• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ На скифских курганах

Заповедник Белгородского
Ответить

Re: Жарогар

Сообщение Тэнгу » 19 мар 2014, 06:39

Белгородский , ясно, спасибо. Про гностичность образа Жаргара хотелось бы узнать поподробнее. Я в общем-то немного разбираюсь в гностицизме и являюсь его принципиальным противником. "Просто верить" без аргументов я, к сожалению, не умею =)
Поскольку я считаю РМ извращением, то то, что мои вИдения и видЕния являются извращением РМ - вполне нормально =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 19 мар 2014, 06:44

Ну тогда Навна-Наша Великая Надежда в противоположность Великой Гасительнице.
Андреев говорил что это имена взятые им суть произвольно.Настоящие имена Навны и Яросвета ему неизвестны.Да и произнесены они на любом человеческом языке быть не могут.
Яросвет и Навна суть имена, условно и произвольно взятые мною для обозначения иерархий Российской метакультуры. Подлинные имена демиургов и Великих Сестер мне неизвестны. Впрочем, на человеческом языке они вообще не могут быть произнесены
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 19 мар 2014, 06:50

gavrik, ИМХО, это все ужасная безвкусица - я имею в виду имена-сокращения. Это что-то из советского новояза (а я вовсе не считаю все советское априори замечательным):

А вот это? Говорится или блеется?
Синемордое, в оранжевых усах,
Навуходоносором, библейцем -
КООПСАХ
(с) Маяковский

А чего, могло бы стать неплохим именем для какой-нибудь нехорошей сущности =) С одной стороны отвергать всяческие футуризмы и конструктивизмы, а с другой идти по той же дорожке =( С Навной вообще вышло ужасно, потому что неудачным именем она оказалась пристегнута к Нави. "Навна" звучит как "дитя Нави", "порождение Нави".
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 21 мар 2014, 05:48

Тэнгу писал(а):по слухам Велга - это Великая Гасительница
Вот те новость! Какой хмырь это придумал? Что же Велга гасит? Она, напротив, возжигает анархию.
Тэнгу писал(а):С Навной вообще вышло ужасно, потому что неудачным именем она оказалась пристегнута к Нави. "Навна" звучит как "дитя Нави", "порождение Нави".
Тут хохма в том, что первоначально Д.А. дал Соборной душе России имя Гоя. Оно фигурирует в одном из его ранних набросков. Но, видно, убоявшись ассоциации с еврейским словом гой, Д.А. заменил на Навну. А вышло еще хуже. Любопытно, что на Родоне в упомянутом раннем наброске Гою заменили на Навну - подкорректировали аутентичный текст Д.А.
Тэнгу писал(а):Про гностичность образа Жаргара хотелось бы узнать поподробнее. Я в общем-то немного разбираюсь в гностицизме и являюсь его принципиальным противником. "Просто верить" без аргументов я, к сожалению, не умею
Ну, не верьте пока. Будет, будет поподробнее, будут аргументы. Тут надо поднимать целые пласты сложнейших тем - например, каково соотношение Д.А. с гностицизмом и масонством. Мне к этому надо подготовиться. Но Вы, я вижу, человек пытливый, вот почитайте пока лучшую книгу из написанных о гностицизме: М.Э. Поснов. Гностицизм II века и победа Христианской Церкви над ним. Для чтения файла djvu надо скачать из Сети WinDjView. Либо попробуйте скачать из Сети pdf-файл http://my-shop.ru/_files/product/pdf/127/1264403.pdf

Тэнгу писал(а):я считаю РМ извращением
http://rozamira.us/viewtopic.php?f=109&t=2457#p80001
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 21 мар 2014, 07:22

Белгородский, я, кажется, прочел про "Великую Гасительницу" в одной из биографий Д.А. - вроде как он делился таким "переводом" с кем-то из близких или что-то вроде того. Сейчас уже не вспомню, надо будет поискать. Но я тоже чесал в затылке, потому что я тоже воспринимаю ее как темный вихрь, который не гасит, а раздувает огонь. Огонь, в котором сгорает одряхлевший Феникс, чтобы потом, возродившись юным и полным сил, вновь связать Велгу. В этом смысле недолгий разгул Велги бывает даже и необходим - тот случай, когда злая сила помимо своей воли творит благо. О своем понимании природы Велги тут говорить не буду - оно слишком еретично =)
За ссылку спасибо, прочту с интересом.
Тэнгу

Вернуться наверх

Б. Геливер. Школы мистерий и герметические ордена

Сообщение Белгородский » 06 апр 2014, 01:14

В соответствии с издательской программой Д. Андреева, в которую включен гностицизм, в Шкатулку Розы Мира добавлена работа:

Борис Геливер. Школы мистерий и герметические ордена.

Б. Геливер (Русское Эзотерическое Общество в Нью-Йорке) с неогностических позиций, близких к Живой Этике, излагает историю мистерий, тайных обществ и орденов. Работа написана, по-видимому, в конце 1930-х годов. Текст в настоящем электронном издании дается по полиграфической книге: Гностики, или «О лжеименном знании». – Киев: УЦИММ–ПРЕСС, 1997. – С. 411-463. – (Серия: «Антология мировых проблем»).

СОДЕРЖАНИЕ
Школы Мистерий
Падение Школ Мистерий
Герметические Ордена (1. Орден Тамплиеров; 2. Натурфилософы; 3. Орден Розенкрейцеров; 4. Орден вольных каменщиков; 5. Орден Мизраим; 6. Орден Мемфиса; 7. Орден старых франк-масонов; 8. Орден иллюминатов).

Предоставляю знатокам Розы Мира оценить следующую мысль автора:

Геливер писал(а):Многие историки объясняют уничтожение Ордена Рыцарей Храма не государственной необходимостью, а алчностью, которую вызвали в Филиппе Красивом, вечно нуждавшемся в деньгах, колоссальные богатства тамплиеров. Но надо отметить помимо экономических, еще и политические причины. Из них самой главной была забота французского короля, направленная к усилению его власти и образованию национальной монархии за счет феодального порядка. Рыцарям Храма усиление королевской власти становилось поперек дороги, ведущей к лелеемой ими Синархии – союзу народов. Орден Храмовников, имевший свои провинции во всех уголках Европы и являвшийся «государством в государстве», был опасен для каждого правительства, таил в себе цементирующую силу, стремившуюся положить конец всем европейским войнам. Мечта отъединении народов белой расы, а впоследствии, быть может, и народов всего земного шара, была близка к своему осуществлению. Богатства Ордена копились, как нам кажется, именно для реализации этой высокой цели. Если теперь окинуть взглядом исторические события за семь веков, протекших с гибели тамплиеров, то каждому станет ясно, что Европа могла бы избежать пролития морей крови, если бы была сохранена стабилизирующая сила Ордена, этого ненавистного узким националистам «государства в государстве». Под угрозой второй мировой войны, когда пишутся эти строки, каждому беспристрастному мыслителю особенно ясна глубина тамплиеровской идеи.
Белгородский

Вернуться наверх

Большой курган и около него

Сообщение Белгородский » 29 апр 2014, 00:36

Большой курган

В проект добавлен Большой курган Скифопедии, созданный мною на базе «Большого российского энциклопедического словаря» (2005; сокращенно – БРЭС).
Изображение
Я уместил его всего на 18 веб-страницах общим весом 33,5 Мб, плюс 242 Мб рисунков; в таком компактном виде БРЭС появился в Интернете впервые. Размер отдельных страниц – от 1,5 до 2,5 Мб; поэтому они грузятся довольно быстро (запланирован ряд мероприятий, позволяющих еще более ускорить загрузку).

Рисунки можно просмотреть для букв А, В и Ч-Я. Те, что подчеркнуты синей чертой (их подавляющее большинство), являются превьюшками; щелчок по ним выводит полномасштабное изображение. Над экспозицией рисунков для других букв работа продолжается; она довольно-таки кропотлива.

Заглавия статей выделены бордовым цветом, причем ударные гласные имеют меньший размер, чем остальные буквы. Для большей наглядности я постепенно окрашиваю эти гласные в синий цвет, как это уже сделано для Ч-Я.

Красные буквицы

В материалах «Набора лоций» широко используются красные буквицы. Они позволяют пометить (снабдить якорем со ссылкой на самого себя) любое место в любом тексте. На «Большом кургане» красные буквицы стоят первыми в заглавиях некоторых статей (или вторыми, если первая является синей ударной гласной). Примерами того и другого служат статьи Я, я и юсы, связанные взаимными ссылками.

При щелчке на красную букву в адресной строке браузера появляется индивидуальный url данной статьи, по которому на статью может сослаться любой юзер Интернета. Число таких статей на «Большом кургане» (и на других курганах) будет возрастать.

Сокращения и добавления

Познакомьтесь также с Приложениями – четырьмя списками всевозможных сокращений, позволивших издателям вместить в однотомный БРЭС максимум текста.

«Большой курган» – понятие более широкое, чем БРЭС. Сохраняя неприкосновенным текст полиграфического издания словаря, Курган допускает некоторые добавления, сделанные зеленым шрифтом, например, даты смерти лиц, скончавшихся после издания БРЭС.

Матрицы

Еще важнее так называемые «матрицы» – специальные добавления (тоже зеленым шрифтом), сделанные в текстах некоторых статей и заключенные в фигурные скобки {}. Чтобы объяснить смысл матриц, сначала кратко охарактеризую, что представляет собой Скифопедия в своем нынешнем состоянии. В нее входят:

1) Ядро – собрание статей, каждая из которых оформлена в виде отдельного html-файла, подобно статьям «Андреевской энциклопедии» (АЭ).

2) Курганы – алфавитно упорядоченные, состоящие из одной или нескольких веб-страниц справочники, в которых число статей на одной странице – от нескольких сот до нескольких тысяч.

«Большой курган» (сокр. Бол), отображающий БРЭС,– единственный универсальный словарь в Скифопедии, причем первенствующий по количеству статей. Все остальные словари – специализированные, профилированные. Двумя новинками, например, являются Философский курган на базе «Краткой философской энциклопедии» (1994), содержащий более 3500 терминов и персоналий философии, логики, психологии, этики и эстетики, и Христианский курган (сокр. Хр) на базе словаря «Христианство» (1994). Готовятся к загрузке словари библейские, религиоведческие, мифологические, по искусству, литературе и истории.

Существенен тот факт, что одноименные статьи, освещающие одно и то же понятие или имя, но с разных сторон, могут находиться и в АЭ, и в Ядре, и на некоторых курганах. Например, немецкому философу и теологу Шлейермахеру посвящены статьи и в Бол, и в Фил, и в Хр.

Матрицы позволяют читателю, если он пожелает, познакомиться со всеми этими статьями, а иногда даже заглянуть по ссылке в Википедию. Для этого в статью о Шлейермахере в Бол вставлена матрица {Фил Хр Изображение}, в статью о нем же в Фил – матрица {Бол Хр}, и, наконец, в Хр – матрица {Бол Фил}.

Изображение – это пиктограмма Википедии, она (как и все ссылки, ведущие за пределы «Набора лоций») подчеркнута коричневой линией. Обратим внимание, что ссылка на Википедию включена только в одну из матриц и не дублируется в других. В матрицу какой именно статьи – об этом говорится в конце следующего раздела.

Вот второй пример, с участием АЭ – статья «Чудо». В АЭ помещена матрица {Бол Фил Хр Изображение}, в Бол – {АЭ Фил Хр} и т.д.

Третий пример, с участием Ядра – статья «Циолковский». Матрица в Бол – {Ядро Фил}, в Ядре – {Бол Фил Изображение}, в Фил – {Бол Ядро}.

С появлением в Скифопедии новых курганов в уже имеющиеся матрицы можно добавлять новые элементы.

Таким образом, элементами матриц являются гиперссылки на статьи-тёзки во всех справочниках «Набора лоций». Понятно, что это удобство применяется ограниченно, т.е. только к статьям, попавшим в поле моего зрения, ибо полное сличение словников десятков словарей, содержащих десятки тысяч статей – задача не для моих скромных сил и возможностей.

Приоритеты при ссылках

А что же попадает в поле моего зрения? Здесь самое время вспомнить, что «Набор лоций» – это гипертекстовая библиотека, в которой справочникам отведена прикладная роль – обеспечивать формирование локальной гипертекстовой сети проекта. Попросту говоря – служить мишенью для гиперссылок из книг, размещаемых в проекте (ну и, попутно, обмениваться ссылками между самими справочниками).

Вот при работе с текстами я и выявляю, какие имена и термины требуют ссылок на словари, а потом гляжу в словари, оформляю новые красные буквицы, матрицы и т.п.

Но если наличие статей-тёзок в разных словарях – случай довольно частый, то на которую же из них ставить ссылку в текстах? Эту проблему я решил установлением приоритетов справочников. Приоритет №1 имеет АЭ, на нее даются ссылки в первую очередь. Ее статьи рассматривают имена и термины в андреевском контексте, а «Набор лоций» – проект андреевский; так что выбор приоритета понятен.

Если соответствующей статьи в АЭ нет, ссылка дается на «Большой курган» (приоритет №2). Такая важная роль связана с богатейшим составом БРЭСа, с лаконичностью предоставляемой им информации – юзер сразу улавливает квинтэссенцию, а если захочет, может, руководствуясь матрицей, путешествовать дальше, за подробностями.

И только если соответствующей статьи нет и в БРЭСе, ссылка дается на один из специализированных курганов или на Ядро (приоритеты №№ 3, 4 и ниже).

А теперь – обещанное разъяснение насчет Википедии как элемента матрицы. Ссылки на Википедию я включаю только в матрицы статей АЭ и Ядра, даже при наличии их тёзок на курганах; для статей же, которых в АЭ и Ядре нет – в матрицу курганной статьи с наивысшим приоритетом.

Сам я садик насаждаю, сам и буду поливать

Из сказанного явствует, что мы пока имеем дело со стартовыми версиями Большого, Философского и Христианского курганов, которые предстоит полоть, удобрять, поливать и растить (что, впрочем, справедливо и вообще для всех материалов «Набора лоций»). Здесь (если не считать нескольких pdf-файлов) нет окончательных версий, которые можно давать на скачку, да еще в разных форматах – зачем дублировать то, чем и так уже забит весь Интернет? Дублированием пусть занимаются создатели библиотек всевозможных «замков», «фракталов» и т.п., а нам подавай продукт, какого еще нет в Сети, какой создается лишь собственным тяжким трудом. Программистов моего поколения таким трудом не напугаешь – наша косточка крепла на программах, создаваемых вручную в двоичных кодах, когда никаких алгоритмических языков не было еще в помине.

Приведу пример с прополкой. В Фил есть статья «логистика», где присутствуют несколько весьма специфичных символов математической логики (я этой наукой некогда занимался, применил ее в своей кандидатской диссертации и в дальнейших научно-технических разработках). Если погуглить «логистику», каких только отображений этих символов ни увидишь! – и ни одного правильного. Грамотно эти символы напечатаны в полиграфическом издании словаря и именно так отображены в моем файле. Сколько уже подобных сорняков я выполол, работая над своим проектом!

Что касается Хр, то видно с первого взгляда, насколько файл сыроват. Его еще чистить и чистить от ошибок распознавания. Дело в том, что в бумажной версии этого словаря в заглавиях статей проставлены ударения, а файнридер не считывает правильно гласные с ударениями (а также, кстати, тексты в дореволюционной орфографии, где он хромает на ятях, фитах, ижицах и даже, почему-то, на i; спотыкается он и на буквах латиницы с умляутами, седилями и прочей диакритикой). Что делают наши сетевые доброхоты? Помещают в Интернет выданный файнридером текст «как есть», ибо осуществлять корректуру, выискивая глюки – дело затяжное и громоздкое. Но ИМХО уважение к читателю должно превалировать, и я не жалею времени на правку сырах текстов. Доведу и Хр до ума.

А проблемы с ударениями над гласными возникают не только при распознавании, но и при поиске по веб-странице. Вот почему я крашу ударные гласные в синий цвет, а не ставлю ударения,– цвет на поиск не влияет.
Белгородский

Вернуться наверх

Re: Новости и обсуждение моего проекта «Набор лоций» (nl)

Сообщение Белгородский » 25 май 2014, 03:55

Я несколько переиначил дизайн и текст входной страницы моего проекта.

В Ларце Скифа создана новая страница Рекомендуемое дополнительное чтение. Первые записи на ней сделаны по рекомендациям Ахтырского и Сармата; кому интересно, посмотрите.

Создана также новая статья АЭ "РМ-форумы".
Белгородский

Вернуться наверх

Русский космизм

Сообщение Белгородский » 18 янв 2015, 05:26

В "Шкатулке Розы Мира" появилась настоящая жемчужина: Антология философской мысли "Русский космизм".

Способен ли человек, ощутив себя частицей Вселенной, преобразить собственную природу, внешний мир и обрести бессмертие? Этот вековечный вопрос – мечта землян – в центре внимания представителей русского космизма - уникального космического направления философской мысли России.

В первую и пока единственную антологию русского космизма включены работы А.В. Сухово-Кобылина, Н.Ф. Федорова, Н.А. Умова, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, В.С. Соловьева, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева, А.К. Горского, Н.А. Сетницкого, В.Н. Муравьева и других выдающихся русских мыслителей XX в.

Издание иллюстрировано, снабжено блестящей аналитической вступительной статьей, предисловиями к текстам и примечаниями.

В других темах нашего форума я уже написал более подробно о двух материалах этой антологии - про Флоренского и про Вернадского.
Белгородский

Вернуться наверх

С.Б. Морозов

Сообщение Белгородский » 25 фев 2015, 02:30

В Скифопедию добавлена статья Морозов, Сергей Борисович (р. 1970).

Изображение
Он (вместе с Дугиным, Кургиняном и еще примерно 50 персонами разнообразных идеологических установок) принадлежит к русской интеллектуальной элите, драгоценному сокровищу русской нации. Пока народ состоит не только из людей массы ("говенного замеса" и "бандар-логов" по терминологии Путина, сам же Морозов называет их рефлексоидами), но и из этой небольшой по численности элиты, у него еще есть шанс на выживание.

Морозов - сторонник биологического подхода к анализу социального поведения человека, спец по социобиологии, эволюционной психологии, создатель социобиологических концепций «корпоративно-клановая система», «мир сражающихся наций», «эволюционная магистраль». В его работах рассматриваются различные аспекты жизни современного общества, но акцент делается на состояние биологических параметров общества, на его биологическую базу. Выступает с критикой как российской власти, так и российской оппозиции. Исследования С. Морозова практичны, злободневны и касаются жизни каждого человека.

В 1999, когда он выглядел вот так,
Изображение
Морозов издал единственную бумажную книгу - «Заговор против народов России сегодня»,
Изображение
полный текст которой помещен в этой же статье Скифопедии в разделе «Литературное приложение». Понятие «Заговора» существует в России больше 100 лет. Оно стало чуть ли не неотъемлемым элементом русского массового сознания. Но интересный момент – с момента его появления ни Россия, ни русский народ не получили от него никакой пользы. Только разговоры. К концу ХХ века «теория заговора» стала одним из элементов системы управления русским народом реальными силами. И сам «жидо-масонский заговор», не прогрессирующий со времен С. Нилуса, больше стал представляться как навязанная русским идеология с целью раскола патриотического лагеря на «сторонников» «заговора» и «противников». Подход данного независимого исследования – понять заговор как реальность, как элемент современной российской жизни. А заодно на фоне множества «Что делать?» ответить на вопросы «Что происходит?» и «Кто виноват?». Отрывок из книги «Еврейские структуры» я поместил на нашем форуме.

После этого Морозов по достоинству оценил Интернет и стал блоггером. В своем блоге развивает широкий спектр идей, среди которых «пик нефти», возможная гибель России, вырождение в условиях цивилизации, «новые города для новой нации». Он - один из идеологов и основателей интеллектуального клуба единомышленников, здоровых, интеллектуальных и талантливых людей (требуется хотя бы одно качество) под названием ЗИТ.КОМ. Из наших форумчан мало кто смог бы стать членом этого клуба. От «Воздушного замка» г-на Я. Тарана, тоже поборника Интернета, ЗИТ.КОМ резко отличается уровнем обсуждений и уровнем образования хозяев ресурсов.

Мнение Морозова о Ходорковском (небольшой отрывок из книги «Заговор против народов России сегодня» + статья 2010 г. в блоге) я также разместил у нас.
Белгородский

Вернуться наверх

Гостевая и Книга консультанта

Сообщение Белгородский » 26 мар 2015, 00:25

Осуществил свое давнишнее намерение: создал обратную связь с пользователями ресурса nl.

От идеи размещения на nl форумного движка я, по здравом размышлении и ознакомлении с сопутствующими проблемами, отказался. Это был бы мертворожденный форум, как и прекративший свое существование муновский. Мне было бы трудно потянуть его технически, и он только занял бы лишнее место на ресурсе. Так что я остановился на варианте с Гостевыми книгами.

Созданы Гостевая книга и Книга консультанта проекта. Первая - для всех гостей, вторая - специально для Александра. В обеих у меня дано описание - что, как и зачем. Так что кому интересно, посмотрите и, если есть что сказать, пишите.

Книги не предназначены для ликбеза типа выяснения вопроса о том, являются ли уицраоры демонами, а также для пропаганды идей, не совместимых с учением Д. Андреева в его чистом виде; прошу такую пропаганду там не вести - достаточно нашего заемеленного форума, на котором я теперь мало-помалу буду сворачивать свое присутствие, ибо уже становится скучно.
Белгородский

Вернуться наверх

Новости Гостевой и Книги консультанта

Сообщение Белгородский » 27 мар 2015, 07:07

Сделал Гостевую и Книгу консультанта двуязычными (русский и английский). Обе книги работают нормально; Александр приступил к первым консультациям.
Белгородский

Вернуться наверх

Контуры мироздания

Сообщение Белгородский » 11 авг 2015, 05:00

Завершена и загружена статья Скифопедии Профессор Вемз (Всеволод Михайлович Запорожец).
Это, можно сказать, образцовая статья - в ней тщательно проработаны все разделы и дан полный перевод на английский. Вемз - ученый, фигура уникальная,
Изображение
образец легендарной любви к своей жене-балерине:
Изображение
В.В. Лопухина (слева) на сцене. Па де де Принцессы Флорины и Голубой птицы в балете «Спящая красавица»:
Изображение
Далее здесь детализировать не буду - всё есть в статье.

Приведена в порядок книга Вемза "Контуры мироздания".
Изображение
В монографии выясняется один из важнейших нерешенных вопросов естествознания – вопрос о посмертном существовании человека. Излагается разработанная автором легко воспроизводимая экспериментальная методика решения этого вопроса и описывается ее алгоритм. Приводятся сведения о явлениях медиумизма, на использовании которых базируется методика, а также о лежащих в их основе явлениях психизма. Предлагается классификация указанных явлений. Обобщаются сведения предшествующих и собственных исследований посмертной жизни, даются выводы, которые следуют из полученных результатов, и оценивается их значение. В соответствии со сведениями о структуре пространства, полученными при изучении психического плана мироздания, переосмысливаются некоторые основные положения современной науки, причем находят свое объяснение неразъясненные ею парадоксы (фотометрический, гравиметрический, нонсенсы квантовой механики...) и природные явления (причины инерции и гравитации, равенства инерционной и гравитационной масс и ряд других).

Читайте ее в виде веб-узла в моей Шкатулке Розы Мира.
Скачать этот узел можно на ОРГе, куда я его в свое время загрузил.
Позже я планирую подготовить и загрузить всю книгу в виде одного html-файла.

Основные постулаты теории проф. Вемза:
• Пространство мироздания многомерно.
• Наряду с вещественным миром существует психический план мироздания (психическое сопространство).
• Посмертная жизнь протекает на психическом плане.
• Психическое сопространство граничит с вещественным, граница между ними полупроницаема.
• Психическое сопространство стратифицировано – разделено по четвертой координате на ряд подпланов, населенных полузамкнутыми сообществами отошедших.
• Наша Вселенная не единственная. Путь к внеземным цивилизациям, скорее всего, лежит по четвертому измерению пространства, а не по непреодолимым просторам вещественного мира. Преодоление этого пути явится одной из будущих задач психизма.
Белгородский

Вернуться наверх

Пред.

Ответить