• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Экспериментальная лаборатория непрофессиональных исследований

Ответить
Сообщений: 247 • Страница 4 из 13 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13

Re: Критерии здорового общества

Сообщение Малослов » 15 июл 2015, 02:44

Уляшов писал(а):Игра (или нечто подобное) нужна только ради УСКОРЕНИЯ процесса "поиска близких по внутренней сущности людей" (кармических протагонистов).

Моя поддержка идеи игры чисто моральная, на уровне - "да! хорошо бы, если бы кто-то сделал!" Так как я не вижу пока у себя ресурсов, которые я мог бы направить на нее. Мои ресурсы направлены на доминанту обозначенной в этой ветке проблемы. Да и начинать с создания игры было бы ошибкой, игра нужна как дополнение.

Для обозначенной же здесь основной темы (критерии здорового общества) у меня есть:
а) интуитивное понимание проблемы;
б) предчувствие, что это надо делать(отыскать, сформулировать критерии, создать призыв и взаимодействовать с откликнувшимися) ;
в) решимость это делать.
Месяц назад я застолбил домен здоровоеобщество.рф Так что всё только начинается.

Разговор затеян для:
1) более объемного взгляда на проблему (нужны взгляды на нее уважаемых форумчан);
2) поиска не только единомышленников, но и "единоделальщиков";
3) для отсеивания по-возможности собственных тараканов.

Даже если сейчас будут проблемы с пунктом 2 - это не страшно. Люди найдутся - не здесь, так в "большом социуме", в этом нет никаких сомнений. Да я думаю, что и здесь уже то, что я предлагаю находит отклик в некоторых сердцах и умах.

Так что прошу отнестись со всей серьезностью к поиску критериев.)
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 15 июл 2015, 07:52

Евгений писал(а):Разговор затеян для:
1) более объемного взгляда на проблему (нужны взгляды на нее уважаемых форумчан);
2) поиска не только единомышленников, но и "единоделальщиков";
3) для отсеивания по-возможности собственных тараканов.

Удачи! :kruto:
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 15 июл 2015, 10:39

alekseymoon писал(а):Удачи! :kruto:

Изображение
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 23 июл 2015, 20:54

А. Маслоу здоровым обществом считал общество синергичное. Я с ним согласна.

Идеи эти и сам термин взят им из лекций Рут Бенедикт, частично утерянных.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 24 июл 2015, 03:58

Аглая, спасибо. Но так как ты впервые появилась в ветке, то я просил прежде всего:
Евгений писал(а):Я прошу высказывать пока свое личное мнение - без цитат и сторонних источников.

Евгений писал(а):Надо из работы, опыта и озарений своего сознания, мук и терзаний своей души, открытий своего ума.

Приходи в "Живую природу Планету", может, слова придут вместе с созерцанием красот и движением по природе. :Rose:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 июл 2015, 05:41

Евгений писал(а):Аглая, спасибо. Но так как ты впервые появилась в ветке, то я просил прежде всего:
Евгений писал(а):
Я прошу высказывать пока свое личное мнение - без цитат и сторонних источников.

Евгений писал(а):
Надо из работы, опыта и озарений своего сознания, мук и терзаний своей души, открытий своего ума.

Некоторые медитируют на природу, некоторые на чужие мысли. Иногда это происходит на природе. Но в твоем подходе (напрямую подключиться к информационному полю и взять чужие мысли оттуда) тоже есть резон. Для меня книги и цитаты - канал.
Но, если помешала, звиняйте, не буду мешать.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 24 июл 2015, 07:54

Ну тогда своих мыслей и не существует. Потому что те, кого ты цитируешь тоже брали из информационного поля "чужие мысли". Осталось найти автора, наполняющего информационное поле "своими мыслями", которые все остальные слямзивают - плагиатят.
Тогда вопрос стоит только о степени освоения или приобщения к "ненашей" мысли. Имхо, эта степень выше, если мысль пришла к тебе через инсайт, непосредственно из информационного поля.

А обиделась ты совершенно на пустом месте, так как я не отрицаю книги и цитаты как источник, просто предложил высказать в первую очередь свои собственные.

Так что спасибо за участие, Аглаюшка. Продолжай на здоровье общества и нам на радость. :Rose:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 июл 2015, 10:56

Конечно, хорошо, когда тебе приносят только золотые слитки, но, ИМХО, утопично. Иногда и от песочка польза бывает, не стоило бы отказываться. Но, дело хозяйское.

А ты не пробовал хотя бы сузить проблему? Рассмотреть её на примере малых групп - школьного класса, допустим. Может быть, кому-то посчастливилось учиться в дружном классе. Т.о. есть опыт.
А как решать проблему на пустом месте? То, что я тебе предложила, было результатом чужого анализа неких социальных групп - индейских племен.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 24 июл 2015, 11:18

А мы говорим о здоровом обществе или счастливом? Счастливым будет, наверное, только то, где проводится поголовная и постоянная наркотизация... но такое общество вряд ли можно назвать здоровым, причем прежде всего в смысле физ.здоровья. С другой стороны, при упоминании здорового общества на память приходит что-то вроде "силы через радость" с прочими гитлерюгендами. Поэтому, конечно, здоровое общество не должно иметь своей целью всеобщее счастье, оно не должно быть или стремиться быть счастливым. Раз там будут счастливые и несчастные, такое общество д.б. дифференцировано. Осталось только определить, кого назначить на роль этих несчастных.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 июл 2015, 13:01

Александр Балабанов писал(а):Счастливым будет, наверное, только то, где проводится поголовная и постоянная наркотизация... но такое общество вряд ли можно назвать здоровым, причем прежде всего в смысле физ.здоровья.

Ну, если эндорфинами, то отчего же? К тому же они обезболивают и повышают иммунитет - это к вопросу физического здоровья.

Поэтому связь все-таки есть. Хотя, разумеется, не одно и то же.

Александр Балабанов писал(а):при упоминании здорового общества на память приходит что-то вроде "силы через радость" с прочими гитлерюгендами.

Не думаю, что Евгений имеет в виду физическое здоровье. Но это он сам лучше скажет.
А так, конечно,
"-А если кто-то не захочет быть счастливым?
- Он умрет" ("Формула любви")

Александр Балабанов писал(а):Поэтому, конечно, здоровое общество не должно иметь своей целью всеобщее счастье, оно не должно быть или стремиться быть счастливым.

А так хотелось бы... Ну хоть большую часть времени...
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 24 июл 2015, 18:29

Аглая писал(а):А ты не пробовал хотя бы сузить проблему? Рассмотреть её на примере малых групп - школьного класса, допустим. Может быть, кому-то посчастливилось учиться в дружном классе. Т.о. есть опыт.

Я последние два года школы учился в дружном классе. :smile: Но не понимаю как можно опыт столь специфической, одновозрастной, малолетней группы людей переносить на сложное общество. Дружный класс это удача, но у этих подростков практически нет серьезных забот, кроме учебы. Все остальное за них делают родители.

Аглая писал(а):А как решать проблему на пустом месте?

Не на пустом. Мы по полвека почти уже прожили.)

Аглая писал(а):То, что я тебе предложила, было результатом чужого анализа неких социальных групп - индейских племен.

На определенном этапе неизбежно обратимся к мировому опыту. Но чуть позже.)
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 24 июл 2015, 19:03

Александр Балабанов писал(а):А мы говорим о здоровом обществе или счастливом?

Извините, Александр, а если применительно к человеку задать ваш вопрос, он не будет абсурден? "Мы говорим о здоровом человеке или счастливом?" Все-таки будучи больным вряд ли можно быть счастливым. Но в плане здоровья общества я, конечно, имею в виду прежде всего этическое здоровье. Потому что этическое здоровье комплексно пронизывает все другие аспекты социального здоровья, является необходимым условием комплексного благополучия социального организма.

Александр Балабанов писал(а): Поэтому, конечно, здоровое общество не должно иметь своей целью всеобщее счастье, оно не должно быть или стремиться быть счастливым. Раз там будут счастливые и несчастные, такое общество д.б. дифференцировано.

И какова же цель, по-вашему, у здорового общества?

По-моему, если общество не стремится сделать счастливым каждого человека, то это этически ущербное общество, оно не может быть и называться здоровым.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 24 июл 2015, 19:10

Аглая писал(а):Ну, если эндорфинами, то отчего же? К тому же они обезболивают и повышают иммунитет - это к вопросу физического здоровья.

Аглая, как ты себе представляешь эндорфинизацию человечества? На прививки ходить?
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 июл 2015, 19:43

Евгений писал(а):Аглая, как ты себе представляешь эндорфинизацию человечества? На прививки ходить?

Нет, Женя, творчеством заниматься. Как вариант.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 24 июл 2015, 21:37

Евгений писал(а):Аглая, как ты себе представляешь эндорфинизацию человечества? На прививки ходить?

Неа. Два вживленных электрода в мозг и кнопочка с батареечкой в руке. Тыць! на кнопочку-КААААЙФ.Прочухался-тыць! Каааааайф.
Вот хороший текст
Галина Ларина http://www.proza.ru/2008/11/04/311
Центр удовольствий

Из цикла «Истории из жизни»

Когда звучат поздравления в честь виновника торжества, то самое частое пожелание – это пожелание счастья. Пожелание тех мгновений, когда человек испытывает истинное удовольствие.

Удовольствие. Мерило удачливости. Мерило возможностей человека. Мерило самого смысла жизни.

Как-то учёные в поисках «таблетки счастья» проделали любопытный эксперимент над обезьяной. Ей вживили электрод в область мозга, называемую «центром удовольствий».

Не правда ли – гениальное изобретение. Способ осчастливить всё человечество. Разом избавить его от депрессии, страхов, болей. Сменить все минусы на плюсы. Без особых ухищрений, напрямую, одарить каждого человека беспричинным, немотивированным ощущением счастья.

«Будьте как дети!», – некогда сказал Иисус. И он имел в виду не только открытость, способность детей воспринимать информацию без предубеждений, сквозь чистое стекло незамутнённого сознания.

Он имел в виду ещё и способность детей быть счастливыми. Просто так, без мотивации. Как нормальное состояние здорового организма. Улыбаться, прыгать и радоваться каждой мелочи, что попалась на глаза. Безмерно удивляться и восхищаться всем новым, что привлекло внимание. Дети не ищут удовольствие. Они его имеют.

Но взрослые…
Кстати, опыт с обезьяной. Он провалился. А дело было так. Импульс, посылаемый на электрод, управлялся кнопкой. Обезьяну научили пользоваться кнопкой, и она знала, что каждый раз при нажатии её ждёт новая порция «удовольствия» – ощущение эйфории.

Обезьяна перестала есть, пить и спать. Всё, что она делала – это сидела возле кнопки и беспрерывно нажимала на неё. В конце концов, она упала замертво. Обезьяну откачали, поместили в условия, где она ни в чём не нуждалась. Но она превратилась в несчастное, беспокойное, агрессивное животное и прожила недолго.

Но разве людей остановишь в поиске удовольствий!
Они нашли-таки для себя отдушину. Кто-то балует себя интимно-возбуждающими средствами, чтобы как можно чаще получать удовольствие, вкушая от «запретного плода». Бывает, что валятся замертво с последним восторженным воплем.

Другие прибегают к суррогатам «таблеток счастья» – наркотикам всех видов, начиная от табака и алкоголя и кончая психотропными ядами.

Первое, что они приобретают таким путём – это бесповоротное разрушение (буквально с первой дозы) тонкого механизма выработки в организме внутреннего, собственного «гормона радости». Поскольку природа экономна: если организм получает готовый гормон радости извне, внутренняя фабрика по его производству закрывается. То есть человек оказывается неспособным в дальнейшем вообще ощущать радость без приёма извне очередной дозы какого-либо наркотика. Это называется зависимость. От алкоголя, табака, наркотиков – всего, что привносит извне очередную порцию удовольствия.

Нормальное состояние этих несчастных – пребывание в мучительной депрессии. Хочешь радоваться – прими чего-нибудь. С каждым разом всё больше и больше, потому что чувствительность к наркотикам быстро притупляется. Всё больше и больше, пока не свалишься, как та обезьяна. Может быть, откачают и поместят в хорошие условия. Но всё равно превратишься в несчастное, беспокойное, агрессивное…

Взрослые… Каждый из них ищет удовольствие, в чём только может. Кто-то – естественным путём – через любовь близкого человека. Через любимое, интересное дело. Через спорт, творчество, общение с природой, наконец.

И находят ведь счастье! Поскольку энергетическая природа счастья – это наличие свободной энергии, которую в состоянии высокой любви, увлекательного труда, творения – человек аккумулирует из пространства, увеличивая в себе эту энергию, а она стимулирует естественную реакцию здорового организма, вырабатывающего внутренний гормон радости. Это в свою очередь, как животворный поток, омывает всё тело, оздоравливая и омолаживая его.

Но та эйфория, что «выжимается» из резервных запасов организма с помощью «таблеток счастья» – привнесённых извне ядов паралитического действия (алкоголь) или наркотиков (готовых гормонов, сдобренных изрядной дозой сопутствующего яда) – только истощает без восполнения, разрушает мозг и жизненно важные органы. Поэтому после энергетического выброса человек падает в энергетическую яму, депрессию, отупение и болезни. Часто с летальным исходом, в чём можно убедиться, пройдя по городскому кладбищу: сколько там безвременно почивших юных особей! Все они погибли в погоне за продажными удовольствиями: купил, принял – и радуйся, хоть до смерти!

Счастье, подаренное в детстве каждому авансом и льющееся в избытке, со временем, когда человек «нищает естеством», выдаётся порциями – как награда за Благое. И это есть единственное мерило и оценка – правильно ли живёшь. И тем правильнее, чем ближе к детскому, изначальному. Ибо сказал Иисус: «Будьте как дети!»
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 25 июл 2015, 04:23

Галина Ларина писал(а): которую в состоянии высокой любви, увлекательного труда, творения – человек аккумулирует из пространства, увеличивая в себе эту энергию, а она стимулирует естественную реакцию здорового организма, вырабатывающего внутренний гормон радости. Это в свою очередь, как животворный поток, омывает всё тело, оздоравливая и омолаживая его.

О чем и речь. Что эта благая энергия возникает на основе высокой любви, увлекательного труда, творения, а сама она (эта энергия) уже последовательно запускает здоровые механизмы в организме человека. Но основа - высокая любовь, увлекательный труд, творение...

Так что Аглая на правильном пути. И я рад за нее.
Аглая писал(а):Нет, Женя, творчеством заниматься.Как вариант

:smile:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 25 июл 2015, 05:20

Евгений писал(а):Но основа - высокая любовь

Здесь речь о чем? Что тогда - низкая любовь?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 25 июл 2015, 05:27

Аглая писал(а):Здесь речь о чем? Что тогда - низкая любовь?

Это пусть интуитивно каждый определит для себя. Не хочу в этой теме углубляться в этот вопрос, это из сферы задач второго эона по Андрееву. А нам бы к задачам первого хотя бы приблизиться. Я думаю, Галину Ларину я понял правильно. :smile: И это здорово, когда понимаешь с полуслова. Тут либо понял, либо нет. Или отдельную тему открывать, пытаясь разобраться. Но у меня в этой ветке другие задачи.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 25 июл 2015, 05:46

Евгений писал(а):Я думаю, Галину Ларину я понял правильно. Тут либо понял, либо нет. Или отдельную тему открывать, пытаясь разобраться

Жень, а ведь Галина Ларина,получается :oops: , больше обозначила критериев по которых будет собираться здоровое общество,чем многие "розомиряне-родонисты" :pardon:
Значит Галина Ларина очень ценный человек для будущего.Хотя,правда,я не знаю кто она. И ведь их очень много -людей доброй воли.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 25 июл 2015, 05:50

gavrik писал(а):Значит Галина Ларина очень ценный человек для будущего.Хотя,правда,я не знаю кто она. И ведь их очень много -людей доброй воли.

Для этого и пора уже выходить в большой мир из нашей любимой альма-матер на основе приобретенного опыта. Но и альма-матер холить, лелеять, защищать и развивать! Она очень ценна, здесь много интересных людей и идет коллективная генерация уникального контента и идей. Атмосфера в целом творческая, несмотря на издержки.
В этом ключе и будем действовать.

Аглая писал(а):Здесь речь о чем? Что тогда - низкая любовь?

Вот Гаврик тоже прекрасно понял о чем речь без многословных объяснений. И большинство форумчан поймет.
Если хочешь, открой тему, я тоже пару своих мыслей там выскажу. )
Малослов

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 247 • Страница 4 из 13 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13