• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Живая Планета

Ответить

Re: Планета - сад. Что и где посадить. Мозговой штурм

Сообщение gavrik » 10 апр 2013, 05:08

Слава писал(а):Что, в Подмосковье и Средней Полосе условия намного суровее?

В Закарпатье виноградники (неукрывные!) лучше молдавских,крымских и краснодарских :-)
А в Подмосковье даже клен американский http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%91%D0%BD_%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9 произрастающий на большинстве территории Украины как "злобный сорняк" уступает это место березе
А вот еще полезная информация для "мозгового штурма" :-) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 воть.
А если и садить что то "с изюминкой" то можно попробовать ,как вариант,кедровник :smu:sche_nie:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D1%80
Вот достойный "конкурент" букам :za_da_va_la:
Сибирский кедр давно разводят в нашей стране. Успешно растут кедры, высаженные в Подмосковье, под Ленинградом, Ярославлем; возраст некоторых из них превышает 100—200 лет, они успешно цветут, плодоносят и дают зрелые семена даже в Заполярье. Много кедров посажено садоводами-любителями на приусадебных участках и в коллективных садах.

http://flower.onego.ru/conifer/pinus_s.html
PS.Можем Коваля послать в лес за шишками ::yaz-yk:
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 10 апр 2013, 06:02

gavrik писал(а):Вот достойный "конкурент" букам

А почему сразу конкурент? Почему бы симбиоз не предположить? :an_gel:
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 10 апр 2013, 06:16

Думаю, что прививать любовь к природе нужно с детства. А чем может понравиться дикая природа детям? Правильно - ягодами и орехами.
Поэтому в парках и пригородных лесах нужно сажать ягодные кустарники, вишню, сливу, орех.
Тогда "любите природу" не будет пустым звуком для наших детей.

Рекомендую вам определить какую-нибудь поляну для начала, где любят отдыхать люди. И где-то вблизи посадить вот то, что я перечислила. Если брать обычные дачные сорта, то они вполне примутся и во второй половине мая и даже в июне.
Еще очень неплохо в несильно затемненных местах рассаживать клубнику. Усами всегда готов поделиться любой дачник. Сажать её лучше кучно, она потом разрастется и вытеснит траву. Главное, чтобы сразу не вытоптали.

Если каждый по полянке в год - планета очень скоро превратится в сад.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 10 апр 2013, 06:19

Какое-то количество саженцев почти культурных растений (на окультуривание одной лесной полянки) я могу найти. Еще в близлежащем лесу растет черемуха.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 10 апр 2013, 06:44

Евгений писал(а):А почему сразу конкурент? Почему бы симбиоз не предположить?

Ну это больше касаемо легенд ,мифологии и мифотворчества. Бук как символ индоарийской идеи, а кедр как символ новой цивилизации.По практическому же применению они близки ,хотя мне больше нравится кедр.И посадка эта проживет 500 лет если человек её не уничтожит.А садовые растения они максимум 30 лет и все.
То есть кедры сажаются для внуков и правнуков а сад для детей.Нужно совместить :smu:sche_nie:
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 10 апр 2013, 06:50

gavrik писал(а):хотя мне больше нравится кедр.И посадка эта проживет 500 лет если человек её не уничтожит.

Я тоже сосны и кедры очень люблю.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 10 апр 2013, 06:51

gavrik писал(а):То есть кедры сажаются для внуков и правнуков а сад для детей.Нужно совместить

Лучше всего.
Кедр не скоро начнет плодоносить, дети уже вырастут. Поэтому для детей нужно посадить смородину - от неё радость будет хоть небольшая, но уже в этом году ))
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 10 апр 2013, 09:52

"Ноги" вообще отсюда растутhttp://rozamira.us/viewtopic.php?f=30&t=1095&p=28118&hilit=+%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C#p28118Можно темы объединить.
Вот подробно советы по кедровнику.http://kedr.primorye.ru/biblio/farming/kedr/
Как видим. вполне рациональное совмещение плодово ягодного сада с молодым кедровником.К 30 годам сад состарится и уступит место растущим кедрам.
Высаживать саженцы на участке желательно сразу же на постоянное место, достаточно освещенное, лучше группами в 3-4 дерева, на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Между саженцами кедра можно посадить плодовые низкорослые деревья и ягодные кусты

Первые десять лет кедр растет медленно, достигая высоты 1,5 м. Однако в дальнейшем эта порода способна отблагодарить за внимание к ней. Кедр хорошо уживается на индивидуальных участках, вблизи строений. В 30 лет он достигает высоты 9 метров, формирует пышную крону, достигающую 3 метров в поперечнике

Уже сейчас можно заложить питомник с прицелом на будущее и высеять орешки.Саженцы будут готовы через несколько лет.
Кедр отвечает пожеланиям Раоса об создании надписи деревьями.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 10 апр 2013, 12:43

Евгений писал(а):Определимся с датой. Выходные на майские в этом году такие: с 1-го по 5-е и с 9-го по 12-е? Так что выбор большой. Сергей, давай согласуем когда всем (пока тебе и мне ) удобнее будет.

Жень, давай предварительно на 4-е или 5-е. Точнее ближе к маю, так как мой компаньон по работе собирается на майские в Астрахань на рыбалку, и мой график может измениться.
Аглая писал(а):Думаю, что прививать любовь к природе нужно с детства. А чем может понравиться дикая природа детям? Правильно - ягодами и орехами.
Поэтому в парках и пригородных лесах нужно сажать ягодные кустарники, вишню, сливу, орех.
Тогда "любите природу" не будет пустым звуком для наших детей.

Да. Мне тоже нравится такой подход, но меня когда я под домом посадки делал, напугали, что вблизи шоссе, плоды могут быть вредными для здоровья. Значит надо искать удалённый участок.
Аглая писал(а):Какое-то количество саженцев почти культурных растений (на окультуривание одной лесной полянки) я могу найти. Еще в близлежащем лесу растет черемуха.

Света, а как ты нам это всё передашь? Или ты с нами будешь участвовать?
gavrik писал(а):Кедр отвечает пожеланиям Раоса об создании надписи деревьями.

Спасибо за идею. Буду думать.
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 10 апр 2013, 14:22

Размышляя над тем, с какого места начинать превращать планету в сад :-) , я пришёл к выводу, что надо начинать с самых криминогенных районов - там люди больше всего нуждаются в чувстве прекрасного. :hi_hi_hi:
Поискал информацию.
Среди самым криминогенных в Подмосковье городов, постоянно числится Балашиха.
Что в 2009г.
http://izvestia.ru/news/455718
Что в 2012

Жень, это вроде недалеко от Железнодорожного.
Если тебе эта идея нравится, то доверяю тебе там найти неухоженный дворик или пустырь. :hi_hi_hi:
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 10 апр 2013, 15:11

Раос писал(а):я пришёл к выводу, что надо начинать с самых криминогенных районов

Да ты что, Сергей? В кустах и лесопарках насильники и грабители как раз и вершат свои темные делишки :spi_der: :pa_la_ch: , а мы будем воду лить на их мельницу . Если только очень светлую ауру удастся создать у посадки. Но где нам простым смертным столько благодати взять? :du_ma_et:
Ладно, вариант будем рассматривать, но продолжаем думать))
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 10 апр 2013, 15:18

Раос писал(а):Жень, давай предварительно на 4-е или 5-е. Точнее ближе к маю, так как мой компаньон по работе собирается на майские в Астрахань на рыбалку, и мой график может измениться.

Ладно, Сергей, действительно поближе к маю и у меня ясности больше будет.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 10 апр 2013, 16:12

Евгений писал(а): Раос писал(а):я пришёл к выводу, что надо начинать с самых криминогенных районов

Да ты что, Сергей? В кустах и лесопарках насильники и грабители как раз и вершат свои темные делишки

А вы туда ягодками детишек неразумных заманивать будете.
Начните уж с облагораживания полусветлых мест.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 10 апр 2013, 16:15

Изображение
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Борис » 10 апр 2013, 16:22

На счет кедров - идея хорошая :bra_vo: Но сажать надо на песчанике. Сажать надо где-то рядом со своей дачей или дачей друзей, чтобы молодая роща была под присмотром. Враг не дремлет, как верно Алексей подметил :-)
Борис

Вернуться наверх

Сообщение Борис » 10 апр 2013, 16:57

Кстати, сходил на сайт службы эко-реставрации (Раос, спасибо :-): ). Люди делом занимаются :bra_vo: Может туда волонтерами завербоваться: для получения практического опыта? Вообще их проекты выглядят как зародыши РМ-поселений :du_ma_et:
Борис

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 11 апр 2013, 15:23

Евгений писал(а):Да ты что, Сергей? В кустах и лесопарках насильники и грабители как раз и вершат свои темные делишки

Так я никак не пойму - мы сразу лесопарк будем сажать? :hi_hi_hi:
Я думал, что если детская площадка - то вишни-смородины вокруг, а если пустырь - то высокие(когда вырастут) деревца. Вряд ли эти посадки, пока будут маленькие, сильно помогут насильникам и грабителям, а когда они вырастут, то из местных детишек уже вырастут человеки облагороженного образа, которые насильникам и грабителям покажут кузькину мать. :-)
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 11 апр 2013, 15:25

Борис писал(а):Кстати, сходил на сайт службы эко-реставрации (Раос, спасибо ). Люди делом занимаются Может туда волонтерами завербоваться: для получения практического опыта? Вообще их проекты выглядят как зародыши РМ-поселений

Да, я тоже только на днях увидел, что у них уже несколько площадок.
Интересно, Борислав с ними знаком? Они вроде недалеко от него обитают.
Надо будет обязательно в гости к ним в службу ЭР съездить.
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 11 апр 2013, 16:07

Раос писал(а):Света, а как ты нам это всё передашь? Или ты с нами будешь участвовать?

Сначала саженцы надо накопать. А у нас ещё земля не оттаяла. ;) Возможно, после 20-го апреля (если земля на участке подсохнет) получите рассаду смородины. Остальное - после майских праздников. На праздники в Москву вряд ли кто поедет. А после праздников какая-нибудь оказия да подвернется. Смотрите, может быть лучше все сразу. Я пока на участке прикопаю все саженцы.

Пока место ищите.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 11 апр 2013, 16:39

Сходил в лес сегодня. Все буковые орешки, что были всхожие, уже с 5-7-сантиметровыми ростками и такими же корешками. Думаю, пересылку не выдержат. Так что откладываем посев буков на следующий сезон.
PS: Есть ли в Питере наши люди? ... там наверно ещё можно найти непроросшие семена. Там они и более холодостойкие будут, к тому же..
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить