• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Re: Ум и мудрость

Сообщение Andrew » 14 фев 2013, 21:46

djay писал(а):Вы упомянули уравнение Максвела? К шторму. Не совсем поняла связь.

Практически шторма считают не на уравнении Максвелла, конечно. Но теоретически (in principle), обладая мега-мощным компьютером, можно применить уравнения Максвелла и Ньютоновскую силу тяжести к индивидуальным частицам, и компьютер расчитает виртуальный шторм. Это возможно, поскольку вся повседневная физика вокруг нас основана на уравнениях Максвелла.

djay писал(а):И потом - взрыв сверхновой теоретически описан очень гипотетически. Это не теория, которая доказана.

Взрыв сверхновых зачастую описан детально.
Есть пример теоретического предсказания нового типа сверхновой, еще до ее практического открытия:

http://www.scientificamerican.com/artic ... er-powered

К сожалению статья недоступна online, но в ней говорится о сверхтяжелых сверхновых. Один ученый еще в 60-х годах теоретически описал поведение этого класса.
Для обычных сверхновых давление фотонов препятствуют катастрофическому коллапсу звезды. Но при превышении некоторого порога массы, звезда сжимается и разогревается настолько, что фотоны, оказавшись в тесноте, в огромных количествах начинают сталкиваться друг с другом, превращаясь в антиматерию. Оставшись без давления фотонов, звезда коллапсирует дальше, что приводит к большему чем обычно образованию тяжелых элементов. Насколько помню, сверхновые этого типа на выходе дают много никеля.
Звезда сжимается до тех пор, пока материя не начинает сталкиваться с антиматерией - и дальше происходит самый мощный взрыв из ныне известных. На выходе - расчитанное число никеля.
Все это было до недавнего времени только теорией. Но недавно было обнаружено несколько таких никелевых сверхновых.
Способность физиков делать подобные предсказания показывает что уравнения работают на практике.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1012 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 14 фев 2013, 21:51

Andrew писал(а): с Авраамисткими религиями .

Иногда испытываю лёгкий ступор, сталкиваясь с такой формулировкой. Поясните кто-нибудь, какие религии и на каком основании называются абрамическими? :smu:sche_nie: ;)
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 14 фев 2013, 21:54

Слава писал(а):Иногда испытываю лёгкий ступор, сталкиваясь с такой формулировкой. Поясните кто-нибудь, какие религии и на каком основании называются абрамическими?

Все кто принимают "бога Авраама" (капризное властолюбивое демоническое существо, искушавшее Авраама убийством сына) за чистую монету.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 14 фев 2013, 22:09

Andrew писал(а):Все кто принимают "бога Авраама" (капризное властолюбивое демоническое существо, искушавшее Авраама убийством сына) за чистую монету.

И шо, такие есть?! О ужос! :shock: Как страшна жыдь :-)
А откуда взялся у Аврама такой бог? Стесняюсь спросить.., а не припомните, кому сказал Ангел Господень:" Отец твой -аморрей, и мать твоя хеттеянка" ? :ne_vi_del:
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 14 фев 2013, 22:54

Слава писал(а):И шо, такие есть?! О ужос! Как страшна жыдь

В современном обществе не страшно.
Я как раз считаю что этот анахронизм проще обойти, не заморачиваясь "соцветиями" и пр.

Слава писал(а):А откуда взялся у Аврама такой бог?

Князь Мира Сего. Тот самый, который искушал Христа:

“Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне”

Авраам очевидно с треском провалил третье искушение:

«Возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и широту ее, ибо я тебе дам ее»
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 15 фев 2013, 12:30

djay писал(а):Человеческий разум двойственен (как аллегорическое представление в греческой легенде о братьях-близнецах - смертном и бессмертном). Бессметрный брат олицетворяет мудрость - буддхи-манас- высшее состояние сознания. Смертный брат - интеллект, ум, обычное состояние сознания. Ум умирает вместе с личностью. А мудрость бессмертна. :)

Почему же бессмертный пожертвовал своим бессмертием ради воскрешения смертного при таком прочтении легенды?

"Двое Влюбленных, бессмертных детей-Близнецов,
Свет Пониманья несут — утешенье без слов."
(с) Кроули

Близнецы как управитель Аркана Влюблённых
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 15 фев 2013, 13:41

Legatus писал(а):Для некоторых свойственны иные типы построения фраз.

но когда вопросы задаются конкретно тебе, значит меня совершенно не интересуют никакие там индуистские и пр. - ты всё это переработал внутри себя - вот и ответь, что получилось, а ты уходишь в цитаты - мне же интересно мнение конкретного человека, а ты его не даешь - вот и демагогия.

Legatus писал(а):Кроме того, когда я говорю, к примеру, что разделяю такую-то и такую-то позицию, которую разделяют ещё и другие (указываю, какие другие) то просто показываю отношение моего мировоззрения к другим системным, целостным мировоззренческим системам. Для некоторых собеседников это важно.

Да, но я не вхожу в число этих некоторых - я ведь спрашивала тебя конкретно о чем-то - то бишь этике, и вопрос о том, КАК именно ты пришел к тем или иным выводам для меня был тогда совершенно не интересен.

Legatus писал(а):Дост же, в вопросах нормировочных, я бы так сказал, не обладает достаточной самоуверенностью, чтоб свою личную этику выставлять в виде мерила,

Дост ВСЕГДА тыкает носом в некую "общепринятую мораль". Дескать, "а что соседи-то скажут?" :o

Legatus писал(а):Распознать, что его этика именно личностная можно лишь тогда, когда Андреев не намеренно об этом как бы проговаривается, проговаривается, выдавая за норматив, то, к чему по его мнению надо стремиться,

Так это же и есть самая настоящая БЭ! разница в том, что ЧЭ - это мне всё пофег - у меня свои правила на всё имеются.
А вот БЭ - это неккое идеализированное что-то.
Если ЧЭ - это - сегодня самый красивый цвет это БЕЛЫЙ! Завтра - всё тоже самое - только уже ЧЕРНЫЙ.
То у БЭ - тут уже всегда - самый красивый - это белый - цвет чистоты и непорочности - БЭ догматична.
Ведь БЭ - это этика отношений, она не личностная - она постоянно строится и зиждется только на каких-то высших духовных нормативах.
Разве Андреев не таков?

BG777 писал(а):Попытка примирить (скрестить) различные течения за счёт взаимных уступок. Но всё это на уровне симбиоза, а не синтеза. Это главный косяк РМ.

Полностью согласна!
Особливо, если еще и догматично-цитатно относится ко всем его писаниям.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 15 фев 2013, 18:25

Andrew писал(а):Князь Мира Сего. Тот самый, который искушал Христа:

Ну допустим.., хотя идентичность их личностей никто не сверял. Но спрашивал я не об этом. Что насчёт хеттеянки и аморея? Поясню: тот Бог, который якобы искушал Аврама, и раньше был его Богом. И Аврам со дней юности "ходил перед Богом". Откуда бы получил он знание об этом Боге, если не от родителей? А кто были его родители? Ну не буквально его, а вообще народа Израиля. По свидетельству Ангела - аморей и хеттеянка. Тогда с какого перепугу вы называете этого Бога и эти религии аврамическими?
Осталось только выяснить кто такие были эти амореи и хеттеяне. И какие были у них боги. И какого из них выбрал Аврам. И кто его искушал.
Я уже как-то где-то упоминал хеттов и их Империю. На мой взгляд, это была первая и единственная истинно Империя в истории человечества, только называлась она в разные времена по разному. Но здесь на форуме балагурят о чём угодно: о каких-то шумерах, вавилонах и прочих ПГТ( посёлки городского типа)), а тему Хеттов как-то даже избегают вспоминать. Я уже начинаю подозревать нехорошее.. ;)
Надо бы разобраться с этим.. в отдельной теме. А то обсуждаем тут на полном сузьёзе какие-то сказки андерсона.. :-)
Легатус - даёшь Первоисточники! :bra_vo:
Слава

Вернуться наверх

Пред.

Ответить