Яник писал(а):Это же КуКу! Я узнал!
PavKa писал(а):Я надеюсь это ты об этом...

PavKa писал(а):порядочная женщина.

Баядера писал(а):Кстати, да, я не помню, что именно в той сказке, но они все страшилки, с обрезанными концами /пардон за такое созвучие я не специально, я написала, а потом сообразила, ЧТО я написала./
Яник писал(а):В гробу я ейного мужа видал и у белых тапках. Эх, Альта, это в тебе интеллигент в N-м поколении говорит: Нельзя топтать поверженных "этиков".
Alexander писал(а): совершенно зверски угнетаемых женщинах в мусульманских и ортодоксально еврейских семьях несколько (как бы помягче сказать) преувеличено что-ли.
И зарплату им всегда отдавали. Vla писал(а):Интересно, конечно, что порождает эмоции, заставляющие жертвовать логикой?
alta писал(а):Но - между нами не-блондинами, говоря, у меня довольно быстро после выступления Pussy Riot, и особенно после появления аргумента "попробовали бы они это сделать в синагоге"
alta писал(а):Это уже совсем оффтоп конечно, но он очень для меня интересный. Поэтому, с твоего модераторского позволения, я на него отвлекусь
alta писал(а):У меня на эту тему есть такая телега: многие свойства, которые кажутся нам странными и неадаптивными, на самом деле реально нужны в некотором спектре ситуаций - и если такая ситуация случится, очень важно - необходимо - чтоб были люди с такими свойствами.
alta писал(а):Например: склонность к депрессиям и привычка видеть все в черном свете - очень неудобное свойство, от него человек сам болеет, и окружающие страдают. Зато у нормальных людей сильная психологическая защита, которая позволяет им не замечать неприятного, особенно если при попытке его изменить можно нарваться на неприятности. Мы все знаем, что люди могут жить, буквально, напротив концлагеря, и быть уверенными, что в стране происходит исключительно мир-труд-май. А эти, мрачные товарищи, куда чаще видят насквозь весь этот мир, с его трудом и маем, и просекают, что на самом деле происходит...а если хоть кто-то видит ужасы и несправедливости, тогда он еще кому-то расскажет...короче, есть шанс, что общий гипноз сломается.
alta писал(а):Вот так же нужны люди, которые в гробу видали логику. Потому что мы, логики, в некотором роде, находимся под угрозой от более умных и сильных софистов, чем мы. Если придет кто-то, кто свяжет такую логическую цепочку, в которой мы не найдем слабых звеньев - мы, с большой вероятностью, сдадимся. Часто даже если внутри нас есть четкий "эмоциональный" сигнал, что нет, что-то не так, не должно быть, не может быть так.
alta писал(а):И в этой ситуации, закономерный, в принципе, ответ: "да, ты умный, и я не знаю как тебе возразить. но мнения своего не изменю. потому что не изменю, и все". У меня эта мысль возникла, много лет назад, когда я фильм старый польский смотрела, вот этот. Там тетка, главная героиня, которую следователи и т.д. логически уговаривают расколоться и сдать кого-то во время поздне-сталинского процесса. В ситуации, в которой идейные, логические, сильные люди ...вполне логически убеждались, что вариантов нет, и это единственный путь. И ее сила была именно в том, что она вообще в этих терминах не думала. "Вы меня будете спрашивать, а я вам буду петь. Или говорить но не то. А того, что вы хотите - не сделаю. Почему? А нипочему. Аргументы? - а плевала я на аргументы, не сдаю никого и все. " ... и по-моему есть ситуации, когда только это работает. А все другое - оно может отказать. Голова заболит, интеллект уйдет, логика обернется против нас...и что мы будем делать?
alta писал(а):Поэтому люди, плюющие на логику - защита популяции против хороших логиков с плохими умыслами. А в остальное время - "пока не требует поэта к священной жертве Аполлон" - они - чтоб мы ужасно раздражались и, таким образом, учились владеть собой

Яник писал(а):ПаВка, Вла, Леон, Полина, напишите - когда у вас День Рождения.
Баядера писал(а):Vla писал(а):имхо, просто капризничают, или прикидываются.
Вла... ну это же область этических норм, поведениенческие нормативы, "чувство сакрального", в конце-то концов!
Нет, Вла, логика тут никак справится не может - тут нет аксиом, тут у каждого есть собственное, сформированное на каких-то своих собственных, личных изначальных базисных установках, мнение/убеждение.Vla писал(а):Доходчиво!
Т.е. получается, что этикам всё же доступна логика, только они позволяют эмоциям брать верх? Интересно, конечно, что порождает эмоции, заставляющие жертвовать логикой? Ведь если так делать долго, то можно оторваться от реала и уйти в свой личный виртуал.
Вла!![]()
![]()
![]()
Сейчас речь идет не в сфере области точных наук. Тут ваши 2+2 не работают!!
Alexander писал(а):Она, в наказание, отрубила молодому мужу большие пальцы на обеих руках.
Vla писал(а):Читал нечто подобное. Применительно к человеческому организму - это аппендикс, который в былые времена чуть ли не профилактически хотели начать вырезать, а потом передумали именно по таким же мотивам. Не всё кажущееся лишним в человеческом организме, или обществе, является таким на самом деле! Просто не всегда сразу видна область нужности этого "лишнего".
Vla писал(а):Почему? Может быть потому, что велика вероятность того, что нам опять придётся (а может быть уже и приходилось) цивилизационно откатиться на уровень племён, и жить, как раньше.
Vla писал(а):Там есть великий судья - эксперимент.
Vla писал(а):29 мая
Vla писал(а):Работают наши 2+2 везде, только чуть в разных видах. В качестве аргумента в доказательство этого приведу следующее.
Vla писал(а):Кстати, по результатом тестов назначили меня.
Максимка ты, Вла. 

Баядера писал(а):Alexander писал(а):
Она, в наказание, отрубила молодому мужу большие пальцы на обеих руках.
Любопытно было бы узнать, что же с ней после этого было?
Шехерезада писал(а):
«А что было с тобою после этого?» – спросили присутствующие. И юноша ответил: «Когда я поклялся ей, её сердце успокоилось, и я проспал с нею. И мы прожили некоторое время, а потом она сказала мне: „Нехорошо, что мы живём во дворце халифа, куда никто не вступал, кроме тебя, да и ты вошёл сюда только стараниями СиттЗубейды“. И она дала мне пятьдесят тысяч динаров и сказала: „Возьми эти деньги, пойди и купи нам просторный дом“. И я вышел и купил просторный дом, красивый и вместительный, и она перенесла туда все бывшие у неё в доме ценности и скоплённые ею богатства, ткани и редкости. Вот причина того, что мне отрезали большие пальцы».
Mademoiselle QQ: Ведь ты в качестве аргумента перешла на мою личность, а логикой такого перехода не озаботилась.
alta: Я - упаси боже, я твою/вашу личность и не знаю совсем.
alta: просто есть среди нас "Мадемуазели" считающие, что комментарий на тему...ну скажем "отсутствия сексуального целомудрия" ВООБЩЕ является относящимся к делу аргументом.
alta:Что-то же подсказало Мамзель, что элегантный комментарий, типа "сучки для случки", является подходящим "аргументом обвинения". А логикой такого перехода она не озаботилась
alta: Про личную жизнь Маши и Кати мы вообще не знаем ничего. Но опять же, этот мелкий факт Мамзели не помешал. Сейчас самое время еще и про "курицу во влагалище" группы Война вспомнить (напоминание, что никто из подсудимых в этом не участвовал, не поможет ).
alta:Есть хорошо известная теория (проиллюстрированная, в частности, приведенной цитатой) обьясняющая склонность определенного типа людей, часто женского пола, к подобной аргументации. Если хочешь на эту тему более развернутых комментариев, то про это тома написаны. Из интересных и переведенных на русский - ну Камиллу Палья можешь почитать могу еще ссылок накидать.Но, как я сказала, лучше не в этой теме.
alta: Как говорила моя лучшая институтская подруга (человек весьма свободных сексуальных нравов, и по совместительству дочь чина КГБ) "ох уж эти мне порядочные женщины...ни одна б**дь до такого не опустится!".
alta: Как же тебя, QQ, наверное должен возмущать изменяющий жене Путин в качестве руководителя государства
alta: инфа к размышлению: какой набор аксиом приводит к системе ценностей, где нарушение брачных клятв по тихому - еще ничего, а вот секс с собственным мужем в присутствии свидетелей - это ваще...никак...нельзя...?
Alexander писал(а):Фатима -ведьма, как-то пославшая мужа на рынок за лепёшкой с пчелиным мёдом и затем зверски избившая его за то, что он принёс ей, стараясь больше угодить, более вкусную лепёшку с тростниковым мёдом (очевидно имелся в виду сахар).
Шехерезада писал(а):В числе того, что случилось у этого человека с его женой, было вот что. Однажды она сказала ему: «О Маруф, я хочу, чтобы ты сегодня вечером принёс мне кунафу с пчелиным мёдом», И Маруф молвил: «Аллах великий поможет мне заработать её цену, и я принесу тебе сегодня вечером. Клянусь Аллахом, нет у меня сегодня денег, но господь наш облегчит это дело». И Фатима воскликнула: «Я не знаю таких слов…»
И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.
Ночь, дополняющая до девятисот девяноста.
Когда же настала ночь, дополняющая до девятисот девяноста, она сказала: «Дошло до меня, о счастливый царь, что Маруф-башмачник сказал своей жене: „Аллах поможет мне заработать её цену, и я принесу её тебе сегодня вечером. Клянусь Аллахом, нет у меня сегодня денег, но господь наш облегчит“. И Фатима воскликнула: „Я не знаю таких слов „облегчит“ или „не облегчит!“ Но не приходи ко мне без кунафы, я сделаю твою ночь такой же, каким было твоё счастье, когда ты на мне женился и попался мне в руки“.
«Аллах великодушен», – сказал Маруф. А потом этот человек вышел, и забота капала с его тела.
Он совершил утреннюю молитву, и открыл лавку, и сказал: «Прошу тебя, о владыка, послать мне сегодня цену этой кунафы и избавить меня от злобы этой нечестивой на сегодняшнюю ночь».
И он просидел в лавке до полудня, но работа не пришла к нему, и усилился в нем страх перед женой.
И Маруф поднялся и запер лавку, не зная, как быть с кунафой, так как ему нечем было платить за хлеб.
И он прошёл мимо лавки торговца кунафой и остановился, смущённый, и глаза его наполнились слезами. И кунафщик заметил его и сказал: «О мастер Маруф, чего ты плачешь? Расскажи мне, что тебя поразило».
Маруф рассказал ему свою историю и сказал: «Моя жена жестокосердая, и она потребовала от меня кунафы, и я просидел в лавке, пока не прошло полдня, и не пришла ко мне даже цена хлеба, и я боюсь моей жены». И кунафщик засмеялся и сказал: «С тобой не будет беды! Сколько ты хочешь купить кунафы?» – «Пять ритлей» – сказал Маруф. И кунафщик отвесил ему пять ритлей и сказал: «Топлёное масло у меня есть, но у меня нет пчелиного мёда, а есть только тростниковый мёд. Он лучше, чем пчелиный мёд, и что за беда, если кунафа будет с тростниковым мёдом?»
И Маруфу стало стыдно, так как кунафщик должен был ждать платы. И он сказал ему: «Давай кунафы с тростниковым мёдом». И кунафщик изжарил ему кунафу на масле и вымочил её в тростниковом меду, и она стала подарком для царей.
А потом кунафщик сказал: «Не нужно ли тебе хлеба и сыру?» – «Да», – сказал Маруф. И кунафщик дал ему на четыре полушки хлеба и на полушку сыра, а кунафы было на десять полушек, и сказал: «Знай, о Маруф, что за тобой будет пятнадцать полушек. Иди к своей жене и доставь себе удовольствие, а эту полушку возьми на баню; и тебе будет отсрочка – день, два или три, пока не наделит тебя Аллах. И не притесняй твоей жены, – я буду ждать, пока у тебя останутся деньги сверх расходов».
И Маруф взял кунафу, хлеб и сыр и ушёл, благословляя кунафщика, и он шёл с залеченным сердцем и говорил: «Слава тебе, о господи! Как ты великодушен!»
И потом он вошёл к своей жене, и та спросила: «Ты принёс кунафу?» И Маруф ответил: «Да». И положил её перед ней. И Фатима взглянула на кунафу и, увидев, что она с тростниковым мёдом, сказала: «Разве я не говорила тебе: принеси её с пчелиным мёдом? Ты поступаешь наперекор моему желанию и приносишь её с тростниковым мёдом».
И Маруф извинился перед ней и сказал: «Я её купил с отсрочкой уплаты». И его жена воскликнула: «Это пустые слова! Я буду есть кунафу только с пчелиным мёдом». И она рассердилась из-за кунафы, и ударила ею Маруфа по лицу, и сказала: «Поднимайся, о сводник, принеси мне другую!» А потом она ударила его кулаком по челюсти и выбила ему один из его зубов, и кровь потекла у него по груди.
И от сильного гнева Маруф ударил жену одним лёгким ударом по голове, и тогда Фатима схватила его за бороду и стала кричать и говорить: «О мусульмане!» И соседи вошли и освободили его бороду из её руки, и напали на неё с упрёками, и начали её стыдить, говоря: «Все мы охотно едим кунафу, которая с тростниковым мёдом. Что это за жестокость с этим бедным человеком? Это позор для тебя». И они до тех пор уговаривали Фатиму, пока не помирили её с Маруфом, но после ухода людей она поклялась, что не съест этой кунафы нисколько.
А Маруфа сжигал голод, и он сказал про себя: «Она поклялась, что не будет есть кунафы, так я её съем». И начал есть, и когда Фатима увидела, что он ест, она стала говорить: «Если захочет Аллах, то, что ты съел, будет ядом и сгноит твоё тело». – «Не будет так, как ты говоришь, – сказал Маруф и ел, и смеялся, говоря: „Ты поклялась, что не будешь есть эту кунафу, но Аллах велик и великодушен, и если захочет Аллах, я завтра вечером принесу тебе кунафу с пчелиным мёдом, и ты съешь её одна“.
Alexander писал(а):Там среди стереотипных персонажей: Далила-хитрица
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1