• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Каковы преимущества верующего человека перед неверующим?

Сообщение BG777 » 09 июл 2014, 06:45

Каково отличие в поступках верующего человека перед неверующим? Может кто объяснить?

А то вот такое мнение прочитал сегодня:
"Потому мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые… "
© Михаил Булгаков. "Белая гвардия"

Отсюда вопрос.
BG777

Вернуться наверх

Re: Каковы преимущества верующего человека перед неверующим?

Сообщение alekseymoon » 09 июл 2014, 08:48

Вопрос философский.
Верующие и после смерти живут в той системе ценностей и представлений в которые они верили.
И их свобода ограничена именно их верой.

А вот неверующие могут быть более свободными после смерти, но только в том случае если они осознают, что есть жизнь после смерти на земле.

А вот те, кто не осознает этого, тоже живут, пребывая в полной темноте много тысяч лет в виде кокона. Их система представлений не принимала загробную жизнь. :smile:

Преимуществ нет. Жизнь вечная. :good:
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 09 июл 2014, 09:08

Верующий человек знание о Боге в сердце свое перенес..
То есть верующий человек будет помнить о Боге и после смерти а знающий о Боге - забудет.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 июл 2014, 11:08

Очень интересные мнения. Все бы высказались..
Правда сразу начинает хотеться уточнять чужие мнения.. Хотя бы слегка... Как бы удержаться?)))
Ну, ладно. я тут тоже кое-чего накатала:

Это конечно моя тема. А оно вам надо? Ведь заумничаю, что и читать не захоцца. (Если не жить))))
Но вопрос интересный. Самой захотелось взвесить, вдруг преимуществ меньше?..

Есть большая категория людей, которые считают себя верующими, но часто это как успокоительное для совести, мол я же хожу в церковь и знаю, когда какой праздник. Но по жизни они всегда руководствуются своим рассудком, и их мы пока рассматривать не будем. Может потом, если кому захочется.
На данный момент знаю 6 человек... Забыла, кто же шестой... Ну, ладно, пусть будет 5 человек, которые имеют действительную веру. Те, кто искренне и почти всегда в поступках руководствуются волей Божией, т.е доверяют Его воле, а не своей. Поэтому рассмотрение веры буду основывать на них.

Но сначала +\- отсутствия веры:
- Всегда и в каждом малейшем вопросе неверующие несут ответственность на себе
- Им нужно вести себя по-человечески, чтобы всем было с ними комфортно и никому не захотелось ни в чем винить
- Много читать и следить за всеми тенденциями, за всем происходящим в мире, чтобы не вывалиться из реальности и не погореть где-нибудь
- Вытекает из первых трёх: мой родственник, просто ангел, практически идеал мужчины на всю жизнь - не хочет верить даже в существование души - ему очень тяжело живется морально, потому что какое бы решение он не принял для общей пользы - всегда найдется обвиняющий. Чувство вины, неудовлетворения и постоянного напряжения, что делать, чтоб всем и ему было хорошо и чтобы его никто хотя бы не обвинял - его губят. В результате одна мысль - побольше поработать, чтобы для семьи побольше заработать.... А толку...(((
- Если чувство ответственности притуплено, тогда уже кажется легче, т.к можно делать всё, что захочешь, лишь бы не попасться))
- Если попадешься, можно делать всё, что хочешь, лишь бы не усугубить наказание..
- Если уже усугублять некуда - тогда можно делать вообще всё, что хочешь, если только тебе это позволят..))
- Как следствие - сужение сознания и работы мозга только до материи и эго желаний.
В общем, давно не была неверующей, но кажется в этих семи пунктах всё перечисленно. Поправьте, если знаете ещё.)

Теперь перейдем к +\- для верующих:
- Никакой ответственности! -- Всё в воле Божией, как бы другие и мы сами себя не вели
- Как следствие - нет обязаловки познавать и следить за тенденциями, политикой и проч., если не хочется, т.к всё в руках Божиих и Он полностью отвечает за наше состояние, наши знания и понимания происходящего. Да, значит да. Нет, так нет.)
- Всё всегда на пользу: вера в этот пункт очень сильно облегчает любое состояние в любом положении, т.к понимаешь, что плохо не для того, чтобы плохо, а чтобы польза, а сразу после пользы станет легче. Или вообще легко. Как любое лечение для выздоровления.
- Всегда есть, к кому обратиться за советом и помощью
- Освобождение от эго, гордыни, жадности и прочего. Да, может не легко, а кому легко? Неверующим? Кто поверит, что неверующим легче живётся?)))
- Как следствие - духовный рост: развитие терпения, понимания, разумения, духовного вИдения, духовной силы, доброжелательного и спокойного ко всему отношения и многое прочее. При чем скорость развития постоянно увеличивается.
- Освобождение от материи и материальной зависимости. Т.е чаще это такое положение дел, при котором в наилегчайшей и легальной форме добываются средства к нормальному, хорошему или даже прилично обеспеченному (богатому) существованию.
- Отсутствие страха перед смертью как таковой.
- Частое чувство духовного подъема, "беспричинной" радости, покоя, свободы, лёгкости бытия и еще много чего.
- Частая возможность делать то, что хочется без лишних обвинений со стороны. Только если эти обвинения принесут духовную пользу.
- Среди минусов такие: помня хотя бы о плюсах - приходится считаться с Его волей, даже когда не очень хочется.
- К людям тоже приходится относиться соответствующим образом, даже когда кажется, что они придираются не по делу))
- Приходится довольствоваться тем, что имеем (хотя эти три минуса и для неверующих являются действительными)))

Ну, вот где-то так.. Навскидку.

Ох.. Инет заглох.. Ну, тогда пройдусь по ответам Алексея и Павла..))
Народ затрагивает тему послесмертия. Очень интересные ответы, но у Муна не понятно, он сам зачем верит тогда, если у неверующих будет больше свободы? А у Павла фраза красивая и правильная, но не понятно, в чем преимущества.)
Моя точка зрения: Каждый после смерти попадает к себе подобным и чувствует себя там комфортно, живет и действует как хочет, если только не хочет окружающим доставлять неприятности и/или врать и/или бесконтрольно прелюбодействовать. За совершение таких вещей - наказание. Чем больше же человек искренне старается для других - тем больше он имеет разнообразных благ и возможностей. Это относится и к верующим и к неверющим, но у верующих опять же больше духовных возможностей, т.к последние начали развиваться еще при жизни, а после смерти они только многократно усиливаются и расширяются. И всё. :smile:
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 09 июл 2014, 13:09

Тогда надо поставить вопрос: во что верующих?
Допустим люди знают, что есть Создатель и есть вечная жизнь. Вера ли это?

Я знаю, что есть Создатель, но я не верю в ту лабуду, в которую верят, к примеру, православные(рай, ад и прочие "прелести").
Но независимо от того, верю ли я в ад или нет, он есть. Но он есть именно для православных. "Каждому по вере его".

Сатанисты верят, что всем рулит Князь Мира. Туда им и дорога - к Князю на служение вечное.
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 09 июл 2014, 13:25

BG777 писал(а):Каково отличие в поступках верующего человека перед неверующим? Может кто объяснить?

Преимущество у ЗНАЮЩЕГО, ОСОЗНАЮЩЕГО ))
Его поступки осмысленны.

Неверие в Бога как и вера в его отсутствие - это просто разные веры. Разницы в мировоззрении нет, стало быть и в поступках разницы нет.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 09 июл 2014, 13:30

Вячеславна писал(а):А у Павла фраза красивая и правильная, но не понятно, в чем преимущества.)

А какие ты Вячеславна хотела преимущества..
Душа это единственное что есть у человека.. точнее это то чем есть он сам в основном.
И если очевидное знание и понимание что у мира есть творец удастся поместить в душу .. на уровне ощущений и переживаний..
И так что бы это было постоянно .. а не иногда.
Это и есть цель жизни человека..
Это все равно что спрашивать в чем преимущество добежать первым до финиша у бегуна на дорожке..
Ептить .. так это и есть его основная цель и задание.. какие еще преимущества.. ?
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 июл 2014, 14:41

alekseymoon писал(а):Тогда надо поставить вопрос: во что верующих?

О том и речь. БОльшую часть "верующих", а проще говоря признающих на словах - я не рассматривала. А говорила о тех, кто имеет близкие личные или личностные отношения с Христом. В этом случае речь идет о вере В ЕДИНСТВЕННУЮ ВОЛЮ БОЖИЮ И СОГЛАСИЕ С НЕЙ И ЖИЗНЬ ПО НЕЙ НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО.

PavKa
Хорошо говорите. Только не для всех цель в знаниях, для кого-то цель в том, чтобы их применять.

Аглая
Да, частенько внешне в поступках разницы не видно. Но на уровне души разница может быть огромна и бесконечна, если речь идет о настоящей вере.
Ведь даже есть версия, что Иуда не предал Христа, а сознательно послужил для Него, доверяя Его воле.
:smile:
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 09 июл 2014, 16:18

Ответ Аглаи видится мне мудрым.) imho.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 июл 2014, 16:29

Ну.. видимо потому, что такое мнение удобно и успокаивает совесть. :smile:
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 09 июл 2014, 17:09

BG777 писал(а):Каково отличие в поступках верующего человека перед неверующим? Может кто объяснить?
Вас не читал...сорри.
Есть несколько Путей.Христианский один из них. Смысл всех Путей разгрузить человеческую душу и дать ей свободно расти и развиваться. Конкретно христианский через Веру и Покаяние освобождает душу и даёт ей СВободу. Овобождает от привязанностей,освобождает от прегрешений, освобождает от условностей- даёт человеку Новую жизнь. Все мировые религии в той или иной мере предоставляют человеку эти условия.Но Христианская именно через Веру и Покаяние.
Уверуйте Братия!
Верующий человек может стяжать мощь всей Вселенной.(как было в истории о хождении Иисуса по воде).Он будет непобедим ибо его основа Истина.
Верьте мне ,ибо все Светильники были передо мной погашены и я своим Светильником освещал свой Путь.Все опоры вовне были ликвидированы ,но я не скажу,что это ложные опоры.Они Истинны.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 09 июл 2014, 17:27

Благодарю всех за ответы, уважаемые форумчане. Да будет вознаграждён каждый из вас в своих исканиях.)
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 09 июл 2014, 18:27

Вячеславна писал(а):Да, частенько внешне в поступках разницы не видно. Но на уровне души разница может быть огромна и бесконечна, если речь идет о настоящей вере.

Неверующий человек может сделать для людей больше, чем верующий ради Христа. А, как известно, по словам Иисуса "что вы сделали для людей, то сделали для меня". В чем разница?

Вячеславна писал(а):- Никакой ответственности!

Напротив, в ответе за каждый свой выбор. Даже за то в какую сторону смотрим, какие мысли думаем. Иначе в чем данная человеку свобода?

Вячеславна писал(а):Всё всегда на пользу

Скорее, всё всегда с целью помочь нам сделать правильный выбор, правильные выводы, понять смысл данного существования.

Вячеславна писал(а):- Освобождение от эго, гордыни, жадности и прочего.

Поступки верующих лишены эгоизма в отличие от поступков атеистов? Атеисты жаднее верующих? Вряд ли это вопрос веры даже. Может быть, вопрос воспитания, условий жизни.

Вячеславна писал(а):- Освобождение от материи и материальной зависимости. Т.е чаще это такое положение дел, при котором в наилегчайшей и легальной форме добываются средства к нормальному, хорошему или даже прилично обеспеченному (богатому) существованию.

?

Вячеславна писал(а): Отсутствие страха перед смертью как таковой.

Скорее понимание бесполезности суицида. ))

Вячеславна писал(а): Частое чувство духовного подъема, "беспричинной" радости, покоя, свободы, лёгкости бытия и еще много чего.

То же наблюдается у людей творческих, увлеченных - артисты, ученые, общественные деятели, просто у людей, любящих свою работу. Возникает при ощущении нужности своей деятельности людям, небесполезности своего существования.

____

То, что написано о неверующих, похоже на взгляд со стороны. Вы их плохо понимаете. Видимо, в силу возраста атеизм Вас мало коснулся.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 июл 2014, 19:46

Аглая... Если бы вам были нужны ответы ради знания и духовных размышлений в эту сторону - ответила бы. Но вам нужно совесть теперь успокоить, а я в этом не помощник. Скорее наоборот.)) Поэтому позвольте мне в этот раз полениться отвечать. Ваше мнение - ваше право.
Если бы Гаврик задал такие вопросы или хотя бы тот же БГ - ответила бы. Но БГ согласился с вами, Аглая, и успокоился. Тоже его право. И очень хорошо, ведь он нашел ответ на свой вопрос.
А Гавр и так размышляет и чувствует очень правильно, что любо дорого почитать и душа радуется, и он в по этому вопросу молодец. А то, что он там где-то кого-то обзывает и бочку катит - так это судьба его така. Пока что.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 09 июл 2014, 19:58

Вячеславна писал(а):А Гавр и так размышляет и чувствует очень правильно, что любо дорого почитать и душа радуется, и он в по этому вопросу молодец.

Вот и вопрос: и думает и пишет правильно, а на поверку фашист и сволочь. :pardon:
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 июл 2014, 20:10

alekseymoon писал(а):Вот и вопрос: и думает и пишет правильно, а на поверку фашист и сволочь

Хе-хе. Фашист - это маска, чтоб не приставали))
На самом деле в данном случае должен же кто-то быть по ту сторону. Знаете, как иногда говорят: Бог Сам с Собой играет в шахматы. ;)
Но я понимаю, что это со стороны так легко всех оправдывать и смотреть с метафизической точки зрения. Когда находишься на игровом поле в гуще событий - это очень тяжело, всё выглядит совсем по-другому..
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 09 июл 2014, 20:28

Вячеславна писал(а):Бог Сам с Собой играет в шахматы.

Когда он создавал этих негодяев он видимо был на самом деле очень занят, чем-то другим.
И вообще, как может верующий желать смерти другому? Желать смерти из-за куска земли. Видимо или церковь их не тому учит, или они просто звери не поддающиеся обучению.
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 июл 2014, 20:46

alekseymoon
Алексей, я всё понимаю, правда. Только если хотите взглянуть со стороны, как бы с высшей точки - отвечаю:
Для Бога нет негодяев. Есть Он же сам, но как бы разделенный на части и борющийся сам с собой. Даже я еще будучи ребёнком играла сама с собой в шашки, пытаясь быть объективной и думать как следует за обе стороны. Понимаете? Бог сам даёт силы и возможности "негодяям" бороться с "не негодяями". Если кто-то выиграет, то игра закончится и станет как бы скучно. Бог - есть Любовь, а Любовь - есть действие. Бог действует. Он живёт. Он одухотворяет свою материальность...
Вся жизнь - театр и люди в нем - актёры... марионетки...
Извините.. :zatikat rot:
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 09 июл 2014, 21:02

Вячеславна писал(а):Вся жизнь - театр и люди в нем - актёры... марионетки...

Эта фраза банальна и не отвечает реальности.
А вот я даже боюсь думать, что в принципе, человек здесь на земле просто как посетитель лунапарка. Пришел, посмотрел, погулял, пощупал физическую жизнь и восвояси. И нет за это никаких наказаний и поощрений. Само путешествие на землю, это как поощрение. И сама физическая жизнь по большому счету ничего не стоит в контексте вечной.
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 июл 2014, 21:20

Мун.
Любовь тоже банальна и не отвечает реальности. Но только на материальном уровне.
Последняя фраза - верна.
И всё никак мне не понятно, чего на этом форуме вы такие все материальные..
Даже Вла, а я считала его чуть ли не самым материальным на РМ - утверждал, что я людей считаю слишком материальными, и что мат.ценности нынче не отвечают реальности..
Где ваша духовность и где ваши каналы? Зачем вам РМ? Для создания Рая на Земле? Не значит ли это, что на этом форуме самые материальные из материальных? Изображение
Или это украинская тема уже в конец заставляет видеть не далее собственного кармана?.....

- - - - -
А можно хихикающий смайл? каждый раз его приходится тащить со своего форума...))
Даймон

Вернуться наверх

След.

Ответить