• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ На скифских курганах

Заповедник Белгородского
Ответить

Евреи и их вклад в культуры мира

Сообщение Белгородский » 08 авг 2012, 06:05

Это - материалы к теме Эйпи «Еврейский вопрос». Мнения о евреях "патриотической" части форума (преимущественно с антисемитским душком) см. в теме Баятажи и баядрисы.

Содержание (ссылки на ключевые посты в этой теме; топики с пометой • расположены в других темах):

А. Синявский о еврейской эмиграции
И. Шпицер. Верните евреев!
О принципах данной темы
Г. Кецлах. Унесенные дымом
Народ Книги (подборка материалов)
М. Белгородский. Поток (Еврейский народ в поэзии)
Л. Козлова. «Купина неопалимых роз» (о стихоторении М. Цветаевой «Евреям»)
В. Халемский. Маленького роста еврей (об Ицхаке Шамире)
Alexander. К вопросу о праведнике Мохандасе Ганди
Г. Беленький. Постскриптум
Рами Бен Давид (Израиль). Еще раз об «особой ментальности» исламистов
Рав Цви Патлас. Вождь краснокожих
М. Штейнберг. Военные аспекты «змеиного» года (арабо-еврейский конфликт)
О книгах М. Штейнберга «Евреи в войнах тысячелетий» и «Еврейский щит СССР»
З. Либерберг. Открытое письмо великому русскому народу
М. Лемхин. Будущее создаётся тобой, но не для тебя (Разговор с Борисом Стругацким).
С. Восковский. «Хизбалла» - что это?
Рами Бен Давид (Израиль). К чему ведут разделы «Земли обетованной»
Р. Кайнел. Три истории
Г. Беленький. Познер. Прощание с иллюзиями
Р. Левинская. Не надо думать глупость (о природе антисемитизма)
М. Штейнберг. Трагедия советского Джеймс Бонда. Специальная Ленинская техническая школа КГБ
Г. Беленький. Есть у революции начало, нет у революции конца (Познер и Яровая)
Г. Беленький. Не красавица, не спортсменка, но «Комсомолка» (Лжепатриотка У. Скойбеда о евреях)
Э. Эриксон. <Гитлер, немцы и евреи>
Герцилия
Филосемитизм. (Там даны ссылки на дальнейшее обсуждение темы).
Как решал «еврейский вопрос» британский «праведник мира» Николас Винтон
Ленни Бен-Давид. Президент США Линдон Джонсон и евреи
А. Муратов. Быть или не быть?
Мир между арабами и Израилем … упрочился!
М. Штейнберг.100 лет тому, кто делал пушки (о Л.Н. Айзенберге)
•Широкое сердце белоруссов. Е. Беркович. Белорусский ансамбль «Radzimichy» – «Искатели счастья». (Исполнение еврейских песен).
•Великий Одесский Интернационал. Ал-др Лифшиц. Искатели счастья, или Воспоминания очевидца. (О фильме «Искатели счастья»).
•Ты одессит, Мишка... Г. Беленький. Юбилейное. (Эмиграция евреев из Одессы при Брежневе и позже).
В. Вексельман. Американские еврейские организации против Израиля.
Сионистский проект - это всерьёз и надолго: А. Фальк. Опасно благополучная страна. (О Норвегии).
Прости нас, Израиль! Заявление пасторов и церковных лидеров Норвегии.
Д. Клугер. Отказ от мести нацистам в обмен на государство.
Испанский аристократ извинился за давние события.
К юбилею Игоря Шафаревича: 1) Введение; 2) С. Зигельбойм. К юбилею антисемита Шафаревича; 3) Ю. Солодкин. Идите к матери... Открытое письмо Игорю Шафаревичу.
Л. Беренсон. Лев Толстой и еврейский вопрос.
Еврейское мифотворчество: Читатель газеты русскоязычной Америки «Еврейский мир». «Любить евреев трудно, но надо».
Ю. Скорняковский. «В этой стране что ни мир, то сплошная война». Израильско-палестинские переговоры – театр абсурда.
Партия, органы и антисемитизм. (по «Полигону Сатаны» И.Л. Бунича).
Баядера. Ветхозаветные сюжеты в живописи.
Умный ответ (Бен-Гуриона Дж. Ф. Даллесу).
Цена дружбы. Голинкин и Шаляпин.
Нобелевскую премию не дают посмертно. В. Новодворская. О Василии Гроссмане.
М. Штейнберг. Евреи в советских разведслужбах.
Свежие новости. 26 янв. 2014 (Израиль).
Ю. Нагибин о евреях, русских, Украине и Кавказе: К. Кедров. «Я хочу назад, в евреи»: Исповедь Юрия Нагибина.
Израиль, Канада и энергетика
Кто был прототипом Штирлица?
Свежие новости. 2 фев. 2014 (Израиль, Киев, США)
А.Г. Дукельский - творец орудий главного калибра: М. Штейнберг. Из книги «Менора и меч».
Что значит С.Я. Маршак для русской культуры: К. Кедров. Вот какой рассеянный с улицы Бассейной
Великий гравёр: Катя Новикова. Cкиф из Одессы (об одесском ювелире Израиле Рухомовском).
М. Штейнберг. Кто сокрушает Израиль?
О еврейской эмиграции из СССР. В гостях у Владимира Бейдера Яков Кéдми.
Русскоязычные израильтяне о ситуации с Украиной
Ицхак Перлман - гений скрипки: Джек Ример. Три струны Ицхака Перлмана.
«Скелеты в шкафу» Ротшильдов.
Израильские новости (Самые богатые израильские кибуцы; Израильское «всевидящее око» охраняет бразильский карнавал; В лесу около Хайфы поселилась стая ушастых сов).
Торквемада и испанские евреи: К. Кедров. Испанский сапог для мысли.
Эйпи. Эмиль Факенхайм.
Эйпи. Неблагозвучные имена.
PavKa. Маймонид.
А. Майстровой. Жернова провидения (Израиль в современном мире).
Нетаниягу сыграл себя. Нетаниягу снялся в главной роли в рекламном фильме об Израиле.
И. Малёвана. Не спасёте. Ответ антисемиту (стихотворение).
•Б. Гулько Б. Парадоксы свободы (Свободны ли евреи?)
«Дело врачей» Яков Этингер. Еврейский вопрос; Цви РАЗ.
Несостоявшаяся акция Сталина.
«Это случилось в Виши». Артур Миллер. Константин Кедров. Гамлет ХХ века (Великий драматург дожил до третьего тысячелетия).
В. Вексельман. Обама и Харпер – проверка на детекторе Израиля
Так воюют ХАМАСовцы
С ХАМАСом никто не может договориться, ни евреи, ни арабы. В. Мартынова. Вас вызывает Газа...
Виктор Голков. Стихи к антитеррористической операции в секторе Газа
PavKa. Каббала
DVD «История евреев». М. Лемхин. The Story of the Jews. A film by Ella Bahaire and Hugo Macgregor. 2013.
Г. Друктейнис. Мы все – израильтяне
Идо Нетаниягу. «Евреев всегда будут ненавидеть»
История израильского экономического чуда
Размышления об операции "Нерушимая скала". Э. Грайфер. Пейзаж после битвы.
Эльдар Рязанов. "Во мне бурлит смешение кровей…"
Василий Розанов о евреях
Б. Гулько. Закат Европы и свет надежды
Израильские разработки современного оружия
Михаил Бергман - военный комендант Чернобыля
Великий скульптор XX века Исаак Иткинд. Э. Тополь. Две жизни, две смерти Исаака Иткинда.
Вклад евреев в китайскую культуру
Емеля. "Эфиопский вариант евреев ..."
Большие инновации маленького Израиля
Вулканолог Генрих Штейнберг
О миньяне

Ссылки на полезные справочные материалы и сайты

Электронная еврейская энциклопедия. – http://www.eleven.co.il/
Краткая еврейская энциклопедия (статья в Википедии). # Статья об энциклопедии, на базе которой создана электронная версия.
Глобальный еврейский он-лайн центр. – http://jewish.ru/
Центральный еврейский ресурс Sem40. – http://www.sem40.ru/
Мишпоха: Международный еврейский журнал. – http://www.mishpoha.org/
Категория «Евреи». # Перечень всех линков к статьям в Википедии на данную тему.
Евреи (статья в Википедии).
Еврей. – http://www.eleven.co.il/article/11501

Каталог «Всё еврейское образование». – Центр еврейского образования. – http://www.look-catalog.org/catalog.php?partid=16 # База данных, разработанная для сотрудников еврейских учебных заведений, для студентов и для всех, кому дорого еврейское образование. Цель каталога – облегчить поиск учебников, книг и других материалов в Сети. Удобный рубрикатор помогает отыскать нужный материал в тематических разделах: Тора, Танах, Мишна и литература мудрецов, еврейская история, еврейская философия и других. Возможен поиск по жанру: учебная программа, книга, статья, силлабус, план урока и др. Возможен также поиск по возрастным группам учащихся. Алфавитный каталог позволяет увидеть весь список. Каждый линк снабжен краткой аннотацией.

= = = = =

Имея большой печальный опыт, не хотел я поднимать этот вопрос еще и на US:

Белгородский писал(а):современное РМ-сообщество еще не вышло из младенческого возраста и, увы, не скоро созреет для цивилизованных дискуссий на эту тему. Я, хотя и понимаю разницу между US и ОРГом, имею основания полагать, что будирование этой темы на нашем форуме тоже вряд ли пойдет во благо. Вот почему я не планирую указанные материалы дублировать либо развивать на US.

Но тема всё-таки поднята, не с моей подачи, а живущим в Израиле Эйпи. И теперь молчать было бы грешно.

Эйпи писал(а):Создаю новую ветку под названием "Еврейский вопрос", и прошу всех обсуждантов следовать сюда.
Простите, Эйпи, но у меня есть веские соображения принять участие в обсуждении в своем личном разделе. Впрочем, для истины это без разницы. А в Вашей теме я даю сюда ссылку.

Эйпи писал(а):предлагаю собирать только факты.
Вы хочете фактов - их есть у меня. Только запаситесь все терпением - выкладывать буду через час по чайной ложке. У меня и других дел много.
Белгородский

Вернуться наверх

А. Синявский о еврейской эмиграции

Сообщение Белгородский » 08 авг 2012, 23:24

Писатель А.Д. Синявский, фигурант знаменитого политического процесса 1965 года, отпахавший в лагере 6 лет грузчиком,– был этнически чистым русским, дворянских кровей. Указываю на это потому, что по дискуссиям на ОРГе знаю: на рм-форумах, к сожалению, есть люди, для которых в дебатах по национальным вопросам анализ крови стоит на первом месте. Кроме того, свои художественные произведения Синявский писал под еврейским псевдонимом Абрам Терц, что может ввести в заблуждение незнающих людей (собственной фамилией он, профессор Сорбоны, подписывал лишь кабинетно-литературоведческие статьи). В его статье «Литературный процесс в России» (1973) есть раздел, посвящённый антисемитизму в России.

Он начинается словами: «Это не просто переселение народа на свою историческую родину, а прежде всего и главным образом – бегство из России. Значит, пришлось солоно. Значит – допекли. Кое-кто сходит с ума, вырвавшись на волю. Кто-то бедствует, ищет, к чему бы русскому прислониться в этом раздольном, безвоздушном, чужеземном море. Но всё бегут, бегут. Россия – Мать, Россия – Сука, ты ответишь и за это очередное, вскормленное тобою и выброшенное потом на помойку, с позором – дитя!..» Затем он саркастически сочувствует русским антисемитам, говоря, что русские всё равно не способны постичь, что в их бедах могут быть виноваты они сами, а не евреи.

Как диссидент и славянофил я имел связи в патриотической среде Москвы. Приезжая в столицу, одно время останавливался у Светланы Мельниковой, игравшей крупную роль в нелегальном самиздатовском журнале «Вече». Она была подругой первой жены Солженицына Натальи Решетовской. Как-то зашел разговор о Галиче, и Светлана сказала: «Я его не люблю». Видя мои большие глаза, она добавила: «А зачем он назвал Русь сукой». О принадлежности этих слов Синявскому я тогда не знал, но что не Галичу - был уверен стопроцентно, ибо читал его полное собрание стихотворений и песен. Но не помогли никакие мои уверения, что Галич ничего подобного не писал, что, напротив, он автор щемящего душу стихотворения «Русские плачи», где есть строки и о Небесной России:

Но ведь где-то, наверное,
Существует - Она ?!
Та - с привольными нивами,
Та - в кипеньи сирени,
Где родятся счастливыми
И отходят в смиреньи...

Такая ошибка (переадресация авторства) имеет глубокие ментально-психологические корни, объясняющие и многие моменты дискуссии по еврейскому вопросу на ОРГе. Светлане трудно было представить, что цитата принадлежит русскому, и она подсознательно переадресовала ее Галичу - русскому писателю и православному христианину, но по крови - еврею.

А как с самой цитатой? Русофобия? Но ведь и А. Блок о себе сказал: «Слопала-таки поганая, гугнявая, родимая матушка Россия, как чушка своего поросенка». И он русофоб? или с этим ярлыком следует быть поосмотрительней?
Белгородский

Вернуться наверх

Re: А. Синявский о еврейской эмиграции

Сообщение Mademoiselle QQ » 09 авг 2012, 06:54

С любыми ярлыками следует быть осмотрительней, имхо.

Вы нам предлагаете дискутировать с Синявским, да ещё заочно? А смысл?

И вообще, мне кажется, что такие темы на форуме US не слишком популярны.
Хотя, как знать, может и найдутся любители.))
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 09 авг 2012, 18:37

Mademoiselle QQ писал(а):Вы нам предлагаете дискутировать с Синявским, да ещё заочно?
Я предлагаю факты, согласно просьбе Эйпи. Обсуждать ли тот или иной факт, каждый для себя решает сам, на аркане никого не тянут. Насчет заочности - Синявский умер в 1997 году. Так что очно Вы с ним сможете поговорить лишь в Небесной России. А можно ли в Энрофе обсуждать мысли покойных? Ну, например, мысли Гомера или Д. Андреева? По-моему, до сих пор такой вопрос не возникал, и странно, что он возник.

Mademoiselle QQ писал(а):такие темы на форуме US не слишком популярны.
Я тоже так полагал, о чем сказал в начале головного поста данной темы. Но Эйпи решил иначе. Если есть претензии, обращайтесь к нему.

Вообще-то в его теме уже 3-я страница началась, значит, определенная популярность у поднятого им вопроса есть (страниц было бы еще больше, но многое уже сказано в полемике по Гоголю-Достоевскому-Вагнеру). Кроме того, Эйпи живет в Израиле, среди евреев; понятно, что его "еврейская" тема интересует. А на ОРГе на эту тему не поговоришь, даже если не забанен. С другой стороны, к творчеству Д. Андреева тема имеет самое непосредственное отношение.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 10 авг 2012, 11:27

Белгородский писал(а):С другой стороны, к творчеству Д. Андреева тема имеет самое непосредственное отношение.

Согласна.
Но очень бы хотелось услышать, что под этими словами лично Вы имете нам сказать?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 11 авг 2012, 02:04

Баядера писал(а):очень бы хотелось услышать, что под этими словами лично Вы имете нам сказать
Надеюсь, что услышите. Я уже начал разминку в постинге "А. Синявский о еврейской эмиграции" (выше), который на самом деле не о Синявском, как решила QQ,- он об аберрации С. Мельниковой и о моем личном отношении к этому "подсознательному смещению".
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 11 авг 2012, 14:08

Mademoiselle QQ писал(а):Вы нам предлагаете дискутировать с Синявским, да ещё заочно?
Белгородский писал(а):Насчет заочности - Синявский умер в 1997 году.
Так что очно Вы с ним сможете поговорить лишь в Небесной России.

Я не просила передать Синявскому приглашение на очную дискуссию. И я до Вашего замечания была уверена, что он умер, учитывая не только приведенные Вами данные его биографии, но и тот факт, что с такими взглядами он не в топе новостей.
А Ваша ирония, плохо скрывающая сарказм, говорит о том, что к беседе приглашаются исключительно сочувствующие заявленной теме. Почему? Неужели, чтобы без помех чесать старые болячки?
Ведь здоровые больных не разумеют и только раздражают своим здоровьем.))

Белгородский писал(а): А можно ли в Энрофе обсуждать мысли покойных? Ну, например, мысли Гомера или Д. Андреева?

Именно это я и имела в виду, говоря о заочной дискуссии.

Белгородский писал(а): А можно ли в Энрофе обсуждать мысли покойных? ...
По-моему, до сих пор такой вопрос не возникал, и странно, что он возник.

У всего странного есть своё объяснение. Хотя и не всегда оно лежит на поверхности.
Мысли, не обусловленные обстоятельствами личной биографии носителя, обсуждать разумеется и можно, и нужно.
Независимо от разделяющего времени.
Но насколько целесообразно обсуждать мнение покойного о его врагах и причинах его ненависти к ним?
Рассчитываете ли Вы таким способом изменить мнение его врагов о самих себе? Которые, кстати, "всё равно не способны постичь, что в их бедах могут быть виноваты они сами".
Или Вам достаточно просто донести это мнение до них, врагов?

Чтобы что? Чтобы не умом поняли, которого нет, но хотя бы шкурой почуяли, какие они сссуки?
Ну допустим, почуяли. Дальше-то что? Где конструктив? Или эта маленькая месть и есть искомый результат, и для наслаждения достаточно расчесывания болячек? Ведь их лечение может лишить такого изысканного удовольствия.

Вот то, что было мной вложено в короткий вопрос о смысле избранного цитирования Синявского.
Вы можете дать свой ответ. Или ещё раз проигнорировать неудобный вопрос.
Хотя это вопрос живого человека, который всегда готов слушать чужое мнение и менять своё.

Белгородский писал(а):Эйпи решил иначе. Если есть претензии, обращайтесь к нему.

Я заметила, что Вы не всякое решение Эйпи проводите в жизнь. Поэтому у меня были вопросы и пожалуй любопытство относительно Вашей избирательности, но уж точно не претензии.

Белгородский писал(а):Я уже начал разминку в постинге "А. Синявский о еврейской эмиграции" (выше), который на самом деле не о Синявском, как решила QQ,- он об аберрации С. Мельниковой и о моем личном отношении к этому "подсознательному смещению".

При всей моей неспособности постичь какие-то истины, я тем не менее догадалась, что тема о русофобии.
Насколько она, русофобия, обоснована и оправдана. И насколько русофобия Синявского не русофилия.))
:arrow: :arrow: :arrow:
Белгородский писал(а):А как с самой цитатой? Русофобия? ... И он русофоб? или с этим ярлыком следует быть поосмотрительней?

Однако в связи с Вашими разъяснениями Баядере, у меня возник ещё один вопрос: насколько велико влияние аберраций С.Мельниковой на на Ваше личное отношение к поставленным Вами вопросам?

Или предпочтете сразу отправить меня в личный бан, чем отвечать на мои вопросы ? :-):
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

О расчесывании болячек

Сообщение Белгородский » 14 авг 2012, 00:32

Дорогая QQ! У меня сейчас весьма много актуальной работы в других темах Курганов. Но боюсь, Вы подумаете, что я Вас игнорирую. Поэтому начинаю отвечать Вам, только разрешите мне это делать постепенно. И еще просьба: если по моим ответам начнутся новые вопросы, позвольте на часть из них не отвечать. Не потому, что они «неудобные», а просто надо дать мне возможность заниматься своими проектами и другими темами.

Mademoiselle QQ писал(а):Ваша ирония, плохо скрывающая сарказм, говорит о том, что к беседе приглашаются исключительно сочувствующие заявленной теме. Почему? Неужели, чтобы без помех чесать старые болячки? Ведь здоровые больных не разумеют и только раздражают своим здоровьем.
Ирония может быть не только сарказмом, но и юмором. Как и имело место в моем высказывании. Сожалею, что Вам послышался здесь сарказм. По этой причине и насчет «исключительно сочувствующих» – не так. Приглашаются все желающие.

Насчет «старых болячек» – несколько туманно. Понять можно двояко. В узком смысле болячки, вероятно, это топики, затронутые на ОРГе в моих темах по Еврейской метакультуре и в дискуссиях по ним. Сразу могу сказать, что эти болячки не старые – много ли воды утекло с тех пор, как эти дискуссии были волюнтаристки прикрыты модераторами? А потом они, уже без помехи в виде меня, продолжали чесать их, пока всласть не начесались и им это занятие не наскучило. Для меня же (как и для Кирилла, Вика, а это люди вовсе не из числа «сочувствующих» моим взглядам на еврейский вопрос) единственной помехой были модераторы, а не оппоненты.

В широком же смысле болячками можно называть вообще юдофильские взгляды на еврейский вопрос, исторически высказывавшиеся как евреями, так и не евреями.

Какой бы этих смыслов (а может быть и оба) Вы ни вкладывали, о расчесывании вряд ли правомерно говорить. Расчесывать можно то, что засохло. Еврейский же вопрос, стараниями виков, не засыхает, а вечно кровоточит. Так что не о расчесывании можно говорить, а лишь о промакивании этих ран, об отгнании от них мух. Эти действия, на мой взгляд, вряд ли можно квалифицировать как предосудительные, особенно последователям Розы Мира.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 14 авг 2012, 21:45

Белгородский писал(а): боюсь, Вы подумаете, что я Вас игнорирую.

Уже не подумаю, не беспокойтесь.

Белгородский писал(а):...надо дать мне возможность заниматься своими проектами и другими темами

ОК. А вообще, я только рада, что ЭТА тема (уже ни для кого) не является "горячей". :-):
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 14 авг 2012, 22:33

Mademoiselle QQ писал(а):При всей моей неспособности постичь какие-то истины, я тем не менее догадалась, что тема о русофобии.
Насколько она, русофобия, обоснована и оправдана. И насколько русофобия Синявского не русофилия.))

Мадемуазель, конкретно в позиции Синявского мне русофобии не видится. Таковая может увидеться при одном лишь условии, когда понятие страны и народа путают до степени неразличимости с понятием государства.

Те жёсткие слова Синявского адресованы государствам, державам (Российской империи и СССР), официально или нет, носившим имя страны, при этом замещавшим её и выступавшим от её имени, но сами её в полной мере не представлявших.

Что же касается самой темы, то, увы, вопросы юдофобии и антисемитизма в современом мире продолжают быть актуальными, как мне кажется в том числе потому, что до конца не вскрыты механизмы их возникновения и не разоблачены силы, их вызывающие и причины, из-за которых данные силы это делают. ИМХО.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 15 авг 2012, 00:25

Legatus писал(а):в позиции Синявского мне русофобии не видится

И вы не одиноки в своей зоркости/слепоте. М.Н. тоже не считает русофобией никакие самые уничижительные эпитеты в адрес России. Ну что ж, если вы на этом настаиваете, я согласна поверить, что так "изысканно" проявляется Блока, Синявского, Белгородского и ваша, Легатус, русофилия.)) ;)

Legatus писал(а):Таковая может увидеться при одном лишь условии, когда понятие страны и народа путают до степени неразличимости с понятием государства.

И кто же их путает: авторы [назвавшие сукой и чушкой матушку Расею], комментаторы [типа вас с Белгор-м, считающие "Россию" синонимом "государства", а брезгливые эпитеты - знаком сыновней любви (то ли к государству, то ли к стране)] или читатели?

Legatus писал(а):Те жёсткие слова Синявского адресованы государствам, державам (Российской империи и СССР), официально или нет, носившим имя страны, при этом замещавшим её и выступавшим от её имени, но сами её в полной мере не представлявших.

Откуда такая уверенность? Слов "государство", "держава", "Российская империя" и "СССР" в приведенных цитатах Синявского и Блока нет. Один обращается: "Россия-мать, Россия-сука", другой - "поганая, гугнявая, родимая матушка Россия".
Почему вы считаете необходимым переадресовать их обращения что называется "партии и правительству"?
Какие у вас для этого есть основания? Или причины? Почему отказываетесь признать адресата буквально по тексту?

Legatus писал(а): вопросы юдофобии и антисемитизма в современом мире продолжают быть актуальными, как мне кажется в том числе потому, что до конца не вскрыты механизмы их возникновения и не разоблачены силы, их вызывающие и причины, из-за которых данные силы это делают.

И что? Неужели кто-то всерьез рассчитывает их наконец-то "до конца вскрыть и разоблачить" на форуме US ?)) :du_ma_et:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 15 авг 2012, 04:26

Mademoiselle QQ писал(а):М.Н. тоже не считает русофобией никакие самые уничижительные эпитеты в адрес России.

А я-то думал, что еще не высказался по этому вопросу. Вы в мыслях умеете читать, QQ?
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 15 авг 2012, 14:56

Белгородский писал(а):А я-то думал, что еще не высказался по этому вопросу. Вы в мыслях умеете читать, QQ?

:arrow:
Белгородский писал(а):А как с самой цитатой? Русофобия? Но ведь и А. Блок о себе сказал: «Слопала-таки поганая, гугнявая, родимая матушка Россия, как чушка своего поросенка». И он русофоб? или с этим ярлыком следует быть поосмотрительней?

Я сочла это высказывание позицией. Осторожной, завуалированной, но вполне читаемой. Никакой парапсихологии.
Однако если Вы, Михаил Натанович, считаете это чем-то иным, то я приму Вашу версию. Не вопрос.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Верните евреев!

Сообщение Белгородский » 06 сен 2012, 04:17

Дорогая QQ! Начну отвечать Вам, как-только собрерусь с мыслями. Вопросы-то у Вас зело серьезные!

Приписка от 21 января 2013: Моим ответом QQ является ветка "Что такое русофобия. Судьба России "

Пока же, по данной теме, стих ИСАЯ ШПИЦЕРА из Сети:

Верните евреев!

К властям: «Проявите усилье,
Немедля, как можно скорее,
Верните евреев в Россию,
Верните России евреев!

Зовите, покуда не поздно,
На русском ли, иль на иврите.
Верните нам «жидо-масонов»
И всех «сионистов» верните.

Пусть даже они на Гаити
И сделались черными кожей.
«Космополитов» верните,
«Врачей-отравителей» тоже...

Верните ученых, поэтов,
Артистов, кудесников смеха.
И всем объясните при этом -
Отныне они не помеха.

Напротив, нам больше и не с кем
Россию тащить из болота.
Что им, с головой их еврейской,
На всех у нас хватит работы.

Когда же Россия воспрянет
С их помощью, станет всесильной,
Тогда-то мы сможем, как ране,
«Спасать от евреев Россию».

ИМХО: только ЭТА власть их возвращать не будет. Она ведь сама и спровоцировала отъезд (чтобы удержаться). А другой власти еще до-о-олго не предвидится.

Так что России еще предстоит продолжительное время, а может и всегда, пребывать в ситуации Испании.

Продолжение топика: viewtopic.php?f=109&t=744&p=52791#p52791
Белгородский

Вернуться наверх

Re: Верните евреев!

Сообщение Alexander » 06 сен 2012, 23:48

Извините, но тут небольшой комментарий, к сожалению по-английски. Но в наше время, да ещё с интернет-переводчиками - это не проблема.

phpBB [video]

LEAVING MOTHER RUSSIA
Words and Music by Robbie Solomon ©1978

They called me Anatole
In prison I did lie,
My little window looked out
On a Russian sky.
For nearly nine long years
Secluded and in pain
But all my people know
The charges were a frame.
See my accuser standing in the hall,
He points his finger at us all.
You now must pay the penalty
For the crime of daring to be free.

Chorus:
We are leaving Mother Russia,
We have waited far too long.
We are leaving Mother Russia,
When they come for us we’ll be gone.

For all those centuries
We called this land our home,
We loved the Russian soil
As much as anyone.
In countless armies
Our young boys have died for you,
But never did you call them “sons,”
You always called them “Jew”!
We fell in battle for the Tsar,
One hundred thousand died at Babi Yar,
And yet no monument will mark their grave,
Just on our passports the word “yevrai”.

Chorus

I send my song of hope
To those I left behind
I pray that they may know
The freedom that is mine
For in my darkest hour
Alone inside my cell
I kept the vision
Of my home in Yisrael.
My friends we know what silence brings,
Another Hitler waiting in the wings,
So stand up now and shout it to the sky,
They may bring us to our knees but we’ll never die!

Chorus
Alexander

Вернуться наверх

Re: Материалы к теме Эйпи «Еврейский вопрос»

Сообщение Ахтырский » 11 окт 2012, 06:21

О.Ф. писал(а): Поэтическое повествование о многострадальной судьбе «избранного» народа

Интересно, чем вызвано закавычивание? Так все же "избранного" или избранного? Кем? Для чего? Существуют ли не-избранные народы? Может ли избраннность служить основанием для уничтожения не-избранных?
О.Ф. писал(а):считает самым святым своим предназначением на Земле. Предназначение это – служить еврейскому народу, его нынешнему и грядущему дню.

Я полагаю, что высшее предназначение человека - служить свободе, любви, истине. Народ же не является "святой" категорией. Иначе это будет "этнолатрией", "народопоклонничеством", одним из видов идолопоклонства.
О.Ф. писал(а):В эпосе «Евреи» не только высвечены многовековые бедствия и страдания родного, вечно гонимого народа

Он был гоним даже во времена Иисуса Навина? Истребления хананеян?
О.Ф. писал(а):автор срывает маски со зловещих форм антисемитизма, расизма, фашизма, неофашизма, религиозного фундаментализма.

И с фундаменталистского иудаизма?

Несмотря на оговорки о "братстве народов", ощущение от цитируемых кусков самое неблагоприятное. Несерьезно рассчитывать на братское отношение, когда сам проповедник полон национального чванства,когда он навязывает другим свою мессианскую роль.

Текст отдает одновременно и чем-то советским, и чем-то третьерейховским.

В частности, нет НИ СЛОВА критической рефлексии. Только гонимы, только избраны. Темных страниц истории будто бы и не было.

Такими текстами можно не утвердить, а разрушить человеческое братство.
Последний раз редактировалось Ахтырский 11 окт 2012, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 11 окт 2012, 07:13

Я текст сообщения Михаила по диагонали просмотрел.
Я вообще не одобряю данную тему на нашем форуме (Что я имею в виду под "данной темой" - отдельный разговор)
При этом нахожу критику Ахтырского поверхностной и конформистской.
Речь ведь идет о поэме-притче (если я правильно понял).
А критика Мити направлена на что-то вроде программы КПСС или Декларации прав человека и гражданина.

От модератора раздела: Мое "сообщение" с текстом статьи О.Ф., обсуждаемое в предыдущем и последующих постах, по просьбе автора удалено.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 11 окт 2012, 07:43

Яник писал(а):При этом нахожу критику Ахтырского поверхностной и конформистской.
Речь ведь идет о поэме-притче (если я правильно понял).
А критика Мити направлена на что-то вроде программы КПСС или Декларации прав человека и гражданина.

Ну, притча получилась вполне в духе "Молодой гвардии" или "Нашего современника", только название народа другое.

Яник, а как можно было бы оценить эту "притчу" не-поверхностно и не-конформистски? Обычная националистическая агитка. Почему ты ее называещь "притчей" - непонятно.

А так же поясни, в чем тут проявился мой конформизм?
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 11 окт 2012, 14:02

Ахтырский писал(а):А так же поясни, в чем тут проявился мой конформизм?

Яник писал(а):При этом нахожу критику Ахтырского поверхностной и конформистской.

Конформизм по отношению к участникам данного форума. Вряд ли русским националистам понравится другой национализм, или то, что им покажется национализмом. Национализм - это выражение своей исkлючительности за счёт других народов. В поэме этого нет, а когда кажется, извините, кр-ститься надо. Истребление хананеев??? Это, извините, такой же миф, как "истребление пиктов" в стивенсоновском "Вересковом Мёде." Живы пикты, живы!!! Никто, никакой король шотландский их не истребил. Половина населения нынешней Шотландии - потомки древних пиктов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B4%D0%B0), и они до сих пор готовят и пьют Heather Ale - Вересковый Мёд, САМОЕ ОБЫКНОВЕННОЕ ПИВО.

Так же и ханаанеев никто не истреблял. Нынешние арабы-"палестинцы", именно потомки ханаанеев, они именно "палестинцы" в кавычках (не имеют отношения к филистимлянам, одному из древнегреческих "народов моря", чьё имя носят. Тал что пресловутая "еврейская жестокость" по отношению к ним всего лишь миф. Посмотрите на евреев вокруг себя. Среди них можно найти много плохих людей ( и жуликов, и обманщиков, и воров-грабителей), но многих ли Вы знаете евреев-убийц?)

Другое дело, что судя по отрывкам, поэма (по крайней мере по-русски) не слишком высокохудожественна поэтически (строгое ИМХО, я не критик, в поэзии не специализируюсь). Но здесь (на этом сайте) она, на мой взгляд, вполне уместна.
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 11 окт 2012, 14:34

Ахтырский писал(а):Обычная националистическая агитка.

Пожалуй, что отчасти соглашусь. ДА АГИТКА. Это просто ответка другим националистическим агиткам и не только "Нашему Современнику" и "Молодой Гвардии", но и "Новому Миру", но и некрасовской "еврейской мелодии" из "Кому на Руси жить хорошо" (найдите, прочитайте, она Вас развеселит), возвратка "Слову о законе и благодати" одного из обитателей Небесной России, возвратка всевозможным Гоголям, Достоевским, Вагнерам, Аксаковым, Астафьевым, Распутиным, Личутиным и другим ВПЗР.

А что, Вам в России никогда не приходилось встречать закомплексованных, зачуханных, забитых, измордованных евреев боящихся собственной тени? Разве их полно не только среди простых сапожников, утильщиков, зубных техников, таксистов и пр??? Их полно среди инженеров, врачей, учёных, даже профессоров и офицеров, даже среди Героев Советского Союза их было всегда очень-очень много.

Разве нельзя им сказать:"Братья! Поднимите головы. Наш народ не хуже никакого другого..." Или это -национализм? А всемирному братству - это не помеха. Только вот "младшими братьями", "как бы особой расою руководимой просветлённым Б-гочеловечеством"(с) МЫ становиться не хотим. Мы - люди, а не полуигвы. Только равными среди равных.
Ахтырский писал(а):Я полагаю, что высшее предназначение человека - служить свободе, любви, истине. Народ же не является "святой категорией. Иначе это будет "этнолатрией", "народопоклонничеством", одним из видов идолопоклонства.

БЕССПОРНО. Но в чём вы видите "народопоклонничество". Разве не сказано "Благословляющего Тебя, благословлю." А евреи (иври) - не народ и не национальность. Скажите где-нибудь в Америке, что евреи - это национальность, НА СМЕХ ПОДНИМУТ. Евреи (иври) - это не от слова "Евер", что значит "другая сторона" (что бы ни писали википедии), а от слова "брит или брис", что значит "завет".

Есть ли "неизбранные" народы??? Очень хороший вопрос. Всё народы не зря появляются на свет: один - избран для служения. это, увы, самая тяжёлая ноша, найдутся желающие - могут её взять, никто не возражает, но мы не советуем - можно надорваться, а в Ган Еден (Рай) можно попасть и без этого, хотя очень многие берут ношу, в моей ОРТОДОКСАЛьНОЙ синагоге полно "обращённых" (геров): кого среди них только нет: и ирландцы, и персы, и семья иракских арабов. Другие появляются с особой мисcией, третьи с долженствованием. Восходящий путь открыт всем.

В иудаизме нет такого положения, что в Ган Еден можно попасть ТОЛьКО через иудаизм, напротив, еврею необходимо для этого соблюдать гораздо больше заповедей, а нееврею в Рай попасть гораздо легче...
Последний раз редактировалось Alexander 11 окт 2012, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Alexander

Вернуться наверх

След.

Ответить