Улисс писал(а):Если честно, не очень понятно, что Вы хотите сказать?!
Я пытаюсь сказать вот, какую вещь. За последние три десятка лет в силу известных геополитических событий активно проповедовалось и достаточно крепко внедрилось в массовое сознание категорически отрицательное суждение о прежнем СССР. А в среде читателей "Розы мира" это суждение подкреплялось ещё и высказываниями Андреева о демоническом характере самой "красной доктрины", о "гагтунгропоклонничестве" Сталина (извиняюсь за нелепое слово), тёмной сакнции, осенявший ранний СССР, вплоть до Хрущёва, итд. В результате сформировалось мнение о некоей, своего рода, "чёрной дыре" длинною в 70 лет, в которую якобы упала историческая Россия, и из которой, благодаря горбачёвским и ельцинским реформаторам, она затем как-то худо-бедно выбралась на свет "цивиллизованного мирового сообщества". Быть может, я преувеличиваю, но мне кажется подобные взгляды сделались уже той самой негласной догмой в совокупном российском духовно-интеллектуальном пространстве, а уж подавно в розамирическом коллективе. И я сам какое-то время данную догму полностью поддерживал.
Однако, затем перестал поддерживать. Ибо изменились представления о мире.
Но речь не обо мне. Речь о том, что сейчас -- опять же, ввиду уже новых геополитических реалий -- люди, придя в тупик неолиберальных устремлений и благих глобалистических надежд "мира-дружбы-жвачки", начинают искать им некие альтернативы. И всё больше оглядываются на былые (и не столь далёкие) 70 "красных" лет. И, узнавая те времена лючше, они с удивлением открывают для себя массу положительного, духовного и возвышающего, существовавшего в тот период, что в нынешнюю эпоху сделалось по сути почти маргинальным. Но люди всё равно связаны "догматом демоничности" Советского Союза. И они не знают, что им делать? С одной стороны они видят нечто хорошее и привлекательное для себя, а с другой -- у них вбито в мозг, что это демонический продукт. Как же его принять тогда? Его же нельзя принять?
Это подобно, как шёл путник по Земле и зашёл в итоге в некий не очень благодатный уголок вселенной. Он истощился, изголодался. возжаждал там и так далее. И вдруг путник натыкается на деревню, где люди вполне радушно его принимают и предлагают стол, питьё и ночлег. Но у него на карте обозначено -- это "красные демоны" и от них нужно бежать.
И человек оказывается в замешательстве. У него с одной стороны и сил-то куда-либо двигаться не особо много осталось, а с другой он не наблюдает для себя никакой опасности: все с ним приветливы и доброжелательны. И у него когнитивный диссонанс. Он стоит в ступоре! Так и будет стоять, пока не впадёт в окончательное изнеможение!А я, основываясь на своём опыте советской жизни, пытаюсь отказаться от вышеозначеной догмы. Иными словами, перевести утверждение о демоничности (или "левизне") Советского Союза из области "отлитого в граните" в область дискуссионного. Я вовсе не являюсь апологетом Советской власти в полном смысле слова и охотно признаю изрядное число проблемных свойств того режима. Но я пытаюсь показать и убедить читателей в том, что Советская власть за свои 70 оет бытия принесла людям, наряду с суровыми и грозными эпизодами, также множество прекрасного и выдающегося. И вполне устремляющего нас именно в будущее, в день грядущий, что особенно ценно в 21-м веке, когда мир меняется уже по объективным, не антропогенным причинам.
И я рад открытию подобных тем. О советской песне, о советском искусстве в целом, о советской науке, о различных аспектах жизни, где СССР имел несомненные успехи (а таких областей множество). Эти темы покажут нам светлые и душеподъемные потоки, изливавшиеся в лоно России и других республик Союза, в совсем недавнем историческом прошлом. И, более того, они помогут нам ощутить себя воспреемниками и сопричастниками всего это богатства. Не "отказниками" от своих достижений и совершенств, а их наследниками! И это, я полагаю, придаст нам огромные несметные силы. Это, как "интергация личности" в психологии. Когда человек осмеливается наконец-то принять себя. Он делается тогда несокрушимым. Он, как Илья Муромец, который выпил чан мёда, встал с печи, и сделался богатырём! Нужно исцелить вот этот внутренний раскол. Закрыть навеки "чёрную дыру" красной истоории. Осознать себя целостным, слитным и непротиворечивым. Российский триколор и красное знамя с серпом и молотом должны слиться в единое полотнище и тогда не будет сильнее и прогрессивнее России на свете! И только тогда Россия достигнет полной меры своего исторического призвания! Да и, хотя бы, просто выживет в эпоху грядущих перемен.
.