Legatus писал(а):еврейская кровь, которую они реками проливали - это МОЯ кровь, и я не жалаю быть "объективным"
Александр, должен сказать, что НЕ ВСЕ, которых почитают коллаборационистами, потакали Гитлеру в его юдофобии.
Франко, Хорти, Маннергейм...
Даже японский император Хирохито.
Но они - тоже коллаборационисты, это чисто для объективности, потому что вместе воевали с Гитлером, но в вопросе антисемитизма в своих странах бойкотировали и даже противостояли антисемитским ничинаниям Гитлера.
Знаете, уважаемый Андрей, я одно время изучал этот вопрос. Особенно меня интересовал Франко, ибо у него, как Вы знаете, типичная фамилия еврейского беженца из Франции (мы с Вами обсуждали как-то его однофамильца-лжемашиаха). Я довольно серьёзно им интересовался, даже на уровне изучения архивных документов. И, знаете ли, пришёл к выводу, что напрасно многие евреи его б-готворят. Количество евреев, спасённых благодаря заступничеству испанских дипломатов было очень невелико (но и это весьма ценно) и действовали они не по приказу Франко, а по собственной инициативе. Впрочем, по собственной инициативе скорее всего действовал и один из чинов администрации Франко, по требованию гитлеровцев составивший списки лиц еврейского происхождения. Во Франции ("неоккупированной части") тоже уничтожили не всех евреев, хотя маршал Петен и старался. А из Хорти "праведника мира" лепить, по моему мнению, не стоит, ибо при нём евреев уже очень сильно преследовали, хотя ещё и не уничтожали.
Императора Хирохито я бы в коллаборационисты не записывал. Он не зависел от Готлера, не служил Гитлеру, а был его союзником, к тому же отделённым от него океаном так, что товарообмена между ними (особенно после вступления в войну СССР и США) практически не было.
А Маннергейм? Честно говоря, мне не совсем ясна его роль во Второй Мировой Войне. Почему Сталин не судил его, а судил только первых лиц государства (к которым Маннергейм официально до 1944 года не принадлежал). Почему Сталин не советизировал Финляндию, а лишь "финляндизировал" её, использовав Маннергейма в роли финского Петена, а Паасикиви в роли финского Лаваля? Боялся 30-летней партизанской войны? Да, он сам об этом говорил выпускникам военных академий ещё в 1940 году. Но почему тогда он не испугался такой войны в Западной Украине и странах Балтии. Почему он вцепился в Восточную Германию, но позволил объединить Австрию (владея Веной)? Не всё мне ясно, боюсь что просто мы не всё знаем, а именно не знаем какой был там дипломатический торг с Западом.