• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Ум и мудрость

Сообщение Сан Саныч » 10 фев 2013, 22:28

Вот вопрос, в чем отличие ума от мудрости?
Может это просто стадиональное отличие в человеке, когда с возрастом умный человек, много знающий и думающий обретает мудрость?
А может это в отличии логики и интуиции?
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Re: Ум и мудрость

Сообщение Даймон » 10 фев 2013, 22:32

...
Последний раз редактировалось Даймон 07 апр 2014, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 11 фев 2013, 01:13

Сан Саныч писал(а):А может это в отличии логики и интуиции?

Именно. Умный знает много аксиом (эрудиция), и на их основе хорошо генерит всевозможные выводы (логика).
Мудрый открывает новые аксиомы (интуиция).
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1012 раз.
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 11 фев 2013, 04:07

Умный строит логические цепочки исходя из имеющихся у него "вводных" данных.Пирамида вероятностей соответствия мыслей реальной действительности сужается с каждой ступенью алгоритма моделирования реальности. Мудрый постигает законы Вселенной "как есть".То есть ,обладая минимумом "вводных данных" в виде собственного я , пытается "увидеть" как есть на самом деле , сдвигая свое я с каждой ступенью познания все выше и расширяя его.Пирамида вероятностей соответствия мыслей реальности расширяется с каждой ступенью познания Вселенной.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 11 фев 2013, 05:58

Гераклит в помощь)

ps
с возрастом умный человек, много знающий и думающий обретает мудрость?

"Многознание не научает нас мудрости ..."(с) Гераклит
--

Знание, пришедшее через других людей и книги - внешнее знание. В большинстве случаев человек [тупо] впитывает это как губка, фактически не анализируя. Чтобы человек начал по-настоящему анализировать (проверять на достоверность) информацию, необходимо, чтобы что-то в поданной информации [обычно в "переднем фронте" ~мессаджа] явно вошло в противоречии с тем, что уже стало частью человека (из интегрированного/уже ~самоотождествлённого принципа) либо должен быть бодрствующий цензор. [..]

Есть знание иного рода - ~вызревшее в самом человеке, из глубинных ~структур самого человека. Вот это последнее уже то, что было взято не из книг, а из пережитого самим человеком. Наиболее интересная часть.. Знание первого сформировано т.н. воспитанием, книгами, культурой, а знание другого — ~живое, являющееся неразрывной частью Жизни.. [..] Второе и есть мудрость [или её отсутствие]. =)

imho
BG777

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 11 фев 2013, 08:19

Мудрость - умение и желание слушать Бога, качество души человека, а ум - прибор, часть души, которым он это делает.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Артём » 11 фев 2013, 12:58

Сан Саныч писал(а):Вот вопрос, в чем отличие ума от мудрости?
Может это просто стадиональное отличие в человеке, когда с возрастом умный человек, много знающий и думающий обретает мудрость?

Хороший вопрос. Наверное, в Европе над ним думают со времён Греции, и за тысячелетия накопилось немало цитат, которые можно было бы сюда натаскать. Конечно, первое, что приходит в голову - умные бывают среди людей всех возрастов, а мудрые среди людей постарше. Похоже, что для появления мудрости нужно, чтобы человек, обладающий определенными качествами, в число которых входит и ум, "узнал жизнь". Это не разница между логикой и интуицией. Интуиция - это более высокая по сравнению с логикой функция ума, а мудрость - качество, которое появляется от сочетания опыта, ума и чего-то ещё. Мудрый знает что-то такое, что поднимает над превратностями судьбы, делает независимым от случайных обстоятельств, из которых почти целиком и состоит жизнь. Он знает, что останется, когда прейдёт всё, и живёт этим.
Артём

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 11 фев 2013, 13:24

Артём писал(а):Интуиция - это более высокая по сравнению с логикой функция ума, а мудрость - качество, которое появляется от сочетания опыта, ума и чего-то ещё. Мудрый знает что-то такое, что поднимает над превратностями судьбы, делает внутренне независимым от случайных обстоятельств, из которых почти целиком и состоит жизнь. Он знает, что останется у него, когда прейдёт всё

Понятие "мудрости" применимо не только к жизненным обстоятельствам. Можно быть мудрым в шахматах или математике, при этом плохо разбираясь в жизненных хитросплетениях (случай не редкий). Интуиция - способность видеть вещи как они есть - и составляет мудрость. Накачанная интуиция в области жизни даст жизненную мудрость. Но гений может быть и в другой области. Например Фишер был асоциальным типом, при этом он был феноменально мудр в своем предмете...
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 11 фев 2013, 13:49

Можно быть "глупым" в жизненных ситуациях и совершенномудрым в них же...
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Борис » 11 фев 2013, 15:12

Не очень понятно, зачем тебе,Саныч, разбираться в словесах :du_ma_et: Последние исследования показывают, что ум (с человеческой т.з. -это способность облекать в слова феномены окружающей жизни и передача этой способности потомкам) свойственен шимпанзе и попугаям (не знаю, передают ли они это потомству, но обучаются очень хорошо). Но не так уж неправильно говорить и о мудрости какой-то старой обезьяны :a_g_a: Так что это проблема не философская, а лексическая, и можно ее оставить филологам :-)
Борис

Вернуться наверх

Сообщение Артём » 11 фев 2013, 17:09

Andrew писал(а):Понятие "мудрости" применимо не только к жизненным обстоятельствам. Можно быть мудрым в шахматах или математике, при этом плохо разбираясь в жизненных хитросплетениях (случай не редкий). Интуиция - способность видеть вещи как они есть - и составляет мудрость. Накачанная интуиция в области жизни даст жизненную мудрость. Но гений может быть и в другой области. Например Фишер был асоциальным типом, при этом он был феноменально мудр в своем предмете...

Хотя в конечном счёте это вопрос конвенции и определений, но я все же возражу, что ни в шахматах, ни в математике быть мудрым нельзя. Никакой "шахматной мудрости" или "математической мудрости" быть не может, это бессмысленные словосочетания, если понимать их буквально. Можно иметь шахматную и математическую интуицию, силу, талант, гений, но это не то же, что быть мудрым. Мудрым можно быть только "в целом", в жизни вообще. Есть мудрые люди, а шахматных мудрецов не существует. В одной книге я прочел такой фрагмент:

"В чем тайна победы?" - спросили у Ласкера. "Предугадать кризис партии", - ответил шахматный мудрец.

Очевидно, что это метафора, художественный приём. Если дальше продолжать эти сопоставления с шахматами, я скажу, что от мудрости зависит не победа или поражение, а то, как принята победа или поражение. Можно сказать, что мудрость - это искусство жить. И хорошо играть в шахматы - это тоже искусство, но в совсем другом смысле, вы не находите?
Артём

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 11 фев 2013, 17:42

Артём писал(а):Хотя в конечном счёте это вопрос конвенции и определений, но я все же возражу, что ни в шахматах, ни в математике быть мудрым нельзя. Никакой "шахматной мудрости" или "математической мудрости" быть не может, это бессмысленные словосочетания, если понимать их буквально. Можно иметь шахматную и математическую интуицию, но это не то же, что быть мудрым. Мудрым можно быть только "в целом", в жизни вообще. Есть мудрые люди, а мудрых шахматистов, мудрых математиков и т.д. не существует. Есть сильные шахматисты, талантливые математики, но, повторюсь, это не то же, что мудрецы...
Можно сказать, что мудрость - это искусство жить.

Артем, откажете ли Вы Эйнштейну в мудрости? Ведь по жизни Эйнштейн был далеко не святым. Да и вообще социум его интересовал постольку поскольку.
Можно конечно слово "мудрость" зарезервировать для людей, умудренных в жизни, глубоких этиков. Но язык не поворачивается отказывать Эйнштейну в мудрости, даже несмотря на то что вся мощь его интеллекта была сосредоточена в науке.
Важно увидеть общее между разными предметами. Мудрый по жизни человек обладает глубокой жизненной интуицией (а также умом и опытом). Глубокая интуиция позволяет ему находить нестандартные "решения", недоступные просто умным людям. Когда мудрость изречена, она становится понятна остальным.
Тот же самый расклад и в других областях. Есть шахматная мудрость. Есть математическая мудрость. Мудрость - это то что отличает гения, получающего знания через озарения, от эрудированных "счетчиков", в любой области.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 11 фев 2013, 17:43

Моё любимое: ум позволяет решать проблемы, а мудрость - их избегать.
Кто сказал - не помню.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 11 фев 2013, 19:41

Ум - это тактика, а Мудрость - это стратегия.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение djay » 11 фев 2013, 20:11

Человеческий разум двойственен (как аллегорическое представление в греческой легенде о братьях-близнецах - смертном и бессмертном). Бессметрный брат олицетворяет мудрость - буддхи-манас- высшее состояние сознания. Смертный брат - интеллект, ум, обычное состояние сознания. Ум умирает вместе с личностью. А мудрость бессмертна. :)
djay

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 11 фев 2013, 21:03

djay писал(а):Смертный брат - интеллект, ум, обычное состояние сознания. Ум умирает вместе с личностью. А мудрость бессмертна.

Вписывается в мой постулат :

Баядера писал(а):Ум - это тактика, а Мудрость - это стратегия.

:ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:

:-)

А кто выскажется круче, чем я? ::yaz-yk:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение djay » 11 фев 2013, 21:14

Баядера писал(а):А кто выскажется круче, чем я? ::yaz-yk:
:co_ol:

Один мой знакомый как-то сказал, в разговоре об умных женщинах, что есть женщина умная, а есть - мудрая. Кажется последнее для него было предпочтительнее явно. Мудрость - она вне времени, если задуматься. :-):
djay

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 11 фев 2013, 21:21

Один мой знакомый как-то сказал, в разговоре об умных женщинах, что есть женщина умная, а есть - мудрая.

Я не знаю, кто Ваш знакомый, но часто. когда слышал такие фразы, то под ними подразумевалось "готовая подчиняться" или, по урайней мере "прямо не демонстрировать несогласия". А это из иной плоскости, чем ум или мудрость. ИМХО. ;)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 11 фев 2013, 21:27

Баядера писал(а):Ум - это тактика, а Мудрость - это стратегия.

В таком случае шахматы - игра для умных, а го - для мудрых.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 11 фев 2013, 21:35

djay писал(а):Один мой знакомый как-то сказал, в разговоре об умных женщинах, что есть женщина умная, а есть - мудрая. Кажется последнее для него было предпочтительнее явно. Мудрость - она вне времени, если задуматься.

На самом деле, для меня это очень болезненно - мой бывший муш постоянно то говорил, что я очень мудрая, то ваапще не мудрая.

Мужчинам тут доверять нельзя - это однозначно - они нашу женскую мудрость трактую только в угоду своим сексуальным выгодам.

Andrew писал(а):В таком случае шахматы - игра для умных, а го - для мудрых.

Не знаю...
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

След.