Страница 1 из 2

Про чай.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2019, 21:45
Слава
Не хотите ли поговорить о чае, товарищи?) В это странное время, когда люди изо всех сил ищут то, что их отличает друг от друга, разделяет и разъединяет, чай, возможно, является одной из немногих вещей этого мира, что нас объединяет и уравновешивает противоречия. Я практически всю жизнь делал свой чай, как научили старшие, со временем и с опытом, постигая таинства и совершенствуя метод, обрёл некие познания в этом деле. Если интересно кому - продолжим. Нет - нет.

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2019, 00:16
Раос
Слава писал(а):Я практически всю жизнь делал свой чай, как научили старшие, со временем и с опытом, постигая таинства и совершенствуя метод, обрёл некие познания в этом деле. Если интересно кому - продолжим.

Куплю килограммчик по приемлемой цене! :smile:

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2019, 00:52
Раос
Слава писал(а): Я практически всю жизнь делал свой чай, как научили старшие, со временем и с опытом, постигая таинства и совершенствуя метод, обрёл некие познания в этом деле.

Я тоже знаю мощный рецепт!
Покупаю в Ашане две пачки чая : "майский - лесные ягоды" и "принцесса ява - нежный жасмин" и завариваю сразу два пакетика. Тут главное не переборщить, чтобы не горчил - лучше на два раза растянуть.
Разбавляю холодной водой пополам, чтоб не горячий был.
И добавляю туда ложку гречишного мёда.
Вот такая хрень получается! :good:

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2019, 21:00
Слава
Раос, то, что ты покупаешь в Ашане, вряд-ли можно называть чаем., уж извини. Если ты всерьёз интересуешься - поговорим об этом, я могу рассказать о чае с т.з. производителя. Дело в том, что я, всю сознательную жизнь делавший чай для себя и своих, мало интересовался чайным рынком и вообще чайной темой в смысле бизнеса. Но с недавних пор, по советам друзей стал изучать чайную тему как бизнес-проект. Стал увеличивать изготовление и понемногу продавать., стал читать чайные сайты и группы в соцсетях. И я был сам немало шокирован тем количеством мифов и искажений реальности, что вдувают в уши доверчивых потребителей маркетологи и чаеторговцы. Закусился недавно с одним таким "знатоком", пишущим сотни статей на чайные темы и считающимся одним из авторитетов чайного рунета - так он пригрозил забанить меня в своей группе)) Я ж тоже наивный - думал людям нужно знать правду. В диалоге, длившемся более месяца, я наконец понял, что всё это мифотворчество - просто пиар-сопровождение их бизнеса по продаже китайского чая в России с 2-3- кратной накруткой. Чай - это не только приятный и полезный напиток - это огромный в мировом масштабе бизнес и, пожалуй, один из самых непрозрачных и поэтому окутанных мифами.

Раос писал(а):Куплю килограммчик по приемлемой цене!
Ну вот какую цену ты, например, считаешь приемлемой?

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2019, 21:22
Раос
Слава писал(а):Ну вот какую цену ты, например, считаешь приемлемой?

Ну тыщу...
Но вообще - в зависмости от того, как он торкать будет твой чай. :smile171:

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2019, 23:30
Баядера
Чай в пакетиках... я бы на этом и закончила разговор... 8-)

Я же из Баку... у нас в Баку был буквально КУЛЬТ Чаепития...

Например, класть в чай сахар - это сущий ХАРАМ!!!

Только в прикуску с кусочком каленого сахара или какой-то сладостью и только из армуды!

Примерно так:

Изображение

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2019, 19:01
Слава
Раос писал(а):Ну тыщу...
это ты пошутил же.. :smile171:
Раос писал(а): как он торкать будет
что ты называешь этим словом?

Баядера писал(а):Чай в пакетиках... я бы на этом и закончила разговор.
Пожалуй, ты была бы права.., если б целью этой ветки было продать Раосу кг чая ;) Но у меня цель другая. Я после дебатов с тем "писателем" решил сам написать статью-ликбез о чае и разместить на одном из чайных сайтов. Не люблю, понимаешь, когда людей обманывают недобросовестные торгаши. Я зимой перелопатил весь интернет и не нашёл ни одного грамотного и правдивого материала про чай с т.з. мастера-изготовителя. Одна реклама и маркетинг, иногда с глубоко-псевдонаучной заумью. И вот сейчас мне интересны любые представления о чае разных людей - близких чайной тематике и далёких от неё, любителей и профессионалов. Вот ты говоришь, что у вас культ чая., был., в Баку. Мне интересно, что ты имеешь ввиду, что ты знаешь о чае, для чего оно тебе .., и.т.п.
Короче - мне нужна ваша помощь: кто любит чай и интересуется чаем - пишите всё что думаете, спрашивайте всё что хотите узнать. Отвечу. Обсудим.

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2019, 21:03
Раос
Слава писал(а):это ты пошутил же..

Зря ты недооцениваешь свой чай...
Хорошо, чтобы тебе было психологически комфортно — 999 рублей за килограмм твоего чай!
И ни копейки меньше! :P
Слава писал(а):что ты называешь этим словом?

Мне пожалуйста, - чтобы бодрил!
Галлюцинации добавлять не нужно. :smile171:

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2019, 21:09
Раос
Баядера писал(а):Я же из Баку... у нас в Баку был буквально КУЛЬТ Чаепития...

Все культы, ритуалы и т.д. придумали ленивые бездельники. :smile171:
Баядера писал(а):Например, класть в чай сахар - это сущий ХАРАМ!!!

Я харам не нарушаю - сахар в чай не кладу - кладу сахар первым в чашку, когда она ещё пустая, а потом уже наливаю в сахар чай. ;)

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 14:03
Эйпи
Про чай так про чай. Вот содержимое моей головы на этот счёт.
Чай в пакетиках пить нельзя. Сколько ни пробовал, всё время плохо. Любой чай в пакетиках. В любых пакетиках и любой фирмы и любой цены. Низзя. Невкусный.
Чай нужно пить только крупнолистовой. Пофигу какой. На вид должон выглядеть, как такие свёрнутые засушенные жгутики чёрного цвета. Чёрный, зелёный, белый чай, серобуромалиновый, это всё фигня, ибо цвет чая это продукт ферментации, а на самом деле, мы все пьём какой-то один и тот же сорт чая. Название не помню.
Хотя я в продаже видел или крупнолистовой или такой мелкорассыпчатый. Очень хорошая фирма была одно время - Darjiling, отличный чаёк выпускали, но что то пошло не так и он из продажи исчез. И дорогой кстати чаёк.
Он был как раз такой мелкорассыпчатый.
Все эти, шотландский чай, английский чай, цейлонский, всё это фигня на постном масле, чистый развод на деньги. Ещё любят рисовать на шотландском чае горца в юбке и типа это и есть настоящий чай. Ага, сей горячий шотландский хлопец с дудкой, как раз его и выращивает на шотландских сопках :smile171:
Маркетологи просто гении!

Я уже много лет завариваю чай по такой схеме. У меня есть вот такой стеклянный чайничек.
Изображение

В сеточку засыпаю две чайные ложки чая (или одну), ну.. как в сеточку, в ту металлическую часть, которая с маленькими дырочками и вставляется в чайничек, заливаю кипятком, который вскипел и уже немного подостыл. Держу полминуты и сливаю воду. Затем, снова заливаю горячую воду, которая к этому времени ещё больше остыла и держу уже минут 5 без с открытой крышечкой. Во всяком случае именно так советовали знатоки. Ну.. вот так и делаю. Если сахар в шайтанских республиках это харам, то мне как-то на это наплевать, ибо, для меня если чай несладкий, то это не чай, а хрень какая-то. Невкусно мне и всё тут.
Недавно, ну как недавно, лет пять так назад, :ti_pa: начал пить чай как англичане, с молочком. Вынужден отметить, чертовски это вкусно!

Пробовал одно время покупать чаи с разными вкусовыми добавками типа, кулубника, жасмин, бергамот, самый вкусный оказался бергамот (если бы ещё знать что это такое, но это отдельная тема) и в результате понял, что вкусовые добавки не нужны, но долька лимона до сих пор рулит. А ещё отличненько так будет, добавить пару листиков мяты, но это уже арабский рецепт.


Есть у меня один знакомый, ну как знакомый, отец моей некогда очень давно, бывшей супруги, он два года отбывал срок на зоне и там наверное пристрастился к чифирю. Когда мы жили ещё в СССР, у него на завтрак уходила, ровно одна пачка чая. Если кто помнит, продавался в СССР чай в таких квадратных пачках. Вот эту пачку, он уничтожал за один присест. Каждый божий день. Токсикоман какой-то ей богу. В Израиле эта сволочь делает тоже самое, только тут чай другой, намного крепче СССР-овского
Что такое чифирь, это также отдельная тема. Жуткая штука.. Мне нельзя, сердце не выдержит. Как-то пробовал сделать себе, ну очень крепкий чай, где-то ложек семь или десять вбухал, не то что сердце, у меня глаза дёргались и дрожжали. Так ещё и тошнило и чуть не вырвало.

Так, что ещё.. вроде всё.

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 19:29
Слава
Раос писал(а):Зря ты недооцениваешь свой чай..
Скорей наоборот ;) Тыщу у меня стоит 50 грамм, а по тыщу/кило - это тебе лучше в ашан :smile:
Раос писал(а):Все культы, ритуалы и т.д. придумали ленивые бездельники
а вот это верно :good: отчасти..

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 19:41
Andrew
В последнее время почему то хотелось черной смородины. Я ее не ел уже лет 10 - видимо по этой причине.
И вот в России, у мамы на даче, не сговариваясь, она добавила в заварку листы смородины.
Это был божественный напиток.

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 20:02
Слава
Эйпи, в целом довольно здравые представления для простого потребителя, непрофессионала и даже не любителя. Прям приятно читать) Последнее время мне приходилось много общаться с чайными фанатами, которые за неуважение к их любимому пуэру чуть не драться кидались)

Эйпи писал(а):Чай в пакетиках пить нельзя. Сколько ни пробовал, всё время плохо. Любой чай в пакетиках. В любых пакетиках и любой фирмы и любой цены. Низзя. Невкусный.
ну не то чтоб прям низзя.., и не потому что невкусно, а потому что там чая нет - одна химия. Бессмысленно. Лучше просто воды выпить, минералки, сока, травяного настоя ( которые тоже называют чаями))

Эйпи писал(а):Чай нужно пить только крупнолистовой. Пофигу какой. На вид должон выглядеть, как такие свёрнутые засушенные жгутики чёрного цвета. Чёрный, зелёный, белый чай, серобуромалиновый, это всё фигня, ибо цвет чая это продукт ферментации, а на самом деле, мы все пьём какой-то один и тот же сорт чая. Название не помню.


Чуть поправлю. Чай имеет смысл пить натуральный и желательно живой. Тогда будет не только вкусно, но и полезно. А формы он может быть любой. Я делаю чай - натуральней не бывает - и могу придать ему любую форму, хоть бантиками завяжу листья) Но практика показала, что народ предпочитает классический рассыпчатый чай, который можно зачерпнуть из банки ложкой, а не распутывать переплетённые цельные листья. Поэтому я немного измельчаю готовый чай, потом просеиваю его через разные сита и получаю на выходе разные фракции, от крошки до целых листов. И сам пью именно крошку, она самая мягкая на вкус, чуть сладковатая.
Далее. Все чаи делаются из одного растения (камелия китайская или ассамская), но очень, очень по-разному. И чаи получаются очень разные, по вкусу и свойствам. Так что не совсем "это фсё фигня"))

Эйпи писал(а):Все эти, шотландский чай, английский чай, цейлонский, всё это фигня на постном масле, чистый развод на деньги.

Чай выращивают уже очень во многих странах, ты удивишься, но есть даже канадский чай, и шотландский тоже. Правда их там несколько сотен кустов всего в теплицах и стоит он 2 фунта/грамм. Развод лордов на деньги, да)

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 20:07
Слава
Andrew писал(а):В последнее время почему то хотелось черной смородины. Я ее не ел уже лет 10 - видимо по этой причине.
И вот в России, у мамы на даче, не сговариваясь, она добавила в заварку листы смородины.
Это был божественный напиток.

Бывает, да) Но если чай из ашана - его ничто не исправит :smile:

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 20:39
Слава
Эйпи писал(а):В сеточку засыпаю две чайные ложки чая (или одну), ну.. как в сеточку, в ту металлическую часть, которая с маленькими дырочками и вставляется в чайничек, заливаю кипятком, который вскипел и уже немного подостыл. Держу полминуты и сливаю воду. Затем, снова заливаю горячую воду, которая к этому времени ещё больше остыла и держу уже минут 5 без с открытой крышечкой. Во всяком случае именно так советовали знатоки. Ну.. вот так и делаю. Если сахар в шайтанских республиках это харам, то мне как-то на это наплевать, ибо, для меня если чай несладкий, то это не чай, а хрень какая-то. Невкусно мне и всё тут.

Есть такое, чай неизвестного происхождения лучше промывать кипятком, чисто из санитарных соображений. Чистый чай мыть не надо. Заваривать разные чаи надо по-разному. Но усреднённо можно так: прогреть заварник кипятком, засыпать чай из расчёта 10-20 г/литр (по-вкусу), сеточку можно, если она стеклянная тоже ( металл портит вкус), залить кипятком на треть, накрывать необязательно, если в доме тепло, дать постоять минуты две; потом сильной струёй (чтоб бурлило) долить чайник доверху. Дождаться пока заварка осядет. Всё. Можно пить) Правильный чай сахар не испортит, неправильный - не исправит. Это дело вкуса. Я в красный чай добавляю немного иногда. В белый - нет, он и так вкусен.

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 20:54
Слава
Эйпи писал(а):Недавно, ну как недавно, лет пять так назад, начал пить чай как англичане, с молочком. Вынужден отметить, чертовски это вкусно!

Англичане - кто угодно, но не дураки, да :smile:

Эйпи писал(а):Пробовал одно время покупать чаи с разными вкусовыми добавками типа, кулубника, жасмин, бергамот, самый вкусный оказался бергамот (если бы ещё знать что это такое, но это отдельная тема) и в результате понял, что вкусовые добавки не нужны, но долька лимона до сих пор рулит. А ещё отличненько так будет, добавить пару листиков мяты, но это уже арабский рецепт.

Химия - зло. Добавки нормальному чаю не нужны. Это придумали, чтоб замаскировать беспонтовость самого чая.

Эйпи писал(а):Что такое чифирь, это также отдельная тема.
Верно. Нормальному человеку это не нужно. Да и тут дело такое - чифирь варят из самого низкосортного чая. Из хорошего чая накладно выйдет.

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 21:29
Эйпи
Слава писал(а):Чай выращивают уже очень во многих странах, ты удивишься, но есть даже канадский чай, и шотландский тоже. Правда их там несколько сотен кустов всего в теплицах и стоит он 2 фунта/грамм. Развод лордов на деньги, да)

Удивлюсь конечно, но с другой стороны, что такое, по сути, выращивание какой-нибудь сельхозпродукции, это сочетание нужных условий, а если эти условия создать искусственно, то можно вырастить всё что угодно, но тем не менее, чай, всё таки, предпочитают выращивать и закупать в нищих странах, типа Индия или о. Цейлон, потому что, по всей видимости, если выращивать его в канадских теплицах, то его никто покупать не будет. За 2 фунта грамм.
А так.. покупают тонну за копейки и пошла завертелась карусель, с оборотом в сотни миллиардов долларов. Плантации до сих пор существуют и рабы по прежнему никуда не делись, программу просто чуток подкорректировали и алга. Тоже самое и с кофе.

Другой вопрос, не менее интересный, ЗАЧЕМ пить чай? Также как и зачем пить кофе, кроме того что это вкусно?

Вот этот вопрос, может конкретно так вогнать в ступор, когда начнёшь разгребать причины..

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 22:11
Andrew
Согласно науке, кофе, помимо легкого кайфа - реально продляет жизнь.
Про чай не знаю, но думаю что тут то же самое.

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 22:14
Слава
Всё верно. Это просто бизнес. Есть такая фишка - "самый северный чай". Это типа круто. В промышленных масштабах таковым является Краснодарский. Но некоторым этот факт не даёт покоя. Вот и пытаются вырастить северней. Но пока результаты только для понту, да.

Эйпи писал(а):Другой вопрос, не менее интересный, ЗАЧЕМ пить чай? Также как и зачем пить кофе, кроме того что это вкусно?

Вот этот вопрос, может конкретно так вогнать в ступор, когда начнёшь разгребать причины..

Вот это действительно важно. Чай изначально был придуман в Китае как лекарство - стимулятор и адаптоген., т.е. средство, улучающее жизненный тонус и повышающее сопротивляемость организма негативным внешним факторам. В этом качестве и приобрёл всемирную популярность. Потом он постепенно превратился в обычный повседневный напиток многих народов и в некий ритуальный напиток для некоторых особых людей. Спрос на него вырос до небес и закономерно выросло производство. При этом уже мало кто заботился о качестве и теперь мы имеем то что имеем - огромный выбор низкосортного гуано всех типов по цене $5/кг для "простых людей" и некоторое количество "элитных чаёв" по астрономическим ценам для "истинных ценителей". Это огромный рынок и огромные деньги. Мировое производство чая - около 5 млн тонн в год. Среднедушевое потребление от 0.1 кг/год например в Греции до 5 кг/год в Англии и у наших татар и башкир.
Так вот - зачем? Цели могут быть разные, но основных две: ради вкуса, удовольствия и особых чайных состояний; для здоровья, бодрости и ясности ума. И чаи для этих целей разные. Для здоровья нужен чай натуральный и живой. Для удовольствий - все остальные. К первой группе я отнесу белый и красный чаи низкотемпературной сушки из чистого органического сырья, в идеале - с диких кустов. Вторая группа - все остальные: зелёные, улуны всех видов и пуэры ( которые в строгом смысле уже не совсем являются чаями, но продуктами на базе чая). Всякую ароматику и чаи с добавками из трав я не рассматриваю по той причине, что имя им легион и речь тут не о них.

Re: Про чай.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 22:28
Слава
Andrew писал(а):Согласно науке, кофе, помимо легкого кайфа - реально продляет жизнь.
Про чай не знаю, но думаю что тут то же самое.

Наука нынче обслуживает интересы бизнеса и обоснует любой тезис. Факты долгожительства кофеманов мне неизвестны. Среди "чайных народов"долгожителей существенно больше. Но дело тут не в этом. Кофе даёт более быстрый эффект бодрости, но так же быстро он и проходит. Чай ( я говорю о правильном чае) действует медленно и долго. Замечено, что кофе - напиток молодых - выпил, побежал по делам, побегал, опять выпил, побежал дальше. Чай - напиток зрелых людей - не спеша выпил чайник и весь день в тонусе. В кофе кофеин находится в свободном состоянии, поэтому усваивается быстро. В чае он находится в сложных связях с другими компонентами ( его поэтому даже называют не кофеин а теин), поэтому высвобождается медленно и воздействует плавно и долго. В чаях, подвергающихся высокотемпературной обработке, больше свободного кофеина, поэтому они "торкают" чуть резче. В пуэрах торкает не только кофеин, но и другие алкалоиды, образующиеся при постферментации (брожении) тканей листа.