• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Обсуждение идей Даниила Андреева

Ответить

Re: Эпоха «Бледного Всадника Апокалипсиса».

Сообщение Тэнгу » 08 авг 2016, 18:13

Прол, ну, тогда при чем тут работа?
Масловские компоненты по идее неидеологичны, но из них вполне можно соорудить квазиидеологию. А в эпоху постмодерна большего, чем квази и не требуется.
Последний раз редактировалось Тэнгу 08 авг 2016, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 08 авг 2016, 18:17

Если человек не имеет других средств к существования- то да, я думаю- работа это идеология. Если же он независим от работы- то работа превращается в творчество. Если же это работа на благо человечества- то это богосотворчество. И это тоже идеология. Только другая уже. Идеология будущей Розы.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 08 авг 2016, 18:21

Тэнгу писал(а):Я говорил про безопасность, беззаботность и бездумность, а вовсе не про праздность. На всякий случай, под бездумностью я понимаю не умственную отсталость, а отвычку задумываться о серьезных вопросах. При этом способность жать на кнопочки никуда не девается.

Хотя... работа в подобных условиях безопасности, беззаботности, бездумности используется для душевного врачевания. И в этом мире и в мире загробном в верхних чистилищах. Такая работа в Энрофе очищает.
Последний раз редактировалось gavrik 08 авг 2016, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Прол » 08 авг 2016, 18:22

Тэнгу писал(а):Масловские компоненты по идее неидеологичны, но из них вполне можно соорудить квазиидеологию.

Например?
Прол

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 08 авг 2016, 18:23

Кстати, насчет работы, были же и не в постмодерновые времена прецеденты - для протестантов труд был не только идеологичен, но и сакрален, да и для большевиков труд был одной из основ идеологии.
Но в данном случае это к делу не относится.

Например?

Например, из той же потребности в безопасности. У Лема в "Возвращении со звезд" показан достаточно щадящий вариант такого общества будущего, но все равно чрезвычайно душный.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Прол » 08 авг 2016, 18:35

Тэнгу писал(а):Кстати, насчет работы, были же и не в постмодерновые времена прецеденты - для протестантов труд был не только идеологичен, но и сакрален, да и для большевиков труд был одной из основ идеологии.
Но в данном случае это к делу не относится.

Не труд, а право собственности на плоды своего труда :о)
Основой идеологий является право собственности :о)

Например, из той же потребности в безопасности. У Лема в "Возвращении со звезд" показан достаточно щадящий вариант такого общества будущего, но все равно чрезвычайно душный.

Именно душный! На меня всегда производили впечатления душности сочинения фантастов. Начиная с Жюль Верна и у Ефремова и у Стругацких и у Лема и Саймака и многих других - в их выдумках о будущих обществах человека нету Бога.
Прол

Вернуться наверх

Сообщение Командор » 08 авг 2016, 18:40

Сегодня прямо таки день открытий. Эта Аглая, которую я считал в меру забавной зверушкой, оказывается ещё и читать не умеет. От другана сердешного шоли заразу подцепила (это я про Яника, ежели кто не понял)?
Командор

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 08 авг 2016, 18:40

Прол, Лем рисует этот образ бездуховного мещанского будущего как отрицательный. Главный герой в итоге улетает из этого "рая".
Идеология потребления декларирует священное право бесконечно потреблять. Что не так? =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Прол » 08 авг 2016, 18:56

Тэнгу писал(а):Прол, Лем рисует этот образ бездуховного мещанского будущего как отрицательный. Главный герой в итоге улетает из этого "рая".
Идеология потребления декларирует священное право бесконечно потреблять. Что не так? =)

Потому что ето не идеология :о)
Ето ж тока кадавру всё лаборанты лопатами в ротяку закидывали - какая тут идеология?

"Священное право бесконечно потреблять" ограничено имеющимся в собственности ресурсами :о) Какая уж тут идеология?
А вот если бесконечно потреблять мона не только своё но и чужое - тада уже идеология.

Идеология - ето философская конструкция, объясняющая правомерность брать чужое.
Прол

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 08 авг 2016, 19:05

Прол, разумеется =) Глобальный город будет грабить глобальную деревню - ту часть планеты, которая будет опрокинута в средневековье. У Пелевина в S.N.U.F.F. это неплохо показано, хотя не он первый отнюдь. В анимешке старенькой Battle Angel Alita показан мир, где высшие слои общества живут на парящем над землей острове, а внизу обитают те, кому не свезло, им на голову скидывается мусор, наверх же поступают ресурсы.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Прол » 08 авг 2016, 19:12

Тэнгу писал(а):Прол, разумеется =) Глобальный город будет грабить глобальную деревню - ту часть планеты, которая будет опрокинута в средневековье. У Пелевина в S.N.U.F.F. это неплохо показано, хотя не он первый отнюдь. В анимешке старенькой Battle Angel Alita показан мир, где высшие слои общества живут на парящем над землей острове, а внизу обитают те, кому не свезло, им на голову скидывается мусор, наверх же поступают ресурсы.

Наверх поступают отравленные батоны и колбаса? :о)
Да ерунда ет. Общая тенденция идёт к выравниванию возможностей. Возможностей.
Прол

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 08 авг 2016, 19:17

Тэнгу писал(а):Где я говорил, что мир захватят исламисты? Исламисты - орудие именно хаотизации, о которой упомянул Командор (может и по делу говорить, когда хочет). А где хаос, там страх, а где страх, там огромная тоска по безопасности. И готовность жертвовать ради нее свободой.

Недопоняла.
Но ты тогда говоришь не об объединении, а о новом разделении - государство европейские объединятся против государств исалмских. А это опять-таки не единое мировое государство. Просто полюса меняются - было социальное разделение, будет религиозное.
Но есть тенденция укрупнения групп: уже по национальному и тем более этническому принципу людей разделить не удается.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 08 авг 2016, 19:18

Прол, ну, у тех, кто сбежал в Европу от потрясающей возможности помереть с голоду или потерять голову - в буквальном смысле - возможности с европейцами выравниваются, не вопрос =)
Мир гомогенизируется для того, чтобы ничего не мешало объединению. А вот потом наступит следующий этап отделения овец от козлищ. Ибо пряников сладких предсказуемо на всех не хватит. И тогда от якобы равных возможностей не останется уже ничего.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Прол » 08 авг 2016, 19:24

Тэнгу писал(а):Прол, ну, у тех, кто сбежал в Европу от потрясающей возможности помереть с голоду или потерять голову - в буквальном смысле - возможности с европейцами выравниваются, не вопрос =)

Еси шо, то в Иорданию и Саудовскую Аравию от войны убежало в двенадцать раз больше человек, чем насчитали испуганные глаза в европу.
Почему? ПОтому что в Иордании и Саудовской Аравии у них возможностей больше.
Прол

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 08 авг 2016, 19:33

Прол, да с чего испуганные глаза-то? =) Придумываете вы что-то. Много-то для Европы и не надо на самом деле. Процессы идут, процессы тонкие, а вовсе не такие, какие вам в словах оппонентов мерещатся. Но они идут. Никто не говорит, что завтра мы проснемся в глобальном царстве Антихриста, но мир движется именно в том направлении. И дело не только и не столько в новом переселении народов или в "демократизационных" бомбардировках и подкармливании Велг по всему шарику. Граней у процесса множество - в области культуры, морали, в институте брака и родительства. Не хотите всего этого видеть - не надо, я не настаиваю же =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Борис » 08 авг 2016, 19:40

Очень не плохо Гарайшин написал, имхо. Опирается явно на РМ. Если пристально взглянуть в тему, то Урпарпу наплевать как придет к власти Антихрист: хоть через Христианство подменненое, но тут сложновато будет. Проще трансмиф отправить куда-нибудь подальше, чтобы не мешался. А вот ислам вполне можно использовать. Что и делается атскими потугами. Чем закончится и когда - никому не ведомо. Ведь Христианство - первая цель.
Борис

Вернуться наверх

Сообщение Прол » 08 авг 2016, 19:47

Тэнгу писал(а): Никто не говорит, что завтра мы проснемся в глобальном царстве Антихриста, но мир движется именно в том направлении.

Да. Но ета тема началась с того, как скоро наступит бледная епоха. Топикстартер указывает на 2080 и 2200+ окончание.
Я же возражаю, что до пришествия Бледного как минимум несколько сотен лет. ПОтому что именно столько понадобицца на создание всемирного государства, без которого Бледный не придёт.
Прол

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 08 авг 2016, 20:41

Разведение нелепой шизотерики только дискредитирует "Р.М." Весь этот разговор нелеп с самого начала.
У кого-то готового к адекватному обсуждению есть сомнения на этот счёт?
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 08 авг 2016, 20:44

Рауха, я не обсуждал статью Гарайшина. Я ее даже не читал =) Я обсуждал не окультные темы, а вполне себе политические перспективы. Можно называть это эпохой Антихриста, можно в более земных терминах.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 08 авг 2016, 20:45

Рауха писал(а):У кого-то готового к адекватному обсуждению есть сомнения на этот счёт?

Ну вот я готов к адекватному обсуждению темы.
gavrik

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить