Георгий Корженевский писал(а):Нет, монада не атом духа, в Телеме ей соответствует концепция Святого Ангела-хранителя. При должной практике можно достичь собеседования с САХом. Каждой монаде присущи сакральное имя, это ключ к истинной природе и осознанию истинной воли человека (или не-человека в человеческой оболочке). Что касается лично меня, имя своего САХа я знаю.
Ну, если уж, мы применили разный способ говорить.
Монада - сущность, ноумен.
Термин "атом духа" будет правильным для определённого видения.
А термины, употребляемые Кроули - наиболее интуитивно понятны для другого типа.
В определённых направлениях психологии эту разницу можно обозначить как разницу между шизотимным и паранойяльным типом мышления. Или в любимой некоторыми у нас на форуме соционике - это разница между так наз. "чёрной" и "белой" логиками (на всякий случай, к метафизическим категориям света и тьмы это отношения не имеет).
Интересно, что Запад в лице в том числе Кроули открыл для себя тот же подход к исследованию психических и мистических феноменов, что на Востоке известен буддизму Ваджраяны. Но лично у меня другой тип мышления и, если честно, мне ближе восприятия монады как ноумена, сущности самого себя, а не как чего-то другого. Той есть мне ближе не "Другой" или "Ты", а "Я", "Суть меня", юнгианское "Самость" в конце концов.
Георгий Корженевский писал(а):Следует пробуждать монаду.
+
Георгий Корженевский писал(а):В этом изначальная ошибка Светлых сил, пошедших на порождение уицраоров.
Я думаю, что весь этот фокус внимания на происхождении уицраоров в ерсии Андреева не совсем верен.
Если мы рассмотрим их суть, в отрыве от приведённой им легенды, то увидим, что сам по себе уицраор практически ничем не отличиается от других типов эгрегоров.
У Андреева ж есть термин "демонизированный эгрегор" (то есть, эгрегор, в который облачилась или - напустим жути
- который одержим демонической монадой). При таком взгляде уицраоры будут одной из разновидностей таковых, просто сфера специализации которых - имперская государственность. Не просто государственность, подчеркну, а именно государственность империи.В связи с этим ничего плохого про них я сказать не могу (ну, а хорошее - по конкретным делам).
В этой же связи - Жругры в среднем по планете ничем не хуже, и не лучше других.
Георгий Корженевский писал(а):В том то и дело, что актуальный Жругр вследствие своей бесперспективности и бессилия не может выстроить даже какую-то мало-мальски привлекательную идеологию, является крайне провинциальным.
Вот тут не стоит обобщать. Конкретно ЭТОТ Жругр, который связал себя с франкенштейном рыночной экономики и православия.
Но ведь были и другие жругры и жругриты. Может, поискать лучшего?
Напоследок: Стэбинг, это, знаете - даже не Голливуд, в котором - посмотрите "Аватар", к примеру, над ним весьма и весьма потешаются. Стэбинг это помесь рыночного социал-дарвинизма и идиотского протестантизма с креационизмом и верой в божественность Библии. Стэбинг - это "библейский" пояс США, где в некоторых местах до сих пор есть законы, по которым могут осудить за колдовство (да, да, а Вы говорите - Сейлем), а ещё в других местах грозит штраф или тюрьма за секс не в миссионерской позе. Так что с православнУТым нынешним Жругром они друг друга стоят. На их фоне Лай Чжой, Ниссуш и Авардал просто лапочками выглядят. ИМХО.