К работе Федора Синельникова Демиурги метакультур. Образ и термин
мой комментарий
Жалко, что с автором существует только односторонняя связь (((
Тема несомненно требует диалога.
Фёдор Синельников лучше кого-либо в Энрофе способен эту тему раскрыть. Но, тем не менее, каждый абзац, каждое предложение порождает у читателя (во всяком случае у меня) либо возражения, либо дополнения, либо необходимость отсутствующего развития. (((
В продолжение предыдущего комментария
Мне кажется, что академическая и самостоятельная трактовка Розы Мира контрпродуктивна.
Учение Даниила Андреева слишком живая вещь, чтобы безнаказанно заносить над ним скальпель научно-философского или строго физико-математического анализа.
Это мое утверждение выношено многолетними раздумьями над творчеством духовидца и несомненно подтверждается обширной дискуссионной практикой практикой в интернет-пространстве.
Если взять среднего советского интеллигента, ознакомившегося с "Розой Мира" и невзначай заглянувшего на любой т.н. РМ-Форум, у него, разумеется, глаза на лоб полезут
и появится желание бежать оттуда и никогда более не возвращаться.
Только думаю, что если бы тот же самый советский интеллигент попал 2000 лет назад в какую-нибудь христианскую общину Иерусалимскую или там Антиохийскую,
то впечатление было бы не лучше.
А теперь этот советский интеллигент акафисты поет по праздникам многим членам этих общин.
На Вселенских Соборах ситуация не была пригляднее. Например, Святой-Николай Чудотворец архиепископ Мир Ликийских на 1-м Вселенском Соборе драку затеял с
пресвитером Александрийской Церкви Арием.
Что перед этим наши добродушные переругивания на РМ-Форумах!
Но только там и только так рождается истина Розы Мира. А не в академических кабинетах!
...
Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель,
Чья не пылью затерянных хартий, —
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь
И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости