• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ На скифских курганах

Заповедник Белгородского
Ответить

Азра

Сообщение Белгородский » 20 авг 2013, 04:18

Азра пала, пал Вифлеем,
По пятам спешит Саладин!
(3.1: 341).

Топонима Азра не существует. Поэт Б. Романов, комментируя стихотворение Д. Андреева «Титурель», в котором встречается слово Азра, обошел его стороной. Мне удалось разгадать загадку Азры (как и некоторые другие): http://rozamira.nl/lib/ae/evr/azra.htm
Белгородский

Вернуться наверх

Re: Герменевтика текстов Даниила Андреева

Сообщение Яник » 20 авг 2013, 04:31

Белгородский писал(а):Азра пала, пал Вифлеем,
Совершенно очевидно напрашивается "Акра". У Даниила опечатка или ошибка памяти.
(Это я пока не смотрел Вашу ссылку http://rozamira.nl/lib/ae/evr/azra.htm Ща схожу.))
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 20 авг 2013, 04:41

Посмотрел. Не согласен. Остаюсь при своем мнении. Акра, Акко
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 20 авг 2013, 05:08

Вообще-то, Акра мне тоже сразу пришла в голову. У меня в конце статьи ведь написано: "Содержа в себе аллюзию на Арсур, Азра одновременно означала некую крепость Иерусалимского королевства вообще". То есть этим и Арсуф, и Акра охвачены. Под ситуацию с Саладином оба города подходят; можно предположить, что Д.А. не хотел отдавать преимущество ни одному из двух, и изобрел Азру. Это вроде Города (Москвопетербурга) в "Железной мистерии".

У Акры то преимущество, что она была столицей Иерусалимского королевства. Но она в Галилее, то есть дальше и от Иерусалима, и от Вифлеема (второго города, упоминаемого в двустишии).

Однако, насчет опечатки - большой вопрос. Надо бы у Грушецкого спросить, у него ведь есть копии исходных машинописей, выверенных по рукописям.

Каково мнение народа? Добавить в статью еще и описание Акры?
Белгородский

Вернуться наверх

Прототип М.-Б.-О. Осборн

Сообщение Белгородский » 20 ноя 2013, 22:12

8 июня 2009 г. я опубликовал на ОРГе первое свое открытие относительно прототипов персонажей "Новейшего Плутарха": прототипом Доувес ван Ноордена был профессор А.П. Норден.

Вчера меня осенило, и я сделал второе открытие: прототипом Мэри-Бетси-Офелии Осборн была Мэри Бейкер-Эдди. Более подробное обоснование и сравнение я сделаю попозже, сейчас не хочу для этого отвлекаться от работы над АЭ. Пока - очень коротко.

1) Совпадают имена Мэри и частично Бетси - Бейкер.
2) Шаржевый портрет Осборн очень похож на реальную внешность Бейкер-Эдди.
3) Обе - беспредельные фанатички своей веры, своих методов.
4) Основанная Осборн Обитель Воскресения имеет сильные параллели с «Христианской наукой» Бейкер-Эдди (мнимость болезней и смерти у Бейкер, ее исцеление всех болезней духом, подобное воскрешению Лазаря Христом = самовоскрешению через абсолютную веру у Осборн).

Но Д.А. сильно облагородил свою героиню сравнительно с сребролюбивой и самодурствующей Бейкер-Эдди.

Кстати, теперь появился повод добавить в "Набор лоций" замечательное жизнеописание М. Бейкер, сделанное Стефаном Цвейгом.
Белгородский

Вернуться наверх

Пред.

Ответить