• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Заповедник Селивана Вавиловича

Ответить

Re: Мир, каким мы его знали, подходит к концу

Сообщение Максим_де_Трай » 23 сен 2014, 04:22

Сель с Корабля писал(а):0. Я так и не понял, прочёл ли ты саму статью. Уточни этот вопрос, если не трудно.

вот сейчас прошел по твоей ссылке и прочел статью старого армяна
Сель с Корабля писал(а):1. Себестоимость зависит не только от стоимости сырья и рабочей силы, но ещё и от того насколько экономичные эффективные или затратные и неэффективные технологии применяются.примеродно и тоже количество сырья, одна и таже рабочая сила. Но в одном случае швеи шьют иголкой и ниткой, в другом случае у них есть швейные машинки фирмы "Зингер" на механическом приводе.
этот вопрос у Маркса рассмотрен - называется он "относительная прибавочная стоимость". сути дела он не меняет. все равно нужен труд человеческий.
Сель с Корабля писал(а):2. Про ГПК и голландских менеджеров это не совсем по теме. Но тебе не стоило бы уж здесь то дополнять домыслами, отсутствующую у тебя информации.
ты прав... пусть я мало что зная о реальном положении дел вашего ГПК домыслил нечто о голландских этих предпринимателях. Но тогда получается что ресурсы этому ГПК - всеж таки не является дефицитом, и ГПК работает уверенно и организованно без сбоев втч и в ночные смены. Значит неправ Авагян, когда уверяет что ресурсов нету, мало, тю-тю итд итп...
Сель с Корабля писал(а):3. Привлечение капиталов (инвестиций) я считал одной из составляющих частей организации производства. Если ты не согласен так пользоваться этой терминологией, давай можно и иначе. Но тогда как раз учти, что на размер прибыли часто влияют факторы, находжящиеся во вне непосредственно производственного процеса. прежде всего это коньюнктура рынка. Причём крупные и влиятельные бизнесы имеют возможность влиять на неё как экономическими так и неэкономическими методами. Именно поэтому за теми или иными политическими решениями стоят те или иные интересы крупных экономических игроков или ассоциаций мелких, если те добились политического влияния.
привлечение, концентрация капитала - конечно является составляющей, я бы даже сказал ПЕРВООБРАЗУЮЩЕЙ частью орагнизации любого производства. НО это справедливо для КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО способа производства. А "политика - есть концентрированное выражение экономики!"(с)
Сель с Корабля писал(а):4. про виртуальную экономику автор статьи доказывает, что она опирается на рынок ресурсов. И поскольку роль ресурсов в экономике стала выше чем роль труда, то это и позволяет наполнять эти виртуальные финансовые пузыри в больших объёмах чем прежде.
опять одно-да потому... Ресурсы - не могут стоить выше того труда который их добывает!!! Каким бы ни был дефицитным ресурс - он дефицитен только лишь потому, что слишком много труда требуется для добычи этого ресурса.
Сель с Корабля писал(а):5. Массовые беспорядки в городах Запада были всегда. Но на мировые цены на ресурсы они никогда не оказывали заметного воздействия. Притой структуре размещения экономики , которое построил Запад он может позволить себе отказаться от многих своих городов вообще, как по сути отказался от Детройта или от британской угольной промышленности.
вот видите... уголь как ресурс стал не нужен - то есть нет никаких дефицитов ресурсов...
Сель с Корабля писал(а):В данном контексте важно, что любой политически лидер не выполняющий волю Лондонского Сити и Уолл-стрита по распределению мировых ресурсов на наших глазах превращается в изгоя.Повторяю, он может придерживаться совершенно незападного поведения во внутреней политике, но пока делает с ресурсами то, что надо мировым финансовым центрам, его изгоем не объявляют.
да ну перестань ей богу смешно... тот же каддафи только и делал что выполнял волю лондонского ситаи и уолл-стрита - золотой запас и счета хранил не в ливии а в британии и франции... изгоем запад объявляет в тот момент когда кабанчик откормленный им на убой, достгает необходимой толщины жира и требуемой нежности мяса...
Максим_де_Трай

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 24 сен 2014, 07:15

Ресурс может быть дорогим не потому что его добывать дорого, а просто потому что спрос на него высок, и его нет в наличии в том количестве, которое требуется рынку. Тогда растёт цена ресурса и высокая цена сдерживает спрос. То есть при такой высокой цене многие потребители ресурса просто отказываются от его потребления. А если бы ресурса было много, его бы добыли столько сколько нужно рынку. Это не потребовало бы чрезмерных затрат и по низкой цене его хватило бы всем.
То есть на цену такого ресурса влияет не труд, а само количество ресурса.
И тут кстати много простора для спекуляций. Главную прибыль может получить не тот кто добывает ресурс, а тот кто умеет предугадать коньюнктуру и купить ресурс, когда он дёшев и продать когда он дорог.
Значительная часть этого самого рынка виртуальных финансов это как раз фьючерсные контракты на поставки ресурсов.
Разумеется полно примеров, когда ресурса в избытке, и тогда на его цену влияет прежде всего труд по его добыче транспортировке хранению.
Про Каддафи тебе виднее.
Но даже официальные политики США признавали, что для США важно иметь доступ к ливийской нефти, который недружественные к ним правительства в Ливии могут нарушить или потребовать за неё чрезмерную с их точки зрения цену.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 24 сен 2014, 07:23

Для ГПК основным ресурсом является сельхозсырьё (кукуруза, подсолнечник и т. п.) и соотвественно нужны плодородные почвы. Их пока хватает. А Ефремовский район имеет самые плодородные земли в губернии. Это уже чернозём, тогда как сама Тула и бОльшая северная часть губернии находятся в нечернозёмной зоне.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Максим_де_Трай » 24 сен 2014, 17:59

Сель с Корабля писал(а):То есть на цену такого ресурса влияет не труд, а само количество ресурса.

так количество ресурса которое может появиться на рынке, на котором как ты утверждаешь - есть спрос и при том высокий, не может очутиться на рынке без ТРУДА. Без ТРУДА - даже информации не будет - о том какое количество ресурса есть вообще в природе. Оценка количества ресурса - всегда учитывает трудоемкость его добычи. Вот уже года два - много лепета в СМИ что у США колоссальные залежи сланцевого газа и что они готовы даже европу этим газом топить. все участники рынка - эту инфу слышали. Предположим что эта инфа была взята участниками газового рынка на веру. То есть ресурс газа - в как в сознании людей, так и реально материально в наличии - подтвержденно геологоразведкой в количестве увеличился. Казалось бы цена должна падать - ведь ресурса в наличии больше чем предполагалось. Ан нет. газ растет в цене.
вишь ли добыча пиндосянского газа - требует больших трудовых усилий при добыче, а затем еще и логистики. так что превалирует стоимость труда по добыче ресурса, а не разведанное количество ресурса.
Сель с Корабля писал(а):И тут кстати много простора для спекуляций. Главную прибыль может получить не тот кто добывает ресурс, а тот кто умеет предугадать коньюнктуру и купить ресурс, когда он дёшев и продать когда он дорог. Значительная часть этого самого рынка виртуальных финансов это как раз фьючерсные контракты на поставки ресурсов.
Разумеется полно примеров, когда ресурса в избытке, и тогда на его цену влияет прежде всего труд по его добыче транспортировке хранению.
ну вот видишь. даже дешевый ресурс после покупки в ожидании пока он станет дорогим требует что? складирования и ХРАНЕНИЯ. допустим ты спекулируешь на ресурсе - "сахарная свекла". в этом году предположим он дешев из-за небывалого урожая. ты втарился подешмани. И что? чтобы дождаться повышения цен на этот товар - тебе надо произвести поистине титанические усилия чтобы сохранить этот урожай до повышения цен - ты потратишь больше на создание микроклимата в овощехранилище и на борьбу с фитофторами разными - чем заработаешь затем на продаже по дорогой цене. Это относится ко всем ресурсам.
Максим_де_Трай

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 28 сен 2014, 08:57

максим это разговор слепого с глухим . я теряю интерес. теряю веру, что могу тебе объяснить эти совершенно очевидные для меня вещи.
1. Я же не говорю, что увеличить добычу РЕСУРСа можно без ТРУДа. Я говорю, что решающее влияние на цену РЕСУРСа в такой ситуации, оказывает не ТРУД. На рынке полно гастарбайтеров таджиков и китайцев и экспатов голландцев или немцев. Они приедут в любое место и легко организуют любой ТРУД. Но если нет в достаточном количестве РЕСУРСа, то сколько бы ТРУДа ты не тратил, не появится дополнительное количество РЕСУРСа, не появится дополнительный объём конечного ПРОДУКТА.

2. Цена на газ на внутреннем рынке США реально упала ниже газпромовского. Это не только лепет СМИ это ещё и котировки на товарных биржах. А чтобы американскому сланцевому газу повлиять на цену в Европе, надо решить проблемы его транспортировки из США или добычи на месте в Европпе и переделить рынок сбыта, вытеснить с него тех, чьё место хотели бы занять.

Михаил Леонтьев для примера как раз на эту тему приводил щебёнку. Вот щебёнка по всей планете имеется в достаточном количестве, и проблемы её добычи и распределения не влияют на геополитику.
А с другими ресурсами, которые не имеются в таком избыточном количестве, всё принципиально иначе.
Ты же не станешь утверждать, что и в случае с щебёнкой и в случае с нефтью и газом роль ТРУДа при их добыче и переработке одинакова?

3. Про спекуляцию я имел в виду как раз этот самый виртуальный финансовый рынок, пытался объяснять почему он находит базу для своего существования, которяа не в ТРУДе а в контроле за РЕСУРСами.
Фьючерсные контракты заключаются как раз виртуально. Никто ничего не хранит и никто никому ничего в реале не поставляет. Партнёры заключающие фьючерсный контракт де факто просто как бы заключают пари о том, какая будет цена на биржевой товар через какое то время. И когда это время проходит, никто никому ничего не поставляет, а просто тот, кто не угадал цену на тот момент доплачивает разницу тому, кто угадал её при заключении контракта.

а если ты реально торгуешь сахарной свёклой и реально её купил и собираешься хранить, то это уже и не чистая спекуляция, а как раз работа по хранению сахарной свеклы. И в этом случае, если ты сумеешь её потом перепродать ты свою прибыль заработаешь уже не столько от спекуляции сколько как раз за то, что ты сумел её сохранить и она у тебя не сгнила. И так с любым ресурсом. Золото к примеру не гниёт, но его охранять надо, чтоб не украли, тоже работа и тоже расходы.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 28 сен 2014, 09:19

Сель с Корабля писал(а):а если ты реально торгуешь сахарной свёклой и реально её купил и собираешься хранить, то это уже и не чистая спекуляция, а как раз работа по хранению сахарной свеклы. И в этом случае, если ты сумеешь её потом перепродать ты свою прибыль заработаешь уже не столько от спекуляции сколько как раз за то, что ты сумел её сохранить и она у тебя не сгнила. И так с любым ресурсом. Золото к примеру не гниёт, но его охранять надо, чтоб не украли, тоже работа и тоже расходы.

у не понимает этого де Трай. И похоже не поймет никогда.
Мы с ним несколько лет назад это обсуждали. Кажется, на ОРГе.
Он настаивал, что если выточенная токарем гайка при выходе со станка имеет себестоимость 1 руб., то ее и надо всегда продавать за 1 руб. Хоть бы ее из Петербурга во Владивосток перевезли. А грузчикам, паровозным машинистам и кочегарам, кладовщикам, продавцам и тысячам других де Трай платить отказывается. Пусть работают бесплатно. А уж директора магазина не то что не кормить, а его де Трай расстрелял бы лично с удовольствием.
Де Траю наплевать, если сахарная свёкла из твоего примера будет сохранена и доставлена на прилавок, но неожиданно спроса не будет (хотя в прошлом году был) и ее не купят вообще. (Например, т.к. в этом году война с Украиной и патриоты отказались от фашистского борща).
Коммунистам лучше про экономику не рассказывать. Они люди простые. Гвозди бы делать из этих людей.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 09 окт 2014, 14:02

Статья в тему. Хотя обсуждение ИИ и киборгов шло в другой ветке, но статья подходит под название этой, ибо происходящее в науке непредсказуемо радикально изменит человечество и мир в ближайшие 30 - 40 лет. Возможно, Эндрю читал недавно эту или подобную статью, после чего предрек Вячеславне, что та первая побежит вставлять чипы :Doctor:
Andrew в другой ветке писал(а):
Вячеславна в другой ветке писал(а):ПАВКА!Вот вам сама Америка открытым текстом УЖЕ говорит о репрессии тех ,кто выбирает натуральное и живое ,созданное Богом, а не людьми.

Я говорил не о репрессиях, а о жизни на обочине для тех не пользуется достижениями науки.
Тебе это не грозит - ты пользуешься компьютером, интернетом, кухонным комбайном, и чипы побежишь вставлять одной из первых 8-)

Статья "Утопия мозга - 2054: сверхчеловеческие возможности нейробиологии", выдержки оттуда:
Новая эра, где мозг будет объединен с электронными усилителями, приобретает отчетливые очертания. Бергер признается: «Я никогда не рассчитывал, что увижу подобное применительно к людям. Теперь же мы дискутируем о том, когда именно и как это произойдет. Никогда не думал, что доживу до этого дня». В ближайшие годы он планирует создать нейропротез долговременной памяти. Сначала на крысах, но тенденция очевидна. Улучшение памяти, обострение восприятия, эмоциональная устойчивость и даже абстрактное мышление – многие функции психики можно будет проапгрейдить с помощью быстрых и умных микрокомпьютеров, подсоединенных к мозгу. И отказаться от такого соблазна будет чрезвычайно сложно. Преимущество, обеспечиваемое нейропротезами, неизбежно создаст ситуацию, когда «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте». Не принявшие новые технологии рискуют стать аутсайдерами. Так мы все рано или поздно станем киборгами.

Люди будут делать нейротрансплантацию для омоложения, расширения возможностей памяти и даже с целью коррекции своей психики. Насыщая нейронами отдельные участки мозга, можно будет изменять свойства личности на заказ. Человек, пожелавший стать менее импульсивным или, допустим, более внимательным, сможет обратиться в клинику пластической нейрокоррекции и получить нужный результат. Добавление нейронов в зрительную или слуховую кору, возможно, даст удивительные эффекты в восприятии, которые скажутся и на мышлении. А в сочетании с продвинутыми средствами стимуляции получим на выходе усилитель мышления и творчества, качества которого сейчас предвидеть просто невозможно.

Источник
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 окт 2014, 15:43

Евгений писал(а): Возможно, Эндрю читал недавно эту или подобную статью, после чего предрек Вячеславне, что та первая побежит вставлять чипы
...
Не принявшие новые технологии рискуют стать аутсайдерами. Так мы все рано или поздно станем киборгами.

не боюсь смерти, не боюсь боли. мне не нравятся мои морщинки, но я их не боюсь. мне плевать, как я выгляжу, какие у меня болячки, какой уровень образования, интеллекта и дохода. не парюсь по поводу материальных благ.
у меня есть муж. он каждый день говорит и сам удивляется тому, что ему со мной так хорошо. :)
сижу целыми днями дома, сплю по полдня, иногда готовлю еду и мою унитаз, не интересуюсь ни новостями, ни модой, ни какими бы то ни было прогрессами.
мне это лень.
зная Бога - не могу зарекаться ни от чего.
но мне проще и даже прикольнее стать аутсайдером, чем быть как все и куда-то нестись и успевать.
я уже давно аутсайдер и мне это нравится.
не гоняюсь и не боРюсь ни с прогрессом, ни с регрессом.
я просто сижу на месте и наблюдаю за собой и окружающими... иногда парю им мозг умностями))))

а вам слабо? 8-)
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 09 окт 2014, 15:58

Вячеславна писал(а):я уже давно аутсайдер и мне это нравится.не гоняюсь и не боРюсь ни с прогрессом, ни с регрессом.я просто сижу на месте и наблюдаю за собой и окружающими... иногда парю им мозг умностями))))

Я так понял, что муж зарабатывает достаточно для того, что бы тебе спалось до обеда, сиделось и наблюдалось. :smile:
Вячеславна писал(а):а вам слабо?

Слабо. :unknown:
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 09 окт 2014, 16:00

Вячеславна писал(а):а вам слабо?

Не знаю даже :oops:
А если муж будет целыми днями дома сидеть и спать по полдня - Вы не против его аутсайдерства? :smuschenie:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 09 окт 2014, 16:37

Вячеславна, я тебе рекомендую пользоваться не словом аутсайдер в этом контексте, а словом дауншифтер. Я себя давно таковым считаю. Все хиппи должны быть дауншифтерами, только когда придумали слово хиппи, слова дауншифтер ещё не придумали.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 09 окт 2014, 16:41

У Вэй. :Rose:
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 окт 2014, 16:54

Сель с Корабля писал(а):Вячеславна, я тебе рекомендую пользоваться не словом аутсайдер в этом контексте, а словом дауншифтер.

хмм... спасибо)))
слово хиппи у меня ассоциируется с 60-ми, всплеском левой женственности.. это таки не совсем моё.
а вообще, я бы предпочла самые обидные слова. например - лузер, неудачница, отстой, тормоз, юродивая, даун...
не для того, чтобы гордиться, а чтобы слегка задеть и возможно выявить мнение тех, кому эти слова кажутся обидными.. :smile:

Евгений писал(а):А если муж будет целыми днями дома сидеть и спать по полдня - Вы не против его аутсайдерства?

у меня самый лучший и продвинутый муж на свете!
и именно тем, что часто целыми днями сидит дома и спит по полдня...)))) :oops:
меня это ужасно устраивает.... :)
как бы не показаться надменной, но Господь за нами, как за цветами полевыми и птицами небесными - и одевает и кормит, и интернет даёт бесплатный.... :oops:
верить надо и доверять. полностью.

Однажды одна мадемуазель сказала: а что Бог, Бог по моим счетам не платит.. -- ей самой эта фраза тогда так понравилась...))))
Но это пустая и нерабочая отмазка для тех, кто желает считать себя умнее Бога.. Что уж говорить об очереди за чипами... :Jazik:
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 09 окт 2014, 17:02

Вячеславна, а по твоему вероисповеданию один муж полагается? Или есть варианты?
Я тоже симпатизирую цветам полевым и птицам небесным.
И спать мне достаточно до 11 (по Москве)
А еще я могу немножечко шить...
:(
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 09 окт 2014, 17:08

Вячеславна писал(а):как бы не показаться надменной, но Господь за нами, как за цветами полевыми и птицами небесными - и одевает и кормит, и интернет даёт бесплатный.... :oops:
Так и чипы вам тогда тоже бесплатно и без очереди вставят ;)

Вячеславна писал(а):Однажды одна мадемуазель сказала:

Тс-с-с!!! При Янике поосторожней про мадемуазель, не то нарветесь на дознание :zatikat rot:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 окт 2014, 17:20

Яник, душка, если не дай Бог, когда-нибудь стану свободна - вы первый на очереди. :pardon:

Евгений писал(а):Так и чипы вам тогда тоже бесплатно и без очереди вставят

))))) фиолетово. :smile:
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 окт 2014, 21:35

Сан Саныч писал(а):Я так понял, что муж зарабатывает достаточно для того, что бы тебе спалось до обеда, сиделось и наблюдалось

извините, СанСаныч, не заметила сего поста..
скажем так: муж работает достаточно, чтобы мы могли чувствовать себя совершенно свободно при крайне минимальных потребностях (хотя у всех минимум разный). Он мог бы работать постоянно, и мы бы купались в роскоши, если бы он или я были хоть чуть-чуть по меркантильнее.. не все понимают такого отношения к мат.жизни..))))

это я постоянно клоню к тому, что такие облегчённые условия не мы создали, и они могут измениться в любой момент, но если доверять постоянно и помнить, Кто платит по нашим счетам - кроме как дополнительных удобств - ничего не случится...

кстати, я уже об этом писала, и Аглая тогда спросила, что значит типа "облегчённый вариант заработка на жизнь, который даётся Богом, если доверить свою жизнь Ему". вот - это как пример..
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 09 окт 2014, 21:38

Вячеславна писал(а): я бы предпочла самые обидные слова. например - лузер, неудачница, отстой, тормоз, юродивая, даун...

А ещё кляп в рот, наручники, розги, ссаные тряпки и стоны: "ну накажи меня, гадкую непослушную, накажи!" :ROFL:

Это истинная суть позиции Вячеславны. 8-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 окт 2014, 21:46

Legatus писал(а):Это истинная суть позиции Вячеславны.

а вам бы тоже хотелось, но слабо.... 8-)
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 09 окт 2014, 21:51

Вячеслвна писал(а):вам бы тоже хотелось

Наоборот.
Хотелось сделать приятно таким как Вы.

Вячеславна писал(а):но слабо

Да.
Потому что я "мемово" вырос до "жёлтого" и покинул границы BSDM, а не остался на базовом подростковом "красном" уровне жёстого садо-.
Legatus

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить