• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Обсуждение идей Даниила Андреева

Ответить

Обитатели агра и волгры

Сообщение Velvet Voyage » 18 июл 2015, 16:05

Перечитываю сейчас главу "миры возмездия", заметил странный момент.
Волгры заманивают гномов видом, когда "им хочется кричать или выть", научившиеся здесь сочувствовать гномы на это клюют и пожираются волграми. Получается, возмездие осуществляется тогда, когда души начинают делать что-то хорошее... очень странно!
Velvet Voyage

Вернуться наверх

Re: Обитатели агра и волгры

Сообщение Малослов » 18 июл 2015, 17:05

Емеля всё обещает авторитетно рассказать про гномов и волгр. Дождемся ли? :?
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 18 июл 2015, 17:10

А где наш Емеля?
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 18 июл 2015, 17:13

Яник писал(а):А где наш Емеля?

Может, в бане? :oops:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 18 июл 2015, 17:14

Velvet Voyage
Имхо не следует буквально оценивать такие мелкие эпизоды.
Если бы это несколько раз попадалось в разных эпизодах, то можно было бы искать закономерность или ошибку.
А здесь имхо не о чем говорить, т.е. ничего на этом не построить.
Это же не научный отчет Даниила. И это мелкая интерпретация, а не голый факт.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 18 июл 2015, 17:27

Яник писал(а):А где наш Емеля?

Евгений писал(а):Может, в бане?

Разве вы не знаете?
viewtopic.php?f=142&t=3233&p=136891#p136891
В этой ситуации правых нет, но, имхо, администрация много неправее. В принципе, Вече отреагировало на это - ссылка, так что, лица, вроде бы максимально возможно сохранены. Возможность возвращения есть. Правда, я срок голосования поставил до 26 июля, но в таком вопросе торопиться нельзя.
Vla

Благодарил (а): 0 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 18 июл 2015, 17:38

Емеля сейчас онлайн на форуме, в списке присутствующих. ;)
Заходи, Емеля! Скажи про гномов - обещал.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 18 июл 2015, 17:54

Емеля дал зарок не писать форуме в знак протеста против притеснений адм-и.
Но читает.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 18 июл 2015, 18:05

Что там у Андреева понаписано насчёт гномов —
облик гномов: человекоподобие еще сохранено, но формы уродливы и убоги. Рост уменьшен. Движения замедлены. Никакой материальности, заменяющей одежду, их тело уже не излучает; царствует беспомощная нагота. Одно из мучений Агра - чувство бессильного стыда и созерцание собственного убожества.

Согласно оккультным воззрениям, гномы — весьма древние, суровые и глубокие сущности. Вряд ли разумно считать их наивными и слабыми.. (как рисуют мультики и Андреев)
Андреев писал(а):Как гномы, от гордости пучась,
Пройдет пионерский отряд...
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 18 июл 2015, 19:38

BG777 писал(а):Согласно оккультным воззрениям, гномы — весьма древние, суровые и глубокие сущности.

Ну, Андреев же не про элементалей стихии Земля (читай: того, что физики называют твёрдым агрегатным состоянием)...

Он же только о внешем виде, взятом из германской мифологии.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 20 июл 2015, 08:17

Андреев просто условно назвал обитателей Агра гномами, исходя из их телосложения - маленькие человечки, не более того. Мог бы назвать карликами или лилипутами (но не сделал этого, возможно, чтобы не обидеть настоящих карликов и лилипутов; а гномы - сказочные существа).
На зов волгр попадают не те, кто развил в себе сострадание к другим, себе подобным - это как раз условие восходящего освобождения из Агра. Волгры пожирают тех, кому кармически суждено попасть в Буствич. Т.е. обстоятельства складываются так, что бедняге не увернуться, его просто тянет туда.
У Андреева много недомолвок и противоречий в книге, однако ситуация с волграми и Агром, на мой взгляд, описана достаточно непротиворечиво и понятно.
Из личного опыта: когда был младенцем, мне снились сны (помню до сих пор и также точно могу заверить, что снились они мне именно в младенческом возрасте, можете верить, можете нет), что я, беспомощный и беззащитный, падаю в темное противное место, ко мне подползает огромная (толщиной с бревно) лоснящаяся черная змея с человеческой (как у негра) головой, с невидящими глазами, и начинает медленно пожирать (когда прочитал в РМ про человекочервей - подумалось - вот он!). Чувство незащищенности заменяет чувство ужаса, а потом понимание того, что нужно подождать и пережить это до конца и тогда - освобождение.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 20 июл 2015, 16:16

Кстати , на гномов больше похожи поведенчески и сутью своей обитатели Рона и Каттарама :pardon:
Немецкие сказки об эльфах - совсем не сказки: слой обитания добродушных, очаровательных маленьких существ, похожих на эльфов, действительно есть. Можно так и называть его: Страна Эльфов.

Верхний тоненький слоек земной коры, где таятся корни и семена растений, имеет в трансфизических мирах свое соответствие - чудесную страну Дараинну, область благих духов, пестующих корни и семена. Ее ландшафт может показаться волшебным: семена и корни тихо светятся нежнейшими оттенками голубоватого, серебристого, зеленоватого цвета; вокруг каждого зерна мягко мерцает живая аура. Обитатели Дараинны - крошечные существа, похожие на белые колпачки; сверху у каждого еще один колпачок, поменьше, вроде головки; имеется пара нежных и ловких конечностей - среднее между руками и крыльями. Они тихо переплывают по воздуху, шелестя складками своих колпачков - это их речь, их форма общения между собою, - и ворожат над семенами и корнями, как над колыбелями. Им ведомы те загадочные процессы, благодаря которым из крошечного семени вырастает большое дерево со всей сложностью своих форм. Если бы не их помощь, темные силы получили бы доступ к этим колыбелям и давно уже превратили бы земную поверхность в непроходимые заросли кошмарных форм - вампирически хищных и безобразных эквивалентов растительности.

Если углубляться в почву Дараинны, в конце концов достигнешь Рона или Каттарама
.
О Каттараме, области стихиалей минерального царства, связанных с верхней частью земной коры, я почти ничего не могу сказать: соответствующего личного опыта у меня нет, а мои невидимые друзья сказали мне об этом мире лишь несколько слов. Я узнают только, что ландшафт Каттарама - подземные пустоты среди самосветящихся метаминералов: красив сказочной красотой, но нам это все-таки казалось бы мертвенным. Население Каттарама разнообразно (вспомним "Хозяйку Медной горы", с одной стороны, троллей - с другой), и общение с этими стихиалями может быть чревато, хотя и не всегда, потусторонними опасностями. Еще менее знаком мне Р о н: его ландшафт схож с Каттарамом, но обогащен отражением неба - именно только отражением. Это область горных стихиалей, пестрый мир существ, часто враждующих между собой.

Я вот предлагаю свою гипотезу. ВИдение. Поскольку жизнь на нашей планете так или иначе связана с водой, то мне подумалось вот что. Дараинна- это поверхностная почвенная влага ,дающая жизнь всем растениям . А подземные пустоты Каттарама- это подземные реки и озёра в минеральных породах. А Рон- это ,возможно,ледниковые воды и ледники.
Вот такой я материалист приземлённый. Но аналогия явно прослеживается :pardon:
gavrik

Вернуться наверх

Ответить