Страница 1 из 1

Можно ли молиться Христу?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2023, 20:35
Andrew
В писании видим системный подход – инструкцию о молитве, повторяемую вновь и вновь - «молиться Отцу, во имя Сына».
Было бы неверно опираясь на единичные контрпримеры пытаться спорить с целым паттерном в писании.
Паттерну можно противопоставить лишь такой же паттерн. И он в писании есть! О чем идет речь?
Суть в том что место пребывания Христа – на Земле или на Небе, совершенно ничего не меняет!
В писании нигде не сказано что отношение к обитателям Царства Небесного должно быть другим, чем если бы они были среди нас здесь, на Земле.
Таким образом мы можем обращаться к Христу небесному точно так же как верующие обращались к Христу земному. Что на этот счет мы видим в Новом Завете?

Молитвы о помощи

Множество раз мы видим как к Христу обращались с просьбами об исцелении, и он ни разу не отвечал, что просящие его делают неправильно, и что им следует обращаться к Отцу.
Он просто брал и делал то о чем его просили. Уверен, что всякий раз он делал это силой Отца (Святого Духа).
Возможно, что в теории правильно для просящего было бы просить так: «Боже, исцели меня, во имя твоего сына, Иисуса Христа».
Но многие люди имели распространенную в грешном мире проблему - Отец не воспринимался ими явно, а Иисус был поблизости, вот он тут, рядом, поэтому они шли и обращались напрямую к нему, а не к Отцу.
И Иисус, повторю, ни разу не упрекнул их за это. Вновь и вновь он удовлетворял их просьбы, обращаясь к Отцу заместо их, как посредник. Отец, в свою очередь, давал Христу Святой Дух, с помощью которого Иисус исцелял людей.
Ключевая мысль в том что вознесение Христа на Небо ничего не меняет в этих раскладах, в сравнении со временем когда он жил на Земле.
И сейчас, если все делать по теории, то правильно просить у Отца, во имя Сына. Но если кто-то напрямую попросит у Сына, то это не заслуживает упрека. Как в бытность свою на Земле, Иисус в таком случае просто перенаправит просьбу Отцу. В итоге просьба в любом случае будет отправлена верному адресату (Отцу)!

Молитва Христу апостола Павла:

---
Трижды я умолял Господа о том, чтобы он избавил меня от него, но он сказал: «Достаточно тебе моей незаслуженной доброты, потому что моя сила в полной мере проявляется, когда ты слаб (2 Коринфянам 12:8)
---

Павел молился об исцелении Христу зная о множестве исцелений совершенных Христом при жизни, и о том что во всех этих случаях Иисус не упрекал просящих за то что они обращаються с просьбой к нему, а не Отцу.

Хвалебные молитвы

С хвалебными молитвами аналогичный расклад. Иисус принимал во время своей жизни на земле хвалу:

---
Народ восклицал: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!»
---

А также после воскресения:

---
Вдруг им встретился Иисус и поприветствовал их. Они подошли к нему, ухватились за его ноги и поклонились ему (Матвей 28:9).
---

Следовательно благодарить Христа можем и мы, в молитвенном обращении к нему.

Молитвы как общение

Как апостолы общались с Христом, обращались к нему с вопросами, также это можем делать и мы. И пребывание Христа на Небе ничего тут не меняет.
Молитвенное общение с Богом Отцом необходимо для укрепления связи с ним. Но то же самое верно и в отношении Христа!

----
Мои овцы слушаются моего голоса. Я знаю их, и они следуют за мной (Иоанна 10:27)
---

Если бы я видел Христа при жизни, я бы от всего сердца стремился поговорить с ним.
Но то же самое верно и после вознесения. Как известно, Апостолы общались с Христом и после распятия. Почему же для остальных это противопоказано?
Тут мне кажется имеет место надуманый аргумент имеющий корень в том, что прямое общение с Христом может как-то умалить наше отношение с Отцом. Но какой Отец приревнует к Сыну?
Отец послал Сына на Землю как раз для того чтобы Иисус был ближе к людям. И точно так же он будет рад этой близости и сейчас. И эта близость, в том числе, достигается через молитвенное общение.
Разумеется, тут нужно соблюдать баланс, и не доводить дело до крайностей. Нужно осознавать особый статус Отца. И молитвы Отцу должны занимать центральное место, как этому учил Иисус и апостолы.
Апостолы были учениками Христа и общались с ним, что не умаляло их почитания Отца. Это же верно и для нас. Молитвенное общение с Христом не отнимает от почитания Отца, а прибавляет к нему:

---
«чтобы все почитали Сына, как чтят Отца. Тот, кто не чтит Сына, не чтит и Отца, пославшего Сына». (Иоанна 5:23)
---

Re: Можно ли молиться Христу?

СообщениеДобавлено: 12 апр 2023, 18:37
Баядера
Молится можно и фикусу. Главное молясь, Верить.
Все чудеса бывают от Веры, а уж кому молиться... Кому Веришь, тому и молись. :smile88:

Ужели, реально какие-то иконы могут творить чудеса? Чудеса творит только Вера.