• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Науки

Европейская наука нового и новейшего времени, традиционные науки иных культур и эпох
Ответить

Re: Частная космонавтика наступает.

Сообщение alta » 29 сен 2012, 19:54

Яник писал(а):А сколько времени ты добираешься от двери квартиры до аэропорта в NY, сколько проходит от регистрации до вылета, сколько в Москве на таможенный контроль и получение багажа и сколько на добирание через пробки в нужную точку?
Имхо в сумме больше 9 час.
Т.е. пока не удастся минимизировать это время, нет смысла тратить деньги, чтобы "можно было из аэропорта быстро катапультироваться на станцию в космосе, а оттуда тебя зафигачили в нужное место".

Ну, если предположить, что это время тратить все равно придется (хотя может очереди короче будут :) ), то в случае самолета полное перемещение занимает часов 20, а так будет раза в два меньше. И не сидеть так долго неподвижно в тесном кресле среди орущих младенцев и запаха самолетной еды...

И это в Москву, по прямой. А сколько мест, куда прямые рейсы не летают, и прешся туда с двумя пересадками больше суток. У меня друзья второй год в Тайланде, вон, в гости зовут... :cry_ing: :-):
alta

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 29 сен 2012, 21:11

Яник писал(а):А сколько времени ты добираешься от двери квартиры до аэропорта в NY, сколько проходит от регистрации до вылета, сколько в Москве на таможенный контроль и получение багажа и сколько на добирание через пробки в нужную точку?
Имхо в сумме больше 9 час.
Т.е. пока не удастся минимизировать это время, нет смысла тратить деньги, чтобы "можно было из аэропорта быстро катапультироваться на станцию в космосе, а оттуда тебя зафигачили в нужное место".

Для прямых межконтинентальных рейсов расклад примерно такой: на до и после около 4 часов, и сам прелет 8-12 часов. То есть, если время полета сократить до 1-2 часов, то в целом выйдет 5-6 часов, в 2-3 раза быстрее. На мой взгляд, имеет смысл, а то перелеты больше 5-6 часов уж больно утомительны.
Но только не с пересадкой на спутнике, сильно затратно на орбиту доставлять, и стыковка съест весь выигрыш во времени, а прямой суборбитальный перелет по баллистической траектории. Вот это было бы самое то! Скорее всего в эту сторону и будут потихоньку копать.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 29 сен 2012, 22:45

Alta писал(а):Я и сравниваю. Как человек, состоящий или состоявший как минимум в паре десятков организаций, общественных, профессиональных, и т.д.. а в некоторых занимавший руководящие посты. Так вот, душа моя, небо и земля, даже говорить не о чем. Уровень независимости в принятии решений различается кардинально. Так же как и уровень риска при принятии решения, которое где-нибудь "наверху" не одобрят.

А с СИСТЕМНОЙ точки зрения посмотреть не хочешь?
Противники социализма пытаются приписать это именно социализму. Но вот в той же Югославии режим был иным, идеократии практически не было, и не было с нею тобой отмеченного. Это из классического соц. лагеря в советском смысле. Если шире смотреть - нет и не было ничего подобного в той же Швеции, однако.

Так не кажется тебе, что тут не социализм виноват, а некая особенность политической системы СССР в частности и некоторых других стран?

Опять же моргу привести примеры стран вполне капиталистических, где тоже весьма существенно и как раз так, как ты говоришь, прижимали демократические механизмы (про Тайвань и Южную Корею периода диктатур уже говорилось)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 30 сен 2012, 11:29

LeonJ писал(а):Но только не с пересадкой на спутнике, сильно затратно на орбиту доставлять, и стыковка съест весь выигрыш во времени, а прямой суборбитальный перелет по баллистической траектории http://ru.wikipedia.org/wiki/SpaceShipOne.

Уважаемый Леон; при перегрузке 8-10 g (нормальной для полёта по баллистической траектории) нетренированный ЗДОРОВЫЙ человек может легко отдать концы. Рекламируют 6 g в течение короткого промежутка времени (а при 4 g, нормальных при использовании аэродинамического качества на "Союзах" и "Аполлонах" тот же человек гарантированно теряет сознание). А если у пассажира, к примеру, гипертония (а у кого сейчас её нет)? А если происходит отклонение параметров движения от расчётных значений? Тогда перегрузка может достигать 20 g http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... D0%B7-18-1 (для космонавта- клиническая смерть, а для нас с Вами гарантированное отправление в лучший мир). Или хотите перед каждым полётом преходить многомесячную подготовку? Вряд ли. На шаттлах максимальная перегрузка была 2 g. Уже намного легче, но и там нужна подготовка.

Летать в космос и через космос и можно, и нужно, и должно, но только, пожалуйста - не по баллистической траектории. А чтобы решить проблему длительности полёта были сверхзвуковые "Конкорд" и "Ту-144" http://ru.wikipedia.org/wiki/A%C3%A9ros ... C_Concorde . Но от них отказались...
Последний раз редактировалось Alexander 30 сен 2012, 12:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 30 сен 2012, 11:53

Legatus писал(а):Противники социализма пытаются приписать это именно социализму. Но вот в той же Югославии режим был иным, идеократии практически не было, и не было с нею тобой отмеченного. Это из классического соц. лагеря в советском смысле. Если шире смотреть - нет и не было ничего подобного в той же Швеции, однако.

Так не кажется тебе, что тут не социализм виноват, а некая особенность политической системы СССР в частности и некоторых других стран?

Уважаемый Легатус: я уже писал, что "социализм-капитализм" - это ложная альтернатива. Швеция советскими идеологами к социалистическому лагерю никогда не относилась... Югославия в сталинские времена называлась "особым отрядом мирового империализма". А насчёт Северной Кореи почитайте, например, http://www.polit.ru/article/2007/02/22/lankov/ . Там, похоже, с экономической точки зрения "социализм" давно похерили. А во Вьетнаме давно уже дикий капитализм. Со мной работает один южновьетнамец, он страшный антикоммунист, ультраправый республиканец, короче "правее его только стена". Он регулярно ездит во Вьетнам, в Сайгоне (Хошимине) навещает своих родных, имеющих свой крупный бизнес и без зазрения совести эксплуатирующих соотечественников, тем более, что конкурентов-китайцев "хуацяо" давно (еще в 1978 году) ограбили и вышвырнули из страны. Ему там очень нравится, думает возвращаться... Если отбросить мишуру (лозунги типа "капитализм, "коммунизм"), то и в Китае, и во Вьетнаме у власти УЛьТРАПРАВЫЕ, неоконсервативные в экономическом отношении режимы, проводящие курс на уничтожение любых социальных программ во имя "развития и расширения производства". Когда мой отец был еще жив и ездил в Китай в командировки, он был поражён, насколько зажралась там местная элита и как она закабалила простых граждан, даже инженеров и учёных. И какую весёлую реакцию у китайских начальников вызывало даже простое упоминание о каких-то непонятных им "экологических" и "социальных" проблемах".
Последний раз редактировалось Alexander 30 сен 2012, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 30 сен 2012, 12:13

А я думаю,что частных лиц к технологиям угрожающим международному балансу сил "сдерживания" и на пушечный( ракетный :-) ) выстрел не подпустят государства ими обладающие.Во всяком случае будут жестко контролировать на предмет "патриотического соответствия".И если где то что то делается под вывеской частной фирмы-смотрите внимательно чьи штиблеты выглядывают из под ширмы. :du_ma_et: или шшупальца :-)
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 30 сен 2012, 12:18

alta писал(а):И не сидеть так долго неподвижно в тесном кресле среди орущих младенцев и запаха самолетной еды...

Знакомая проблема. Нашёл для себя два пути её решения:
1. Не сидеть неподвижно в кресле, а наградить себя многочасовой "бесплатной" экскурсией по небесным далям. Когда облаков нет, можно неплохо видеть всю панораму под собой, неизведанные страны (одни Гренландия и Исландия чего стоят, а самолеты Москва-Нью Йорк частенько пролетают над ними. А когда летите в Калифорнию или на Гавайи, пролетаете всю Америку: Великие Озёра, Чикаго, а если летите с посадкой в Фениксе, как мы, то годы Колорадо, Большой Каньон, пустыни Аризоны, красавец Лос Анджелес с высоты 11 км, Тихий Океан. А Гавайи, или Лазурный Берег, или Карибские Острова при заходе на посадку!!! Да что я Вам рассказываю, Вы и сами там были. Я никогда не сижу в кресле, всегда смотрю вниз, и два простенькие карманные фотоаппарата (их и как видеокамеры частенько использую) устали не знают. А если сильная облачность, то можно рассматривать облака... Тоже занятие вполне приятное, если заинтересоваться. А уж закаты и рассветы в самолёте!!! Становится жаль, что я не художник. Короче, времени на нюхание ужасных чизбургеров и просмотр дурацких фильмов у меня нет. И пусть дочка смотрит свои мультики, а супруга свою "Касабланку". Главное, чтобы все были при деле.
2. Использовать свои "мили" (Вы ведь часто летаете), взять билеты в бизнес-класс, и заняться дегустацией вин, услаждать вкусовые рецепторы разными деликатесами (от Австрии до Сингапура). Кресла для бизнес-класса теперь делают раскрывающимися на 180 градусов и снабжают их функцией массажа. Чувствуешь себя как в "spa", если бы ещё знать, что это такое. В общем - Dolce Vita.
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 30 сен 2012, 12:46

alta писал(а):У меня друзья второй год в Тайланде, вон, в гости зовут...

А у нас - в Австралии. То же самое, те же слёзы.
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 30 сен 2012, 12:59

Legatus писал(а):Но вот в той же Югославии режим был иным, идеократии практически не было, и не было с нею тобой отмеченного.

Была, к сожалению, и в Югославии идеократия. Именно коммунистическая, хотя "реального социализма" в советском понимании там никогда не было (госсектор 10%, остальное - частный сектор). А идеология???!!!

Да и сейчас наследие даёт себя знать. Я работал и работаю с югославскими эмигрантами (сербами по преимуществу), далеко не националистами в российском (и СНГвом) понимании. Такой упёртости и зашоренности, такого национализма, такого "православия головного мозга" http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%93%D0%9C , я ни у "памятников" и у "баркашовцев", ни у "православных хоругвеносцев" в России не помню. Долгий же им предстоит путь...
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 30 сен 2012, 14:36

Alexander

А при чём тут к тому, что Вы наблюдали у сербов, именно социализм?
Как думаете:
Alexander писал(а): Я работал и работаю с югославскими эмигрантами (сербами по преимуществу), далеко не националистами в российском (и СНГвом) понимании. Такой упёртости и зашоренности, такого национализма, такого "православия головного мозга" http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%93%D0%9C , я ни у "памятников" и у "баркашовцев", ни у "православных хоругвеносцев" в России не помню

российские аналоги - они от социализма?
Или от православия?

Для меня ответ очевиден - от православия. С греками, кстати, пообщайтесь, там ещё и не такое увидите - у греков социализма не было никогда, зато память о православной тысячелетней империи есть. ;-)

Alexander писал(а): А идеология???!!!

Скорее югославский империализм, в котором со временем всё отчётливее проступали черты великосербского национализма.

Alexander писал(а): "социализм-капитализм" - это ложная альтернатива.

В плане выбора пути для будущего человечества - совсем не ложная.

Alexander писал(а):насчёт Северной Кореи почитайте, например, http://www.polit.ru/article/2007/02/22/lankov/ . Там, похоже, с экономической точки зрения "социализм" давно похерили.

Это утверждение равносильно утверждению, что при НЭПе или после ВВ2 при Сталине, когда начался повторный расцвет артелей, в СССР "похерили" социализм.

Alexander писал(а): Со мной работает один южновьетнамец, он страшный антикоммунист, ультраправый республиканец, короче "правее его только стена". Он регулярно ездит во Вьетнам, в Сайгоне (Хошимине) навещает своих родных, имеющих свой крупный бизнес и без зазрения совести эксплуатирующих соотечественников, тем более, что конкурентов-китайцев "хуацяо" давно (еще в 1978 году) ограбили и вышвырнули из страны. Ему там очень нравится, думает возвращаться...

Тут не удивительно. Аналог судьбы бСССР - перерождение и предательство ком. элиты.

Alexander писал(а):в Китае, и во Вьетнаме у власти УЛьТРАПРАВЫЕ, неоконсервативные в экономическом отношении режимы,

Ну, Вьетнам похож на нас в 90-е, тут Вы мложети правы.
А в Китае с Вашим тезисом можно согалсится только лишь тогда, когда уточнить термин ультраправые.

Китайская экономика в целом - социалистическая. Иное дело, что вместо чистого марксизма там уже давно свой, особый социализм. Который. вполне возможно, близок к явлениям, называемам в своё время в Европе фашизмом. Ну, "расовой теории" и прочего идиотизма китайцы не исповедуют, но в экономическом плане их режим вполне себе под понятие националистического социализма подходит. И к неоконсерваторам подобное отношения не имеет никакого.

Alexander писал(а):Когда мой отец был еще жив и ездил в Китай в командировки, он был поражён, насколько зажралась там местная элита и как она закабалила простых граждан, даже инженеров и учёных.

Зато такая мобилизация даёт отдачу в виде ускоренной модернизации и темпах роста Китая.

Alexander писал(а): И какую весёлую реакцию у китайских начальников вызывало даже простое упоминание о каких-то непонятных им "экологических" и "социальных" проблемах".

В каких годах это было? ;-)
С того времени подобное исправляется. Однако, с идеологией партии "зелёных" в голове ускоренной модернизации не совершить (вон, ЕС из-за "зелёных" явно деградируют, а отказавшись от атомной энергетики тупо поали в рабство российского "Газпрома"), потому экологией надо заниматься при успешной модернизации и достижения определённого уровня новых технологий. Если это делать раньше - быть навсегда отсталыми.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 30 сен 2012, 14:47

Приятно с Вами дискутировать, уважаемый Легатус. Интересные вопросы задаёте. Подумаю немного над ними и отвечу. Пока только скажу, что мой папа бывал в Китае в начале 1990-х. С многими греками мне раньше приходилось работать. Те, кого я знал, были очень религиозными православными людьми, строго соблюдали рожденственский и великий посты, а во время православной пасхи приветствовали друг друга словами "Христос Онести", но такого "православия головного мозга" , да ещё в такой извращённой форме как у сербов, честно говоря, я не замечал.
Последний раз редактировалось Alexander 30 сен 2012, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 30 сен 2012, 14:54

Alexander писал(а):Те, кого я знал, были очень религиозными православными людьми, но такого "православия головного мозга" , да ещё в такой извращённой форме как у сербов, честно говоря, я не замечал.

Значит, у западных греков это на уровне элиты. Я-то подобное от проживающих в Украине слышал.
А у сербов наоборот - элита поумнее, а массы заражены в худшем смысле слова "достоевщиной", то есть мечтами о православной империи.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 30 сен 2012, 18:10

Alexander писал(а):Уважаемый Леон; при перегрузке 8-10 g (нормальной для полёта по баллистической траектории) нетренированный ЗДОРОВЫЙ человек может легко отдать концы. Рекламируют 6 g в течение короткого промежутка времени (а при 4 g, нормальных при использовании аэродинамического качества на "Союзах" и "Аполлонах" тот же человек гарантированно теряет сознание).

Александр, конечно, я имел ввиду не чистую баллистическую траекторию от старта до посадки. Разгон должен проходить типа как на SpaceShipOne, или с использованием двухрежимных двигателей - атмосферный-заотмосферный, а вот верхняя часть кривой практически параболическая, те есть полет идет в состоянии близком к невесомости, потом правда, тормозить придется.., так что баллистическая кривая опять нарушится. В целом это называют квазибаллистической кривой, подразумевая, что не совсем баллистическая, но похоже.. :-)
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 30 сен 2012, 19:16

Legatus писал(а):Значит, у западных греков это на уровне элиты.

Ну, греческий антисемитизм - всем антисемитизмам антисемитизм. Это всем известно, началось чуть ли не со времени македонянина Амана. И Микисы всякие там Теодоракисы не первые и не последние в славном ряду всякого рода Птолемеев "Эпифанов" (то есть "безумных"). А на бытовом уровне (в отличие от Украины, к слову сказать) греки отличаются отсутствием таких явлений (роль антисемитизма с успехом играет антитюркизм). А у сербов, что интересно, в имперском шовинизме почти отсутствует антисемитский компонент (хоть на государственном уровне его пытались внедрить, особенно отличалась Мирьяна Маркович).
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 30 сен 2012, 23:08

Legatus писал(а):Так не кажется тебе, что тут не социализм виноват, а некая особенность политической системы СССР в частности и некоторых других стран?

Боюсь, что дело тут далеко не только и не столько в особенностях политических систем. Чем ниже этический и интеллектуальный уровень общества, тем проблемнее организовать сисему отбора в управляющие структуры любого рода и уровня достойных людей. Чем ниже уровень, тем активно начинает работать "отрицательный отбор".

В итоге добродетельный чиновник оказывается такой же редкостью, как добродетельный бизнесмен. Менять одного на другого без перемен уровня общества - это "шило на мыло". Впрочем, системы обратной связи, без сомнения существуют. Но все зависит от места и времени. Единого алгоритма повышения уровня общества нет.

Я бы, например, возможно, запретил бы передачу крупных состояний (а равно и предприятий) по наследству. Просто отменил бы фактор наследования. Чтобы стимулировать появление фондов типа фонда Карнеги. Но ведь фишка в том, что этот фонд был основан добровольно - и государство не вмешивается в его деятельность. Можно себе представить, что с таким фондом может сделать чиновничество. Такой закон может нанести серьезный удар по "протестантской этике" - то, что люди зарабатывают, они будут транжирить, а не пускать в дело. Тут множество тонких балансов.

Пока человек остается этически несовершенным - ряд проблем обречен оставаться нерешенным.
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 10 окт 2012, 15:55

Частный космический корабль пристыковался к МКС
http://lenta.ru/news/2012/10/10/dragon/
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 10 окт 2012, 16:07

Ничего удивительного.
Вот если б на Марс слетал... Или сделал хоть что-то такое, чего государственная космонавтика ни одной державы мира ещё не делала - тогда можно было бы признать, что частная космонавтика способна быть светочем прогресса.

А так - то, что она есть - хорошо, так как в конце концов выгода не даст людям, завоевав космос, уйти из него.
Но касательно новинок технологического развития в этой области - первенство всё равно за государствами и в том числе его военными ведомствами и связанной с ними наукой, без успеха которых и частникам нечего будет повторять и переводить на коммерческие рельсы. ИМХО.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 10 окт 2012, 17:35

Сотрудники американского Университета Карнеги-Меллон представили прототип своей новой разработки. Созданное ими самоходное автоматическое устройство предназначено для поиска вечной мерзлоты на Луне.

Как показали наблюдения NASA и Индийской организации космических исследований, в полярных областях спутника вероятно наличие существенных запасов льда, который мог бы стать источником воды (а следовательно, топлива и кислорода) для будущих экспедиций. Однако ее обнаружение и добыча сопряжены с рядом трудностей.

Основной из проблем является расположение потенциальных месторождений вблизи полюсов, куда проникает относительно мало солнечного света, служащего источником энергии. В связи с этим созданный учеными аппарат оборудован тремя солнечными батареями, две из которых расположены вертикально, чтобы улавливать лучи Солнца, зависшего низко над горизонтом. Суммарная мощность этих элементов оценивается в 250 Вт.

При длине около 2,4 м, ширине 2,1 м, высоте 1,65 м и массе в полтора центнера четырехколесный робот Polaris способен везти почти 70 кг оборудования со скоростью до 1,8 км/ч и бурить грунт до глубины в метр.

Лунный день длится примерно 14 земных суток, десять из которых пригодны для полярных изысканий. За это время аппарат может пробурить от 10 до 100 скважин.

Предполагается, что робота доставит на Луну ракета-носитель Falcon 9 частной космической корпорации SpaceX. Производитель Polaris уже выиграл девять контрактов NASA на общую сумму 3,6 миллиона долларов. Кроме того, создатели аппарата рассчитывают с его помощью завоевать объявленную Google премию Lunar X Prize в размере 20 миллионов долларов.

http://www.ridus.ru/news/47981/
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 10 окт 2012, 22:43

Ну, помогут государственной разработке.
Госсаказ - это нормально и правильно.

А вот:
Сотрудники американского Университета Карнеги-Меллон представили прототип своей новой разработки. Созданное ими самоходное автоматическое устройство предназначено для поиска вечной мерзлоты на Луне.

это частник сам, без госпомощи или госзаказа, способен разработать? ;-)

Ответ однозначен. Он отрицателен, и отрицателен прежде всего потому, что частник не делает ничего, что не приносит выгоду.
Для того, чтоб частник начал работать - ему эту выгоду надо создать.

В подобных важных для человечества, но не несущих сиюминутной отдачи проектах, кроме государства на сегодня это сделать некому.
Legatus

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить