• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Обсуждение идей Даниила Андреева

Ответить

Фёдор Синельников, "Мир власти в "Розе Мира""

Сообщение Артём » 15 ноя 2013, 21:17

Для тех, кто в танке, сообщаю, что в четверг на "Выходе" была опубликована последняя часть работы Фёдора Синельникова "Мир в власти в "Розе Мира"". По-моему, на сегодня это самая обстоятельная и взвешенная критика Розы, как её видел Андреев. И теперь каждый желающий может ознакомиться с текстом целиком, не дожидаясь в томлении публикации следующего раздела. Затронуто очень много тем, и есть, что обсудить.

Введение

Часть 1. Роза мира сего. - Четыре лепестка розы

Часть 2. Отец власти против Духа свободы

Часть 3. Гражданское общество: просветление путем сноса

Часть 4. Кумачовая Роза

Часть 5. Антихрист: противобог из машины

Часть 6. Светлое насилие и темная праведность

Часть 7. Раздвоение языка

Часть 8. Роман с воскресением

Вместо итога. Роза Мира в мире без власти
Артём

Вернуться наверх

Re: Фёдор Синельников, "Мир власти в "Розе Мира""

Сообщение Алексей » 15 ноя 2013, 22:15

Совершенно замечательный текст. Глубокая и тонкая препарация текстов Даниила Андреева. И кропотливая работа. Когда читал, с чем-то хотелось спорить, но при этом понимал, что будешь спорить с человеком серьезно погруженному в предмет, выстрадавшему эту тему за многие годы.

Касаясь темы "Розы Мира", вообще текстов Андреева... Хотел бы обратить внимание, что круг ценителей резко разделился на две противоположных по взглядам группы. Группа свободолюбивых людей, тянущихся практически к анархизму и группа людей продержавного авторитарного склада, взявших на вооружение в основном андреевскую утопию, а не поэзию или мистику. Людей, привыкших говорить безапелляционно и тезисами.
Журнал "Выход" и так называемый фонд "Имени Даниила Андреева" - полные противоположности как раз в данном срезе.

Вот в этом проявляется двойственность самой текстов Даниила Андреева, мне кажется. Двойственность, где таинственно и, возможно, к сожалению, сочетаются ослепительные картины иных свободных миров и "рычаг", открытый национал-социалистами, за который предлагается схватиться для переделки мира.
Когда я читал в разные годы стихи Даниила Леонидовича, просто мурашки по спине от совершенно закрытых до того форм переживаний свободы. Хочется поделиться ею, но есть ощущение, что сделать это очень трудно: нужно было бы быть таким как Андреев поэтическим гением. А на другом полюсе его творчества - тот самый "рычаг", интернаты для формирования людей облагороженного образца, бодрые яркие картинки как из киношной антиутопии.
Алексей

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 15 ноя 2013, 22:42

Вот только христианская церквовщина, включая православную, - тоже система власти, при чём в реальности - та ещё. :?
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Алексей » 15 ноя 2013, 23:10

Legatus писал(а):Вот только христианская церквовщина, включая православную, - тоже система власти, при чём в реальности - та ещё. :?

Ну, мил человек... Если даже на базе бессущностного по сути буддизма умудрялись выстраивать иерократии, то на базе религии, в которых присутствует Бог, это и вовсе не проблема.
Алексей

Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 15 ноя 2013, 23:18

Алексей писал(а):
Legatus писал(а):Вот только христианская церквовщина, включая православную, - тоже система власти, при чём в реальности - та ещё. :?

Ну, мил человек... Если даже на базе бессущностного по сути буддизма умудрялись выстраивать иерократии, то на базе религии, в которых присутствует Бог, это и вовсе не проблема.

А что мы должны пидарасов от рпц мп слушать которые от вертухаев кгб пришли, которую осетинский еврей джугашвили создал?
И вот в это Мы должны верить?
Наши предки их просто в куль и в воду бросали без всяких объяснений.
Хорошая традиция, надо продолжить.

http://www.youtube.com/watch?v=zr-oyS44rkM

И эти люди называют себя христианами ?

http://www.youtube.com/watch?v=4q8lOnn_5BU
Последний раз редактировалось Sarmat 15 ноя 2013, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Sarmat

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 15 ноя 2013, 23:25

Артём писал(а):Затронуто очень много тем, и есть, что обсудить.

Уже нечего.

Леденец можно сосать очень долго...
Но, в конце-концов, чувствуешь, что сосешь палочку, а вкуса уже не чувствуешь - мысли ушли шире и дальше - мне стали слишком малы твои тертые джинсы...

Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 15 ноя 2013, 23:33

Концептуально Свежей Новой Мысли я не слышала уже очень давно - а вы слышали??? скажите мне её!
Я буду несказанно счастлива!...
ЧЕСТНО.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 15 ноя 2013, 23:41

Баядера писал(а):Концептуально Свежей Новой Мысли я не слышала уже очень давно - а вы слышали??? скажите мне её!
ЧЕСТНО.

Звездой восходящей :)

http://www.youtube.com/watch?v=WGFiQFTjtgk
Sarmat

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 16 ноя 2013, 00:11

Sarmat
Словами скажи, если есть чаво, пожалуйста...
:ki_ss:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 16 ноя 2013, 00:26

Там будут еще приложения - которые относятся к работе, так что публикация еще не завершена. Приложения - в частности, "Братья Карамазовы" и Андреев, "Повесть об антихристе" Соловьева и Андреев.
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 16 ноя 2013, 00:28

Есть вещи, милая, которые словами не передаются, только мыслеформами :ni_zia:
Так посмотри фильм

http://video.yandex.ru/users/oleg-vasilenk/view/1733/#

Я вот когда "Железную Мистерию" прочитал и фильм еще раз посмотрел,
какие же сходства - не просто все это.
Sarmat

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 16 ноя 2013, 00:41

Митя,

раз ты появился - так и тебе вопрос.

Неужели ты будешь делать вид, что идеи власти в ортодоксальных христианских номинациях, включая православие, нет?

Они ж на этой идее зиждется?

Андреев - против? Ок. А что от христианства в реале останится, если из его идеи Господа Саваофа идеи мирового властителя исключить???? :?:
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 16 ноя 2013, 06:20

Баядера писал(а):Концептуально Свежей Новой Мысли я не слышала уже очень давно - а вы слышали??? скажите мне её!
ЧЕСТНО.

Ее уже и не будет. На определенном этапе это заканчивается. И искомым "Новым" может стать только изменение самого бытия. А бытие это функция сознания. Выводы делайте сами :) Но на определенном этапе становится понятно, что леденцы на палочке уже ничего не дают, сколь изощренными бы ни были кондитеры. Нужен поступок самого сознания. И тогда произойдет качественный переход - радикально, в корне меняющий бытие.
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 16 ноя 2013, 06:59

ЧЕСТНО.

Так ты прочитала работу Фёдора Синельникова "Мир в власти в "Розе Мира"?
Т.е. прочитала и не нашла там ни одной "концептуально Свежей Новой Мысли"? Так?
Или м.б. ты не читала работу Фёдора Синельникова "Мир в власти в "Розе Мира"? Но уверена, заранее, что там нет ни одной "концептуально Свежей Новой Мысли"?
Разъясни, пожалуйста.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 16 ноя 2013, 07:10

Напомню свой комментарий к обсуждаемой работе::

Мне кажется, что академическая и самостоятельная трактовка Розы Мира контрпродуктивна.
Учение Даниила Андреева слишком живая вещь, чтобы безнаказанно заносить над ним скальпель научно-философского или строго физико-математического анализа.
Это мое утверждение выношено многолетними раздумьями над творчеством духовидца и несомненно подтверждается обширной дискуссионной практикой практикой в интернет-пространстве.

Если взять среднего советского интеллигента, ознакомившегося с "Розой Мира" и невзначай заглянувшего на любой т.н. РМ-Форум, у него, разумеется, глаза на лоб полезут
и появится желание бежать оттуда и никогда более не возвращаться.
Только думаю, что если бы тот же самый советский интеллигент попал 2000 лет назад в какую-нибудь христианскую общину Иерусалимскую или там Антиохийскую,
то впечатление было бы не лучше.
А теперь этот советский интеллигент акафисты поет по праздникам многим членам этих общин.
На Вселенских Соборах ситуация не была пригляднее. Например, Святой-Николай Чудотворец архиепископ Мир Ликийских на 1-м Вселенском Соборе драку затеял с
пресвитером Александрийской Церкви Арием.
Что перед этим наши добродушные переругивания на РМ-Форумах!
Но только там и только так рождается истина Розы Мира. А не в академических кабинетах!

...
Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель,

Чья не пылью затерянных хартий, —
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь

И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт,

Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет.
...
Н.Гумилев
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 16 ноя 2013, 08:26

Любые поиски противоречий и несоответствий в текстах Д. Андреева ничего не дают. Это зря потраченное время, как и любые философствования на эту тему.
Андреев жил в своем мире и этот мир для него существовал именно таким, каким он его описал.
После окончательного перехода "туда" из физического мира он видимо смог уже более глубоко и подробно разобраться во всем. И даже смог бы это описать, будь физическое тело.
Но это его система представлений и он в ней, возможно, обитает и по сей день.
Каждый из нас попадет именно туда, куда ведут его системы представлений. Вступать в полемику с покойным духовидцем дело глупое и неблагодарное. А вот рассказать о своей системе представлений не споря с духовидцами вполне приемлемо.
В любом случае потусторонняя действительность преподнесет нам всем много сюрпризов.
И еще я уверен, что эту потустороннюю действительность мы можем формировать, строить и создавать, живя пока здесь(в мечтах).
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 16 ноя 2013, 08:42

Алексей, вот ты рассорился с огромным количеством юзеров именно из-за такой офицерской прямоты.
Взгляд, что "существует только две точки зрения: моя и неправильная" - тупиковый.
Ты не можешь предположить, что оппонент тоже прав, или (о, ужас!) я не прав, а оппонент прав?
alekseymoon писал(а):Любые поиски противоречий и несоответствий в текстах Д. Андреева ничего не дают. Это зря потраченное время, как и любые философствования на эту тему.
А вдруг - не зря? Ведь вполне приличные люди тратят на это время. Похоже на рассказ про майора: "Фигли думать. Трясти надо."
alekseymoon писал(а):Андреев жил в своем мире и этот мир для него существовал именно таким, каким он его описал.
...Каждый из нас попадет именно туда, куда ведут его системы представлений.
Это не совсем правильно. Андреев анализировал нечто общее и объективное. Именно для систематизации представлений. Для выявления очень важных закономерностей.
А если бы у каждого у каждого было только своё, то нам было бы не о чем говорить.
А ошибки и противоречия мы ищем именно в рассуждениях Даниила про общезначимое.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 16 ноя 2013, 10:01

Яник писал(а):Алексей, вот ты рассорился с огромным количеством юзеров именно из-за такой офицерской прямоты.
Взгляд, что "существует только две точки зрения: моя и неправильная" - тупиковый.
Ты не можешь предположить, что оппонент тоже прав, или (о, ужас!) я не прав, а оппонент прав?

Я о том, что с духовидцем может спорить духовидец его же уровня. Но духовидец уровня Андреева и спорить не будет, он будет дополнять и сотворить.
Яник писал(а):А вдруг - не зря? Ведь вполне приличные люди тратят на это время. Похоже на рассказ про майора: "Фигли думать. Трясти надо."

Я не думаю, что трясти надо и не думаю, что это приличные люди. Приличные творят, а зануды бессмысленно ищут противоречия в словах гениев.
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 16 ноя 2013, 10:12

Яник писал(а):Похоже на рассказ про майора: "Фигли думать. Трясти надо."

Насколько помню это были слова прапорщика.
Трясти в моем смысле слова, это отправить экспедицию подготовленных духовидцев на встречу с Андреевым для выяснения, в чем он был прав, а в чем ошибался. Пусть сам расскажет и подтвердит или опровергнет свои мысли полувековой давности.
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 16 ноя 2013, 10:15

alekseymoon писал(а):Насколько помню это были слова прапорщика.
Как я слышал - генерал и майор.

alekseymoon писал(а): отправить экспедицию подготовленных духовидцев на встречу с Андреевым для выяснения
:-ok-:
Я пойду с тобой в разведку :men:
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

След.

Ответить