• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ На скифских курганах

Заповедник Белгородского
Ответить

Ю.Л. Болдырев и самиздат в моей жизни

Сообщение Белгородский » 18 янв 2014, 05:44

Р.Л. Исхаков писал(а):Михаил Белгородский <...> Родоначальник казанского самиздата при советском режиме

Белгородский писал(а):В сентябре 1962 – мае 1963 готовил дипломную работу в г. Саратове, познакомился там с Юрием Леонардовичем Болдыревым, в то время директором букинистического магазина, и получил от него импульс к чтению и распространению самиздата.

Белгородский писал(а):Во время преддипломной практики я почти год прожил в Саратове, где познакомился с директором букинистического магазина Юрием Леонардовичем Болдыревым – ныне известным эссеистом, специалистом по литературному наследию Бориса Слуцкого. В свое время его выслали из Саратова за распространение и хранение самиздата – было раскручено целое «междугородное» дело, в процессе которого двое покончили самоубийством. <...> От него же я получил и первую запрещенную книгу – это была автобиография Пастернака.

Белгородский писал(а):моим учителем был Юрий Леонардович Болдырев, с которым познакомился в Саратове, когда был там на дипломной практике. Первый интерес к самиздату пробудил именно он. Через 30 лет я организовал его приезд в Казань. Вскоре он умер. <...> Получив от Болдырева импульс, я уже занимался самиздатом самостоятельно. В 1974 году изготовил фотокопию ходившей по рукам машинописи «Розы Мира» Д. Андреева. Столь раннее приобщение к этому великому произведению дало мне как исследователю большую фору.

Детально эти обстоятельства моей биографии раскрываются в двух моих работах, опубликованных на "Выходе":

Книгочей, самиздатчик, эссеист (интервью): Юрий Леонардович Болдырев о Слуцком и о себе
Взыскующие Пастернака, или Подпольные Гутенберги (статья): Из моего самиздатского опыта
Белгородский

Вернуться наверх

1972-1981: свидетельство очевидца

Сообщение Наткасатка » 24 мар 2014, 22:15

Белгородский

Тяжеловатый здесь народ собрался, Михаил Натанович. Сижу читаю и как-то не по себе становится от некоторых столь горячих и незрелых высказываний. Давно форумы не посещаю. А на днях искала информацию о Константине Васильеве и вышла на прекрасный анализ его творчества, все мне прояснивший мгновенно. Ищу автора. И вижу Вас. Удивлена и обрадована была чрезвычайно. Стала рыть дальше - искать выходы на Вас, контакты. Пришлось зарегистрироваться здесь, чтобы иметь возможность для общения. Хотела написать Вам в личку, но оказалось, что пока не имею права, т.к. не сделала достаточно постов на этом форуме.
Мы с Вашей семьей разминулись в начале 80-х. Я уехала из Казани в Питер (тогда Ленинград), в потом Ваша семья в Штаты. Знаю, что Али уже нет на свете. Мы дружили. Светлейший человек она была. Очень хотелось бы знать, как Машенька (я ее крестила вместе с Валерой в Казани). Как Томочка - видела ее совсем малышкой. Так же хочу выразить глубокую признательность Вашей семье за то духовное развитие, которое я получила благодаря всем вам. В то глухое время (безвременье) это дорогого стоило. Крайне интересно, как сложилась Ваша жизнь в Штатах. Буду очень признательна. С уважением. Наталья.
Наткасатка

Вернуться наверх

Re: Свидетельство очевидца

Сообщение Белгородский » 25 мар 2014, 02:46

Белгородский писал(а):C 1972 гостеприимная комната 12 кв. м в общежитии на северо-восточной окраине Казани (пос. Дербышки), где я жил с детьми (сыном и дочерью) и женой Алевтиной Владимировной (подругой отроческих и студенческих лет, брак заключен в 1963), стала центром дербышинского и казанского вольнодумия. Сборища участились, когда наша семья перебралась поближе к центру города (1979): в день у нас бывало до 10-15 человек плюс часто кто-то месяцами жил.
Наташа, из всех поздравлений меня с 72-летием самым неожиданным и трогательным оказалось Ваше. Я думаю, прочитав эту тему с самого начала, Вы найдете ответ на многие Ваши вопросы. Чтобы попасть на постинг, из которого я цитирую конкретно про Дербоград, щелкните на слово "Белгородский" в первой фразе цитаты "Белгородский писал".

Я помню Вас по Дербышкам очень хорошо, как и других дербышан. А вот о времени, когда мы стали жить "поближе к центру", воспоминания размыты. Драматические и судьбоносные события - смерть Левы, Валерия, крещение, калейдоскоп гостей на новом месте - как-то не позволяют моей памяти четко выделить Вас из ежедневных 10-15 визитеров.

Наткасатка (laena) писал(а):искала информацию о Константине Васильеве и вышла на прекрасный анализ его творчества
Эту статью я начал было публиковать и здесь, но прервал из-за того, что
Наткасатка писал(а):тяжеловатый здесь народ собрался
и вместо нормального развития своего заповедника "На скифских курганах" приходится в основном держать оборону. Но эту тенденцию я в самое ближайшее время собираюсь переломить и публикацию статьи о Васильеве закончить.
Наткасатка писал(а):глубокую признательность Вашей семье за то духовное развитие, которое я получила благодаря всем вам.
Если Вы останетесь на этом форуме и будуте участвовать на стороне светлых сил, это будет лучшей наградой за наш скромный вклад в Ваше развитие.
Наткасатка писал(а):Хотела написать Вам в личку, но оказалось, что пока не имею права, т.к. не сделала достаточно постов на этом форуме.
Писать ЛС Вы сможете, как только опубликуете 3 поста. 2 у Вас уже есть.
Наткасатка писал(а):Знаю, что Али уже нет на свете. Мы дружили. Светлейший человек она была.
Ее болезнь и смерть - еще одна драма. Я здесь на форуме опубликовал ее статью Потаенная Россия, написанную перед смертью. Тоже советую прочесть, многое Вам прояснит.
Наткасатка писал(а):как Машенька (я ее крестила вместе с Валерой в Казани). Как Томочка - видела ее совсем малышкой.
Вот Вас в качестве машиной коки помню хорошо. Ей сейчас 42 года, замужем за священником (как и Тамара), мать 9 детей (у Томы трое). Из машиных детей я видел, в разное время, только четверых. Трёх первых ее детей - в 1998 в Казани, и последнюю - в прошлом году, когда Маша, впервые за все американские годы, приехала с младшенькой, еще на грудном вскармливании, повидать нас. Дело в том, что обе мои дочери живут на восточном берегу США, а я - на западном. А несколько раньше, осенью 2012 приезжала, тоже впервые, Тамара, но одна. Детей ее я видел только на фото и видео.
Наткасатка писал(а):интересно, как сложилась Ваша жизнь в Штатах
Это еще серия драм, о многих из которых даже писать тяжело.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Наткасатка » 26 мар 2014, 09:33

Михаил Натанович, огромное спасибо за ответ и ссылки. Только что их обнаружила:))) Читаю, перевариваю....
Напишу подробнее, когда все уляжется. Аля была, без преувеличения, святым человеком. Теперь я это понимаю. Светлая ей память....
Прочла Ваше интервью в интернете о Валере. Спешу сообщить, что у меня имеется 4 картины Валеры, купленные мною перед его отъездом в Штаты. Одна из них из цикла, названного Вами (братом?) "Врата смерти". Я называю ее "Врата Духа". Вторая- "Монах". Третья-"Пустынный берег". Четвертая-"Тишина". Названия , конечно, даны мною.
Касательно форума и его настроений, то мною замечено, что в таких местах обычно собирается большое количество адептов из "темного воинства"-раззадоривать и тянуть энергетику. Оно нам надо? Лично мне-нет. Как говорила моя бабушка :"Отойди и сотвори благо". Чему я и стараюсь следовать:))))
Есть ли Вы в каких-либо соц сетях? " Фейсбук, например.
Было бы уместно и удобно обмениваться информацией и мыслями там, на мой взгляд.
Здоровья и спокойствия Вам.
Наткасатка

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 30 мар 2014, 06:15

Наткасатка писал(а):Есть ли Вы в каких-либо соц сетях? " Фейсбук, например. Было бы уместно и удобно обмениваться информацией и мыслями там, на мой взгляд.
В социальных сетях я не участвую. Не доверяю им.
Наткасатка писал(а):в таких местах обычно собирается большое количество адептов из "темного воинства" - раззадоривать и тянуть энергетику.
Здесь на форуме обильно гримасничают три шута: Стёб, Цинизм и Чернуха. Очень много людей, как писала Цветаева, "в страшную воронку втянутых, обольщённых и обманутых". Это проявление синдрома "веймарской России", аналогичного синдрому Веймарской Германии,- исторические обстоятельства похожи.

Но есть и люди "светлого воинства", хотя их меньше.
Наткасатка писал(а):Оно нам надо? Лично мне - нет. Как говорила моя бабушка: "Отойди и сотвори благо".
Такая позиция отстраненности свойственна восточным религиям - буддизму, индуизму, даосизму. Тому же учили кастанедовский Дон Хуан и традиционное православие, озвученное Вашей бабушкой. Но каждая религия, если хочет жить, должна пересматривать сама себя и обновляться в соответствии с нуждами времени. Этика современного христианства, если ее правильно понять, должна быть иной, деятельной. Второе пришествие Спасителя потому и задерживается, что Он дает нам себя проявить активными борцами с Тьмой.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 30 мар 2014, 07:24

Белгородский писал(а): Второе пришествие Спасителя потому и задерживается, что Он дает нам себя проявить активными борцами с Тьмой.

Отличные слова! :co_ol:
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение laena » 05 апр 2014, 10:06

Белгородский писал(а):Такая позиция отстраненности свойственна восточным религиям - буддизму, индуизму, даосизму. Тому же учили кастанедовский Дон Хуан и традиционное православие, озвученное Вашей бабушкой. Но каждая религия, если хочет жить, должна пересматривать сама себя и обновляться в соответствии с нуждами времени. Этика современного христианства, если ее правильно понять, должна быть иной, деятельной. Второе пришествие Спасителя потому и задерживается, что Он дает нам себя проявить активными борцами с Тьмой.

Дело в том, что я не принадлежу к числу активных борцов. Я предпочитаю спокойно наблюдать и действовать. В споры не вступаю. Только высказываю редко и ненавязчиво собственное мнение. Без претензий на истину с последней инстанции. Такая позиция мне представляется наиболее конструктивной. Однако, каждому свое, несомнено:)))

Михаил Натанович, на форуме я перерегистрировалась под этим привычным для меня именем : "laena". Буду иногда высказываться. Надеюсь, после перезагрузки форум станет местом для спокойного и конструктивного обмена мыслями и мнениями. Всего доброго и удачи:)
laena

Вернуться наверх

Что нового

Сообщение Белгородский » 26 июл 2014, 19:57

Вчера у меня родился 13-й внук. А две старшие внучки этим летом поступили в университет.
Белгородский

Вернуться наверх

Re: О скифах и Скифе (моя жизнь)

Сообщение PavKa » 26 июл 2014, 20:46

круто..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 27 июл 2014, 06:11

Класс! :good:
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 27 июл 2014, 07:29

Поздравляю! :Rose:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 05 авг 2014, 23:35

Павка, Евгений, Яник! Большое спасибо за отклики.
Белгородский

Вернуться наверх

След.

Ответить