Вот вопрос, в чем отличие ума от мудрости?
Может это просто стадиональное отличие в человеке, когда с возрастом умный человек, много знающий и думающий обретает мудрость?
А может это в отличии логики и интуиции?

Сан Саныч писал(а):А может это в отличии логики и интуиции?

с возрастом умный человек, много знающий и думающий обретает мудрость?
Сан Саныч писал(а):Вот вопрос, в чем отличие ума от мудрости?
Может это просто стадиональное отличие в человеке, когда с возрастом умный человек, много знающий и думающий обретает мудрость?
Артём писал(а):Интуиция - это более высокая по сравнению с логикой функция ума, а мудрость - качество, которое появляется от сочетания опыта, ума и чего-то ещё. Мудрый знает что-то такое, что поднимает над превратностями судьбы, делает внутренне независимым от случайных обстоятельств, из которых почти целиком и состоит жизнь. Он знает, что останется у него, когда прейдёт всё

Последние исследования показывают, что ум (с человеческой т.з. -это способность облекать в слова феномены окружающей жизни и передача этой способности потомкам) свойственен шимпанзе и попугаям (не знаю, передают ли они это потомству, но обучаются очень хорошо). Но не так уж неправильно говорить и о мудрости какой-то старой обезьяны
Так что это проблема не философская, а лексическая, и можно ее оставить филологам 
Andrew писал(а):Понятие "мудрости" применимо не только к жизненным обстоятельствам. Можно быть мудрым в шахматах или математике, при этом плохо разбираясь в жизненных хитросплетениях (случай не редкий). Интуиция - способность видеть вещи как они есть - и составляет мудрость. Накачанная интуиция в области жизни даст жизненную мудрость. Но гений может быть и в другой области. Например Фишер был асоциальным типом, при этом он был феноменально мудр в своем предмете...
Артём писал(а):Хотя в конечном счёте это вопрос конвенции и определений, но я все же возражу, что ни в шахматах, ни в математике быть мудрым нельзя. Никакой "шахматной мудрости" или "математической мудрости" быть не может, это бессмысленные словосочетания, если понимать их буквально. Можно иметь шахматную и математическую интуицию, но это не то же, что быть мудрым. Мудрым можно быть только "в целом", в жизни вообще. Есть мудрые люди, а мудрых шахматистов, мудрых математиков и т.д. не существует. Есть сильные шахматисты, талантливые математики, но, повторюсь, это не то же, что мудрецы...
Можно сказать, что мудрость - это искусство жить.

djay писал(а):Смертный брат - интеллект, ум, обычное состояние сознания. Ум умирает вместе с личностью. А мудрость бессмертна.
Баядера писал(а):Ум - это тактика, а Мудрость - это стратегия.

Баядера писал(а):А кто выскажется круче, чем я?

Один мой знакомый как-то сказал, в разговоре об умных женщинах, что есть женщина умная, а есть - мудрая.
Баядера писал(а):Ум - это тактика, а Мудрость - это стратегия.

djay писал(а):Один мой знакомый как-то сказал, в разговоре об умных женщинах, что есть женщина умная, а есть - мудрая. Кажется последнее для него было предпочтительнее явно. Мудрость - она вне времени, если задуматься.
Andrew писал(а):В таком случае шахматы - игра для умных, а го - для мудрых.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1