Всем читателям ..
Потом, когда я крестился и начал стремительно воцерковляться, то увидел и более серьёзные точки расхождения. Не в том даже дело, что Стругацкие были атеистами (да и вообще, в отношении к религии — очень советскими людьми). Дело в том, что я осознал невозможность их идеала, невозможность мира Полудня. Ведь человеческая природа повреждена в результате грехопадения прародителей, и это повреждение присутствует в ней изначально. Поэтому как ни улучшай общественное устройство, а доброго человечества не получишь. Максимум — будут добрые люди, причём не в большинстве. Стругацкие же, как и вообще все поколение шестидесятников, похоже, считали, что всё зло в человеке от внешних причин: социальных, культурных, медицинских. Отсюда их вера в Теорию Воспитания — совершенно несостоятельную с христианской точки зрения. Конечно, не стоит упрощать картину — например, «Град обречённый» в этот онтологический оптимизм не особо вписывается, не говоря уже о романе Бориса Стругацкого (под псевдонимом С. Витицкий) «Бессильные мира сего». Но в целом их взгляд на человека, как я сейчас читаю, был слишком романтическим и вообще навеянным духом эпохи Просвещения. Духом, который кто-то метко охарактеризовал так: «жизнерадостное упрощение всего и вся и проистекающий из этого беспочвенный оптимизм».
Емеля писал(а):Дело в том, что я осознал невозможность их идеала, невозможность мира Полудня.
То, что можно увидеть в этой передаче - это холодный анализ с изрядной долей брезгливости к препарируемому объекту.Оруженосец писал(а): было совпадение нашего с ним восприятия творческого пути Стругацких - конкретно, если использовать фразеологию Андреева, их "темного вестничества" в последний период жизни и творчества.
PavKa писал(а):Дело как раз в том что Стругацкие не только осознали невозможность мира Полудня, но и показали это своим творчеством миллионам своих сограждан..
Оруженосец писал(а):но при этом вполне позитивную, проникнутую гуманизмом и верой в лучшее в человеке и в возможность светлого мироустройства. После чего предали ее и начали планомерно, изощренно и ядовито растлевать сознание своих читателей.
Емеля писал(а):Нефилимские приёмчики ,нашёптывание из бездны как Царство Божие на земле создать.
Оруженосец писал(а):Не люблю громких слов, но Стругацкие - типичные иуды. Это не имеет ни малейшего отношения к их национальности =) Связанность со спецслужбами тут очень многое объясняет - именно переметнувшаяся на сторону врага часть советских спецслужб и провернула перестройку.
PavKa писал(а):Какие же вы потриоты разные бываете. ))
А по правописанию тебе двойка - вероятно, сказывается то, что русский язык для тебя не родной.PavKa писал(а):Одно вас обьеденяет.. - вы уверены что действительность творят спецслужбы и/или тайные заговоры..
А то что совок развалился под тяжестью маразма своей идеологии и грехов колективизации заметить не можете.
Но я не буду отрицать и борьбу спецслужб как важный фактор. Оруженосец писал(а):А по правописанию тебе двойка - вероятно, сказывается то
Так что не стоит ронять себя, право же. Да и язык жалко - они ни в чем не провинился.Оруженосец писал(а): Да и язык жалко - они ни в чем не провинился.
Емеля писал(а):Всё очень толково и правильно говорит. Стругацкие - это мерзость.
Gellemar писал(а):Ерунда. Просто их цикл "Мир Полудня" неудачен. А вот «Пикник на обочине» - другой разговор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1