Раос писал(а):Фрукты мне нравятся... Все!
Но больше всего наверно - черешня...
Я раньше думала, что персики, но таки черешня.
Раос писал(а):У дедушки росло две огромные старые черешни вплотную друг к другу. И мы с сёстрами лазали в их кронах, поедая всё, до чего дотянешься.
А шелковицу не люблю - я с неё навернулся больно...
А ты ел хартут?
Если не ел, то представь себе щелковицу, размером с крупную сливу.
Это вообще волшебное нечто - там как бы сплошной сок в тонкой оболочке - этакая такая громадная шелковица - по своей форме, но у неё самой - у ягоды - кожица сегментов очень тонкая, и эта ягода крепится к ветке черешком, который тоже сам по себе зеленый и тоже очень сочный. Ягода крепится к ветке этим черешком - он очень коротенький, его почти и не видно, и смысл в том, что ягоду нужно ПРАВИЛЬНО сорвать - по идее - ягода растет как бы диагонално к ветке, и срывать нужно именно с самого острого угла в сторону самого тупого - как бы, когда ты срываешь одну/две ягоды, это можно проследить и ничего сложного. Но... когда ты делаешь это МНОГО - то не всегда за этим следишь... когда ягоду срываешь правильно - всё норм - ягода срывается очень легко, слышен такой смачный хруст сочного черешка - и ты обладатель обалденной ягоды!
Но если чуток не так... угол не тот, и тут.. сок из ягоды заливает твою руку... я же говорила - очень тонкая оболочка - и если она рвется, то по твоей руке течет кровь... Да. Именно так - не знаю - почему? - Вот свиду такая фиолетовая ягода, а сок, как кровь. Наверное это просто у этой тонкой оболочки такой какой-то синий пигмент, что на красном фоне сока становится фиолетовым.
В итоге процесс собирания этих ягод превращается в... обжорство - ибо в ёмкость для сбора класть поврежденные ягоды низя, их нужно съедать пока влезет. А хитрая сложность в том, что сперва эти ягоды имеют просто божественный вкус... и кажется, что наесться ими невозможно просто никогда. В их вкусе есть ВСЁ - и причем в таком абалденном балансе всех вкусовых ощущений, что описать это просто невозможно - ясное дело, что первым делом идет просто идеальное сочетание сладкого с легкой кислинкой + очень тонкая нотка терпкости - очень тонкая!
Других сравнения нет, ибо во всем остальном это вкус уникальный. Можно отдаленно сравнить со вкусом ежевики и шелковицы.
И, Естественно, что когда ты сперва думаешь, что наесться этими ягодами невозможно, то.... в процессе их сбора понимаешь, что ты их уже ненавидишь, а нужно таки их собрать - папа компоты на зиму из них делал с алычей - аляча у нас тоже была знатная... размером с мячик для пинг-понга, и больше.
Вообще хартут - само по себе дерево, как шелковица - у нас его называли просто тут - или тутовник.
Вот с каким деревом можно сравнить тут/тутовник? по идее с кленом, или с липой - тока листики другие, а по мощи размеру примерно так.
А хартут?... хартут - это по своему виду нечто вроде очень мощного и древнего дуба - тога растет это всё быстрей раз в 100, и оно вроде как хрупкое по структуре.
Помню у нас росла шелковица - это я для вас так говорю, в моем детстве это называлось тутовое дерево, или просто тут, тутовник, я несколько раз это повторяю, чтобы приучить вас всех к моей терминологии.
И так, у нас в саду рос тутовник. Дерево было довольно большое и старое - во всяком случае, я сколько себя помнила, столько он и был - причем, видимо, как вырос до своих максимов, так таким и был - дерево крупное, но не громадное.
И тут... папа привил на тот тут почку хартута. Как потом рассказывал сам папа, почку он привил, и... ничего... лет пять прошло. Папа уже и сам забыл, что что-то там привил. И тут Остапа понесло - сперва веточка на стволе стала расти - маленькая тоненькая - папа сказал, что подумал, что спящая почка проснулась.
Но буквально за три года эта веточка вымахала так... Папа тогда сказал: Это, наверное, хартут наконец прижился и стал расти!
Как бы по ходу дела папа отпелякал все ветки тута, которые мешали расти хартуту - мне сложно говорить о том, насколько быстро происходил процесс роста - во всяком случае это было ужасно быстро, ибо я помню себя маленькой и никакого хартута, но уже когда мне было 13 лет - он ТАК вымахал... что ужасть! Вот представьте себе обыкновенную липу, на стволе которой, примерно в полуторе метрах от земли растет громадный сегмент дуба, которому лет триста...
Жаль, что в те поры не было у меня фотика в телефоне... по правде сказать, у нас тогда телефона не было вообще. Но зрелище это было просто сюрреаль...