• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Экспериментальная лаборатория непрофессиональных исследований

Ответить

Признаки и примеры нездоровых обществ

Сообщение Эйпи » 27 сен 2015, 18:47

Хорошо. Я всё думал как лучше это сделать, лучше всего наверное начать с примеров и личного субьективного опыта.

Я часто переезжаю с места на место, из города в город и из страны в страну и везде подмечаю, поневоле конечно же, разные странности.
Например, ты захотел жить в каком-то городе и прежде чем туда переехать, для начала стоит сьездить на разведку и присмотреться к местным жителям. Ибо, если ты заметишь за ними какие-то странности, то скорее всего эти странности далеко не случайны. Мало того, если ты выберешь это место в качестве ПМЖ, то скоро ты и сам станешь таким же как и местные ибо на тебя начнут давить обстоятельства, свойственные этому месту.

20 лет жил в Тель-Авиве, а точнее, в городе сателлите Т-А - Бат-Яме. Жители этого города, как израильтяне так и репатрианты, достаточно открыты, приветливы, доброжелательны, слегка ленивы и безалаберны, независимо от возраста и времени в нём проживания. В целом царит такая атмосфера лёгкого разгильдяйства и пофигизма. Если ты опоздаешь на работу, никто тебя ругать не станет, главное что вообще пришёл, и если не злоупотреблять, то на твои небольшие опоздания закроют практически не обращают никакого внимания, ибо опаздывают все.
К отрицательным качествам тель-авивцев я могу причислить склонность к обману и наживе на чужих недостатках. Но это общая израильская черта характера, о которой все знают и предупреждают, что в Израиле, при составлении документов, необходимо быть начеку и сто раз подумать и всё перепроверить прежде чем что-то подписать. Да везде нужно думать что делаешь...Но этот недостаток легко исправляется и осторожность уже становится частью твоего характера. Хотя мне кажется, сейчас везде необходимо быть начеку не давать себя обманывать.
Также к недостаткам можно отнести некоторую агрессивность местных, очень любят поорать, экзальтированность, повышенную нервозность, эгоистичность и невоспитанность. Я этот комплекс черт характера называю цыганщиной. Израильтяне это цыгане в общем-то.
Является ли вышеперечисленные признаки, признаками здорового общества, здоровой атмосферы в этом обществе? В целом, если пренебречь недостатками, наверное можно, а что же тогда является нездоровыми признаками? Наверное всё таки можно так считать. И на то есть причины. Потому что в центре, а Бат-Ям это центр Израиля, традиционно хорошо с работой, традиционно хорошее (доброжелательное и уважительное) отношение работодателей к работникам. Традиционно милосердно-уважительно-терпимое отношение как к своим, так и к пришельцам так и к туристам. Всякое конечно встречается, но тенденция именно такая. Способствует этому также, море, солнце, свежий приятный морской воздух, вкусные запахи вокруг и обилие зелени вокруг, как искуственной так и естественной и что-то такое неуловимое в атмосфере, атмосфере какого-то вечного отпуска.
Разумеется, прожив в этом городе 20 лет, я приобрёл такие же качества, ибо среда располагает.

Три года назад я переехал в Эйлат. Думая, что раз такая атмосфера присутствует в центре, то скорее всего, это свойственно вообще всему Израилю, а значит и Эйлате будет то же самое. Сильно ошибался. Представить себе не мог, как сильно же я ошибался.
Переехав в Эйлат я увидел, что с жителями этого городка происходит что-то не то. Здоровым, этот городок я никак назвать не могу. Это открытие было для меня, малость шокирующим. Первое что бросается в глаза, то что местные ходят как зомби. Угрюмые, замкнутые, как будто уставшие, как будто их что то гнетёт и подавляет и малость они какие то, как будто не в себе. Хотя моря и солнца тут в избытке. Часто я слышал такую фразу, Эйлат лучший город в мире. Эта фраза вводила меня в диссонанс когда я наблюдал обратное. и звучала скорее всего как заклинание. они наверное сами себя таким образом уговаривают.
Далее. Уже пообвыкшись и устроившись на работу, я обнаружил, что отдыха мне катастрофически не хватает. Т.е. я жутко не высыпаюсь, и сколько бы ни спал, этого никогда не хватит, а жить надо и работать надо. Раньше я кофе пил не очень крепкий и клал одну ложку на стакан воды и пил его раз в день. В Эйлате я стал класть три чайные ложки на стакан воды и этих кружечек уже стало три или четыре. Раньше я понятия не имел что такое кока-кола и энергетические напитки. В Эйлате я помимо кофе стал пить и кока-колу и энергетики, потому что иначе невозможно работать.
Это при том, что мне 50 лет, но когда я вижу молодёжь, которая рабочий день начинает с кофе и трёх-четырёх баночек энергетиков, вот тут уже становится реально не по себе.
Пиво у местных употребляется вместо воды, а алкоголь и лёгкие наркотики стали уже частью местной культуры.

Если интересно, чуть позже опишу собственно работу, что творится на работах в Эйлате, какое отношение к людям и почему народ тут такой мрачный, замкнутый, угрюмый и поверхностный. В общем, я решил на примере показать что такое больное общество и здоровое, наверное так лучше, и позже уже сделать выжимку из этого.
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Признаки и примеры нездоровых обществ

Сообщение alekseymoon » 27 сен 2015, 19:00

Эйпи писал(а):Израильтяне это цыгане в общем-то.

Именно так я и подумал когда с родителями ехал в ГДР через Брест в начале 70-х. Тогда им первый раз разрешили валить. Их на вокзале было видимо невидимо и выглядели все, именно, как цыгане.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Re: Признаки и примеры нездоровых обществ

Сообщение Малослов » 27 сен 2015, 19:45

Эйпи писал(а):Если интересно, чуть позже опишу собственно работу, что творится на работах в Эйлате, какое отношение к людям и почему народ тут такой мрачный, замкнутый, угрюмый и поверхностный. В общем, я решил на примере показать что такое больное общество и здоровое, наверное так лучше, и позже уже сделать выжимку из этого.

Весьма)
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 29 сен 2015, 15:50

Продолжим-с.
Вскоре я устроился на работу. Ночным сторожем здесь устроиться трудно, потому что мало обьектов которые нуждаются ночной охране, а контор которые специализируются на ночной охране, всего несколько и туда не попадёшь. То что в центре страны "как грязи" и туда можно устроиться на раз, в Эйлате считается "блатными" местами. Вначале я увидев такой расклад опустил было руки и начал собирать вещи обратно, но потом передумал. Если судьбе было угодно затащить меня в этот чудовищный городишко, то наверное не просто так. Поэтому я всё-таки попытался найти эквивалент ночному сторожу и устроился в гостиничную охрану, чтобы работать преимущественно ночью. Первый день работы окатил холодным душем, ибо я столкнулся с весьма неразговорчивым персоналом, который смотрит на тебя как на пустое место, недоброжелательным начальством. Меня посылали в разные гостиницы и везде я отмечал одно и то же. Недоброжелательность, равнодушие и недружелюбность. То есть, первое что бросается в глаза, это явные признаки того что те люди которые работают в эйлатских гостиницах явно не отличаются психологическим здоровьем, а атосфера в коллективам здоровой никак не назовёшь. Я долго не мог понять причины такого поведения людей, сменил несколько контор (за каждой сменой стояла отдельная драма), пока мне судьба не подкинула, прямо противоположные варианты, эдакие мини революции, причём в одном и том же месте.
В следующей по счёту охранной конторе, куда я вновь устроился, меня откомандировали в одну гостиницу на ПМР (постоянное место работы), в которой и начались мои настоящие злоключения. ибо, всё что было прежде было подготовкой.
Начало было безоблачным и вдохновляющим. Во всех гостиницах существует должность, главный сотрудник службы охраны или "кабтар". На собеседовании, этот самый "кабтар", проникся ко мне симпатией, ибо мы оба оказались одного возраста, одного цвета кожи (он был итальянец ,а в Эйлате господствует выходцы из Марокко) и схожей ментальностью. Коллектив оказался на редкость доброжелательный и дружный. Взаимопомощь, взаимовыручка и солидарность была чем-то само собой разумеющимся. Плюс щадящий режим работы, он разрешал без всяких проблем находиться внутри, а не на 45 градусной жаре, как это было принято в других гостиницах и он полностью назначил мне дневные смены, и я решил попробовать поработать в дневном режиме. Все спорные вопросы, конфликтные ситуации, решались за одну минуту, был также замечательный график работы. За всё это можно простить все минусы этой гостиницы, а они были и были немаленькие. В общем, я ощутил все прелести демократического управления, так сказать. Длилась эта идиллия полгода. Всё кончилось в одночасье, когда кабтар ушёл. Дело в том, что он иногда сам любил похулиганить и часто не приходил на работу вообще. Ему всё прощали, но на этот раз, он слишком зарвался, и его уволили.

И вот тут начался второй этап. Мне показали на контрасте, что может произойти с людьми, в одном и том же месте, если демократию сменить на тиранию, а главное, меня самого поставили перед выбором. Отмечу также, в эйлатских гостиницах демократии практически не существует, то что я увидел это было исключение, подтверждающее общую тенденцию.
На место этого демократа пришла женщина. Но эта женщина, совсем не та женщина о которой принято думать, это женщина особого типа. Дело в том, что Израиль имеет одну очень специфическую особенность. Тут женщины служат в армии. Они служат не секретаршами или в обслуге, хотя и там тоже. Они проходят всё то же самое что и мужчины. Очень многие из них наравне с мужиками служат и в боевых частях. Многие из них остаются на сверхсрочную и делают карьеру в армии. Плюс ко всему, женщины прошедшие боевую закалку, отличаются от мужчин не в лучшую сторону. Вот такой конь с яйцами и пришёл на смену нашему предыдущему демократу.
Вкратце, я ощутил на себе все прелести тирании, но такое к себе отношение я очень плохо выношу, поэтому сразу же начались конфликты. Вначале я отшучивался. Потом начал потихоньку огрызаться. Потом, я ей прямо сказал, вы мне не нравитесь и не собираюсь вас терпеть и у вас два варианта, либо я ухожу, либо я работаю ночью. Она как то моментально согласилась и перевела меня в ночь. Плюс ко всему она была лесбиянка и мало того, она своё лесбийство не скрывала. Дело в том, что распоряжения она отдавала не устно, а письменно через wat's up. Да, новые технологии и айфоны сейчас на службе.
А в wat's up её аватарка была в паре с её любимой. Меня это её демонстрируемое лесбиянство раздражало до крайности. Плюс, к ужесточению условий работы, она прислала свою заместительницу, тоже лесбиянку, которая работала преимущественно по ночам. Она была хуже своей хозяйки раз в пятьдесят. Поэтому и преимущества ночной работы теперь сошли на нет.
Теперь самое интересное.
Коллектив, за это время частично сменился, пришли новые люди, но они мало чем отличались от ушедших, ибо выбирал их ТОТ кабтар, а не эта сука. Но беда в том, что она их довольно быстро сломала. Внешне, передо мной они все хорохорились, но на самом деле, это была показуха. На самом деле, они мгновенно усвоили новые правила игры и даже не пытались сопротивляться. Я это тоже быстро понял. Появились косые взгляды, исчезло взаимодоверие, началось стукачество друг на друга, , а отношения сошли на нет. Мы перестали общаться друг с другом. Мало того, она часто устраивала собрания, где требовала доносить на всех. Вот по этому пункту я этой лесбиянке сразу сказал - не дождёшься.
Я был единственый который не желал подчиняться новым правилам и вскоре меня оттуда убрали.

Вот это всё, то есть вот эту атмосферу, атмосферу тирании, причём, как я уже теперь понял, привычную во всех гостиницах я и вспомнил, когда работал до прихода в эту.

Выводы.

В общем, на этих примерах, а также суммировав свои наблюения я понял вот что.
Здоровье общества зависит от многих факторов.
Прежде всего, это возможность восстановить убыль сил, как писал Андреев. Чем легче это даётся и чем меньше времени и ресурсов на это уходит, тем больше высвобождается энергии на дополнительное время, и чем больше этого времени, тем лучше.
Это в свою очередь, влияет на характер и на атмосферу в обществе, в коллективе, в семье. Выспавшийся и отдохнувший человек, намного лучше и эффективнее невыспавшегося и уставшего.
А невыспавшийся и уставший, он не совсем адекватен. Мало того, невыспавшимся и уставшим человеком, легче управлять и воздействовать на его психику, это знают все диктаторы и деспоты.
Этот факт хорошо известен в армии, где эксплуатируется на всю катушку. Для примера, в израильской армии, время на сон, официально 6 часов, даже не 6. а пять с половиной. Отбой в 24.00 а подьём в 5.30 утра..
Хочешь держать общество в страхе и напряжении, воруй у него время на отдых.
На атмосферу в коллективе влияет начальство. Увы но это факт. Мало людей независимых и свободных. Чем больше демократии, тем больше доброжелательности в людях. И наоборот, если господствует тирания, жди подножек, усмешек, колкостей, косых взглядов и недоверия, а друзей там не найдёшь и вовсе.

Третье, на здоровье общества помимо всего прочего, влияет качественный состав этого общества. Чем больше в нём будет свободолюбцев, тем здоровее будет в нём атмосфера. Желательно чтобы они были в большинстве.
Четвёртое, ломают всех...это тоже замечено. Поэтому необходимо чтобы на восстановление убыли сил шло столько времени, сколько необходимо, но не больше и не меньше. У каждого свой режим, необходимо его соблюдать.
И поэтому, нельзя допускать таких условий чтобы ломались слабые...Но если ломаются сильные это говорит о том, что необходимо что то менять.
Нельзя загружать себя чрезмерно своих возможностей и нельзя позволять себя перегружать. Например, когда тебя начальство принуждает трудиться сверх меры.

Пока вот это, чуть позже опишу продолжение, ибо на этом злоключения не закончились.
Напишу пару слов о том, как неудачники скапливаются в одном месте, как они мстят окружающим и как это влияет на психологический климат :smile:
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 30 сен 2015, 00:25

Эйпи писал(а):Также к недостаткам можно отнести некоторую агрессивность местных, очень любят поорать, экзальтированность, повышенную нервозность, эгоистичность и невоспитанность. Я этот комплекс черт характера называю цыганщиной. Израильтяне это цыгане в общем-то.

Я вот дома, с Санычем - именно такая - ору, кричу - настоящая цыганка-еврейка.
Не всегда, конечно, если допечет что-то.

А с соседями я не ругаюсь - я им просто спокойно что-то скажу - и им нечего мне ответить.

Примеры:

Пару лет назад я громко слушала аудиокнигу - как громко? Ню, когда я мою посуду, чтобы было слышно - не так уж и громко.

Но соседка сверху прибежала и стала меня жутко упрекать, сперва она орала, я слушала не отвечая, в конце, когда её пар иссяк, она обиженно выкрикнула: Зла на вас не хватает!

На это я ей ответила: На Земле столько ЗЛА... А вам всё не хватает!

Тётка сперва опешила от моих слов, потом что-то нечленораздельное взвизгнула и убежала. А примерно через год умерла от инсульта.

Пару недель назад - во дворе весь день кто-то что-то стучал - я пошла посмотреть - думала, что дебильный ребенок заигрался.

Оказалось, что это некий субъект - этакий ахтырский, только в красной бондане, делает типа детям там... столик и четыре табуреточки...

Делал он это из какого-то хлама из старой машины, сами по себе эти стульчики были опасны для детей - сиденья с остроконечными углами металлическими - ребенок об такое башкой шарахнется и труп.

Но самое интересное, когда я подошла, с этим мастером уже ругался какой-то мужик, мастер мужика отбрил.

А я его просто спрашиваю: Чё? Бивак для алкашей тут мастыришь?
Я сама такая вся по домашнему - страшная.... ужасно - на мне была майка с якорем на груди и шортики.

Этот мастер кинулся ко мне, стал пытаться разговаривать со мной, как с мужиком - подошел в плотную, нос к носу - он был выше меня ростом, пытался надо мной зависать, думал, что я начну пятится... Изображение
Но я же альфа-самка - я где встала - там и стою - руки в боки.

Очень много кричал, бегал кругами, потом опять пытался давить на меня - я стою и молчу - в конце я ему сказала:
Твоё творчество не соответствует нормам ГОСТА для детских площадок - после этого он сник, обиженно сказал: Больше не буду!.

И я пошла домой.

Вот такая я скандалистка.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 30 сен 2015, 00:54

Баядера писал(а):На это я ей ответила: На Земле столько ЗЛА... А вам всё не хватает!

Баядера писал(а):Но я же альфа-самка - я где встала - там и стою - руки в боки.

Очень много кричал, бегал кругами, потом опять пытался давить на меня - я стою и молчу - в конце я ему сказала:
Твоё творчество не соответствует нормам ГОСТА для детских площадок - после этого он сник, обиженно сказал: Больше не буду!.

Наташа ты не альфа-самка, ты чудо-женщина!
Воля-в-кулаке, вот как это называется. Для этого не обязательно быть альфой, а вот ВОЛЯ это уже то что требуется, перед ВОЛЕЙ хрен кто устоит.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 30 сен 2015, 01:03

Эйпи писал(а):перед ВОЛЕЙ хрен кто устоит.

Мне мой бывший муж говорил, что если бы я попала бы на зону - была бы там паханом - это он так пытался мне выразить своё восхищение перед моей волей.

Самое интересное, что это не есть смысл моей жизни - скорее даже наоборот - если жизнь позволит мне быть безвольной - я буду ей очень благодарна.

Бесконечно ждать и терпеть - это вообще очень моё нормальное состояние - просто тогда Саныч спал - и это бэнк-бэнк непрекращаемое меня достало.

Эйпи писал(а):Наташа ты не альфа-самка, ты чудо-женщина!

Вадь, одно другому не мешает Изображение
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 30 сен 2015, 01:19

Баядера писал(а):Мне мой бывший муж говорил, что если бы я попала бы на зону - была бы там паханом - это он так пытался мне выразить своё восхищение перед моей волей.

Наташкин, согласен с твоим бывшим.
Кстати, мне вообще думается вот что. Я реально согласен с твоим бывшим.
Тебе в жизни наверное не хватает экстрима, того чего на зоне в избытке. Причём именно в таком порядке, когда бы тебе пришлось проявить качества воли-в-кулаке. Или альфа-самки.
Баядера писал(а):Вадь, одно другому не мешает

Просто меня всегда коробило само слово, альфа, да ещё и самка, пытаюсь найти эквиваленты этому. Чуть позже обьясню почему, есть на то причины. Но вот, женщинам, ей богу простительно, когда они сами себя провозглашают в эту стезю. Но, тем не менее..
Но, прочитав твой опус, я просто представил эту ситуацию наяву, как некая "кнопка", метр пятьдесят, восстала перед дюжим мужиком, который реально сильнее её физически, хотя бы и в полтора раза. Да он же её в песок вобьёт одним ударом и не поморщится...
Первое что приходит на ум, это наличие СИЛЫ ВОЛИ.

И вот это б..ь, меня реально вгоняет в ступор!!! Просто восхищаюсь, Наташа!

P.S. К слову, моя подруга, точь в точь такая же. На смерть встанет, чуть что не так, и при этом трусиха каких свет ни видывал..
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 30 сен 2015, 07:03

Эйпи писал(а):альфа, да ещё и самка, пытаюсь найти эквиваленты этому.

" Мужикобаб".

На самом деле женщины более высокопримативны, чем мужчины.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Ответить