 2012, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
alta

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 28 авг 2012, 20:48

alta писал(а):Но только на таких работах, которые ты бы и бесплатно делала
В целом согласен, но это имхо несколько утопично.
Есть масса профессий доставляющих удовлетворение и радость, однако, бесплатно никто бы в них работать не стал.
Т.е. таких подавляющее большинство.
Да и, пожалуй, больше, чем подавляющее большинство.
Например, какой-нибудь певец-звезда стал бы столько репетировать забесплатно? Петь бы он пел в удовольствие, но готовился бы он халатнее.
Расписывал бы Микелянжело Сикстинскую капеллу так, что у него шея бы вперед не сгибалась на халяву?
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 28 авг 2012, 21:18

Часа два назад читала на WS http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?p=124030#124030 :-)

Евгений писал:
Я, например, тоже при перегрузках на работе чувствую, что теряю какой-то внутренний стержень, путеводную нить. И в такие моменты идеи, которые я сам и предложил кажутся мне какими-то чуждыми. Но, к счастью, это бывает временно и при восстановлении сил всё становится на свои места. Но всё равно это раздвоенная жизнь: работа - это одно, а творчество и настоящая жизнь - это другое.

alta писал(а): Работать надо БОЛЬШЕ, а не меньше. Но только на таких работах, которые ты бы и бесплатно делала :)

ППКС

"Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня". Конфуций

Для меня, пожалуй, самым актуальным в свое время стал п.5 Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.
Хорошо, когда Господь дает тебе время не только осмыслить, но и исправить.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 28 авг 2012, 23:40

Прочитала только реплики сожалений. Коменты потом прочту.

Мне крайне странно слышать это всё. Я не сожалею ни об одном из своих поступков - я из всех изних сделала свои собственные выводы, приобрела свой личный духовный опыт.

Я ни о чем не сожалею. Я лишь прошу у Господа - Если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Velvet Voyage » 29 авг 2012, 06:23

Так подумал, что пришлось бы сейчас умирать - ничего из пяти вышеприведённых пунктов, я бы не сказал, хватило ума жить как сам хочу)
Velvet Voyage

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 29 авг 2012, 15:25

http://www.youtube.com/watch?v=IZvlvKsz ... ZvlvKszsuM
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение P B » 29 авг 2012, 17:17

Очень мало думаю о своей смерти. Я свой страх смерти как-то пережила до 14 лет. Это было связано с болезнями, операциями и тд. С тех пор считаю, что как придет время умирать - разберемся.
P B

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 29 авг 2012, 20:38

P B писал(а):Я свой страх смерти как-то пережила до 14 лет.

Детские переживания и переживания взрослого несколько разные.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение alta » 09 сен 2012, 03:52

Яник писал(а):В целом согласен, но это имхо несколько утопично.
Есть масса профессий доставляющих удовлетворение и радость, однако, бесплатно никто бы в них работать не стал.
Т.е. таких подавляющее большинство.
Да и, пожалуй, больше, чем подавляющее большинство.
Например, какой-нибудь певец-звезда стал бы столько репетировать забесплатно? Петь бы он пел в удовольствие, но готовился бы он халатнее.
Расписывал бы Микелянжело Сикстинскую капеллу так, что у него шея бы вперед не сгибалась на халяву?

Верно. Это - действительно одна из самых эффективных мотиваций, поэтому и случается, что люди, у которых ее нет, просто не могут сфокусироваться, преодолеть сиюминутную лень и соблазны, приложить серьезные усилия и закончить проект. Не зря же существует шутка "The greatest inspiration is the deadline" (срок сдачи проекта - лучший источник вдохновения).
Но всей этой суровой финансовой необходимостью ты будешь мотивироваться по-любому. Если работать над тем, что любишь и считаешь важным, то этот стимул будет играть тебе на пользу. Хочется "меньше работать" если воспринимать процесс как обмен времени на деньги.
alta

Вернуться наверх

Ответить