• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Трансфизика и метаистория

Уже не совсем "физика", и совсем не "история"
Ответить

Благо и Абсолют

Сообщение Ахтырский » 13 ноя 2011, 05:36

Андреев говорит, что "голос Бога не умолкает и в глубине демонических монад". Свобода - одна. И любовь - одна. И это и есть Бог, он же Абсолют. Да, жесткая рассудочная логика тут работать перестает. В Абсолюте нет невежества. Именно поэтому неоплатоники утверждали, что зла не существует. Есть лишь невежество. Но его одновременно именно что и нет.

Люди, переживавшие состояния определенного типа, рассказывают однотипные вещи. Со мной тоже было так - хотя мой опыт, конечно, ограничен. Опыт такого типа переживало множество людей, в том числе и из числа участников этого форума. Ты вдруг понимаешь некоторую вещь - и одновременно четко осознаешь, что ты ее знал и раньше, что ты ее вспомнил. И мало того - ты ее знал, знаешь и будешь знать всегда. Ты ее забыл - но одновременно никогда не забывал. Парадокс. Антиномия. Но обойти ее никак не получается.

Таким образом получается, что неведение есть - но его одновременно нет. Наше сознание омрачено - но одновременно мы всегда просветлены и ничто не может эту ясность замутнить.

Абсолют есть Все - но это все и есть благо, в него неведение не входит, потому что его в высшем смысле этого слова нет.
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Re: Благо и Абсолют

Сообщение P B » 13 ноя 2011, 06:35

Ахтырский писал(а):Люди, переживавшие состояния определенного типа, рассказывают однотипные вещи.

Помню, один был очень паршивый день года 4 назад, настроение ужасное без объективных причин. Один из тех дней, когда мучаешь себя и окружающих на тему - зачем я вообще живу и что вы мне на глаза попадаетесь. Я была в лаборатории и с чувством глубокой безнадежности взвешивала какой-то порошок на весах. И подумала - что ж я так мучаюсь, я, видимо, чего-то не понимаю. Истина, реальность не скрыта где-то далеко от меня, она прямо передо мной. Говорю себе - взгляни прямо ей в глаза, правда перед тобой, вот она. Было ощущение, как будто как-то внутренне оборачиваюсь через плечо. И словно вижу зарево от солнца, которое встает за горой и освещает пол-неба, хотя само еще скрыто за горизонтом. Хотя буквально я ничего не увидела, и зарево было не визуальным явлением, а чувством понимания сути вещей. Все вокруг преобразилось для меня. Все предметы и события казались наполненными собственными значениями и одновременно связанными общим смыслом, который был, наверное, в том, что жизнь одухотворена, личностна, нежна и красива. Но это я сейчас слова подбираю и разбиваю свою ощущение на понятия. Тогда я не определяла. Это чувство проникновения за внешнюю ткань вещей и событий постепенно пропало через 2 дня, но несколько недель меня не покидала какая-то душевная свежесть.
P B

Вернуться наверх

Сообщение Уляшов » 13 ноя 2011, 09:57

Свои соображения я изложил в отдельной ветке «Комментарии технократа» - viewtopic.php?f=52&t=146
Уляшов

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 14 ноя 2011, 18:21

Ахтырский писал(а):Андреев говорит, что "голос Бога не умолкает и в глубине демонических монад". Свобода - одна. И любовь - одна. И это и есть Бог, он же Абсолют. Да, жесткая рассудочная логика тут работать перестает. В Абсолюте нет невежества. Именно поэтому неоплатоники утверждали, что зла не существует. Есть лишь невежество. Но его одновременно именно что и нет.

Люди, переживавшие состояния определенного типа, рассказывают однотипные вещи. Со мной тоже было так - хотя мой опыт, конечно, ограничен. Опыт такого типа переживало множество людей, в том числе и из числа участников этого форума. Ты вдруг понимаешь некоторую вещь - и одновременно четко осознаешь, что ты ее знал и раньше, что ты ее вспомнил. И мало того - ты ее знал, знаешь и будешь знать всегда. Ты ее забыл - но одновременно никогда не забывал. Парадокс. Антиномия. Но обойти ее никак не получается.
Таким образом получается, что неведение есть - но его одновременно нет. Наше сознание омрачено - но одновременно мы всегда просветлены и ничто не может эту ясность замутнить.

Абсолют есть Все - но это все и есть благо, в него неведение не входит, потому что его в высшем смысле этого слова нет.

Очень точно, Митя. Хорошо так всё сформулировал! Прям аж захотелось возобновить мою Перловку.... :an)(gel:
Очень-очень много раз переживала описанное состояние. :a_g_a:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 14 ноя 2011, 19:35

В соционском форуме одна девочка, весьма, на мой взгляд, верно сказала о свободе:

Auri писал(а):
dzaraev писал(а):А что есть свобода? :)

классическое понимание и в словарях найти можно, не буду цитировать
слову "свобода" можно разве что в противовес "рабство" подобрать, а потому ее трактуют как "отсутствие ограничений", заметь значение через антоним!
и в этом смысле ты конечно же прав, когда говоришь о свободе выбора (конкретезируешь именно на вот этом), потому как полной свободой от всего обладает "живатма" или Душа - то что не материально вне пространства и вне времени, она же обладает и свободой выбора, добровольно обрекая себя на временное "заключение" в мир материи, в котором разве что в форме человека обладает какой-то иллюзией свободы выбора. Хотя при раскрытии внутренних способностей таковой становится реальнее как-то.

и тем не менее ты как человек не свободен, ты скован материей, пространством, временем, психикой, эмоциями, Разумом и сделано это не случайно
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Марина » 08 дек 2011, 22:02

Ахтырский писал(а):Именно поэтому неоплатоники утверждали, что зла не существует. Есть лишь невежество.

Булгаковский Воланд посмеялся бы 8-)
Марина

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 09 дек 2011, 07:45

Ахтырский писал(а):Именно поэтому неоплатоники утверждали, что зла не существует. Есть лишь невежество.
Зло существует только вследствие невежества, которое и есть корень зла. imho. На WS-е эта тема (природа т.н. зла) разбиралась в соответствующей ветке достаточно глубоко. imho.
BG777

Вернуться наверх

Ответить