• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ История

Размышления форумчан на историческую тематику
Ответить

Сколько было репрессировано?

Сообщение коваль » 03 янв 2015, 19:53

Тема возникла на нашей тим-спик конференции.
Вот что я читал в Википедии:

Согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко, число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980.

Яник твердит, что было от 20 до 50 млн. Надеемся он подтвердит свои данные ссылками?
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 4 раз.
Вернуться наверх

Re: Сколько было репрессировано?

Сообщение ваконда » 03 янв 2015, 20:59

Эти цифры не соответствуют действительности. Сейчас уже прошло много времени и большинство жертв сталинских репрессий можно считать без вести пропавшими. В 1 год коллективизации погибло 9 млн по скромным подсчётам- выселенных и расстрелянных кулаков. Есть много различных мнений и исследований. Так как люди при власти сознательно во много раз занижали цифру жертв сталинских репрессий, возникла необходимость допытаться до правды
Прямые жертвы советской власти в результате коллективизации и голодомора (1930–1933)
примерно распределяются следующим образом:

I. Погибшие в результате подавления антиколхозных восстаний 1930–1932 и внесудебных репрессий во время коллективизации
не менее 100 тыс.
II. Погибшие в результате искусственного «голодомора» 1932–1933 гг., организованного Политбюро ЦК ВКП(б) во второй половине 1932 и зимой 1933 с целью ослабления сопротивления коллективизации на Дону, Кубани, Украине, в Казахстане, Поволжье и Западной Сибири
6,5 млн.
III. Погибшие в 1930–1940 спецпереселенцы (умершие в результате нецивилизованных условий быта и труда, созданных властью в местах спецпоселений и погибшие в побегах)
1,8–2,1 млн.
IV. Расстрелянные ОГПУ–НКВД по обвинениям в «контрреволюционных преступлениях» в 1930–1933
35 734
ИТОГО (округленно)
8 млн. 450 тыс.

Встречаются и более высокие оценки. Например, известный русский экономист и деятель вологодского кооперативного движения С. С. Маслов в эмиграции демографические последствия коллективизации оценивал так. В 1929 в СССР существовали 25,8 млн. крестьянских дворов, а в 1935 – 20,9 млн. Убыль составила 4,9 млн. дворов с населением 24 млн. человек. В 1929–1935 городское население увеличилось за счет миграции из деревни на 12 млн. «Куда девались еще 12 млн. человек?» – вопрошал Маслов.

Кирилл Михайлович Александров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета.

Вот статья http://www.yabloko.ru/Publ/2008/2008_11 ... ndrov.html
В этой статье тоже приближенно примерно цифры, за 3 года 9 миллионов, за все годы сталинского террора более 50 миллионов самые скромные подсчёты
Вот история моего дедушки Саши, семья которого пострадала при коллективизации http://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=78

Сейчас, к сожалению, возвращается тенденция возвеличивания Сталина. Это плохой признак, Д Андреев писал, что при антихристе Сталину вернут лавры.
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 207 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 03 янв 2015, 21:30

коваль писал(а):Согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко, число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980.

:P :P :P
8-) 8-) 8-)
:good: :cry: :kruto:
Генеральный прокурор СССР Руденко - это сталинский генеральный прокурор. Он был замом Вышинского - одного из главных сталинских палачей.
В 1954г. про сталинские репрессии вообще ничего не было известно. Руденко мог в справке 0,0 репрессированных написать. Никто бы ему слова не сказал.
Например, Сталин сообщил нашему народу, что в Великой Отечественной войне погибло 7 млн советских людей. Через 10 лет выяснилось, что 20 млн. А еще через 30 лет - 28 млн. Все эти цифры - официальные.
Яник

Благодарил (а): 13 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 03 янв 2015, 21:47

ваконда писал(а):Вот история моего дедушки Саши, семья которого пострадала при коллективизации

коваль, я не буду давать ссылки на цифры, это и без меня есть кому сделать. Просто как факт - для меня ярчайшим примером террора и беспредела в отношении прав человека вершившихся при Сталине является то, что старшие представители моей семьи по материнской линии заговорили об истинной истории семьи ТОЛЬКО в 90-х годах 20-го века. Насильственного выселения (или ареста) семья избежала исключительно благодаря уму и смекалке моего деда сумевшего скрыть казачьи корни семейства. Хотя дом, земля и имущество были безвозвратно потеряны ( в ходе коллективизации), но об этом говорилось без сожаления, т.к. жизнь и свобода были сохранены. БОЛЕЕ 60-ти лет знание о семейных корнях были уделом старшего поколения, во избежание ненужных эксцессов из-за болтливости младших членов семьи.

Лично слышал о каннибализме в лагерях, когда тела умерших заключенных пускали " в котел" СОТРУДНИКИ ЛАГЕРЯ для питания остальных з/к, рассказчик передавал слова своего отца бывшего этому свидетелем.

Лично слышал об условиях труда в Забайкальских лагерях в женской колонии, рассказчица будучи медсестрой попала в плен к немцам в ходе ВОВ, выжила в немецком концлагере, освободившись из плена вернулась в родной город, а через пару месяцев пошла по этапу уже в советский концлагерь. И именно в советском концлагере (не немецком) она заработала выпадение матки :shock: :( надорвавшись тачкой с гранитом, из-за невероятно-диких норм установленных на каменоломне. Где дробили и вывозили гранит ТОЛЬКО женщины. Она была прооперирована такой же з/к, женой советского консула/посла в Китае/Монголии (точнее она не знала), жизнь ей сохранили, но она осталась на всю жизнь бесплодной. И вот она рассказывала мне эту историю в начале 90-х, Германия уже платила ей какую-то компенсацию за свой концлагерь (позволявшую более-менее жить), а вот наиглавнейшие виновники её искалеченной судьбы - государственные структуры СССР и их приемники хранили гордое молчание.

История моей семьи по отцовской линии тоже соприкоснулась с супердебилизмом и античеловечностью госстроя СССР, позволь уже не буду вдаваться в подробности, достаточно только сказать, что проблемы начались из-за МЕСТА РОЖДЕНИЯ ОТЦА и места жительства семьи в предвоенные годы - Люблинское воеводство, Польша.

И ещё больше десятка историй лично слышанных мной от ОЧЕВИДЦЕВ и близких родных очевидцев - прошу учесть, что рассказывалось всё это "на доверии", т.е. среди людей с которыми мне приходилось контактировать таких людей значительно больше, ведь до доверительных отношений доходит далеко не всегда.

Какие ссылки на какие цифры нужны после этого? Мне никаких цифр и ссылок не нужно, тем более, что к статистике (особенно СССРовской) у меня отношение примерно такое "Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика"(С).
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 03 янв 2015, 21:59

Тему репрессий относительно священнослужителей я задевал в январе 2013 года.

Власти перешли к решительным действиям: в 1937 возобновилось массовое закрытие церквей. В 1937 г. - 8 тыс., в 1938 г. - более 6 тыс. По современным уточненным данным, из дореволюционных российских церквей в начале войны действовало примерно 350-400, т.е. в 1939-1941 гг. ежегодно закрывалось 300-400 храмов, сообщает Фома.ru

Если в 1934 г. было арестовано шесть епископов, то в 1935 г. - 14, в 1936 г. - 20. В результате 10 мая 1935 г. митрополит Сергий (Страгородский) был вынужден распустить временный Синод и управлять всеми епархиями при помощи своего викарного епископа Сергия (Воскресенского) и канцелярии, состоявшей из секретаря и машинистки.

В 1937 г. было арестовано 136,9 тыс. православных священно- и церковнослужителей, расстреляно 85,3 тыс., в 1938 г. - арестовано 28,3 тыс. человек, расстреляно 21,5 тыс., в 1939 г. - 1,5 тыс. и 900 соответственно, в 1940 г. - 5,1 тыс. и 1,1 тыс., в 1941 г. - 4 тыс. и 1,9 тыс.

В результате к началу войны на территории СССР оставалось 5665 официально зарегистрированных священнослужителей, причем больше половины из них проживали на присоединенных в 1939-1940 гг. землях, и четыре правящих архиерея, находившихся на свободе.

Итак, с 1937 года по 1941 год было расстреляно 110,7 тысяч священно- и церковнослужителей, а 65,1 тысяч отправились с лагеря. Сколько погибло с 1918 по 1937 год, особенно в Гражданскую войну, точно установить вряд ли удастся. Ранее я называл цифру в 500 тысяч репрессированных по религиозному признаку (не только священно- и церковнослужителей, но и простых искренне верующих) в годы Советской власти. Очевидно, что цифра не далека от истины, ибо только за 4 года с 1937 по 1941 репрессировано 175,8 тыс. человек. Церковь была разгромлена до тла. Для понимания царившей в то время атмосферы достаточно вот этого

Изображение

viewtopic.php?p=31854#p31854
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 04 янв 2015, 03:41

Меченый писал(а):Какие ссылки на какие цифры нужны после этого? Мне никаких цифр и ссылок не нужно, тем более, что к статистике (особенно СССРовской) у меня отношение примерно такое "Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика"(С).

И всё же :pardon:
http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/an ... r/adk.html
http://demoscope.ru/weekly/knigi/nasele ... -1991.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%A1%D0%A0
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 04 янв 2015, 19:59

Яник писал(а):
коваль писал(а):Согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко, число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980.

Генеральный прокурор СССР Руденко - это сталинский генеральный прокурор. Он был замом Вышинского - одного из главных сталинских палачей.
В 1954г. про сталинские репрессии вообще ничего не было известно. Руденко мог в справке 0,0 репрессированных написать. Никто бы ему слова не сказал.
Например, Сталин сообщил нашему народу, что в Великой Отечественной войне погибло 7 млн советских людей. Через 10 лет выяснилось, что 20 млн. А еще через 30 лет - 28 млн. Все эти цифры - официальные.

Вы мне статистику предоставите или нет? Где эти ваши 20 или 50 млн репрессированных и замученных в лгерях? Только это должны быть сслыки на документы а не на собрание сочинений Новодворской. Я везде где видел цифры везде написано около 600 000 растреляно и 1,5 млн репрессировано всего. Откуда 20 млн?
Пока не предоставите я буду считать, что вы лжец. И нефиг тут рожи корчить.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 04 янв 2015, 20:25

Вы мне статистику предоставите или нет? Где эти ваши 20 или 50 млн репрессированных и замученных в лгерях? Только это должны быть сслыки на документы а не на собрание сочинений Новодворской. Я везде где видел цифры везде написано около 600 000 растреляно и 1,5 млн репрессировано всего. Откуда 20 млн?
Пока не предоставите я буду считать, что вы лжец. И нефиг тут рожи корчить.

Нет уж дружище. Ты начал с того, что обосновывая "около 600 000 растреляно и 1,5 млн репрессировано" привел ссылку на Генерального прокурора СССР Руденко. Я тебе объяснил, что Генеральный прокурор СССР Руденко сам непосредственно занимался репрессиями, к-рые мы обсуждаем. Ссылка на него неавторитетна. Давай другую только после этого буду с тобой разговаривать.
Яник

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 05 янв 2015, 18:18

Значит инфа у Яника взята с потолка. Или из сочинений какого-нибудь Солженицина или Новодворской. Ссылку он привести не может.
Сл-но Яник лжец.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 янв 2015, 19:27

Пошел в жопу, сталинист. Меня уже твой собрат Меченый довел почти до кондратия.
Яник

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 07 янв 2015, 10:56

А при чем тут я и Меченный? Если Яник повторяет на форуме и в тим спик антироссийское геббельсовское либералистическое вранье, я то при чем?
И так доказать свое утверждение про 20 или 50 млн репрессированных Яник не может. Сл-но он брешит как и все либерасты-сволочи.
А факт в том что их было 1,5 млн.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 07 янв 2015, 11:25

А голодомор ты учитываешь ?
А депортации?
...
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 07 янв 2015, 11:26

Руденко сам лично участвовал в репрессиях, его показания не только не точны и занижены во много раз, лживы.
Сам лично пытал и расстреливал. Его не осудили за преступления, хотя надо бы как Берию и тп.
Его статистика никакого значения не имеет, не надо её здесь приводить как непреложный факт,-это не более филькиной грамоты и вранья.
За этой статистикой заметание следов преступлений и казней миллионов ни в чём неповинных людей.
Вот информация из Википедии про Руденко.

В 1937—1938 гг. — прокурор Донецкой области, в 1938—1940 гг. — прокурор Сталинской области. Во время Большого террора был членом тройки УНКВД по Донецкой области
Занимая прокурорские должности, в том числе должность Прокурора УССР принимал активное участие в массовых репрессиях. После назначения на должность Генерального прокурора СССР прибыл 1 августа 1953 года на шахту №29 (Воркута) где происходила забастовка политических заключенных. Перед строем заключенных он застрелил организатора забастовки - поляка Игнатовича. После чего охрана из пулеметов расстреляла безоружных. Погибло несколько сот человек. Ответственность за преступление не понес.[2]
После 1953 года принимал активное участие в реабилитации и оправдании жертв политических репрессий. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%E4 ... 5%E2%E8%F7
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение коваль » 07 янв 2015, 17:45

ваконда писал(а):Руденко сам лично участвовал в репрессиях, его показания не только не точны и занижены во много раз, лживы.

Откуда информация? Откуда знаете во сколько раз занижено?
Т.е я Руденко верить не должен а лжецу Янику должен поверить на слово про 20 - 50 млн? :ROFL:
ваконда писал(а):ИТОГО (округленно) 8 млн. 450 тыс.

ваконда писал(а):В этой статье тоже приближенно примерно цифры, за 3 года 9 миллионов, за все годы сталинского террора более 50 миллионов самые скромные подсчёты

Писец! Сама только что вывела 8,4 млн а в сумме получилось 50 млн! Арифметика писец!
Вот история моего дедушки Саши, семья которого пострадала при коллективизации

Вы что с Меченым сговорились? У вас что 50 000 000 дедушек было? :shock:
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 янв 2015, 18:16

Слушай, ты чего добиваешься?
С Вакондой цифры не стоит обсуждать. Она в них не разбирается. Она писала, что на Украине правосеки подготовили к уничтожению 2000000 (Два миллиона) русскоязычных. Мечный тоже с арифметикой и логикой не дружит.
Если хочешь обсудим. Только если хамить не будешь.
И еще мне кажется, что тебя не интересует правда.
Ты привел ксиву Руденко. Она лживая ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, но ты настаиваешь.

По материалам Мемориала установлено примерно 12 млн. жертв политических репрессий после 1921г.
Установлено ПО ИМЕНАМ. Вполне обоснованно утверждается, что установлено примерно 20%, т.е. всего можно предположить 60 млн.
В любом случае миллионы погибли до 1921г. Их вообще не возможно сосчитать.
Эмиграция - это в большинстве тоже жертвы политических репрессий. Мемориал их не считал.
Не считал и грудных детей погибших от голодомора. Их не возможно учесть. Не знаю, учитывались ли дети репрессированных, попавшие в детские дома?
И т.д. и т.п. Всё это можно обсуждать.
Но ты же будешь только обзываться и писать "Смерть либерастам!" :(
Яник

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 07 янв 2015, 18:21

для некоторых слово Сталина и Гитлера, если бы они побожились, что от их правления ни один человек не пострадал было бы доказательством истины :Jazik: .
Для меня не так, я не верю Руденко который сам лично расстреливал людей, и стряпал репрессии.
То что сейчас не найдёшь тех людей и количество пострадавших, это и ежу понятно, тогда следы умели заметать.
Так же как сейчас пострадавших в зоне АТО реально больше, чем говорится в статистике.
Об этом и люди говорят которые выходят на митинги в Украине, цифры занижаются.
Только дурак верит цифрам статистики во время террора и диктатур

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение коваль » 07 янв 2015, 21:01

Яник писал(а):Ты привел ксиву Руденко. Она лживая ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, но ты настаиваешь.

Ага. Зато высказывания Яника правдивые по определению. Я должен в них свято верить как в послания папы Римского. Я вам привёл ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные. ВЕЗДЕ стоит цифра около 1,5 млн репрессированных во время "ежовщины" из них расстреляно 0,6 млн. Если учесть остальной период то как раз 3,7 млн и выйдет. Поэтому не доверять Руденко оснований нет. А вот у Яника полная ахинея и чушь НИЧЕМ не подтверждённая. С потолка взятая.

Вот реальная статистика:

Наши знания о «Большом терроре» значительно расширились в последние несколько лет. В первую очередь, это касается горячо обсуждавшегося вопроса о количестве жертв — арестованных, осужденных, казненных. Доступ к некоторым, первостепенной важности, источникам органов безопасности позволил достаточно четко подвес

ти баланс репрессий 1937-1938 годов: НКВД было арестовано около 1 550 ООО человек, из которых 1 350 ООО были осуждены органами внесудебной расправы. Из этого числа примерно 680 ООО приговоренных к «высшей мере наказания» были казнены, а остальные приговорены к 8-10 годам лагерей. Эти данные, содержащиеся в совершенно секретном донесении, направленном 5 января 1954 года министром внутренних дел С. Н. Кругловым Георгию Маленкову и Никите Хрущеву, недавно были подтверждены целым рядом других документов7. На современном этапе исследований они вызывают два замечания.

Во-первых, эта статистика отражает «бухгалтерию», которую вело руководство органов безопасности, но учтено ли в ней то, что сотрудники этих органов на своем жаргоне называли «перегибами», «нарушениями социалистической законности» или «дополнительными лимитами на аресты» (или казни), которые, как мы знаем, имели место, но о которых так и не сообщили в Москву8? К тому же, разница между количеством арестованных и осужденных превышает двести тысяч человек. Да, часть из них могла быть освобождена или передана в ведение обычных судов. Другие арестованные исчезли между моментом ареста и приговором: сколько погибло в тюрьмах в результате пыток? Из этого можно сделать предварительный вывод: для определения количества жертв «Большого террора» следует применять погрешность в 10-25 % к статистике НКВД, что дает нам цифру в 750-850 тысяч казненных и погибших.

7. См. в первую очередь «оперативные приказы НКВД» № 00447 от
30 июля 1937 года, №00439 от 25 июля 1937 года, №0485 от 11 августа

1937 года, а также телеграммы, которыми обменивались Политбюро и руководители областных парторганизаций и органов госбезопасности в 1937-

1938 годах, хранящиеся в «особых папках» Политбюро (РГАНИ. 89/73). В совершенной секретной справке полковника Павлова, начальника первого спецотдела Министерства внутренних дел, подводился баланс количества лиц, приговоренных и казнённых различными органами внесудебной расправы в 1921-1953 годов: 4 060 000 осужденных, из них 800 000 — к высшей мере наказания. Впервые эти данные были опубликованы В. П. Поповым в статье, вышедшей в «Отечественных архивах» в 1992 году.

Погрешности конечно могут быть, но не на порядок.
Яник писал(а):По материалам Мемориала установлено примерно 12 млн. жертв политических репрессий после 1921г.Установлено ПО ИМЕНАМ. Вполне обоснованно утверждается, что установлено примерно 20%, т.е. всего можно предположить 60 млн.

Буга-га! :ROFL: :ROFL:
Это каким надо быть идиотом, что бы в эту чушь верить? И ведь находятся долпаёпы которые верят. Яник в тим спике и 100 млн назвал, точно помню.
Да посмотрите хотябы по ссылке которую Гаврик привёл, демографические данные населения СССР.
Да и зачем Сталину нужно было почти на половину (!!!) уменьшать население СССР? Уничтожить политических противников (реальных и потенциальных) это да. А уничтожать треть или половину (!!!) населения СССР зачем? Только дурак может в такие цифры верить.

Верить в 60 или 100 млн репрессированных могут только полные идиоты.
Яник писал(а):В любом случае миллионы погибли до 1921г. Их вообще не возможно сосчитать.

Да. 10 млн в первой мировой и столько же примерно (в основном от голода и военных действий вызванных войной) в гражданской. + по янику Сталин ухлопал 60 (или даже 100 :shock: ) и на второй мировой 27 погибло (а некоторые либерасты утверждают что 40) тогда к 1945 году население СССР должно было принять отрицательное значение. Или русский народ должен был плодиться быстрее тараканов (чего не было).

Короче Яник высказывает ПОЛНЫЙ ДОЛБОЕБИЗМ.

Яник писал(а):Но ты же будешь только обзываться

Ага. Кто бы говорил. Все эти Яниковские высказывания типа "коваль свинья" "сволочь" и "иди в жопу" и истерики на тим спике. Ну ну. Совесть то надо иметь в конце концов.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 07 янв 2015, 22:15

Официальные данные О ПОГИБШИХ В РЕПРЕССИЯХ, в статистике человека который участвовал в репрессиях против населения СССР?
Это гнусное вранье
Я поняла, что спорить бессмысленно, каждый останется при своём мнении.

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение коваль » 08 янв 2015, 08:05

ваконда писал(а):Официальные данные О ПОГИБШИХ В РЕПРЕССИЯХ, в статистике человека который участвовал в репрессиях против населения СССР?

Нет, "официальные данные" у Яника, который к репрессиям никакого отношения не имеет. :ROFL:
Смею предположить, что само НКВД наверное лучше всякой либерастной сволочи знает, сколько оно репрессировало.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 08 янв 2015, 08:26

коваль писал(а):А факт в том что их было 1,5 млн.

PavKa писал(а):А голодомор ты учитываешь ?
А депортации?
...

Коваль..
Ты мне на вопросы ответить можешь ?
PavKa

Вернуться наверх

След.

Ответить