• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Персональные подфорумы ‹ В ожидании Вечной Женственности

Модератор: Улисс

Ответить

Re: Антология советской песни

Сообщение Улисс » 10 фев 2024, 12:49

Если честно, не очень понятно, что Вы хотите сказать?! :smile:

Павел писал(а):На мой взгляд, Советский Союз имел конечно целый ряд существенных недостатков, но я бы не стал называть его "левым". По мне так Западный мир современности на порядок "левее" СССР! А раньше он (Запад) прятал свою "левизну", ибо желал предстать в выгодном свете перед Советским блоком. Шёл на уступки народу, делал реверансы в пользу тех или иных оппозиционных антикапиталистических сил, улыбался им и якобы благословлял.

Запад "левее" СССР и поэтому он плохой? Так?

Павел писал(а):Вот, есть на свете ряд показательных событий. Как принято было воевать во Вторую мировую войну? Как воевали советские и как воевали англо-саксы? Как воевали немцы? Это же известно. Кто применил атомное оружие? Кто ровнял с землёй германские города: Лейпциг, Дрезден, Мюнхен и прочие? А почему Вена и Прага, которую брали войска СССР, полностью сохранили свой исторической фонд? Насчёт Будапешта не уверен, но там крайне суровые бои шли. Да и вообще, есть ли свидетельства о таком ковровом бомбометании советских войск по населённым пунктам? По моему, их нет. А у англо-саксов их множество! Кто же у нас тогда главный "жрец гавваха"?

Как обращались с местными на оккупированных территориях? Допустим, американцы в Японии, и СССР на Сахалине? В последнем случае японцев, по сути, начинали интергрировать в советское общество. Японские рыбаки с Сахалина звали своих колег с Хоккайдо переезжать к ним в Союз, ибо там был рай (по их мнению), в то время как "американская" Япония находилась в унижении и разрухе. Так бы всё и случилось, но потом, увы, Сталин с Труменом поделили сферы влияния и сахалинских японцев массово депортировали в американскую зону ответственности. Остаться разрешили только членам Партии и смешанным семьям. Рассказывают, что "на родину" отъезжать практически никто не желал. Обивали все пороги, чтобы сделать себе советские документы.

Эти факты о чём-либо, ведь, нам говорят, правильно?

:issled:

*
Улисс

Благодарил (а): 235 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Павел » 10 фев 2024, 15:28

Улисс писал(а):Если честно, не очень понятно, что Вы хотите сказать?!

Я пытаюсь сказать вот, какую вещь. За последние три десятка лет в силу известных геополитических событий активно проповедовалось и достаточно крепко внедрилось в массовое сознание категорически отрицательное суждение о прежнем СССР. А в среде читателей "Розы мира" это суждение подкреплялось ещё и высказываниями Андреева о демоническом характере самой "красной доктрины", о "гагтунгропоклонничестве" Сталина (извиняюсь за нелепое слово), тёмной сакнции, осенявший ранний СССР, вплоть до Хрущёва, итд. В результате сформировалось мнение о некоей, своего рода, "чёрной дыре" длинною в 70 лет, в которую якобы упала историческая Россия, и из которой, благодаря горбачёвским и ельцинским реформаторам, она затем как-то худо-бедно выбралась на свет "цивиллизованного мирового сообщества". Быть может, я преувеличиваю, но мне кажется подобные взгляды сделались уже той самой негласной догмой в совокупном российском духовно-интеллектуальном пространстве, а уж подавно в розамирическом коллективе. И я сам какое-то время данную догму полностью поддерживал.

Однако, затем перестал поддерживать. Ибо изменились представления о мире.

Но речь не обо мне. Речь о том, что сейчас -- опять же, ввиду уже новых геополитических реалий -- люди, придя в тупик неолиберальных устремлений и благих глобалистических надежд "мира-дружбы-жвачки", начинают искать им некие альтернативы. И всё больше оглядываются на былые (и не столь далёкие) 70 "красных" лет. И, узнавая те времена лючше, они с удивлением открывают для себя массу положительного, духовного и возвышающего, существовавшего в тот период, что в нынешнюю эпоху сделалось по сути почти маргинальным. Но люди всё равно связаны "догматом демоничности" Советского Союза. И они не знают, что им делать? С одной стороны они видят нечто хорошее и привлекательное для себя, а с другой -- у них вбито в мозг, что это демонический продукт. Как же его принять тогда? Его же нельзя принять?

Это подобно, как шёл путник по Земле и зашёл в итоге в некий не очень благодатный уголок вселенной. Он истощился, изголодался. возжаждал там и так далее. И вдруг путник натыкается на деревню, где люди вполне радушно его принимают и предлагают стол, питьё и ночлег. Но у него на карте обозначено -- это "красные демоны" и от них нужно бежать. :) И человек оказывается в замешательстве. У него с одной стороны и сил-то куда-либо двигаться не особо много осталось, а с другой он не наблюдает для себя никакой опасности: все с ним приветливы и доброжелательны. И у него когнитивный диссонанс. Он стоит в ступоре! Так и будет стоять, пока не впадёт в окончательное изнеможение!

А я, основываясь на своём опыте советской жизни, пытаюсь отказаться от вышеозначеной догмы. Иными словами, перевести утверждение о демоничности (или "левизне") Советского Союза из области "отлитого в граните" в область дискуссионного. Я вовсе не являюсь апологетом Советской власти в полном смысле слова и охотно признаю изрядное число проблемных свойств того режима. Но я пытаюсь показать и убедить читателей в том, что Советская власть за свои 70 оет бытия принесла людям, наряду с суровыми и грозными эпизодами, также множество прекрасного и выдающегося. И вполне устремляющего нас именно в будущее, в день грядущий, что особенно ценно в 21-м веке, когда мир меняется уже по объективным, не антропогенным причинам.

И я рад открытию подобных тем. О советской песне, о советском искусстве в целом, о советской науке, о различных аспектах жизни, где СССР имел несомненные успехи (а таких областей множество). Эти темы покажут нам светлые и душеподъемные потоки, изливавшиеся в лоно России и других республик Союза, в совсем недавнем историческом прошлом. И, более того, они помогут нам ощутить себя воспреемниками и сопричастниками всего это богатства. Не "отказниками" от своих достижений и совершенств, а их наследниками! И это, я полагаю, придаст нам огромные несметные силы. Это, как "интергация личности" в психологии. Когда человек осмеливается наконец-то принять себя. Он делается тогда несокрушимым. Он, как Илья Муромец, который выпил чан мёда, встал с печи, и сделался богатырём! Нужно исцелить вот этот внутренний раскол. Закрыть навеки "чёрную дыру" красной истоории. Осознать себя целостным, слитным и непротиворечивым. Российский триколор и красное знамя с серпом и молотом должны слиться в единое полотнище и тогда не будет сильнее и прогрессивнее России на свете! И только тогда Россия достигнет полной меры своего исторического призвания! Да и, хотя бы, просто выживет в эпоху грядущих перемен.

.
Павел

Благодарил (а): 38 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 11 фев 2024, 13:23

В 90-е годы многие уверовали в Бога, а также узнали много информации, которую скрывали в СССР, в том числе и об объёмах религиозных преследований... и по логике вещей, большинство сделали вывод: раз гнали Церковь, то кто были Советы, как не Супостаты и Провозвестники Тьмы, восставшие из преисподней!

С одной стороны это так, а с другой если подумать, то со-существовать Вере и научной по содержанию Доктрине коммунизма было бы достаточно сложно -- они в начале 20-го века и были антагонистами друг другу и в серьёзный конфликт вступили бы все равно, рано или поздно!

Ведь противоречия науки и религии не разрешены и по сей день, чего уж говорить о былом веке!?

Потом, на Православии в известной мере сказалось их сращённость с государством, потому что для большинства действующих лиц революции это и было одно, отсталое гниющее прошлое, которое тянуло Россию на дно и отнимало у неё развитие и будущее! И верующие попали под общую "раздачу", по совокупности "замеса" истории...

И тут много чего можно сказать, но главное нужно осмысливать теперь, весь этот "красный" период пути России более адекватно и не так односторонне, с уже готовыми штампами и мнениями...

Павел писал(а): Иными словами, перевести утверждение о демоничности (или "левизне") Советского Союза из области "отлитого в граните" в область дискуссионного.

Так "левизна" давно уже в общественном сознании не считается чем-то плохим, тем более "демоничным", это просто элемент политической картины почти любой страны -- есть "правые", "левые" партии и центр.

Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 09 мар 2024, 13:55

Какие песни слушал советский народ в 1977 году? Что же нравилось коллективному сердцу партработников, комсомольцев, рабочих сталепрокатных заводов и тружеников сельского хозяйства? :smile:

Совсем не доктрина коммунистического ликбеза слышится в этих песнях! Совсем не светлое будущее восхваляют тексты множества шлягеров тех лет! А чаще всего всё ту же: старую как мир и всегда новую как весну -- любофффь между юношей и девушкой и о том, как им вместе хорошо! :%)

Например, в этой песне молдавского ВИА "Оризонт":

phpBB [video]

Вечер коснулся крыш, тороплюсь за водой, за водой.
Сердцем меня услышь паренёк молодой, молодой.
Ты у калины жди, я к тебе прибегу,
Цветы у лица точно белый дым
На речном берегу, берегу.

Ой ты, калины цвет, и туман над водой,
Зачем же торопят часы рассвет,
Нас торопят домой..ах домой.

Грянул весенний гром, ливень как из ведра, из ведра.
Как хорошо вдвоём нам с тобой до утра, до утра.
Ты у калины жди, я к тебе прибегу.
Цветы у лица точно белый дым

Ты у калины жди, я к тебе прибегу.
Цветы улетят точно белый дым

Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 27 мар 2024, 03:45

Несмотря на то, что в коммунистической доктрине Советского Союза доминировали интернациональные идеи, любовь к родине, к родной отчизне, к природе страны огромных просторов -- никогда не порицалась, напротив в творчестве людей от искусства вполне легально такие мотивы постоянно присутствовали.

Но в позднем СССР уже появляются песни, и соответственно тексты поэтов того времени, не просто с такими мотивами, а уже, можно сказать, прямо розамирскими, где говорится о любви к матери-Земле с какой-то сердечной добротой и теплом, а себя называя её детьми.

Напомню, что по учению, изложенному в творчестве Д.Андреева, Мать-Земля -- это Великая Стихиаль, которая играет огромную роль в жизни человека!

Текст песни: "Притяженье земли"

Как безмерно оно, притяженье земли —
Притяженье полей и печальных ракит.
Тех дорог, по которым мы в детстве прошли,
И дорог, по которым пройти предстоит.
Там горы высокие,
Там степи бескрайние,
Там ветры летят,
По просторам пылят.
Мы — дети галактики,
Но самое главное,
Мы — дети твои,
Дорогая Земля!

Притяженье полей, притяженье ракит
И закатов, и сосен в пушистом снегу.
Небольших деревень и больших городов,
И ночного костра на пустом берегу.
Там горы высокие,
Там степи бескрайние,
Там ветры летят,
По просторам пылят.
Мы — дети галактики,
Но самое главное,
Мы — дети твои,
Дорогая Земля!

Не изменится этот порядок вещей,
И настигнет меня, и припомнится мне.
Притяженье земли, притяженье полей,
Притяженье любимой в далеком окне.
А там горы высокие,
Там степи бескрайние,
Там ветры летят,
По просторам пылят.
Мы — дети галактики,
Но самое главное,
Мы — дети твои,
Дорогая Земля!

Текст песни: "Трава у дома"

Земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе видна...
Как сын грустит о матери,
Как сын грустит о матери,
Грустим мы о Земле – она одна.

А звёзды тем не менее,
А звёзды тем не менее
Чуть ближе, но всё так же холодны.
И, как в часы затмения,
И, как в часы затмения
Ждём света и земные видим сны.
И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома,
Зелёная, зелёная трава.
А мы летим орбитами,
Путями не избитыми,
Прошит метеоритами простор.
Оправдан риск и мужество,
Космическая музыка
Вплывает в деловой наш разговор.
В какой-то дымке матовой,
Земля в иллюминаторе –
Вечерняя и ранняя заря.
А сын грустит о матери,
А сын грустит о матери,
Ждёт сына мать, а сыновей – Земля.

Не эта ледяная синева,
Зелёная, зелёная трава.
Не эта ледяная синева,
Зелёная, зелёная трава.
Не эта ледяная синева,
Зелёная, зелёная трава.

Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 12 окт 2025, 09:01

Какие необычные песни появились в кинофильме:
"Мечте навстречу" (1963г.)?

Я -- ЗЕМЛЯ

Музыка: В. Мурадели Слова: Е. Долматовский

На душе и легко, и тревожно,
Мы достигли чудесной поры:
Невозможное стало возможным,
Нам открылись иные миры.
Только б мы их пределов достичь не смогли,
Если б сердцем не слышали голос вдали:

Припев:

«Я – Земля!

Я своих провожаю питомцев –
Сыновей,
Дочерей.
Долетайте до самого солнца
И домой возвращайтесь скорей!»
Долетим мы до самого солнца
И домой возвратимся скорей.

Покидаем мы Землю родную,
Для того, чтоб до звёзд и планет
Донести нашу правду земную
И земной наш поклон и привет,
Для того, чтобы всюду победно звучал
Чистый голос любви, долгожданный сигнал:

Припев.

Далеки, высоки наши цели,
С нами вместе на звёздном пути
Те, что жизни своей не жалели
И Земле помогли расцвести.
Пусть победно звучит и для них и для нас
Командирский приказ, материнский наказ:

Припев.

НА МАРСЕ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ

Музыка: В. Мурадели Слова: Е. Долматовский

Жить и верить – это замечательно.
Перед нами – небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.

Хорошо, когда с тобой товарищи,
Всю вселенную проехать и пройти.
Звёзды встретятся с Землёю расцветающей,
И на Марсе будут яблони цвести.

Я со звёздами сдружился дальними,
Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!

Такое ощущение, что тексты песен ещё о чём-то другом?! :%)

https://rutube.ru/video/77b4c5b4da27422 ... 7972867ec/
https://rutube.ru/video/da90ced4fb5c708 ... 272a531d6/

**
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 22 ноя 2025, 02:16

В СССР многие вещи проговаривались эзоповым языком... И с одной стороны можно сказать, что буддизма в стране Советов не было, но если послушать внимательно всем известную и любимую песню из новогоднего кинохита "Ирония судьбы..." -- Если у вас нету тёти (Ария московского гостя)

муз: М.Таривердиева
сл: Ал.Аронова

Если у вас нету дома,
Пожары ему не страшны.
И жена не уйдет к другому,
Если у вас, если у вас,
Если у вас нет жены,
Нету жены.

Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь.
Иметь или не иметь.

Если у вас нет собаки,
Ее не отравит сосед.
И с другом не будет драки,
Если у вас, если у вас
Если у вас друга нет.

Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Иметь или не иметь.
Иметь или не иметь.

Если у вас нету тети,
Ее вам не потерять.
И если вы не живете,
То вам и не, то вам и не
То вам и не умирать.

Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Иметь или не иметь.
Иметь или не иметь.

то невольно начинаешь узнавать в этих, вроде бы, запутанных смыслах с отсутствием то тёти, то жены, то друга, то дома, то собаки... что же!?...

да это же некоторые тезисы МАХАЯНЫ, ДЗЕНА!!! особенно, если обратить внимание на замороченный абсурдный вывод:

И если вы не живете,
То вам и не, то вам и не
То вам и не умирать.
:shock: :%)

Ну и рефреном звучит уже совсем основополагающий принцип Дхармы:

Иметь или не иметь.
-- то есть в ваших руках спасение и пробуждение, сами сделайте усилие! это ваш выбор...

Поэт А.Аронов был по профессии учителем, работал также обозревателем в газете, журналистом, и, возможно, он просто писал стихотворение... но всё же?! :issled:

phpBB [video]

**
Улисс

Вернуться наверх

Пред.

Ответить