Вопрос: кто из них сатанист?
Вопрос адресован в первую очередь Лису и Сан Санычу.
Ахтырский писал(а):Вопрос: кто из них сатанист?
Только не надо спрашивать почему 

В языческих верованиях нет образа Сатаны как такового. Когда я писал "Зарницы грозы", то изрядно поломал голову над тем, как индус или древний китаец могли бы звать дьявола. Политеизм, как правило, лишен дуализма. Даже самые "темные" боги и герои не являются источником вселенского зла.
Виктор писал(а):В языческих верованиях нет образа Сатаны как такового.
Впрочем как и буддисты 

такое ощущение, что эти две групппы арийских племен когда-то жили вместе, а потом сильно поругались. И боги одних стали демонами у других.
такое ощущение, что эти две групппы арийских племен когда-то жили вместе, а потом сильно поругались
Ахтырский писал(а):Вопрос: кто из них сатанист?
Сан Саныч писал(а): Только не надо спрашивать почему
Слава писал(а):а все персы - перцы!
Виктор писал(а): Политеизм, как правило, лишен дуализма.
Ахтырский писал(а):Как же так?
Ахтырский писал(а):Я открыл ветку потому, что противостояние "авраамистов" и "сатанистов" на этом форуме чем-то мне напоминает вот эту разницу.
Legatus писал(а): У персов же личная сила, харизма - обожествлялась, называясь "хварна".
Legatus писал(а):а соискатели личной славы и носители качества гордости
Сравни, Д.Х. учил о накоплении личной силы, но и одновременно о необходимости оставить ЧСВ.
Думаю, скорее "красные" друг с другом и поругались. Индоарии были никак не менее воинственны, чем иранские арии
Legatus писал(а):И тот же пример видно в греческом и римском язычестве.
Legatus писал(а):В христианстве то гордость грех
Legatus писал(а): неоправдано высокая, завышенная самооценка
Legatus писал(а): а человеку надлежит смиряться.
ты против?
Смирение -- корень жизни.
Энеида? Лукиан? Сенека?
Степени гордости разрешаются очень просто.
В слове "достоинство".
Legatus писал(а):Я против.
Legatus писал(а):Я за греко-римское и персидское (если аналогия) отношение к Эго и гордости.
Legatus писал(а):считая перманентное смсирение проявлением рабского состояния души, которое стыдно иметь для свободного человека.
Legatus писал(а):В ортодоксиях же, особенно в православии, оно не приветствуется.
Гордость -- первое свойсво демонов.
Что Лис может тебе сказать? Освобождайся, Андрей, от ЧСВ.
И греки , и римляне не были эгоистами.
Гомер по твоему что ли был эгоистом? Гесиод?

Виктор писал(а):... изрядно поломал голову над тем, как индус или древний китаец могли бы звать дьявола. Политеизм, как правило, лишен дуализма.
Ахтырский писал(а):В индуизме боги - дэвы, демоны - асуры. В зороастризме (тоже арийской традиции) - наоборот. Дэвы - злые духи, Ахура-Мазда - божество света
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2