• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Разное

Говорильня, юмор, и все, что не влезло в другие темы :)
Ответить

Драгоценная женщина

Сообщение Аглая » 06 ноя 2011, 22:09

Пока лучшие умы форума обдумывают с какой стороны подобраться к теме Мировой женственности, я решила, дабы заполнить паузу, просто написать о тех женщинах, жизнь, идеи, дела которых прямо или косвенно меняли мир, а значит, нас. Я вспомню тех, которые меняли меня.
Это не будут биографии. Только то, что тронуло.
Может быть кто-то присоединится и добавит в эту галерею близкие ему имена.
Последний раз редактировалось Аглая 08 ноя 2011, 06:22, всего редактировалось 1 раз.
Аглая

Вернуться наверх

Нордман-Северова Н. Б.

Сообщение Аглая » 06 ноя 2011, 22:16

А начать мне почему-то хочется с Натальи Борисовны Нордман-Северовой (1863-1914).

Окунь, Губерман. "Книга о вкусной и здоровой жизни":
«Эта дочь шведского адмирала и русской аристократки принадлежала к породе воинствующих дам, которым обязательно надо за что-нибудь да бороться. В возрасте 22 лет, сбежав из отчего дома в Америку, она познавала жизнь на собственной шкуре в течение пары месяцев.
Нордман-Северова боролась за освобождение домашней прислуги и с угрозой голода.
Начав с безмясной диеты, она постепенно исключила из меню рыбу, затем яйца, затем молочные продукты, а то, что оставалось, ела в сыром виде. Все бы это было ничего, но своего гражданского мужа она кормила таким же образом. Мужа этой отважной женщины звали Илья Репин, по профессии он был знаменитым художником. Друзья Репина не понимали Нордман, отзывались о ней дурно и считали ее влияние на мужа погубным и вредным. Более того, многие уверяли, что благодаря ей и ее системе питания талант Репина угасает. Сам же художник уверял, что «испытывает беспрецедентный подъем здоровья».
В 1911 году Нордман опубликовала поваренную книгу для голодающих». При некоторой проблематичности названия в книге имеются интересные наблюдения, как, например,: «вегетарианство необходимо очень богатым и очень бедным. Бедным оно необходимо, потому что дешево… а богатым, поскольку им необходимо вывести из организма трупные яды».
Вот один из рецептов:
Суп из сена в чайнике. «Взять чайник, в зависимости от количества людей либо маленький фарфоровый, или большой жестяной для целого рабочего коллектива, кинуть внутрь два золотника сена на человека, порубить лук и несколько лавровых листьев (один на трех человек), и две горошины перца на человека. Залить крутым кипятком, варить в течение 10 мин., и суп готов».
Нордман признавала, что суп «немного аптекой пахнет», но при этом замечала: «а то – ничего».
В Пенатах поначалу Нордман подавала суп из свежескошенного сена с морковью, картофелем, репой. К нему подавались пирожки с капустой, рисом. Затем подавалось овощное рагу, кисель или компот. Позже, войдя в силу, Нордман подавала на стол все сырым и холодным.»

Не могу удержаться еще хотя бы от пары цитат.
Из воспоминаний К. И. Чуковского: «Пусть ее проповедь была порой чересчур эксцентрична, казалась причудой, капризом — самая эта страстность, безоглядность, готовность на всякие жертвы умиляла в ней и восхищала. И присмотревшись, вы видели в ее причудах много серьезного, здравого… Ко всякой пропаганде был у нее огромный талант. Как восхищалась она суфражистками! Ее проповедь кооперации положила в Куоккале начало кооперативной потребительной лавки; она основала библиотеку; она много хлопотала о школе; она устраивала народный театр; она помогала вегетарианским приютам — все с той же всепожирающей страстью. Все ее идеи были демократичны».

Н.Б. Нордман: «Во всех домах на красивых тарелках и вазах подается подагра и склероз. И хозяева стараются всеми силами привить их приглашенным. На днях мы поехали на скромный завтрак. На седьмом блюде я мысленно решила не принимать больше никаких приглашений. Сколько расходов, сколько хлопот, и все в пользу ожирения и болезней. А еще я решила никогда более никого не угощать, потому что уже за мороженым почувствовала к хозяйке дома нескрываемую злобу. В продолжение двухчасового сиденья за столом она не дала развиться ни одному разговору. Она прервала сотни мыслей, сбила с толку и расстроила не нас одних. Только что кто-нибудь открывал рот — его на корню срезал голос хозяйки — "Почему же вы не берете подливки?" — "Нет, как хотите, я положу вам еще индейки!.." — Гость, дико озираясь, вступал в рукопашную борьбу, но погибал в ней безвозвратно. Его тарелка нагружалась через край».
«Часто меня спрашивают устно и письменно, как это мы питаемся сеном и травами? Жуем ли мы их дома, в стойле, или на лугу и сколько именно? Многие принимают это питание за шутку, потешаются над ним, а некоторым кажется даже обидным, как это можно людям предлагать корм, которым до сих пор питались только животные!»

Почему-то имя этой женщины, несмотря даже на борьбу за права женщин, замалчивалось при советской власти. :?:
Последний раз редактировалось Аглая 20 ноя 2011, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Аглая

Вернуться наверх

Re: Драгоценная женщина

Сообщение Баядера » 09 ноя 2011, 18:05

Аглая писал(а):Может быть кто-то присоединится и добавит в эту галерею близкие ему имена.

Да! Великолепная идея!!! Пока кладу ссылку в свою памятку, обязательно поддержу!!! :a_g_a: :co_ol:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Зеленая Тара

Сообщение Аглая » 11 ноя 2011, 22:27

Попробую рассказать о женщине, само существование которой было оскорбительно для её современников и они же ей молились.
Имени её не сохранилось, остался только её обожествленный образ и легенда.

Сначала немного о нём,
Изображение

о главе духовенства Монголии второй половины 17 – нач. 18 века и гениальном скульпторе и художнике Дзанабдзаре.
В Монголии он и сейчас почитается как хубилган (бодхисаттва) и хутухта (живой бог).
Вокруг построенного им монастыря образовался со временем город Урга, ставший столицей Монголии (теперь Улан-Батор).
В 15 лет Дзанабадзар отправился в Лхасу учиться, там принял духовное посвещение и был провозглашен Далай-Ламой.
По возвращении из Тибета он становится первым главой буддистской церкви Монголии. Как глава духовенства он был еще и видным политическим деятелем и много способствовал делу объединения Монголии. При этом продолжал свое служение и как религиозный художник.

Уже будучи главой духовенства, Дзанабадзар имел слабость влюбиться. Для хубилгана пристрастие к женщинам считалось непростительным грехом. Причем монголы снисходительно относятся к тем случаям, когда хутухта просто меняет женщин, не испытывая особой привязанности ни к одной из них. Если же хубилган живет лишь с одной женщиной, он теряет в народе всякое уважение. К тому же молодая красивая и умная женщина имела большое влияние на Великого Наставника.
Ее отравили на 21 году жизни. Дзанабадзар был убит горем, которое выплеснул в своем творчестве, создав 21 скульптурный образ Тары в ее гневных и мирных формах. Каждой форме он придал конкретные черты сходства с утраченной возлюбленной, а в форме Зеленой Тары (той, которая «Спешащая на помощь», «Спасительница», помощница в повседневных нуждах, любимая богиня тибетцев) полностью воссоздал портрет любимой, сделав ее воплощением женственности. Художник вложил душу в эту скульптуру. И случилось так, что статуэтка заговорила и назвала имена своих убийц, попросив не наказывать их. Дзанабадзар выполнил эту просьбу и ничего предпринимать не стал. Но каждый раз во время религиозных служб убийцы должны были совершать поклонение 21 форме Тары, в каждой из которой узнавали черты своей жертвы.

Изображение

Зеленая Тара.

Изображение

Белая Тара.

На мой вкус - самые красивые изображения буддистских богинь.

По книге: Е. Молодцова. "Тибет. Сияние пустоты".
Последний раз редактировалось Аглая 20 ноя 2011, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 20 ноя 2011, 12:46

Моя 18-летняя дочь, прочтя материал о Зеленой Таре, разочарованно сказала: «Тоже мне достижение – кто-то ее любил…» Молодо-зелено. Еще бы сказала – кого-то там родила! Так или иначе я получила домашнее задание – рассказать о Гипатии Александрийской.
Что ж, тоже тема. Хотя не люблю я эту конкуренцию между мужчинами и женщинами. И феминизм не люблю. И в равенство полов не верю. Но я за свободный выбор человека, за ненасилие. Женщина должна иметь возможность не выходить замуж, не иметь детей, не объясняться за этот выбор перед обществом, и, если ей это нравится, заниматься наукой и политикой. Мужчина иметь право карьеру не делать, а жить тихо, созерцательно, детей растить, цветы сажать.

Во все времена и у всех народов рождались женщины, которые успешно и с охотой занимались наукой. Случалось и так, что в этих занятиях значительной помехой была их красота. Например, преподаватель философии Болонского университета Новелла Д’Андрэа (ХV век) была так прекрасна, что ей приходилось читать лекции в вуали — чтобы не смущать и не отвлекать студентов. Немало талантливых и ученых женщин были безвинно наказаны за их пристрастие к науке и даже поплатились за это жизнью. Повитух еще как то терпели, но за лечение травами уже могли и ведьмой объявить.

Изображение
Рафаэль. Гипатия Александрийская.

Гипатия Александрийская - женщина-философ. Годы жизни определяются приблизительно как 370-415. Свидетельница времен испытания Христианства властью, установления в Римской империи христианства как государственной религии.
О жизни ее сохранились лишь незначительные сведения, не сохранилось ни одной ее работы.
Она была дочерью Теона, математика, известного астронома и механика, от которого получила первые знания в точных науках. Мать ее умерла при родах, и девочка жила с отцом в Александрийском «Мусейоне» («Храм и святилище муз») – одном из культурных центров античного мира. Недалеко от их дома находилась известная Александрийская библиотека.
С самого раннего детства девочка увлечённо слушала своего мудрого отца, который учил её старшего брата, впитывая знания, как губка, и очень скоро блестяще решала те задачи, которые её брату были не под силу. Заинтересованный отец обучил Гипатию музыке, философии, математике, астрономии. С увлечением занималась она геометрией, наблюдала в звездные ночи небо. Девочка отличалась удивительной сообразительностью и способностью к наукам, обнаружив поразительные успехи в геометрии и астрономии.

Она изучала труды известного астронома и математика Клавдия Птолемея – многолетние наблюдения позволили ей внести в его труд ряд поправок и составить более точные астрономические таблицы к геометрии и астрономии. Она обогатила эти науки такими понятиями, как гипербола, парабола, эллипс. Вдобавок к этому, у нее был талант к механике, она могла сама делать мудреные приборы для астрономических измерений. Синезий, епископ Птолемея, ее преданный друг, просил помощи Гипатии в конструировании астролябии и гироскопа, которые в ходу были на кораблях аж до семнадцатого века. Ее изобретениями пользовался Коперник при расчетах времени восхода и захода светил. А когда мы хотим выверить горизонтальную поверхность, то используем придуманный Гипатией пузырьковый уровень.
Молва о необыкновенных ее познаниях распространялась, к ней стекались ученики и из других земель – она стала гордостью Александрии. Философские лекции девушка читала всем желающим, независимо от веры или страны. Особенно любила она излагать и толковать сочинения Платона, приучая своих слушателей относиться к философии как к «самой непоколебимой из всех непоколебимых вещей».
Гипатия Александрийская – случай исключительный для Афинской школы. Женщин в ней никогда не было. Как знать, если бы не хаос в жизни города того времени, позволено ли было бы ей стать Великой?

Но так или иначе - античный греко-римский мир рушился, а его место занимал мир христианский, тогда очень мало почитавший блестящую культуру «язычников» – уничтожались храмы и статуи, сжигались бесценные книги.
Епископ Александрии Феофил был в числе самых нетерпеливых. Настойчиво добивался он от императора указа об уничтожении всех без исключения языческих храмов в Египте. Запрета поклоняться идолам и совершать жертвоприношения ему было мало. Он жаждал снесения языческих святынь. Феофила не смущало, что его рвение влекло за собой кровавые беспорядки и гибель людей. Жители Александрии и ее окрестностей нередко оказывали сопротивление фанатикам, которые пытались разрушить храмы, поражавшие своей гармоничностью и красотой. Но Феофил не мог успокоиться, пока Серапеум (античный храм) оставался целым. Не зная устали, хлопотал он при дворе о дозволении его уничтожить.
Этот день на всю жизнь остался в памяти Гипатии как кошмарный сон, в реальность которого трудно поверить: утром огромная толпа, предводительствуемая монахами, устремилась к Серапеуму. Сторожа успели поднять тревогу и закрыть ворота. Это лишь отсрочило развязку. Нападение было хорошо подготовлено. Руководил им сам Феофил. И хотя на помощь защитникам Серапеума поспешили многие горожане, возмущенные посягательством Феофила на красу и гордость Александрии, участь храма была решена. Вместе с храмом была разрушена и Александрийская библиотека.
После разгрома Серапеума многие ведущие ученые навсегда покинули Александрию. Но Теон с дочерью остались. Школа Теона и Гипатии продолжала работать.
И, умирая, отец взял с Гипатии слово, что во имя науки она никогда не будет вмешиваться в распри правителей и не даст вовлечь себя в междоусобицу. Миссия ее в другом: она должна всеми силами оберегать немногие оставшиеся ростки знаний, чтобы их окончательно не вытоптали орды неграмотных варваров или безумствующих монахов. Одно неосторожное выступление, и школу ее разгромят.

Епископ Феофил, а за ним епископ Кирилл уже не могли сдержать себя в стремлении подчинить своей власти все - души верующих и доходные поместья, имущество вдов и переписку книг, содержание проповедей и раздачу голодным хлеба. Под прикрытием фраз о чистоте веры шла оголтелая борьба за власть. Пока христианство не превратилось в государственную религию, ее духовные вожди требовали только одного - терпимости и свободы совести. Стоило же христианству победить, как зазвучали другие призывы, призывы уничтожить язычество.

Долгое время, хотя Гипатия не приняла христианства и осталась верной старым богам, ее не трогали — ведь это была «слава города». Но однажды она позволила себе указать в публичной лекции, которая собрала очень много слушателей, на то, что Кирилл ложно толкует Платона. Узнав об этом, епископ якобы сказал евангельскими словами: «Смоковницу, не приносящую доброго плода, срубают и бросают в огонь».

Возмездие не заставило себя ждать. Гипатию затащили в христианский храм и там до смерти побили камнями. Останки сожгли на костре…

Кирилл же, после смерти канонизированный как святой, всю оставшуюся жизнь посвятил «изыманию из оборота» научных трудов легендарной женщины. Он в этом преуспел – все написанное ею было уничтожено. В том числе комментарии книг философов Диофанта и Аполония Пергамского, которыми она прославилась.

Конечно, причастие канонизированного святого к смерти Гипатии отрицается церковью, но то, что труды её были уничтожены, то, что убийство осталось безнаказанным, то, что в правление Кирилла расправы над язычниками и иудеями имели место и не находили должной оценки церкви, заставляет сомневаться в его непричастности.

Из всех ее работ до нашего времени дошли только два афоризма:
«Сохраняй свое право на размышление — мыслить неправильно лучше, чем не думать совсем» и
«Учить людей верить в суеверия — самое чудовищное и преступное дело».

(Материалы интернета, в т.ч. статья А. Штекли «Гипатия. Дочь Теона.»)

P.S. О судьбе Гипатии снят фильм с названием «Агора».
Аглая

Вернуться наверх

Фаина Георгиевна Раневская (1896-1984)

Сообщение Аглая » 01 дек 2011, 12:52

Когда погода - дрянь и грязь, когда все разговоры только о выборах (на всех уровнях), вспоминать надо о сильных, добрых, смелых и живучих.

Изображение

Когда в Москву привезли «Сикстинскую мадонну», все ходили на неё смотреть. Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один утверждал, что картина не произвела на него впечатления. Раневская заметила:
- Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!

Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности брюнетки или блондинки?”
Не задумываясь, она ответила: “Седые!”

Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

Я себя чувствую, но плохо.

Здоровье - это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Моя любимая болезнь – чесотка: почесался и еще хочется. А самая ненавистная геморрой: ни себе посмотреть, ни людям показать.

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.

Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.

Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия.

Получаю письма: "Помогите стать актером". Отвечаю: "Бог поможет!"

Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим,- требует капризная молодая актриса.
Всё будет настоящим, - успокаивает ее Раневская. - Всё: и жемчуг в первом действии, и яд - в последнем.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.

У меня хватило ума глупо прожить жизнь.

В Москве можно выйти на улицу одетой, как бог даст, и никто не обратит внимания. В Одессе мои ситцевые платья вызывают повальное недоумение - это обсуждают в парикмахерских, зубных амбулаториях, трамвае, частных домах. Всех огорчает моя чудовищная “скупость” - ибо в бедность никто не верит.

Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят.

Я говорила долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов.

Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.

Настоящий мужчина - это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет - это ее муж.

Сотрудница Радиокомитета N. постоянно переживала драмы из-за своих любовных отношений с сослуживцем, которого звали Симой: то она рыдала из-за очередной ссоры, то он ее бросал, то она делала от него аборт. Раневская называла ее "жертва ХераСимы".

Сколько раз краснеет в жизни женщина?
- Четыре раза: в первую брачную ночь, когда в первый раз изменяет мужу, когда в первый раз берет деньги, когда в первый раз дает деньги.
А мужчина?
- Два раза: первый раз, когда не может второй; второй, когда не может первый.

Раневская со всеми своими домашними и огромным багажом приезжает на вокзал.
- Жалко, что мы не захватили пианино, - говорит Фаина Георгиевна.
- Неостроумно, - замечает кто-то из сопровождавших.
- Действительно неостроумно, - вздыхает Раневская. - Дело в том, что
на пианино я оставила все билеты.

Однажды Юрий Завадский, худрук Театра им. Моссовета, где работала
Фаина Георгиевна Раневская (и с которым у нее были далеко не
безоблачные отношения), крикнул в запале актрисе: "Фаина Георгиевна,
вы своей игрой сожрали весь мой режиссерский замысел!" "То-то у меня
ощущение, что я наелась дерьма!" - парировала Раневская.

— Сегодня я убила 5 мух: двух самцов и трех самок.
— Как вы это определили?
— Две сидели на пивной бутылке, а три на зеркале, — объяснила Фаина Георгиевна.

Актеры обсуждают на собрании труппы товарища, который обвиняется в гомосексуализме:
"Это растление молодежи, это преступление"
"Боже мой, несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой," - вздохнула Раневская.

"Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм это не извращения" строго объясняет Раневская: "Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду".

Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила:
"Потому что белый цвет полнит".

И конечно:
«Красота – страшная сила»
и
"Муня, не нервируй меня"

Изображение
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 01 дек 2011, 16:57

Спасибо, Аглая!!)))))))
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение alta » 05 дек 2011, 17:35

Аглая писал(а): И феминизм не люблю. И в равенство полов не верю. Но я за свободный выбор человека, за ненасилие. Женщина должна иметь возможность не выходить замуж, не иметь детей, не объясняться за этот выбор перед обществом, и, если ей это нравится, заниматься наукой и политикой. Мужчина иметь право карьеру не делать, а жить тихо, созерцательно, детей растить, цветы сажать

Аглая, то, что Bы изложили - и есть вера в равенство полов, и одно из направлений феминизма. :lol: :lol:

Ээх, все собираюсь, когда будет время, написать в эту ветку про Эмму Гольдман.

Сбежала в США в подростковом возрасте из Российской черты оседлости от папочки, который ее хотел выдать замуж. В брак не верила (точнее, не стеснялась вступать в него, если вдруг для дела надо, но понимала, чего вся эта шелуха стоит), но личную жизнь имела весьма бурную, невзирая на безумное расписание с сотнями лекций по всей стране, десятками статей (а также пенснэ, толстую ж... и вредный характер). По поводу личной жизни, больше всего переживала, что была от природы ревнива (и постоянна)...а это противоречило ее же взглядам на "свободную любовь," и она по этому поводу очень старалась работать над собой. ;)

Приехамши в США сначала работала на заводе в славном городе Рочестер, но быстро свалила оттуда в места, где больше движухи. Затусовалась с анархистами. Неоднократно сидела в тюрьме по разным поводам, от борьбы за права рабочих, до распространения информации о средствах предохранения от беременности (последнее считалось грубейшим нарушением закона о пристойности). Была, говорят, невероятной силы оратором: аудитория любого размера во время ее выступлений оказывалась набитой под завязку. ... А еще была выслана из США в новенькую коммунистическую Россию в числе кучи других анархистов, как "самая опасная женщина Америки", немедленно поругалась с Лениным, начала бороться за свободу слова, и была оттуда выслана тоже. За следующие пару лет написала пару книжек, что СССР не одобряет и почему. Уже почти в 70 лет, последним всплеском ее активной деятельности, была война в Испании.

Была убежденным противником войны, и особенно армейского призыва, организовывала анти-призывные протесты во время первой мировой (потом почти точно скопированные во время Вьетнама), за это опять же сидела. Кроме рабочих и женщин, еще боролась за права сексуальных меньшинств. Еще издавала газету несколько лет. Еще была профессиональной медсестрой, со специализацией в массаже и акушерстве (поскольку в США для женщин таких мед-специализаций не было, она, на минуточку, смоталась в Европу, там выучилась чему хотела, заодно, раз уж там, почитала лекции, создала парочку организаций, и наваяла кучу статей - и вернулась обратно).

Кстати, это именно она придумала "Это не моя революция, если я не могу под нее танцевать".

Еще была почтенным литературным критиком. Ну и языков иностранных знала с десяток.

В общем не тетка, а взрыв на макаронной фабрике. :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: А на вид и не скажешь
Изображение

Это, девочки и мальчики, потому, что в тихом омуте самые, что ни на есть, черти и водятся.
Обычно благодарность понимают так, что нельзя быть критически настроенным по отношению к тем, кто выразил тебе доброту. Благодаря этому понятию родители порабощают своих детей более эффективно, чем с помощью жестокого обхождения; и этим же друзья проявляют себя тиранами по отношению друг другу. Фактически, все человеческие отношения сегодня искажены этой вредной идеей.

Некоторые люди бранили меня за мое критическое отношение к большевикам. "Какая неблагодарность нападать на коммунистическое правительство после всего того гостеприимства и доброты, которыми она наслаждалась в России!", - восклицают они с негодованием. Я не хочу противоречить этому – я получала привилегии в то время, когда я была в России. Я, возможно, получила бы их в еще большем объеме, если бы и дальше согласилась служить власть имущим. Именно это обстоятельство было для меня мучительно трудным, чтобы высказаться против зла, которое я видела день за днём. Но, наконец, я поняла, что молчание – действительно знак согласия. Не осудив предательства Русской Революции, я стала бы причастной к этому предательству. Революция и благосостояние масс и в России и за ее пределами безусловно слишком важны для меня, чтобы позволить какой-либо личной предрасположенности по отношению к тем коммунистам, с которыми я встречалась и прониклась уважением, затенить мое чувство справедливости и заставить меня воздержаться от того, чтобы предоставить миру опыт моих двух лет в России.
"

http://spb-anarchists.anho.org/goldman05-00.htm
:ki_ss:
Последний раз редактировалось alta 05 дек 2011, 20:22, всего редактировалось 2 раз(а).
alta

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 05 дек 2011, 19:59

tea писал(а):Как на счет Жанны Дарк?

Напишите о ней, если Вам это близко.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 05 дек 2011, 20:20

alta, огромное спасибо.

Не встречалось почему-то мне это имя. Очень заинтересовало. Обязательно поищу еще материал о ней.
Дочь в восторге будет. Её героиня. Любим мы сбежавших и самостоятельных.
А это ведь Вы писали, что в 18 лет уехали из России и жили с этих пор самостоятельно? Или, извините, с кем-то путаю?

Портрет меня особенно впечатлил. Как-то прям не верится, что "тихий омут с чертями". Очень чистый и светлый человек, чувствуется спокойствие и сила, возможная только при наличии твердых убеждений.

Еще раз спасибо.

Аглая писал(а):И феминизм не люблю.

Как течение или там движение - не люблю. Но считаю, что оно очень полезно.
Аглая писал(а):И в равенство полов не верю.

Опять-таки, я за него. Но достичь полного равенства между полами невозможно так же как равенства между гражданами. Но стремиться надо.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение alta » 05 дек 2011, 20:27

Аглая писал(а):А это ведь Вы писали, что в 18 лет уехали из России и жили с этих пор самостоятельно? Или, извините, с кем-то путаю?

Ага, я :) может поэтому мне эта "безумная Эмма" и нравится. Она в Америке была некоторое время почти забыта, а потом в 60е-70е о ней вспомнили, потому что до многих ее "фишек" только тогда дозрели.

Рада, что Вам было интересно.
Я о ней впервые узнала из романа Доктороу "Рэгтайм", который переведен на русский (кажется даже кем-то приличным, типа Аксенова.. :geek:
alta

Вернуться наверх

Сообщение alta » 05 дек 2011, 21:00

Доктороу писал(а):... Однажды Тятя пригласил Эвелин на митинг, устроенный Социалистическим содружеством художников Нижнего Ист-Сайда совместно с семью другими организациями. Предстояло важное событие. Среди ораторов гвоздем программы будет не кто иная, как Эмма Голдмен. Тятя детально объяснил, что, хотя он неизменно противостоит Голдмен, поскольку она есть анархист, а он есть социалист, он также неизменно отдает должное ее личной храбрости и целеустремленности, и вот именно поэтому он пошел на некоторого рода временное соглашение между социалистами и анархистами, хотя бы на один вечер, тем более что собранные средства пойдут бастующим швеям и стачечникам-металлистам Мак-Киспорта, штат Пенсильвания, а также анархисту Франсиско Ферреру, которого собираются казнить в Испании за подстрекательство к всеобщей стачке. За пять минут Эвелин была погружена в бодрящую лингвистику радикального идеализма. Она, конечно, не осмелилась признаться Тяте, что для нее социализм и анархизм еще пять минут назад ничем не отличались друг от друга и что скандально известная дама-оратор пугает ее.
...
Темой Эммы Голдмен на этот раз был Ибсен, великий драматург, давший нам своим творчеством великолепное оружие, отточенный инструмент для радикального иссечения общества. Низкорослая и, скажем прямо, малопривлекательная толстуха с тяжеловатой мужской челюстью. Очки в роговой оправе настолько увеличивали ее глаза, что, казалось, она полна ярости и ярится в адрес всего, к чему обращает свой взор. Ошеломляющая витальность, звенящий голос. Для Эвелин впоследствии было облегчением узнать, что Эмма Голдмен, по существу, - просто женщина, маленькая женщина, чье сознание захвачено и унесено величавой, как река, ораторией могущественных идей.

Из-за жары и возбуждения, царившего в зале, Эвелин развязала свою шаль и опустила ее на плечи. Присутствовало не меньше сотни людей, они сидели на лавках и стояли вдоль стен, а Эмма Голдмен вещала из-за стола в глубине зала. Напротив нее в дверях стояло несколько полицейских, и в какой-то момент сержант прервал ее, сказав, что она нарушает, что она по заявке должна говорить о драме, а вместо этого толкует все время об Ебсене. Зал разразился хохотом и кошачьим концертом. Сержант испарился. Эмма Голдмен, однако, не присоединилась к веселью: по собственному опыту она знала, как действуют смущенные силы порядка. Она увеличила темп и накал своей речи, глаза ее рыскали по залу, раз за разом останавливаясь на алебастровом лице Эвелин Несбит, которая сидела между Тятей и Малышкой в первом ряду - на почетных местах, полагавшихся Тяте по его статусу президента Социалистического содружества художников Нижнего Ист-Сайда.

- Товарищи и братья, неужели вы, социалисты, можете игнорировать двойные путы целой половины человечества? Вы думаете, что общество, которое грабит ваш труд, не навязывает вам своего отношения к женщине? Оно отвергает свободу и этим влечет вас в путы своих предрассудков. Все реформаторы говорят сейчас о белом рабстве, но если белое рабство - это проблема, почему же брак не проблема? Существует ли связь между институтом брака и институтом борделя?

При этом слове крики: Позор! Позор! - вспыхнули в зале. Тятя ринулся к своей дочери, зажал ей уши ладонями и огласил воздух воплями протеста. Голдмен воздела руки, призывая к спокойствию.

- Товарищи, давайте спорить, но давайте соблюдать декорум, чтобы у полиции не было предлога прервать нас.
Слушатели, повернувшись к дверям, увидели там уже не меньше дюжины полицейских.

- Посмотрите правде в глаза, - быстро продолжала Голдмен,- женщины не могут голосовать, не могут любить того, кого хотят любить, у них нет возможностей для развития их сознания и духовной жизни, товарищи, у них нет ничего! Но почему? Неужели наш гений только в наших матках? Неужели мы не способны писать книги, создавать науку, творить музыку, философию, способствовать улучшению человечества-в конце концов, просто-напросто распоряжаться своими собственными жизнями в духовных бурях бытия? Неужто наша судьба только в физической стороне жизни? Здесь среди нас сидит сегодня одна из самых блистательных женщин Америки, женщина, которую капиталистическое общество принудило искать свой гений исключительно в сексе, и она сделала это, товарищи, да с таким размахом, что Пирпонт Морган и Джон Ди Рокфеллер могли бы позавидовать. И что же? Ее имя стало скандальным, в то время как их имена произносятся с великим почтением лизоблюдами - законодателями этого общества.

Эвелин похолодела. Она хотела натянуть шаль на голову, но боялась привлечь к себе внимание. Она сидела сжавшись, глядя в собственные колени. У оратора хотя бы хватило такта не смотреть в ее сторону, пока она все это провозглашала. Аудитория вывертывала себе шеи, пытаясь определить, о ком говорит Голдмен, но вдруг была отвлечена криками из глубины зала. Фаланга синих мундиров ломилась в дверь. Вопль. И сразу зал превратился в ад кромешный. Собственно говоря, так обычно и завершались выступления Эммы Голдмен.

Полиция валила по проходу. Анархистка спокойно собирала бумаги в портфель
alta

Вернуться наверх

Трагическое в Эмансипации Женщины.

Сообщение Аглая » 13 дек 2011, 12:29

Нашла некоторые материалы по Э. Гольдман. Глубоко не копала, так, некоторые варианты биографии. И не покидало меня чувство – как будто что-то похожее я уже слышала.
Прочла несколько её статей. И на статье «Трагическое в Эмансипации Женщины» меня осенило – Фанни Каплан.

Между этими биографиями есть некоторые переклички. Обе девушки происходили из приличных еврейских семей. Эмма эмигрировала сама в Америку, у Фанни эмигрировали в Америку родители. Обе начали свою самостоятельную жизнь, работая на швейных фабриках. Обе анархистки. У той и другой истории, связанные со взрывом бомбы при подготовке к теракту.
Эмма немного старше, но жили в одно время. Не буду углубляться в версии жизни Каплан. Там много нестыковок в разных биографиях, даже если брать одним автором написанную биографию, то будут или нестыковки по годам, или он факты приводит, а года опускает. Как-то невольно подумалось, что фактами биографии Гольдман воспользовались, чтобы оживить образ никому в 1918 году неизвестной Каплан. Но так или иначе, стреляла Фанни или не стреляла, эсерка она была, анархистка или действовала от себя, сожгли ли ее на территории Кремля, сидела ли в тюрьме после покушения, её ли видели впоследствии на Соловках, жила такая девушка, молодая женщина, которая смалолетства полезла в самостоятельную жизнь, революцию, короче, в эмансипацию.

Очень хочется понять: почему Фанни дала так себя подставить?

Ответ мне кажется есть в статье Гольдман.:

«Объяснением такого непоследовательного поведения многих прогрессивных женщин служит факт, что они не правильно поняли значение эмансипации. Они думали, что единственно нужным является освобождение от внешних уз; внутренние узы, слишком вредно влияющие на их жизнь и развитие – этические и общественные соглашения – были оставлены без внимания и сделали своё дело.»

Не важно имела ли Фанни цель – стать эмансипированной женщиной. Нас тоже никто не спрашивает имеем ли мы такую цель. Правила для всех одни. Незнание законов эмансипации не освобождает от последствий.

В 18 лет Эмма эмигрирует. Бросает семью, страну, не потому, что поверила в чьи-то сказки, а потому, что добиться самостоятельности было её желанием, её идеалом. С самого начала она строит свою игру. Выходит замуж за рабочего - получает гражданство, решает примкнуть к анархистам - разводится и переезжает в Нью-Йорк. Там сходится с одним из лидеров анархистского движения Нью-Йорка – Александром Беркманом.

Фанни Каплан (Фейга Хаимовна Ройдман). Девочкой 15-16 лет влюбилась и доверилась бандиту Виктору Гарскому, видимо, порывает связи с семьей (или семья с ней, это даже более вероятно). Тогда же она становится анархисткой как Гарский, который поручал ей далеко не безопасные дела: например, она перевозила бомбы из города в город.
И дальше почти сразу трагедия: в 1906 году (Фанни 16 лет) Гарский в номере гостиницы изготавливает бомбу и она взрывается, Фанни контужена, а Гарский сбегает. Девушку приговаривают к смертной казни, затем смягчают приговор до пожизненной каторги из-за несовершеннолетия преступницы.

Каплан освобождают после Февральской революции 1917г. Ей 26-27 лет. Её подругами на каторге были дворянка Мария Спиридонова, застрелившая губернского советника, сельская учительница Анастасия Биценко, убившая генерала, и Вера Штольтерфорт, содержательница «бомбовой» лаборатории.
И вот после такой школы жизни больная, ослепшая Каплан возвращается в Москву и... начинает искать своего возлюбленного. А найдя, меняет самое дорогое что у нее есть – теплую шаль, подарок Марии Спиридоновой, собственно все ее богатство, на кусок французского мыла.

Вот это и есть внешняя эмансипация. Принятие чужих, навязанных правил.

«Более ста лет традиционный брак, защищённый Библией, «пока смерть не разлучит вас», рассматривался как институт, равноценный власти мужчины над женщиной, с её полной беззащитностью перед его настроениями и приказами и абсолютной зависимостью от его имени и поддержки.»

Эмма очень права, когда равенство между полами относит к той же категории, что и равенство между людьми.

«Мир и гармония между полами и людьми зависит не только от формального правового уравнения людей и не предполагает стирания всех индивидуальных черт и признаков. Проблема, что встаёт перед нами и срочно требует своего решения, заключается в том, чтоб жить по собственным потребностям и одновременно не упускать из виду потребностей других, мочь интересоваться другими людьми и всё же сохранять свою личность».

Вернемся к Эмме как к примеру внутренне осознанной эмансипации.

В 1892г. Беркман участвует в покушении на управляющего заводом. Беркмана сажают, причастие Эммы Гольдман не удалось доказать.

В 1901 г. арестована за участие в покушении на президента США. Отпускают, ничего не доказав.

В 1914 году в квартире Гольдман собирают бомбу и бомба взрывается. Погибли трое террористов, пострадали соседи. Эмма опять ни при чем.

В 16 году сидела 14 мес. за распространение литературы о контроле над рождаемостью. В 17 году – 2 года за агитацию против призыва на военную службу.

На всех судах сама себя защищала. Получается, что неплохо знала законы и была хорошим конспирологом. Она знала, во что лезет. Адекватно оценивала себя и ситуацию. (из России быстренько убралась – и права, в другом месте она смогла больше пользы принести, а тут могли подставить вместо Фанни)

Сейчас все мы эмансипированы, кто вольно, кто невольно. Но суть не изменилась с тех времен –
«Наша хвалёная независимость является, в конце концов, только процессом постоянного изнасилования естественных качеств женщины, её желания любви и материнского чувства».

С одной стороны, в области этики по-прежнему сохранилось
«множество реликтов из времён, когда безраздельно правил мужчина».

С другой стороны,
«эти внутренние узы, имеют ли они форму общественного мнения или вопроса «что скажет об этом мама» или брат, отец, тётка или какой-нибудь другой родственник; что скажет об этом мистер Гунди, мистер Коумсток, работодатель, министерство воспитания? Все эти выскочки, детективы морали, тюремные надсмотрщики человеческой души, что скажут они об этом?»

С моей точки зрения, то, что Гольдман называет «внутренними узами», продолжает нам постоянно навязываться. Журналами, фильмами, книгами. Сколько денег сделано на литературе о том, что любит Мужчина, как обеспечить психологический комфорт Мужчине, как нужно интересоваться его интересами, и как нужно быть умной ровно настолько, чтобы суметь оценить его ум, иначе (тьфу-тьфу) к секретарше сбежит и т.п. И мы, женщины, в массе своей, ведемся на это программирование. Семью нужно сохранить, детям нельзя без отца, одна я пропаду, лучше плохонький мужичок, но свой, как же я без секса и т.д. и т.п. А причина одна – страх одиночества, неуверенность в себе, незнание себя, отсутствие своих жизненных ценностей, недоверие к своему опыту, к своим чувствам, страх ответственности за свою жизнь.

Еще пара цитат:
из работы Гольман
«Решение лежит в движении вперёд к более прекрасному и ясному будущему. Мы должны обязательно вырасти из старых традиций и привычек. Женское движение сделало как раз маленький шажок в этом направлении. Остаётся надеяться, что оно найдёт силу стремиться дальше. Право голоса или равные гражданские права – достойные требования, но действительная эмансипация начинается не у выборной урны и не в суде. Она начинается в сердце женщины»
.

и процитирую так понравившуюся мне фразу Альты, которая и здесь очень в тему:
"Играй по своим правилам, и не давай втянуть себя в чужую игру. Большинство людей все равно плохо понимают любые правила, и если ты достаточно уверен в своих, то твои и примут. Если игра по твоим правилам на данный момент невозможна, учись уходить в полный бойкот и недеяние. Умей ждать, умей терпеть, готовь отходные пути, но не принимай чужих правил: от них можно либо заболеть, либо трансформироваться не-в-себя".

У меня – все. Как у Вас?

Приведенные цитаты (кроме последней) из статьи Эммы Гольдман «Трагическое в Эмансипации Женщины».
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение alta » 13 дек 2011, 21:32

Ой, Аглая, спасибо, прямо очень приятно, что мои байки про Эмму Вас так заинтересовали.
alta

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 14 дек 2011, 20:57

На самом деле показалось все это очень актуальным.

Сейчас обычное дело, что девочки выходят из под опеки лет в 16-18. Например, учиться в другой город уезжают, зарабатывать в столицы. А когда-то на многочисленные стройки века. И это нормально уже больше сотни лет, но по прежнему делаются все те же ошибки: дождавшись самостоятельности, лезут в другую зависимость.

И вообще идея равенства полов сейчас больше стала похожа на соревнование кто кого использует. Неприятно, когда женщина дает кому-то устроиться за свой счет, так же неприятно, когда она чисто потребительски использует мужчину.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение alta » 16 дек 2011, 14:58

Аглая писал(а):И вообще идея равенства полов сейчас больше стала похожа на соревнование кто кого использует. Неприятно, когда женщина дает кому-то устроиться за свой счет, так же неприятно, когда она чисто потребительски использует мужчину.

Понимаю, да. ИМХО, идею "равенства полов" продуктивно интерпретировать как "Каждый конкретный человек не обязан следовать социальным гендерным стереотипам, если чувствует, что они ему не подходят"

а то, о чем Вы говорите это скорее напоминает позицию (утрирую, конечно) "Мы, женщины, наше дело рожать и готовить пироги, и это куда круче, и должно быть куда почетнее, чем та фигня, которой вы, мужики, занимаетесь." или "это вы навязали нам ваше идиотское формально-логическое мышление, а наша женская логика ничем не хуже"
Т.е. опять групповой подход вместо индивидуального...что в лоб, что по лбу. :-(
alta

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 16 дек 2011, 15:27

alta писал(а):"Каждый конкретный человек не обязан следовать социальным гендерным стереотипам, если чувствует, что они ему не подходят"

Только приходится к этому прибавлять, что при этом он должен быть готов к тому, что может остаться в изоляции.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение alta » 16 дек 2011, 15:43

Аглая писал(а):Только приходится к этому прибавлять, что при этом он должен быть готов к тому, что может остаться в изоляции.

По-моему все не так мрачно. Этот человек должен быть готов, что для того, чтоб найти единомышленников, ему придется трудиться чуть больше, чем стандартно-ориентированным. Но при наличии интернета, семи миллиардов жителей планеты, и некоторой свободы передвижения я думаю шансы не нулевые.

...Просто я помню, как мне говорили "Никто не уезжает в Америку такая молодая и одна", а когда я доехала до Нью-Йорка, нашла там десятки таких, да еще и куда покруче. И в пятнадцать уезжают - и отлично с жизнью разбираются.
Еще говорили "Никто из эмигрантов не находит работу по гуманитарной специальности", пока я не нашла и не обнаружила там толпы разнообразных эмигрантов типа меня
Еще много чего говорили по разным поводам (где жить, как жить, с кем жить, как досуг организовывать, как деньги хранить и тратить, и т.д.) ...это снаружи кажется, что так "никто не делает". Если достаточно внутренних аргументов и готовности к риску, то даже эмоциональных сил на споры тратить не надо, по-моему. Надо спокойно отвечать "никто не делает, a теперь будут. Вот на меня посмотрят, и будут." Если пролетишь с расчетами (и такое бывало), по крайней мере, всегда есть утешение, что сама решала, делала что хотела, ну сама и пролетела...нельзя же, чтоб всегда все удавалось :)
alta

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 16 дек 2011, 20:25

alta писал(а):Надо спокойно отвечать "никто не делает, a теперь будут. Вот на меня посмотрят, и будут." Если пролетишь с расчетами (и такое бывало), по крайней мере, всегда есть утешение, что сама решала, делала что хотела, ну сама и пролетела...нельзя же, чтоб всегда все удавалось

Некогда я слышала замечательное суждение насчет этого/подобного - если человек ввязывается в рисковое предприятие, его называют авантюристом - если "авантюра" оказывается удачно-выигрышной, (если это большая авантюра) то человека станут называть героем!... :smu:sche_nie:
И поступок его назовут героизмом.
А вот если авантюра прогорит, то... чел так и останется авантюристом...
Кто не рискует, тот не пьет шампанского...
В глазах множества людей и мой поступок - в сорок лет сбежать из семьи с мужком, с которым только по инету знакома! :ps_ih: - тоже выглядит весьма авантюрно...
Хотя лично я не чувствовала никакого риска - я просто была в человеке совершенно уверена. Для меня же н не был "каким-то там мужиком", а был очень хорошо мне понятным и любимым человеком. И я совершенно НЕ ощущала ничего "такого" что в реальности могло бы не разубедить в моем мнении... :ne_vi_del:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 17 дек 2011, 09:41

alta писал(а):Если пролетишь с расчетами (и такое бывало), по крайней мере, всегда есть утешение, что сама решала, делала что хотела, ну сама и пролетела...нельзя же, чтоб всегда все удавалось

Вот в этом все и дело - иметь свои расчеты, их анализировать, видеть ошибки, просчеты, исправлять, учитывать. В этом случае и какие-то промахи молодости не окажут сильного влияния на последующую жизнь, не оставят травмы. Все исправимо, если видишь в чем прав, в чем не прав.
Но порой удивляют люди уже солидного возраста, которые только жалуются на жизнь и все кого-то винят и выхода всю жизнь не находят.

Баядера писал(а):В глазах множества людей и мой поступок - в сорок лет сбежать из семьи с мужком, с которым только по инету знакома! :ps_ih: - тоже выглядит весьма авантюрно...

Ну, думаю, за тебя можем не переживать. Плохо себе представляю, что Баядеру кто-то будет использовать в своей нечестной игре. :ti_pa: Зато хорошо себе представляю, что тому будет :ohot_nik:
Аглая

Вернуться наверх

След.

Ответить