• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ На скифских курганах

Заповедник Белгородского
Ответить

Re: Россия - что делать?

Сообщение Сан Саныч » 21 янв 2013, 20:22

Недавно в телепередаче в разговоре с Вассерманом об объединяющей идее России, он высказался вполне определенно, что тактической идеей России является восстановление СССР.
Наверное он прав, глядя на политику Путина, целью которого представляется новый союз, новая империя. Самое странное, что это объединяет людей, потому что ничего другого не предложено, ни властью, ни оппозицией.
Поэтому в людях и возникла какая-то, кем-то "всученная" дилема: если не восстановление, то развал.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 22 янв 2013, 02:41

Сан Саныч писал(а):Недавно в телепередаче в разговоре с Вассерманом об объединяющей идее России, он высказался вполне определенно, что тактической идеей России является восстановление СССР.
Наверное он прав, глядя на политику Путина, целью которого представляется новый союз, новая империя. Самое странное, что это объединяет людей, потому что ничего другого не предложено, ни властью, ни оппозицией.
Поэтому в людях и возникла какая-то, кем-то "всученная" дилема: если не восстановление, то развал.

Как не вспомнить Айзека Азимова и его эпопею "Основание" (Foundation), особенно замыкающие серию (но не последние по времени написания) Foundation's Edge и Foundation and Earth, где рассмотрены ТРИ аальтернативы: создание новой Галактической Империи на месте распавшейся из-за неразрешимых внутренних протииворечий старой Галактической Империи, медленный путь в этом же направлении под руководством "Второго Основания" на основе расчётов в рамках специальной науки "Психоистории", или же превращение всего человечества и даже всей Материи (живой и неживой) в ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ сначала в рамках одной планеты (Геи), а затем и во всей Галактике (Галаксии).
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 22 янв 2013, 04:25

Вот еще о "сонной державе".

Евгений Евтушенко
Отечественные коалы

Отечественные коалы!
На всех идеях и делах,
эпохе носом подпевалы,
вы дремлете, как на стволах.

Мой современник-содременник,
глаза спросонья лишь на треть
ты протираешь, как мошенник,-
боишься чище протереть.

Нет, дело тут не в катаракте.
Граждански слеп ты не один.
Виной твой заспанный характер,
мой дорогой согражданин.

Почти нельзя прощупать пульса
общественного на руке.
Ты от “Авроры” не проснулся.
Ты - в допетровском столбняке.

Очухивался ты в кальсонах,
когда пожар кровать глодал.
Марксизм был для тебя как сонник:
ты по нему не жил - гадал.

Мартены, блюминги, кессоны -
вот племя идолов твоих.
Ты жил физически бессонно,
а нравственно - трусливо дрых.

Когда ночами шли аресты
и сам себе забил ты кляп,
звучали маршево оркестры,
как совести позорный храп.

Такой сонливистый и зевкий,
ты не проспать не мог войны.
Ты прозевал шифровку Зорге
под победительные сны.

И членом армии чиновной
всех носоглоточных капелл
ты прохрапел во сне Чернобыль,
“Нахимова” ты просопел.

Нахальный аэрокуренок
чуть Кремль не сшиб - все оттого,
что был прошляплен он спросонок
коалами из ПВО.

А разве травлю Пастернака
не ты проспал, бурча сквозь сон:
“Я не читал роман, однако
я им предельно возмущен”?..

Ты дал медальку не задаром,
ведя и свой медалесбор,
малоземельным мемуарам
на всеземельный наш позор.

Ты, чтоб не быть сейчас в опале,
ворчишь, гражданственно скорбя:
"Проспали, столькое проспали..." -
на всех, но лишь не на себя.

Когда же будет общий просып?
Ты, мой согражданин, таков:
поспать - ты гоголевский Осип,
а хвастаться - сам Хлестаков.

Так вот что значит "сон здоровый".
Тогда профукана страна,
когда под посвист двухноздревый
бездарно проспана она.

А вдруг - чуток с похмелья квелый,
войну проспав навеселе,-
проснешься голый сам на голой
обезглаголенной земле?

И безо всяческой указки,
и безо всяческой цепи
позволь мне дерзостность подсказки:
"Войну, родимый, не проспи!"

1987
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 22 янв 2013, 06:01

Сан Саныч писал(а):Недавно в телепередаче в разговоре с Вассерманом об объединяющей идее России, он высказался вполне определенно, что тактической идеей России является восстановление СССР.
Даю ссылку на это интересное интервью.

Сан Саныч писал(а):ничего другого не предложено, ни властью, ни оппозицией. Поэтому в людях и возникла какая-то, кем-то "всученная" дилемма: если не восстановление, то развал.
Идея о развале (расчленении России) всучена в 1956 г. Д. Андреевым в "Железной мистерии". А шестью годами раньше о возможности расчленения, "подготовляемого международною закулисою", сказал Иван Ильин, ссылку на которого я уже давал. Сейчас эта проблема начала будироваться в связи с китайско-мусульманскими поползновениями, которые зрячим очевидны.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 22 янв 2013, 06:59

Евтушенко писал(а):Тогда профукана страна,

Точнее не "страна" а "тюрьма"
И рифму не ломает.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 22 янв 2013, 07:03

Mademoiselle QQ писал(а):насколько велико влияние аберраций С.Мельниковой на Ваше личное отношение к поставленным Вами вопросам?

Исключительно велико. Светлана Александровна – одна из лучших русских женщин, с которыми я имел честь быть знаком. Надеюсь, она еще не раз появится в некоторых темах Курганов. Размышляя над ее аберрациями, я, в частности, и пришел ко многим мыслям, изложенным в этой ветке. Например, понял, что ее реакция на бесконечный тупик принадлежит к типу 2. Приняв православие, этнический еврей Галич однозначно причислил себя,– как до него Б. Пастернак, а после него евреи Инна Лиснянская, Людмила Улицкая, Александр Кабаков, полуевреи Д. Быков и Мария Арбатова,– к русскому этносу, стал его частью. Причем лучшей частью, ибо инородцы, сознательно соединившие себя с русским народом и его судьбой (не только евреи, но и, например, Юлий Ким, Тимур Кибиров, Бахыт Кенжеев), совершают определенный духовный подвиг, духовное усилие,– а просто родиться русским дело нехитрое. Но именно по этой причине у Галича, хоть он и был, подобно Синявскому, диссидентом, рука не повернулась бы написать то, на что имел полное право Синявский. Галич писал только такое:

Если зовет своих мертвых Россия,
Россия, Россия,
Если зовет своих мертвых Россия,
Так значит - беда! («Ошибка»).

И пускай я гроши наскребу с трудом,
И пускай велика цена -
Кредитор мой суровый, мой Отчий Дом,
Я с тобой расплачусь сполна!

Но когда под грохот чужих подков
Грянет свет роковой зари -
Я уйду, свободный от всех долгов,
И назад меня не зови.

Не зови вызволять тебя из огня,
Не зови разделить беду.
Не зови меня!
Не зови меня...
Не зови -
Я и так приду!
Не зови -
Я и так приду! («Песня об Отчем доме»).

И еще – «Русские плачи», которые я уже цитировал.

(См. также статью И. Аксельрод «Поэты - крещеные евреи»).

Тем не менее для викозной мрази такие, как Галич и Быков, остаются «жидами». После похорон Галича на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем нашлись зарубежные вики, завопившие: «Почему на русском кладбище похоронен иудей?»

Кстати, такую же вонь поднял С. Куняев после похорон В. Высоцкого. Куняев знал, что в одном из московских райкомов ВЛКСМ на смерть Высоцкого прореагировали словами «Одним евреем меньше стало», что среди партократов барда величают «знаменосцем сионизма». И тогда именно Куняев в своем журнале «Наш современник» (1984, № 7) первым заявил, что Высоцкий – не всенародный бард, а бездарный приблатненный «хрипун», что его могила находится (безобразие!) рядом с могилой русского майора Петрова, которую фаны «хрипуна», дескать, затоптали. В одном из следующих номеров напечатаны «праведные», гневно-поддерживающие отклики на эту статью «совейских трудящихся». Потом оказалось, что «м-р Петров, ск. 1940 г.» вообще никогда не существовал, а просто на скорую руку была сооружена декорация – то ли администрацией Ваганьковского кладбища в корыстных целях, то ли более компетентными органами в целях более тонких. Это не значит, что радетель высокой общественной нравственности Куняев счел нужным извиниться перед миллионами оскорбленных почитателей Высоцкого. Тогда-то и возникло новое ругательное слово «скунявился». Тем не менее, производя «разведку боем», Куняев был еще очень осторожен, не употреблял никаких ругательных словечек типа «масон» или «еврей». Осмелел он лишь в эпоху гласности. Как и положено истинному «националу», у него были даже друзья среди евреев, но в своем журнале он последовательно обгаживал И. Бродского («он не русский поэт, а лишь русскоязычный»), Б. Слуцкого и даже О. Мандельштама. Лучшие литературные силы страны, будь то русские или евреи, брезговали печататься в куняевском журнале; в итоге он остался с собственным небольшим авторским коллективом – несколько поэтов и поэтесс среднего разбора, но всё же, в большинстве, поталантливей самого Куняева; несколько посредственных, неудобочитаемых прозаиков. Самым большим талантом, печатавшимся в журнале до своей смерти в 2001 г., был критик В. Кожинов – антисемит, женатый на еврейке.
Белгородский

Вернуться наверх

Резюме

Сообщение Белгородский » 23 янв 2013, 06:15

Резюме

Повторение – мать учения, поэтому я даю сжатый обзор вышесказанного. Но есть здесь, во второй половине текста, и кое-что новенькое.

Русская мысль, от Радищева до Высоцкого, Синявского и элитных умов сегодняшней России (Д. Галковский, Д. Быков и др.), отражая душевную боль за свою родину, создала устойчивую традицию «негативного патриотизма», который не является русофобией, ибо целью этих мыслителей было пробуждение страны, «опухшей от сна». Они обнаружили, что доминантой нашей истории стал бесконечный тупик; это не только согласуется с учением Розы Мира о чередовании в России тираний-контрреформ и попыток реформирования, но и является развитием данного вывода Д. Андреева, с учетом событий, свершившихся после 1958 года.

Бесконечный тупик и ощущение безблагодатности власти (следствие снятия санкции демиурга в конце царствования Александра I) стали травмирующими факторами, национальным стыдом для индивидуального и группового сознания великороссов. Выявлено 5 типов реакции на этот стыд, из коих (1, 2, 3) сводятся к вытеснению его в подсознание, а (4, 5) – реакции сознательные. Для учения Розы Мира особенно вредоносным является тип (2), поскольку нарушает запрет на агрессивный национализм (Шафаревич, славянорозцы, З. Прилепин etc).

Тип (4) – самобичевание, самоедство, погружаясь в которое, мы теряем впустую и время, и жизненную энергию. Если при этом «черные пятна» русской истории не сопровождаются, как у «негативных патриотов», показом и славных ее сторон, жизнеутверждающими устремлениями, то реакция (4) квалифицируется как русофобия. В целом типы (1-4) способствуют продолжению бесконечного тупика.

И только тип (5) – конструктивное приятие стыда, взятие на себя ответственности за упущенные исторические возможности (такие, как неотмена Александром I крепостного права, закрепившая в народе рабский синдром),– только этот тип реакции плодотворен и дает России шанс выхода, правда, катастрофического, из бесконечного тупика. Именно формирование такой реакции было и является целью «негативных патриотов».

Для типа (5) характерно диалектическое единство основной антиномии русской мысли – западничества и славянофильства, здоровый (т.е. неагрессивный) национализм, заключающийся в примате национальных интересов русских, анализ причин своих исторических неудач, самоирония (как признак развивающегося интеллекта). В качестве кредо может служить следующее замечательное высказывание отца всей русской мысли Чаадаева: «теперь уже совершенно ясно, что мы слишком мало походим на остальной мир, чтобы с успехом подвигаться по одной с ним дороге. Поэтому, если мы действительно сбились с своего естественного пути, нам прежде всего предстоит найти его,– это несомненно. Но раз этот путь будет найден, что тогда делать? Это укажет нам время. А пока будем все без исключения работать единодушно и добросовестно в поисках его, каждый по своему разумению. Для этого никому из нас нет необходимости отрекаться от своих убеждений. Одобряем ли мы или не одобряем тот путь, по которому мы недавно двигались, нам все равно придется вернуться в известной мере к нему, так как очевидно, что наше уклонение с него нам решительно не удалось. Да и есть ли возможность неподвижно держаться своих мнений среди той ужасающей скачки с препятствиями, в которую вовлечены все идеи, все науки и которая мчит нас в неведомый нам новый мир! Все народы подают теперь друг другу руку: пусть то же сделают и все мнения. Таков, по-моему, лучший способ удержаться в правде реальной и живой» (Письмо Ю.Ф. Самарину, 1846). Память о радостных событиях русской истории, освоение бесценных сокровищ русской культуры должны стать генератором будущих достижений народа.

Бесконечный тупик ясно свидетельствует, что историческая Россия нереформируема. Чекистско-клептократическая власть продержится еще долго, может быть, десятилетия. Так что время подготовиться к грядущей трансформации страны – смене цивилизационного типа – еще есть. Трансформации такого типа происходят не реформистским, а катастрофическим путем, но для России степень катастрофичности может оказаться разной. Худшие из возможных сценариев – термоядерная война, расчленение России (не обязательно вследствие войны). То, что останется от России, можно условно назвать Новоро́ссией. А ее новый цивилизационный тип проявится в виде смены религии. РПЦ будет замещена россианством (2: 537), для конституировния которого вовсе не обязательно ждать прихода власти Розы Мира. Это будет христианская религия, но не считающая, что она, только она «право-», а все остальные – «ино-». И хотя РПЦ виновата в возникновении рабства и вкоренении его в народный менталитет, хотя в своих отношениях с государством она потерпела полное нравственное фиаско,– память о светочах православия станет частью россианского культа.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 23 янв 2013, 06:43

Mademoiselle QQ писал(а):Я заметила, что Вы не всякое решение Эйпи проводите в жизнь. Поэтому у меня были вопросы и пожалуй любопытство относительно Вашей избирательности

Причины моей избирательности следующие:

1) Он просил фактов. У меня в архиве их собрано внушительное количество, большинство из них малоизвестны. Не пропадать же этому материалу!

2) Я – христианский сионист, т.е. христианин, признающий право государства Израиль на существование. Откликнувшись на призыв Эйпи, я получил возможность излагать свои взгляды и на эту проблему.

3) Еще не всеми понято, что русско-еврейские отношения складывались по типу любовь-ненависть; это особенно ярко проявилось в личности Василия Розанова. Причина такой антиномии в том, что обоими народами владеет чувство (или, если угодно, осознание) своего мессианства. Старый, древний мессианизм и мессианизм народа, который втрое моложе. Отсюда притяжение-отталкивание. Это двуединство в чем-то напоминает другую антиномию: западники-славянофилы. Многие русские мыслители полагали, что русским у евреев можно и нужно многому поучиться. Через предложение Эйпи я получил повод раскрыть и этот круг проблем, конечно, не в данной ветке, а в той, где Вы мне задали этот вопрос.

Хочу поблагодарить Вас, QQ, за то, что Ваш острый ум и точно поставленные вопросы подвигли меня впервые систематически изложить то, что до этого существовало только в моей голове. Я полагаю, что теперь ответил на все Ваши вопросы.

На этом заканчивается изложение моей концепции, однако, не сама ветка. В ней как раз предстоит познакомиться с самым интересным и важным – с различными взглядами на будущее России, с возможными сценариями возникновения Новороссии. Будут и просто новые примеры, новые дополнения к вышеизложенному.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 23 янв 2013, 06:59

Ответ Чаадаева тем, кто пытался его учить, как любить Россию: Я любил мою страну по-своему, и прослыть за ненавистника России мне тяжелее, чем я могу Вам выразить (Чаадаев. Письмо Ю.Ф. Самарину, 1846).

«Прекрасна любовь к отечеству, но есть нечто еще более прекрасное - любовь к истине. Не через родину, а через истину ведет путь на небо» (Чаадаев. Афоризм).

О реакции по типу (5): «Закон, завещанный величайшими мастерами, состоит в том, чтобы, размышляя о плохом, ужасном, прежде всего, до всех сторонних объяснений, винить себя, брать на себя; помнить, что нельзя освободить народ внешне более, чем он свободен изнутри (любимое Львом Толстым изречение Герцена). Что касается всех личных, общественных, народных несчастий, то чем страшнее и сильнее они, тем в большей степени их первоисточники находятся внутри, а не снаружи» (Н.Я. Эйдельман. Переписка с В. Астафьевым).
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Борис » 23 янв 2013, 19:03

Что делать, исходя из "РМ"? Перечел Железную мистерию (вернее прочел полностью). ДА видел в будущем термоядерную войну в нашем мире и уничтожение Друккарга в изнанке. Похоже, все это должно было свершиться в 1962 году ( Карибский кризис). Дальше эта катастрофа приводит к расцвету РМ. История (значит и метаистория) пошла по-другому. Как Вы все это представляете? РМ уже не будет до прихода г-на А.?
Борис

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 23 янв 2013, 19:48

Борис писал(а): РМ уже не будет до прихода г-на А.?

Будет! Я лично прослежу.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 24 янв 2013, 01:58

PavKa писал(а):Точнее не "страна" а "тюрьма"
То, что все союзные республики СССР разбежались, как только представилась возможность, а многие автономные ждут такой возможности, как будто бы говорит в пользу Вашей реплики. Но тут не всё так просто, больше это связано с желанием местных клептократов оторвать свой кусок, а не отдать всё кремлёвцам. Всенародный-то референдум высказался всё-таки против развала СССР.

Борис писал(а):Дальше эта катастрофа приводит к расцвету РМ. История (значит и метаистория) пошла по-другому. Как Вы все это представляете? РМ уже не будет до прихода г-на А.?
Пойти так, как описано в "Железной мистерии", история и метаистория в любом случае не могли,- ведь нужен был бы харизматический лидер, который показан в ЖМ под именем Неизвестный, но которого в реальности не было. (Себя Д.А. отчасти изобразил в лице Прозревающего). Наивно думать, что закончся Карибский кризис ядерной войной - и на пепелище в самом деле возникла бы Роза Мира. Само слово "мистерия" сигнализирует нам, что в ЖМ Д.А. прибег ко многим условностям. Он был вынужден (в частности, и по соображениям сценичности) сжать не только пространство (о чем я уже писал), но и время. Такое быстрое, как в ЖМ, возникновение и укрепление Розы Мира не согласуется по срокам с тем, как этот же процесс показан в "Розе Мира".

Вместе с тем в ЖМ гениально предугадана масса деталей, часть из которых уже осуществилась в истории, а еще часть имеет много шансов осуществиться. Предугадать ВСЁ Д.А., несмотря на свое ясновидение и яснослышание, не мог, ибо история - процесс вероятностный, цепь ветвящихся дилемм (2: 511).

Но и сроки, указанные в "Розе Мира", возможно, слишком приближены. В других эзотерических традициях всё происходит гораздо позже. Здесь наиболее интересна книга антропософа С.О. Прокофьева "Духовные судьбы России", пересказ некоторых мест которой выложен мною на ОРГе. Я планирую эту книгу полностью дать в своей Библиотеке Розы Мира, но это гигантская работа, которая пока у меня лишь в самом начале.

Более того. Возможно, и приход антихриста не является совсем уж неизбежным. В своей эсхатологии Д.А. был в немалой степени связан христианской традицией и "Краткой повестью об антихристе" В.С. Соловьева, находился под их влиянием.

alekseymoon писал(а):Будет! Я лично прослежу.
Выходит, Вы претендуете на роль Неизвестного. Алексей, чтобы не офф-топить здесь, я приглашаю Вас к диалогу в Курганной беседке.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 24 янв 2013, 03:42

Сан Саныч писал(а):ничего другого не предложено, ни властью, ни оппозицией.
На самом деле предложения есть, если под оппозицией не понимать только то, что болтается на поверхности политической жизни. В частности, новый виток борьбы с имперским сознанием России (реакция по типу 5) начат нынешней национал-демократией, национал-либералами, выражающими интересы русского среднего класса.

О Национально-демократической партии России см. на их сайте.

А вот статья члена Национал-демократического альянса: Андрей Широпаев. Десталинизация. Цитирую:

России как цивилизационному феномену развиваться более некуда. Она безнадежно архаична и не подлежит модернизации. Ее перспективы – или гротесковые культурно-государственные римейки типа сорокинского «Сахарного Кремля», или хаотический распад. Осуществить десталинизацию – по сути, значит дезавуировать историческую Россию и запустить иной проект. Восстановить альтернативность нашей истории.

(Про "Сахарный Кремль" читайте мой пост на ОРГе, прокрутите его книзу).

Есть и много других предложений, которые буду мало-помалу рассматривать.
Белгородский

Вернуться наверх

Марк Штейнберг. Военные аспекты «змеиного» года

Сообщение Белгородский » 05 фев 2013, 03:17

Борис писал(а):Китайцы потихоньку отторгнут Дальний восток, потом Сибирь.
Белгородский писал(а):Похоже, санкция Гагтунгра сейчас переместилась со Стэбинга на Лай-Чжоя и Шостра, уицраоров Китая и мусульманского мира. Китайцы планируют не только наши азиатские пространства захватить, но и унаследовать всю Землю. Методами будут экономическая и демографическая экспансия, но на случай термоядерной войны они уже планируют поселить на Марсе тысячу китайцев, которые после войны вернутся на Землю.
Белгородский писал(а):Ныне Лай-Чжой превзошел в мощи своего брательника - Четвертого Жругра, попавшего из-за ЧЧ в крепкий переплет. Сейчас уицр КНР претендует уже, и небезуспешно, на мировое господство.

Белгородский писал(а):В связи с китайско-мусульманскими поползновениями, которые зрячим очевидны,
помещаю актуальную статью о китайских планах в отношении России.

Марк Штейнберг

Изображение
Военные аспекты «змеиного» года

Следуя заветам богдыхана Кан-си

Этот император был одним из наиболее успешных среди правивших в Китае во втором тысячелетии нашей эры. При нем Поднебесная приобрела, пожалуй, самые необъятные размеры за всю свою историю. Кроме Китая, в нее входили территории нынешних государств Центральной Азии и Среднего Востока: Пакистана, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Кореи и Монголии.
Изображение

Богдыхан Кан-си поставил себе задачей окончательно подчинить Китаю Внешнюю Монголию и не допускать водворения русских на Амуре и в Приморье.

Нерчинский трактат

Заключен был между русскими и китайцами 25 августа 1689 года в начале правления Петра Первого. Тогда русские казаки и крестьяне лишь заселяли Забайкалье и Приамурский край, построив вдоль Амура несколько острогов, крупнейшими из которых были Албазин на левом берегу Амура и Нерчинск на реке Шилка. К 1689 году войска Кан-си завершили почти все операции по завоеванию намеченных богдыханом территорий. Оставались лишь русские поселки в Приамурье, и летом 1689 года Нерчинск был осажден цинскими войсками численностью свыше 15 тысяч человек при поддержке артиллерии и речной флотилии. Им противостояли около полутора тысяч стрельцов и казаков без достаточных запасов продовольствия и боеприпасов.

В таких условиях Кан-си предъя­вил русским ультиматум, по которому Пекину отходила часть Забайкалья и полностью территории Приамурья и Приморья. Поскольку богдыхан угрожал Нерчинску штурмом, находившееся в крепости московское посольство во главе с окольничим Федором Головиным подписало трактат. Колоссальный стратегически важный массив земель находился во власти пекинских богдыханов почти 200 лет.

Обстоятельства подписания договора давали основания русской стороне требовать пересмотра навязанной силой границы, что и было сделано в 1858 году при заключении сторонами Айгунского договора. Пекин, однако, сегодня считает навязанным силой именно Айгунский договор и признает только Нерчинский трактат подлинно справедливым соглашением о границах. Приморье, Приамурье и Забайкалье в китайских учебниках истории прямо отнесены к землям, у Поднебесной аннексированным. И это — отнюдь не единственная территориальная претензия Китая.

Национализм вместо коммунизма

В свое время Дэн Сяопин заявлял: «Россия с помощью Айгунского договора захватила более полутора миллионов квадратных километров нашей территории. Пришло время платы по счетам…» Судя по всему, такое время наступает, радикальный национализм становится ведущей идеологией современного Китая, единственной идеей, способной увлечь народ. Об этом свидетельствуют массовые демонстрации последних недель, проходившие под националистическими лозунгами, — реакция на попытку японского правительства национализировать острова Дяоюйдао. Надо понимать, что правительство сказало народу: «Устраивать демонстрации — можно».

Национализм стал для нынешнего Китая свершившимся фактом. Видимо, поэтому невероятную популярность в стране приобрела книга Ван Сяодуна «Китай сердится». В ней утверждается, что Народно-освободительная армия Китая должна защищать суверенитет Поднебесной за пределами страны, а отнюдь не ориентироваться на оборону своей территории. Ван Сяодун пишет: «…НОАК должна заняться «коммерцией с мечом в руках», то есть идти в те регионы мира, где находятся коренные интересы Китая… Крайне важно вспомнить термин «жизненное пространство» и перестать стесняться того факта, что он использовался Гитлером для оправдания немецкой агрессии в Европе». О том, что целью агрессии должна стать Россия, в книге сказано почти напрямую.

Эти претензии подтверждаются куда более ответственными документами и в первую очередь — военной доктриной КНР, которая твердо ориентирует вооруженные силы государства на готовность к крупномасштабным боевым действиям против сильных и многочисленных противников. И речь идет не об одном Тайване, ибо такого количества войск, которым располагает Китай, для этого острова не нужно. Особого внимания заслуживает концепция «стратегических границ и жизненного пространства», которая откровенно заявляет о праве на военную агрессию в связи с нехваткой ресурсов и территории. Концепция основана на том, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывают естественные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшей экономической деятельности государства.

Предполагается, что территориальные и пространственные рубежи обозначают лишь пределы, в которых государство с помощью реальной силы может «эффективно защищать свои интересы». «Стратегические границы жизненного пространства» должны перемещаться по мере роста «комплексной мощи государства». Концепция подразумевает перенесение боевых действий в зоны «стратегических границ» или даже за их пределы, для «обеспечения законных прав и интересов Китая в АТР».

Кстати, избранный в ноябре 2012 года новый Генсек ЦК КПК Си Цзиньпин

Изображение
является горячим сторонником китайского национализма, и мысль о необходимости экспансии присутствовала во многих его высказываниях.

Речь идет об экспансии вооруженной, потому что ползучее внедрение этнических китайцев во всех регионах планеты, которое началось более двадцати лет тому, происходит все более интенсивно. За это время бруклинский район Бенсонхерст, в котором я живу, из англо-итальянского превратился в чайнатаун. Таких чайнатаунов множество не только в Америке. К примеру, в Еврейской автономной области сегодня обитает в 30 раз (!) больше китайцев, чем евреев.
Но рост населения в КНР необратим, и никакая миграция не снимет возникающих проблем. Ведь на территории Китая сегодня проживает больше населения, чем в Северной и Южной Америке. При этом значительная часть Китая мало пригодна для обитания (94% населения страны живет на 46% территории) и полностью лишена необходимых ресурсов, в первую очередь — энергоносителей. Для выживания и развития Китаю необходимы территория и природные ресурсы.

Таких территорий на планете достаточно, но Пекин заинтересован лишь теми, которые примыкают к границам КНР. Именно они могут стать объектом не только демографической, но и военной экспансии. И к ним не причислишь страны Юго-Восточной Азии, перенаселенные и не изобилующие ресурсами. И не в их сторону нацелены разработки пекинской военной доктрины. Совершенно очевидно, что операционные направления наступательных группировок китайской армии устремлены на север и северо-запад: Казахстан, Сибирь, Дальний Восток. Там — необозримые и незаселенные пространства, изобилующие природными ресурсами. Заполучить их, однако, можно лишь путем военной агрессии.
Но — решится ли Пекин и достаточно ли у него сил для этого?

Вооруженные силы Китая

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает сегодня 2 млн 400 тыс. солдат и офицеров. Это самая большая армия планеты, она укомплектована отборнейшим людским материалом, ибо число годных к военной службе призывников составляет ежегодно почти 200 млн, а новобранцев требуется всего 600 тыс.

Еще 1 млн 500 тыс. — в так называемой вооруженной полиции и 36 млн — в полностью боеготовом ополчении. Именно эти три компонента и составляют китайские вооруженные силы в мирное время, по численности — больше, чем все остальные армии планеты, вместе взятые. Возникает законный вопрос: для какой цели содержит Пекин такое войско? Ведь военный потенциал всех окружающих Поднебесную стран, вместе взятых, уступает ей в разы, и Пекин не может ожидать агрессии со стороны какого-либо государства, поскольку подобный шаг стал бы для него самоубийством.
Даже у Соединенных Штатов возможность нападения на Китай полностью исключена. И такого рода очевидность отлично понимают в Пекине. Но если армия не готовится к обороне, то — для агрессии, третьего не дано. Организация, вооружение и боевая подготовка НОАК полностью подтверждают, что ее стратегическое предназначение — наступление.

Это подтверждает колоссальная мощь сухопутной армии — более двух миллионов солдат, 12 тыс. танков, столько же боевых бронемашин и самоходных орудий. Такая масса людей в броне красноречиво свидетельствует о подготовке к наступлению. Поддержать его готовы более 6 000 самолетов и вертолетов, тысячи ракет.

По данным американского Центра оборонной информации, в настоящий момент арсенал Китая включает порядка 450 стратегических носителей ядерных боеголовок, на ракетах дальностью полета от 2 800 до 13 000 км. По суммарному количеству стратегических ядерных боеприпасов и их носителей Китай занимает третье место в так называемом атомном клубе, и ядерный потенциал Пекина сегодня не уступает российскому, а после 2015 года превзойдет его. В пределах досягаемости китайских ракет оказалось примерно 2/3 территории СНГ, объекты на Корейском полуострове, в Японии, на Тайване, в странах Юго-Восточной Азии, северо-восточной части Индии.

Пекин уже сегодня готов парировать ракетно-ядерный удар России. А подготовку к ядерной войне доказывает также развернувшееся массовое сооружение мощных подземных сооружений. Возводятся они в наиболее крупных городах Китая, вместимостью 60–100 тыс. человек со сроком автономного проживания до месяца и обеспечивают защиту от всех поражающих факторов ядерного оружия.

Китай быстро увеличивает военные расходы. Темпы их роста в 1,5–2 раза превосходят темпы роста ВВП, составляя 14–18% в год. Если в 2001 году эти расходы были эквивалентны примерно 17 млрд долларов, то в 2011 году достигли 91 млрд долларов. При этом все без исключения зарубежные исследователи сходятся на том, что официальная цифра расходов занижена по сравнению с реальной в 1,5–3 раза.

Направление экспансии

Пятикратный рост военных расходов за десять лет и огромный прирост боевой мощи НОАК происходят в условиях искусственного самоограничения, которое руководство КНР накладывает на развитие своих вооруженных сил. В Пекине извлекли уроки из печального опыта СССР, надорвавшего себя гонкой вооружений, и пришли к выводу, что надо сначала добиться высокого уровня экономического развития и уже на этой базе строить вооруженные силы. Именно на это и намекал недавно видный эксперт по международным вопросам в «Жэньминь жибао»: «Если ограничения на развитие НОАК будут сняты, то она вполне будет способна на «большой скачок»… а именно… если ка­кая-либо страна захочет поднять какой-либо спор, мы имеем и силы, и желание, и средства, чтобы помериться с этой страной силами на любом уровне и в любой сфере. В политике, дипломатии, юриспруденции, экономике, ресурсах или военной мощи — победа все равно будет за Китаем…»

И это — не пустые слова. В стратегическом плане подтверждаются они дислокацией и оперативной подготовкой НОАК. Ее силы дислоцированы в семи военных округах. Три из них развернуты вдоль границ с Россией, Монголией и Казахстаном — с запада на восток: Шэньянский, Пекинский и Ланьчжоуский. В этих округах сосредоточены около миллиона солдат и более половины всех танковых и механизированных соединений НОАК. Группировка имеет ярко выраженный наступательный характер. И такое агрессивное предназначение подтверждается серией маневров, проведенных в последние пять лет. В ходе их отрабатывались глобальные наступательные операции, стратегическая глубина которых достигала 2 тыс. км. Отмеряя такое расстояние на карте, убеждаешься, что конечной целью наступления могут быть только районы Дальнего Востока, Забайкалья и Западной Сибири.

В заключение хотел бы привести цитату из статьи виднейшего китаиста, заместителя директора Института политического и военного анализа РАН Александра Храмчихина: «Китай объективно нежизнеспособен в нынешних границах. Он не сможет обойтись без экспансии для захвата территорий и ресурсов. И первоочередной целью станет Россия. Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том — когда?..»

Источник: http://www.forumdaily.com/24326/
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 05 фев 2013, 08:49

Штейнберг писал(а): Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том — когда?..»

Такое ощущение, что нас готовят к такому развитию событий. Что бы мы морально были готовы, что зауралье уже не наше. Осталось выяснить: кому это выгодно?
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 05 фев 2013, 16:24

Ура!!! свершилось(((( Среднее образование в России станет платным с 2013 года. Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным. Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно. Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше. Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение. Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей. А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов? В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России. Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим... ВЫ готовы к такому будущему??? Прошу Вас распространяйте эту информацию. Люди должны знать. Люди должны действовать! (из соцсети)
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Артём » 05 фев 2013, 17:42

Есть удивительнейшие для слуха розомирянина слова в "Судьбе России" Бердяева, процитированной в начале этой ветки: "...Тут мы с новой стороны подходим к основным противоречиям России. Это все та же разобщенность мужественного и женственного начала в недрах русской стихии и русского духа. (!!!) Русский дух, устремленный к абсолютному во всем, не овладевает мужественно сферой относительного и серединного, он отдается во власть внешних сил. Так в серединной культуре он всегда готов отдаться во власть германизма, германской философии и науки. То же и в государственности, по существу серединной и относительной. Русский дух хочет священного государства в абсолютном и готов мириться с звериным государством в относительном. Он хочет святости в жизни абсолютной, и только святость его пленяет, и он же готов мириться с грязью и низостью в жизни относительной. Поэтому святая Русь имела всегда обратной своей стороной Русь звериную".
Артём

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 09 фев 2013, 09:15

Белгородский писал(а):Всенародный-то референдум высказался всё-таки против развала СССР.

Евгений Евтушенко

МОНОЛОГ ГОЛУБОГО ПЕСЦА
Я голубой на звероферме серой,
но, цветом обреченный на убой,
за непрогрызной проволочной сеткой
не утешаюсь тем, что голубой.

И я бросаюсь в линьку. Я лютую,
себя сдирая яростно с себя,
но голубое, брызжа и ликуя,
сквозь шкуру прет, предательски слепя.

И вою я, ознобно, тонко вою
трубой косматой Старшного суда,
прося у звезд или навеки волю,
или хотя бы линьку навсегда.

Заезжий мастер на магнитофоне
запечатлел мой вой. Какой простак!
Он просто сам не выл, а мог бы тоже
завыть, сюда попав, - еще не так.

И падаю я на пол, подыхаю,
а все никак подохнуть не могу.
Гляжу с тоской на мой родной Дахау
и знаю - никуда не убегу.

Однажды, тухлой рыбой пообедав,
увидел я, что дверь не на крючке,
и прыгнул в бездну звездную побега
с бездумностью, обычной в новичке.

В глаза летели лунные караты.
Я понял, взяв луну в поводыри,
что небо не разбито на квадраты,
как мне казалось в клетке изнутри.

Я кувыркался. Я точил балясы
с деревьями. Я был самим собой.
И снег, переливаясь, не боялся
того, что он такой же голубой.

Но я устал. Меня шатали вьюги.
Я вытащить не мог увязших лап,
и не было ни друга, ни подруги.
Дитя неволи - для свободы слаб.

Кто в клетке зачат - тот по клетке плачет,
и с ужасом я понял, что люблю
ту клетку, где меня за сетку прячут,
и звероферму - родину мою.

И я вернулся, жалкий и побитый,
но только оказался в клетке вновь,
как виноватость сделалась обидой
и превратилась в ненависть любовь.

На звероферме, правда, перемены.
Душили раньше попросту в мешках.
Теперь нас убивают современно -
электротоком. Чисто как-никак.

Гляжу на эскимоску-звероводку.
По мне скользит ласкательно рука,
и чешут пальцы мой загривок кротко,
но в ангельских глазах ее - тоска.

Она меня спасет от всех болезней
и помереть мне с голоду не даст,
но знаю, что меня в мой срок железный,
как это ей положено - предаст.

Она воткнет, пролив из глаз водицу,
мне провод в рот, обманчиво шепча...
Гуманны будьте к служащим! Введите
на звероферме должность палача!

Хотел бы я наивным быть, как предок,
но я рожден в неволе. Я не тот.
Кто меня кормит - тем я буду предан.
Кто меня гладит - тот меня убьет.

1967
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 09 фев 2013, 11:05

На мой взгляд, совершенно бесполезно протестовать и требовать переизбрания власти. Эта идиотская вера в доброго царя отличительная черта российского общества.
А вот понимание обществом, что нужно самому обществу меняться, это нет. Пока общественное сознание в России не изменится, толку не будет.
Кстати, тоже самое и в Украине. Одна метакультура :grin:
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 09 фев 2013, 11:54

Сан Саныч писал(а):На мой взгляд, совершенно бесполезно протестовать и требовать переизбрания власти.

полностью согласен.
Сан Саныч писал(а): Эта идиотская вера в доброго царя отличительная черта российского общества.
А тут - нет. Дело в том, что нет такой единой структуры с единым мнением и жизненными установками. Той части российского общества, к которой я имею отношение, глубоко параллельно какой царь сидит в Москве. Если государство выполняет свои основные функции - пусть они там хоть каждый день меняются, хоть один пожизненно сидит. Остальное всё в нашей жизни зависит о нас самих. И неча на царя валить вину за свою собственную никчёмность.
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить