Мои представления о Демиурге для меня совершенно не проблема =) И думаю, что не проблема Демиурга точно и даже не твоя. Я вообще тут никаких проблем не вижу, потому что, как уже сказал, отношусь ко всем трем частям эгрегора российской метакультуры с большой любовью и уважением. Да, Жарогар мне лично ближе, но я не считаю его хоть чем-то лучше других. Хуже тоже не считаю.
Если тебе показалось, что я представляю Демиурга этакой машинкой для штамповки уицраорьих потрохов, то тебе показалось =) Он вполне себе личность. Но он... если брать аналогии из сайнс-фикшн, то он является чем-то вроде супермозга. Он мыслитель, находящийся почти постоянно в медитации и связи с высшими божественными инстанциями. Он благ, но не безупречен, потому что является эгрегориальным воплощением текущего состояния человеческой мысли в рамках данной метакультуры. Земные философы, богословы, подвижники, ученые, экономисты,политологи - все, чья мысль направлена на осмысление судьбы сверхнарода и обустройство его жизни - все они питают Демиурга. Поскольку все же люди эти очень разные и идеи у них разные, то Демиург хотя в основном благ, но не абсолютно и не застрахован от ошибок, метаний, внутренних конфликтов и сомнений. В какой-то момент демиурги могут и серьезно оступиться и даже пасть... К счастью, это все же бывает крайне редко. И я согласен, что Демиурга вполне можно назвать капитаном. Но капитан - если это не капитан пиратского судна, ходящий со всей шайкой на абордаж, все же не бегает по палубе и не воюет - он командует и выбирает курс. Его место на мостике. А для того, чтобы следить за порядком по всему кораблю, есть старпом. А если капитан будет постоянно гоняться по палубе за старпомом с кортиком наголо, то такой корабль далеко не уплывет...