• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Психология

В глубинах подсознания
Ответить

Bласть/привязанность: Мотивация и полушарная ассимметрия

Сообщение alta » 27 мар 2012, 14:07

Недавние исследования психологов, проведенные под руководством профессора Куля (J. Kuhl) в Университете Оснабрюка (Германия) показали, что здоровые люди при дополнительной физиологической активации левого полушария (например, с помощью мышечной нагрузки на связанную с ним правую руку) легко принимают рекомендации, предложенные “авторитетом”, за результат их собственного произвольного выбора.

Общий вывод, сделанный учеными на основании четырех экспериментов над группой подопытных студентов ;) (опубликованный в Journal of Personality and Social Psychology за август 2008 г.):
У людей с преобладающей активностью левого полушария мотивы эмоциональной привязанности и эмпатии значительно слабее выражены, чем мотивы социального доминирования, а у людей с преобладающей активностью правого полушария соотношения мотивов противоположные.

Таким образом, "правополушарные" люди мотивируются эмпатией, эмоциональными связями с другими людьми ("affiliation"); а "левополушарные" - моносемантической функциональностью, контролем и властью над процессами ("power"), с сильным тяготением к пирамидальным структурам, потребностью в диктате и доминировании или в подчинении диктату “авторитетов”.

http://psycnet.apa.org/journals/psp/95/2/456.pdf

P.S. Как все бинарные описания (мужчины/женщины; русские/американцы; восток/запад, и т.д) оставляет меня удивленно почесывать лысину, размышляя "а я тады хто?" Королева моносемантической функциональности ("вижу цель - не вижу препятствий"), а от пирамидальных структур сразу тошнит.
Последний раз редактировалось alta 27 мар 2012, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
alta

Вернуться наверх

Re: Bласть/привязанность: Мотивация и полушарная ассимметри

Сообщение Яник » 27 мар 2012, 14:21

Требую немедленно рассортировать нас, в соответствии...
Как Баядера в соционике.
:a_g_a:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение alta » 27 мар 2012, 14:48

Яник, я себя-то рассортировать не могу, а ты "всех".

Хотя люблю нейробиологические обьяснения психологических особенностей...что-то в них есть успокаивающее ("Это не в том дело, что Вася баран упертый и доводов не слышит, это просто у него другое полушарие доминирует") :-)
alta

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 16 май 2012, 11:19

alta писал(а):Общий вывод, сделанный учеными на основании четырех экспериментов над группой подопытных студентов (опубликованный в Journal of Personality and Social Psychology за август 2008 г.):
У людей с преобладающей активностью левого полушария мотивы эмоциональной привязанности и эмпатии значительно слабее выражены, чем мотивы социального доминирования, а у людей с преобладающей активностью правого полушария соотношения мотивов противоположные.

Тю, млин, новость великая :-)

Я это как-то и безо всяких экпериментиев давно поняла, думала, что это всем понятно :nez-nayu:

Кстати, правое полушарие активно ночью, а левое - днем. Отсюда "совы" и "жаворонки".
У меня днём никогда нет никаких творческих инициатив, тока поздно вечером начинает переть, а Саныч спать заставляет :men:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 17 май 2012, 12:54

Баядера писал(а):У меня днём никогда нет никаких творческих инициатив, тока поздно вечером начинает переть, а Саныч спать заставляет :men:

Видать туго ему от твоих творческих инициатив, особенно ночных! :-)
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 24 май 2012, 14:25

Аглая
:a_g_a: :smu:sche_nie:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера