• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Совместное ‹ Поздравления

Ответить

Re: с Рождеством Христовым!

Сообщение Борис » 10 янв 2014, 20:41

С удивлением узнал из православной газеты, что точная дата рождения Христа неизвестна :o Как это?
Борис

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 11 янв 2014, 08:39

Борис писал(а):С удивлением узнал из православной газеты, что точная дата рождения Христа неизвестна :o Как это?

Удивляет твое удивление. А как м.б. иначе?
В конце концов даты рождения подавляющего большинства любых исторических современников Христа тоже не известны.
Все церковные канонические дела были приняты через несколько сот (!!!) лет после Христа. На основе весьма сомнительных источников.
Ежели Иисус Христос сын плотника, родившийся в дороге и прославившийся в достаточно узком кругу только через 30 лет, то откуда м.б. известна дата Его рождения с точностью до дня? :wo)(ll: :wo)(ll: :wo)(ll:
Следующий вопрос - в свете сказанного утрачивает ли легитимность Праздник Рождества Христова?
Считаю, что не утрачивает!
В конце концов, какая разница - сколько точных оборотов сделала Земля вокруг Солнца с момента физического рождения Христа?
Ежегодно празднуя Рождество мы как-бы снова и снова разыгрываем мистерию Его жизни, смерти и воскресения.

ЗЫ. Можно продолжить рассуждения про церковный и светский календари и праздники.
Тогда надо это перенести в "Религии"
И туда же мракобесие Уляшова.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение коваль » 11 янв 2014, 09:27

Уляшов писал(а):
Яник писал(а):...

Маладеч!
Что и требовалось САМОПРОЯВИТЬ.

А то ведь некоторые тут и в самом деле было начали воспринимать Яника как крещённого православного, с «золотистым сиянием» ауры…

Пост отскриншотил, уж больно понравился.

Какая-то у вас у всех болезнь в православные записывать кого попало. Вообще сторонник концепции Розы Мира православным быть не может по определению.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 7 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 11 янв 2014, 13:49

Борис писал(а):С удивлением узнал из православной газеты, что точная дата рождения Христа неизвестна :o Как это?

Боря, ДР Христа, когда думали, на какой день назначить, в первую очередь сделали упор на слова Иоанна Крестителя: "Ему доллжно расти, а мне умаляться" - то бишь привязали к летнему и зимнему солнцестояниям - Иоанну - летнее - после которого день "умаляется" - уменьшается, а Христу - зимнее - после которого день растет-увеличивается.

А уже потом, от этой даты, отсчитали назад ровно девять месяцев, и обозначили дату Благовещенья - :ti_pa:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 12 янв 2014, 01:08

коваль писал(а):сторонник концепции Розы Мира православным быть не может по определению.
То есть, и Д. Андреев не был "структурно православным человеком", как называет его Алла Александровна? Далеко зайдём!
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 12 янв 2014, 04:48

Белгородский, а что такое "структурно православный"? Андреев высказывает множество положений, которые с точки зрения реального православия (а также католицизма и традиционных протестантских церквей) являются ересью. "Роза Мира" ИМХО является ранним образцом учений нью-эйдж, недаром у нас в Питере старейший нью-эйджево - эзотерический магазин называется "Роза Мира" =) В общем, я считаю, что ответ на вопрос, являлся ли Д.А. православным зависит от того, верил ли он сам в то, что писал.
Далеко зайдем? Да, наверное. В страну честности с собой и другими. Я вот признаю, что я в плане веры неструктурированное невесть что, а потому уповаю лишь на милосердие Божие.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 12 янв 2014, 05:52

Белгородский писал(а):
коваль писал(а):сторонник концепции Розы Мира православным быть не может по определению.
То есть, и Д. Андреев не был "структурно православным человеком", как называет его Алла Александровна? Далеко зайдём!

У коваля искать логики и объяснений смысла не имеет. Он мыслит короткими выкриками, между собой ничем не связанными.
А, например, по Емеле Д. Андреев безусловно не был "структурно православным человеком".
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 12 янв 2014, 05:54

Оруженосец писал(а):Андреев высказывает множество положений, которые с точки зрения реального православия (а также католицизма и традиционных протестантских церквей) являются ересью.

Буду благодарен, если разъяснишь, что такое по-твоему "реальное православие".
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 12 янв 2014, 06:01

Яник, а я вот смиренно прошу мне пояснить, что вкладывается в понятие "структурно православный человек" и как это сочетается с ересью. Я вроде как не мыслю короткими бессвязными выкриками и всегда стараюсь нащупать логику.
Реальное православие - это не фантастическое или "идеальное" православие, избавленное от "ограниченного опыта", исправленное и дополненное каким угодно образом, а то, которое исповедуют православные люди в настоящее время. Со своими достаточно четкими догматами и комплексом богословских представлений, отношением к Святой Троице, к идее переселения душ, существованию стихиалей и даймонов, возможности для животных стать полностью разумными и наличию души у плюшевых мишек, например. Хотя Святой Троицы тут ИМХО вполне достаточно. Вполне себе тянет на структурный элемент.
Я также не понимаю, зачем "структурно православному человеку" изобретать совершенно новый культ, весьма напоминающий языческий.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 12 янв 2014, 06:18

Ребята,"реальное православие" отстоит от "реального христианства" примерно в такой же степени ,в какой сербский,болгарский,польский,украинский языки отличаются от русского.То есть, общий смысл понятен но слова другие. Роза Мира же это,скорее эсперанто(по отношению к христианству), чем прасловянский язык из которого родились современные.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 12 янв 2014, 06:38

gavrik писал(а): Роза Мира же это,скорее эсперанто(по отношению к христианству), чем прасловянский язык из которого родились современные.
Нормальный взгляд.

Оруженосец писал(а):Яник, а я вот смиренно прошу мне пояснить, что вкладывается в понятие "структурно православный человек"
Это не ко мне вопрос, а к Алле Андреевой.

Оруженосец писал(а):Реальное православие - это не фантастическое или "идеальное" православие, избавленное от "ограниченного опыта", исправленное и дополненное каким угодно образом, а то, которое исповедуют православные люди в настоящее время.

Да уж - не "короткий выкрик". :-)
Если же "коротким выкриком" - то по-твоему "Реальное православие - это ... то, которое исповедуют православные люди".
Классный ответ! :co_ol:
Теперь я вынужден задать уже два вопроса:
1) кто такие "православные люди"
2) что они исповедуют?
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 12 янв 2014, 06:40

gavrik хм, это только я тут вижу ошибку классификации? Реальное православие относится к реальному христианству как русский язык к славянским языкам. А вот от реального католичества, например, оно отличается как русский язык от болгарского - общий смысл понятен и даже слова похожи. Крещенным в православие при переходе в католичество даже перекрещиваться не приходится.
В вот религиозный "эсперантизм" как раз и является одним из признаков нью-эйдж.
Яник, православные люди - те, кто разделяют догматы православия, живут христианской жизнью и осмысленно исполняют православные обряды. За точным изложением православной догматики - к православным богословам или, на худой конец, к религиоведам. Я тут не специалист категорически. Для меня достаточен факт явной полемики Андреева с принятым пониманием лиц Святой Троицы. То есть, он не скрывает, что считает это понимание ограниченным и ошибочным. При таком расхождении человек православным быть не может, он может быть максимум околоправославным еретиком, Но изобретение совершенно другого культа, ни капли не похожего на православное богослужение, ставит под сомнение даже такой его статус.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 12 янв 2014, 06:55

Оруженосец писал(а):Но изобретение совершенно другого культа, ни капли не похожего на православное богослужение, ставит под сомнение даже такой его статус.

Как можно сравнивать любой культ .. пусть даже православный.. с мировозрением, с попыткой осмысления метаистории Д. Андреевым ?
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 12 янв 2014, 06:59

Ружьеносец,аналогия не означает тождественность.Лишь схожесть.Это раз.Смысл, передаваемый разными языками, немного изменяется но не теряется(звучит по разному-обозначает одну суть).Это два.Роза Мира это не "синкретическая религия" а самостоятельная религия опирающаяся на христианское учение, построенная на его фундаменте и наиболее чисто и полно передающая суть Христианства.Это три.
Последний раз редактировалось gavrik 12 янв 2014, 07:03, всего редактировалось 1 раз.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 12 янв 2014, 07:03

gavrik писал(а):Роза Мира это не "синкретическая религия" а самостоятельная религия

Роза Мира - религия.. ??
Интересно.. и кому надо молится.. кто святые.. ?
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 12 янв 2014, 07:11

PavKa, с добрым утром =) Роза Мира - религия. "Религия Итога", как называет ее сам Д.А. Андреев достаточно подробно расписал ее культ, вплоть до архитектуры культовых сооружений, цветов одежд священнослужителей и даже привел некоторые минимальные богослужебные тексты. Имена "святых" тоже приводятся. А ты кроме проповеди всеобщего братства и ненависти к великодержавию там ничего не заметил? =)

gavrik, именно =) Это самостоятельная религия, опершаяся на христианство, чтобы оттолкнуться от него. И весьма далеко упрыгнуть, надо отдать должное =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 12 янв 2014, 07:13

PavKa писал(а):
gavrik писал(а):Роза Мира это не "синкретическая религия" а самостоятельная религия

Роза Мира - религия.. ??
Интересно.. и кому надо молится.. кто святые.. ?

Будем играться "в определения"? Я утверждаю что Роза Мира-религия.Молится надо Богу.Поскольку Роза Мира учит нас соверчеству то и признает всех святых других конфессий и религий прошлого и утверждает "святость" духов,бывших людьми и достигших затомисов.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 12 янв 2014, 07:17

Ружьеносец, это историческое христианство не смогло реализовать весь потенциал,заложенный в него изначально, а не Роза Мира куда то там "упрыгнула".
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 12 янв 2014, 07:18

Оруженосец писал(а):А ты кроме проповеди всеобщего братства и ненависти к великодержавию там ничего не заметил? =)

Я и проповеди особо не заметил.. и ненависти к великодержавию... тоже.
В РМ дано метафизическое обьяснение причин возникновения русского великодержавного шовинизма.. империализма.. и названо имя того демона который инвольтирует людей этой идеей.. выпивая во сне их душу и куда то там ввергая... по памяти.
Но механизмы дело второстепенное, важна общая картина миропонимания.. осознание..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 12 янв 2014, 07:20

gavrik писал(а):Будем играться "в определения"? Я утверждаю что Роза Мира-религия.

Православие тоже религия...
Значит РМ = православие ?
PavKa

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить