• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Re: Что такое «феодальная модель российского общества»?

Сообщение Тэнгу » 14 фев 2014, 17:20

То есть, если мы признаём, что религия есть один из факторов воспроизводства базового мема общества, то так к ней и относимся: нужно развить этот мем, включаем фактор. Считаем другой мем архаикой, тормозящей прогерсс общества и в перспективе ведущей к проигрышу в конкуренции держав - выключаем.

Выключите Яросвета. Слишком яро светит. Ага :-)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 14 фев 2014, 17:26

Тэнгу писал(а):Выключите Яросвета. Слишком яро светит.

Тэнгу,
это всего лишь, кстати, оригинально-российская, вполне адаптирвоанная для доминирующего "зелёного" мема концепция.
Я имею в виду "Розу мира" Андреева, да.

В виду глупости элит, среди "зелёного" контингента внедряется не она, или тоже российского изобретения теософия и ко... а импортируются западные формы New Age.

Конкретно держава от этого теряет преданность социальной группы, которая принадлежит той цивилизации, метакультуре и т.п., и даже стране, родом из которой их религия как часть их субкультуры.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 14 фев 2014, 17:45

Legatus, да я не про "Розу". Я про идею что-то там включать, выключать, вкручивать и выкручивать по живому в духовной жизни народа.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 14 фев 2014, 17:50

Тэнгу писал(а):Legatus, да я не про "Розу". Я про идею что-то там включать, выключать, вкручивать и выкручивать по живому в духовной жизни народа.

Врач тоже в ряде случаев "включает, выключает, вкручивает и выкручивает" (с).
Вопрос в том, что нужно знать что и зачем делать, и руководствоваться направленным на развитие народа и его общественных форм жизни, в том числе государства, принципе.

Иначе... стагнация, проигрыш, смерть.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 14 фев 2014, 18:25

Legatus, извини, конечно. но "врачом" для духовной жизни метакультуры является ее демиург. А если болен демиург - то более высокая инстанция. Все. Результат любых других попыток "лечить" хорошо показан в сказке "Городок в табакерке".
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 14 фев 2014, 18:43

Тэнгу писал(а):Legatus, извини, конечно. но "врачом" для духовной жизни метакультуры является ее демиург. А если болен демиург - то более высокая инстанция. Все. Результат любых других попыток "лечить" хорошо показан в сказке "Городок в табакерке".

Странные слова для сторонника уицраора.
А если это говорится сторонником Кургиняна - это приговор (для данной идеологемы).

То есть, прогрессорской альтеративы вполне понятно архаичным "традиционным ценностям" вы не видите.

И, если вам удастся взять власть в руки, менять с помощью обретенных рычагов, общество, в том числе сознательно менять матрицы архаичные на прогрессивные вы не готовы. 8-)
Последний раз редактировалось Legatus 14 фев 2014, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 14 фев 2014, 18:51

Legatus я говорю в данном случае исключительно от себя. Очень сомневаюсь, что Кургинян вообще думает о демиургах и уицраорах =) Удивляйтесь почаще. Я сторонник уицраора, не враждующего и никогда не враждовавшего с демиургом. А приговоры приговаривать, во-первых, все же не вам, во-вторых, приговоры бывают не только обвинительными =) Каким будет в итоге наш - посмотрим. Мы однозначно будем проводить в жизнь прогрессивные идеи - только одна поправочка - прогрессивные с нашей точки зрения. И это точно не будет постмодерн.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 14 фев 2014, 19:07

Тэнгу писал(а):Я сторонник уицраора, не враждующего и никогда не враждовавшего с демиургом

А про "чужанина" писал другой участник форума? ;)

Тэнгу писал(а):И это точно не будет постмодерн.

Постмодерн это всего лишь этап, но явно более прогрессивный, чем тралдиционное общество.

Что мы тут и обсуждаем.

Можно ли перепрыгнуть этап?

Возможно.
Но сильно стрёмно, разве что если совсем других вариантов нет.

И второе.
Постмодерну соответствует социальная группа, довольно-таки необходимая.

Что с ней сделаете?

В современном российском обществе (да и украинском) эта группа корпоративно предана Западу как потому, что её ценности, включая религию и идеологию оттуда пришли во многом, - раз, а во-вторых, что на Западе в качестве общественных доминируют ценности этой группы. (Попробовал слово "мем" не употреблять и объяснить явление ::yaz-yk: )

З.Ы. Эта ветка открыта с позиции характерной для геополитических и т.п. рассуждений.
Что есть и что делать.

Сам вариант: "ах, народ это живой организм, с ним делать нельзя" в мемовых студиях интересна - кстати, вот тут с Митей Вы пересечётесь. Подход, я имею в виду. И критику моего подхода как редукционизма. Но понятие "власть", если начнёт таковым оперерировать, проиграет и подопечная ей страна в числе лидеров прогресса явно не окажется.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 14 фев 2014, 19:17

Legatus, а почему ты решил, что Чужанин и Яросвет - одно лицо? Для меня такой вывод весьма загадочен.
А через этап перепрыгивать придется, потому что этот этап представляет из себя пропасть. Что мы сделаем с социальной группой, подпавшей под влияние Чужанина? Перевоспитаем - с Божьей помощью =) Даст Бог - и самого Чужанина перевоспитают - только уже не нашими силами, а разве что нашими молитвами.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 14 фев 2014, 19:29

Тэнгу писал(а): почему ты решил, что Чужанин и Яросвет - одно лицо?

Где-то Вы сами такое писали.
Правда с уточнением, что "то, что Андреев описывает как демиурга", в смысле противостоящего уицраору, вроде б. Потому запомнилось.

А через этап перепрыгивать придется, потому что этот этап представляет из себя пропасть.

Такие слова - маркер приговора.
Я имею в виду, в системе спиральной динамики.

Она свидетельствует о базовом "неприятии снизу", с позиций более архаичных мемов, в частности "оранжевого" и "синего", ценностей "зелёного" мема.
А это влечёт за собой антипрогресс, сползание в "синее" Новое средневековье.

Моё высказывание не надо понимать как отрицание возможности скачка через этап доминирование одной мемовой, в частности, "зелёной", группы.

Но для такого скачка надо планировщику принадлежать как минимум к "бирюзовому", а желательно к "коралловому" мемам, и его готовность рассматривать проект общества, в котором доминирующий мем будет "жёлтым".

Реплика для Геллемара: а вот такое общество может получить сатанизм как массовую религию. :!:
Для остальных предупреждение: это общество будет во многом очень сильно не похожим на другие, в этологии подобное называется отрицанием примАтивности, а в кругах сатанистов более принят термин "анхуманный".

Тенгу, культурное осознание принадлежности к "жёлтому" мему многих современных глобальных элитариев пораждает в созннаии и подсознании многих более архаичных групп мифы о "рептилоидах" и т.п. Андреевское "полу-игвы", похоже, как мифологема - сюда же. ИМХО.
Последний раз редактировалось Legatus 14 фев 2014, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 14 фев 2014, 19:34

Legatus, Да, это маркер приговора постмодерну =) А в общем раскрашивайте своими цветными маркерами и приговаривайте кого угодно, развлекайтесь =) Мы-то, в отличие от постмодернистов, не развлекаемся, мы живем. И в рептилоидов и конспирологию мы тоже не играем, если что - это не к нам =) В свое время представители капиталистической и социалистической систем с удовольствием и во всеуслышание приговаривали друг друга. Уже 21 век вовсю идет, а история так и не сказала свое слово - несмотря на временное поражение коммунистической идеи ясно, что это еще далеко не финал матча.
Да, я считаю, что Андреев ошибочно принял Чужанина за демиурга. Яросвет - настоящий демиург - Жарогару не враждебен.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 14 фев 2014, 19:48

Тэнгу писал(а): в рептилоидов и конспирологию мы тоже не играем

это миф.
А миф - реальность подсознания.
Создатели мифа и его носители таким образом на языке своей психики отображают некую реальность объективного мира.

Тэнгу писал(а):Уже 21 век вовсю идет, а история так и не сказала свое слово

История много слов сказала. Главное их расслышать.
Социализму никакого приговора от поражения СССР нет, так как поражение было не из-за дефектов самого социализма, тут с Вами соглашусь.

А на счёт постмодерна...
Я его тоже не считаю окончательной фазой, конечно же. Но и пропастью не считаю. Просто ступенькой. Одной из.

И в позиции Кургиняна и его стороников меня и привлекала идея "гипермодерна", то есть перехода к следующей за пост-моедрном ступеньке.

Сама идея интересна.

И вот узнать, действительно ли это следующая ступенька или под ней понимается откат назад, который только за следующую ступеньку выдаётся, мне тем более интересно, чего и вопросы задаю.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 15 фев 2014, 08:58

Legatus писал(а):Реплика для Геллемара: а вот такое общество может получить сатанизм как массовую религию.

Вероятность этого где-то около нуля. Тут без полной перекройки социального устройства, падения численности населения, технического прогресса, а также совершенно новых подходов и принципов в организации труда никак. «Внутренне» этого достичь почти невозможно, разве что «внешние» условия поспособствуют — т.е. условия поставят людей в безвыходное положение — «изменись или умри!»

Сатанизму чужды утешительная, компенсаторная и социально-адаптационная функции религии, поэтому едва ли Вы когда-нибудь увидите храмы Сатаны с собственными приходами и священством.

Т.е. сейчас то же самое православие — оптимально (при условии, что нам нужна цельная Россия, конечно). Можно заменить его (ислам, буддизм и т. п.) — и это будет смена шило на мыло. Функцию новая религия будет выполнять ту же самую, что и православие. Погребальные обряды, поклонения святыням, ..слышал про какие-то полушаманские направления в буддизме, изгоняющие злых духов :sh_ok: Ну ничего ведь нового :grin: Меняем только обёртку. А сатанизм таким стать не может просто из своей сути, даже если его распространить. Храмы с перевёрнутыми пентаграммами, в которых совершаются "моления Сатане" — клоунада. Или же тогда у этих храмов должна быть какая-то иная, отличная от общепринятой, функция. К примеру, образовательно-вдохновляющая.

Legatus писал(а):Мне, к примеру, "синий" конфликтен, в итоге против нынешнего православия от РПЦ я примерно также, как против вполне себе так "синей" версии сатанизма, с адептами которого, как ты помнишь, мы психологически просто не поняли друг друга. Единственно, "синяя" версия сатанизма не обладает мощью государства, потому всё непонимание ограничивается дискуссией. А представь себе, к примеру, Белликума главным идеологом нового российского имперского государства? ;)

"синий" сатанизм - фу! на такое :ps_ih: Нас при нём как минимум выдворили бы из страны. Ну а как максимум..

Legatus писал(а):New Age

Нью Эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра»), религии «нового века» — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера. В более узком смысле этот термин используется для описания идеологически и иногда организационно связанных религиозных движений, идеологи которых оперируют понятиями «Новая эра», «Эра Водолея» и «Новый век», а также иногда именуют себя таким образом. Эти движения зародилось и сформировалось в своих основных чертах в XX веке, но продолжают активно действовать и по сей день. В основании учения некоторых из движений в духе "Новой Эры" — теософские взгляды, однако, к ним близки и объединения на другой идеологической основе, например, последователи Бруно Грёнинга. При этом члены одной организации могут одновременно сочувствовать идеологам родственных движений и участвовать в их работе, переходить из одной группы — в другую.

Типо как в индуизме - каждый д****т пляшет, как хочет. Традиции нет. Системы нет. Выдумывай, что душе угодно. И (фу!) теософия :grin: Такое предлагать для России? :ps_ih: Разве что для её развала на миллиард говноэстоний ;;-)))

Тэнгу писал(а):я считаю, что Андреев ошибочно принял Чужанина за демиурга

:kli_ny: это из-за мыслей Андреева, что в некоторых обстоятельствах, при условии полной изоляции общества от внешнего мира, иностранная оккупация может для этого общества невольно являться благом? ;) Готов оспорить. Но для начала придётся посмотреть кое-то.
Изображение
Современная анимация далеко шагнула в моделировании всяких событий и ситуаций :grin: Качни и глянь, если увидишь нужду в дальнейшем обсуждении этого вопроса. Кстати, там всё нарисовано в тех программах, с которыми я работаю..
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 15 фев 2014, 11:00

Gellemar писал(а):Т.е. сейчас то же самое православие — оптимально (при условии, что нам нужна цельная Россия, конечно). Можно заменить его (ислам, буддизм и т. п.) — и это будет смена шило на мыло. Функцию новая религия будет выполнять ту же самую, что и православие. Погребальные обряды, поклонения святыням, ..слышал про какие-то полушаманские направления в буддизме, изгоняющие злых духов Ну ничего ведь нового Меняем только обёртку.

И оставляем "синий" мем большинства/"оранжевый" элиты?
Все упомянутые тобой это консервируют...

Кроме.... ну да, некоторые направления в буддизме могут поспособствовать. Ламаизм. Особенно если какой поэзотеричнее.
Но беда в том, что это конфликт с Китаем, который геополитически для России крайне нежелателен на сегодня. А без него обойтись не получится, так как для буддиста ваджраяны Тибет примерно тоже самое, что Рим для католика. :(

Gellemar писал(а):Вероятность этого где-то около нуля.

Ну, всего 50 лет на Западе большинство перешло к "зелёному" мему.
"Жёлтый" - следующий.

Разве что поспорить, кто быстрее к его доминируованию в обществе придёт, Европа+Америка, или ЮВА, учитывая, что новый мем связан с потребностью в саморазвитии с одной стороны, но с другой относится к индивидуалистическим я бы шансы оценил как примерно равные.

Переход к "жёлтому" в сфере социума будет как не странно связан с массовым внедрением машин как в производстве, так и в обслуживании. Причиной этому может, к примеру, в Европе послужить ломка в международных отношениях, в результате которой нынешние гастарбайтеры, за копейски по мнению коренных выполняющие там эти роли, станут социально неприемлемыми. К примеру, из-за того же контрмодерна на их родинах, скажем, в результате создания Халифата каждый такой будет подозреваться как потенциальный террорист, и содержать робота на его месте станет безопаснее. New Age тоже себя во многом исчерпает, и для "жёлтых" масс понадобится "жёлтая" массовая религия. Сатанизм тут может подойти потому, что "жёлтому" как системно-интеллектуальному существу утешительные функции нафик не надо, а объяснения мироустройства он ждёт не столько от религии, сколько от науки. От религии требуется самый минимум - не противоречить взятой "жёлтым" из других источников картине мира, а напротив, дополнять её.

Ну, а в России можно говорить о необходимости для подобного "революции сверху".
То есть приходе к власти группы, понимающей чего она хочет, и начале её работы на ускоренное развитие общества до уровня доминирования "жёлтого" мема.

Gellemar писал(а):тогда у этих храмов должна быть какая-то иная, отличная от общепринятой, функция. К примеру, образовательно-вдохновляющая.

Для "жёлтых" - то, что надо.

На примере Запада, где "жёлтых" много в элите - там такие функции исполняют закрытые клубы и наследующие масонству, но перешедшие на другой уровень, ложи. Клубы закрытые и традиция взята у тайных обществ потому, что в своё время "синие" и даже "оранжевые" за такую духовность готовы были линчевать на месте, даже теперь сказки про рептилоидов придумывают. :-)

Gellemar писал(а):Традиции нет

Но нет и традиции, тормозящей мемовое развитие общества.

Gellemar писал(а):Такое предлагать для России? Разве что для её развала на миллиард говноэстоний

Ну, Индия ж не распадается.
Индийский сепаратизм, если присмотреться. строго проходит по неиндуистским территориям.
Конкретно для России, если она будет продолжать оставаться на "синем" уровне - аналогом этого будет при усилении роли православия возникновение сепаратизма в иных религиозных областях. Исламский мы видим уже сейчас.

Так что - единая религия это хорошо, но ввести её насильно в 21 веке уже не получится, а при попытке вызовет тот самый сепаратизм прямо сразу. Значит, надо что-то придумывать похитрее. ;)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 19 фев 2014, 11:56

Вот, утащил к себе важную мысль:
Митя Ахтырский писал(а):По качеству взаимоотношений в среде российского чиновничества, силовиков и менеджмента - Российскаякриминализованная государственность являет собой КУДА БОЛЬШЕЕ зло, чем любое из тех государств мира, где я был.

Так ли это? Хочется разобраться. К исходной теме ветки отношение самое прямое.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 27 фев 2014, 09:35

Утащил к себе ещё одну важную мысль:
PavKa писал(а):в основе всего этого псевдопатриотского дискурса лежит глубокая тюремная уверенность в иерархичности гражданского общества.. от авторитетов, которым можно все, до опущенных которым и пикнуть нельзя..

(это мнение-убеждение либерала. так ли это, предстоит выяснить)
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 27 фев 2014, 10:46

Gellemar писал(а):Митя Ахтырский писал(а):
По качеству взаимоотношений в среде российского чиновничества, силовиков и менеджмента - Российскаякриминализованная государственность являет собой КУДА БОЛЬШЕЕ зло, чем любое из тех государств мира, где я был.

По характеру высказываний этого персонажа, вся российская действительность являет собой КУДА БОЛЬШЕЕ ЗЛО, чем любая из тех, где он был.. и где не был.., включая виртуально-галлюцинативные. ;) А так ли это - нам, живущим в этой действительности, предстоит решить самим, не полагаясь на мнения столь сомнительных авторитетов.
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 27 фев 2014, 10:48

Gellemar писал(а):это мнение-убеждение либерала. так ли это, предстоит выяснить

сначала предстоит выяснить, насколько он - либерал.. :-)
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 27 фев 2014, 14:29

Gellemar писал(а):Особенно интересны мысли Legatus`а и Паши.

Только что заметил.
Попробую ответить..
Исторически, модель общества люди списали со своего понимания небесной иерархии... то есть царствия небесного. На небе царство как известно
То же строилось и на земле.. и я не исключаю что были некоторые так называемые "боги" которые создавали царства и народы и цивилизации и способствовали прогрессу человечества.. Но они ушли а система осталась..
Остались царства и система отношений с понятием высший - низший. Только с той разницей что высших и низших не осталось.. Боги ушли... и не родились вновь.
И те люди которые провозгласили себя царями, фараонами.. стали строить иерархии власти на страхе а не на любви как раньше.. то есть они воспользовались доставшейся им машиной власти в своих корыстных целях .. как и пирамидами кстати и храмами.. Шо то пытался поменять Аменхотеп.. но жрецы как бояре или олигархи сейчас не дали этому развиться ..
Вторая попытка была у Евреев...
После Выхода из Египта они долгое время держались без царя.. пока сами не взмолились к Богу который тогда еще с ними контактировал и попросили себе царя .. тот дал (Давида) но сам от них потихоньку отстранился.. Цари их были сильны и мудры пока не деградировали до Ирода..
Христос не делил людей на высших и низших.. и именно из христианства со временем родилось протестанство и пуританство.. из которых родилась та человеческая сила, которая разродилась со временем идеями демократии равенства и братства.. и великим прогрессом в науках культурах и технологиях.
Я наверно отвлекся.. но я хотел показать что развитие человечества идет в сторону понимания уникальности и осознания равноправия и равноответственности перед законом всех без исключения.
В этом будущее и социум. который создаст такую систему будет более конкурентоспособен.

Феодализм России в том что они как жили под царем так и остались под ним..
Просто названия разные.. но атрибутика та же.
Признаки царя
- правление до смерти или до свержения.. то есть не легитимная передача власти.. без учета мнения большинства народа. Это было и при Иване Грозном и при Сталине и при Брежневе и при Путине..
- Примат понятий над законом.. Сами знаете что конституция СССР была прекрасной.. но сидело пол страны. То же и при Путине.. суды сажают в соответствии с царской целесообразностью.. при грозном вообще никакой конституции не было.. были указы.
- Наличие самодержавия.. царь назначает своих феодалов сам и сам снимает.. то есть строит свою вертикаль власти.. ну, не надо обьяснять что она была при совке или иване.. тем более при Путине - он об этом так прямо и заявляет..
- зомбированый народ который вечно страдает и вечно ждет "доброго царя" .. которого никогда не будет естественно ..
Цари деградируют, как и феодализм в целом.

Ну... много чего можно говорить еще но и этого достаточно.

Legatus писал(а): Лучше бы я не представил. Это именно идеализация под видом Золотого века. То есть, средневековое сословное общество идеализируется, и экстраполируется в прошлое, как устройство, якобы, бывшего некогда Золотого Века, изначальное отхождение от которого по мнению сторонников такой версии ведёт к

Возможно речь идет о полуживотном состоянии когда самец определялся в драке и потом силой ( и сексом) поддерживал порядок в стаде.. и такой порядок для животных был вполне естественным.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 27 фев 2014, 14:42

Gellemar писал(а):Вот, утащил к себе важную мысль:
Митя Ахтырский писал(а):По качеству взаимоотношений в среде российского чиновничества, силовиков и менеджмента - Российскаякриминализованная государственность являет собой КУДА БОЛЬШЕЕ зло, чем любое из тех государств мира, где я был.

Так ли это? Хочется разобраться. К исходной теме ветки отношение самое прямое.

Ну, это эмоциональное преувеличение.

Примерно такое же, по которому российские имперцы обзывают украинских протестующих, а особенно националистов - фашистами.

На самом деле есть много государств, в которых дело на много хуже.

Если о свободе личности говорить - то даже в Белоруси, не говоря о Туркменистане, хуже. (Северную Корею и т.п. я даже не вспоминаю)

Если о коррупции - то тут не одна РФ, а примерно все страны бСССР, кроме Прибалтики, таковы.
И это куда лучше, чем, скажем, в Латнской Америке, не говоря уж про Африку...

Мысль Ахтырского я бы оформил безэмоционально так, что по состоянию на шкале общественного прогресса в сфере государственности Россия и страны СНГ (за исключением Прибалтики) существенно отстали от передовых моделей и это отставание надо преодолевать.
Legatus

Вернуться наверх

След.

Ответить